本文へ

後味の悪い友達

レス130
(トピ主 0
😑
あかこ
ひと
週休二日制の同性の友人Aを買い物に誘いました。 Aは、三日後にその店に行く予定らしく、以前その店に一緒に行こうと誘われたことがあり、丁度いいかな?と。 その日は私の同棲相手が夕飯当番でしたので、出かけるとしても20時頃には帰宅するよ、と伝えると 「私も明日仕事だから構わないよ」と連絡が来てました。 Aは朝から親と出かけていたのですが、昼過ぎには帰宅できるというのでその後会うことに。 夕方まで買い物を終えると、 「お腹空かない?なにか食べない?」とA。17時過ぎだったと思います。 「(夕飯前なんだけどなぁ…)」 とも思いつも、お茶くらいなら座りたかったし、いいかなとOkすると、がっつりご飯屋さんを選択。(ファストフードでしたが) その後にAは、 「コーヒー飲みたいから、地元のファミレスあたりまで戻ったらお茶しよう」と言うのです。18時近くです。 Aは実家暮らしですが、自分で外食してから帰る事が多いです。 「彼が夕飯作ってるから」と言うのも野暮だし、どんな返答をしていいか迷っていながらも、とりあえず帰路に向かうバスへ。 バスを降りたのは19時すぎ。 ファミレスは私の家の並びなので、コーヒー飲むくらいの時間なら…と思ったのですが、バスから降りると 「なんか都合悪そうだし遅くなるの悪いから帰るよ。お疲れ」と有無を言わさずサッと帰ってしまいました。 帰宅後、後味が悪かったので 「時間のある時じゃなくてごめんね」とLINEで謝るも 「いーよ別に!お疲れ!」と、打ち切るような返信。 翌日、相互フォローしているSNSに、一緒の店で買ったものを載せてあり、本文には 「休日を潰されたので…」 から始まるAの記事を発見。潰されたって… 特にリアクションやコメントはせず、1時間ほど唖然としてたら「休日が忙しかったので」に訂正されてましたが。 後味悪いです。どう思いますか…?

ランキング

レス

あなたが悪いんじゃない?

🐱
メアリー
全般的にあなたの言葉が足りない結果だと思います。 20時頃には帰宅するよっていうのも、20時に家についていたいのか、20時までは一緒にいられるのかわかりづらい。 更に、彼女から「お腹すかない?何か食べない?」と言われた時に「あー今日うち、彼がご飯作ってるんだよね。でもいいよ、ちょっとならつきあうよ」って言えばいいじゃない。 何故そこで内心(あー。。)って思ったのに言わないの?言わなきゃわからないでしょ。 「彼が夕飯作ってるから」の何が野暮なのか理解に苦しみます。 そこでハッキリ言わず、イヤイヤつきあう行動のほうがよっぽど野暮だよ。 彼女がサッと帰ってしまったのは、あなたのその内心がダダ漏れしていたせいでしょう。 なんか不満そうだし帰りたそうだし、でもハッキリ言わない、めんどくさいなって私でも思ったと思う。 なので後味悪いのは自業自得ということです。あなたの。 もうちょっと言うべきことは言えるようになったほうがいいですよ。

言いましょうよ

041
プラネッツ
20時までは大丈夫だと友人が言ったので17時に 「ご飯食べよう」と言ったら何か雰囲気がヘン。 はっきり言わないけど、何か不満があるみたい? とりあえずご飯食べて、地元帰ってもまだ19時だし 「ちょっとお茶して帰ろうよ」って言ったら黙ったまま。 あ~なんか機嫌悪い?私、何か言ったかな?ヘンなことした? 何も言わないし、ヘンだし、不満そうだし、よくわからない。 もういいや、なんか怒ってるみたいだから。 私と遊びたくなかったってことなのかもね! …とまあ、そんな感じだったんじゃないでしょうか。 トピ主さんは何故20時までなら大丈夫だけど、 ご飯は家で食べるからあまり食べられないと 言えなかったのでしょうか? 何が野暮ですか?言わなきゃいけないことだと思いますよ。 そもそも友だちと出かけるのなら友だちと夕飯を食べて 彼は当番お休みしてもらえば良かったのでは? 20時まで大丈夫ときけば、夕飯を一緒に食べられると思いますよ、普通。 17時に何かちょっと食べたとしても、20時には彼の作った夕飯も おなかに入るじゃないですか? 色々やりようがあったと思いますが、 とにかくはっきり自分の都合を伝えることですよ。

ファストフード店でガッツリ食事

041
まかろん
主はコーヒー位にして(だってファストフード店でしょ?) バス降りても「帰る」って先に言っとかないと! 終始不思議そうな、不満そうな顔してたんじゃないかな? 何でも流されなくても、調整してください!

はっきり言わないんですね

🙂
三太郎
おでかけに誘われて、20時には家に帰ると宣言されたなら、私の感覚では、軽く食べて帰ります。 同棲相手がご飯を作ってくれてるなら、何故それを先に言わなかったのが不思議。 野暮?黙ってご飯食べないでウジウジされてる方がいやかも。トピ主さん、よっぽど帰りたそうにしてたんでしょうね。 その後、SNSに書いちゃったお友だちも嫌だけど。 ちなみに、実家暮らしのご飯の時間は、もっと早いと思いますよ。

気持ちのすれ違い

🛳
奈々
トピ主さんは態度に出していないつもりでも、早く帰りたそうな様子がしっかりと出てしまっていたのでしょうね。 「20時頃には帰宅する」と言っていたのに、17時過ぎのファストフードへの誘いの時点でもう戸惑いを見せ、18時近くの「地元でお茶しよう」の誘いに再び戸惑いを見せ、19時過ぎにバスを降りた時には、帰りたくて仕方なさそうにしていたのでは? つまり、17時を過ぎた辺りから『早目に帰宅して彼とご飯を食べるんだ。だからお腹を満たす訳には行かないし、遅くもなれない』というモードに頭の中が切り替わっていて、それがしっかりと態度に出てしまっていたのだと思います。 その結果「飲食は全く気が進まない様子だし、何だか早く帰りたくて仕方なさそうだし、もうイイや・・・」と、彼女は気分が萎えて嫌になってしまったのかも。 で、「何ともつまらない休日だったなぁ」という感想になってしまったのでしょう。 思わず「休日を潰された」と無意識に本音を書いてしまって、その後で読み直して「さすがにこれはまずいだろう」と訂正した。 そんなところだと思います。 あなたが悪い訳ではないけれど、彼女がつまらなかったであろうことは、何となく想像できるよ。 あなたも後味の悪い思いをしたと思うけど、彼女も嫌な気持ちで帰ったことと思います。 今回のことは、気持ちのすれ違いとしか言い様がないかな。

お互いに時間に余裕が無かったので、仕方ない

😣
トマトラーメン
楽しく過ごせるかどうかより、時間制限とか、夕食は家で食べるとかを色々条件を付いた日よりも、1日好きなように時間が使える日を設けてお誘いするべきです。 ご友人は、三日後に一人でもゆっくりお買い物したかったのかもしれませんよ?

20時じゃ、夕飯を一緒に食べるか食べないか分からない・・

🐤
somo
>出かけるとしても20時頃には帰宅するよ、と伝えると そもそもこれが中途半端 あなたは「夕飯は家で食べる、だから20時頃には帰宅する」ってつもりだったんでしょ?でもその時間って微妙なのよ。 ガッツリごはん屋さんに連れて行かれた・・とかって書いてるけど。 私が彼女でも「20時ね。じゃ、その前に夕飯は食べるよね」って思いますもん。 17時~20時近くまで、夕飯を一緒に食べる。 彼女はそう思って行動しただけでは? 微妙な時間だから、あなたが「夕飯は一緒に食べれないけど・・」って先に言ってなかったからそうなったんでしょ?自分のせいですよね。 ガッツリごはん屋さにに入る時も「夕飯前なのに・・」と心の中で思っても言わない。 そういう事してるからお互い「うん?なに?」ってなるのでは? コーヒーの件も、嫌なら「ごめん、時間ない」って言えばいいのに、「野暮だしな~」となって言わない。彼女からしたら「OKだよね」って思って当然です。 あなたのせい。 なのにあなたの態度から「・・時間がないのに・・」って気配は感じる。 はっきり言わないけど都合悪そうにする。 それを彼女が空気読んで「もういいよ」ってなった感じですよね。 あなたがはっきり言わないせいでしょう。後味が悪かったのはムコウじゃない。 20時頃と言うからごはんは食べると思ったらそんな感じじゃない・・ でもはっきり言わない・・でも帰りたい空気は出す・・ じゃ、良いよ。私でもそう言ってしまいそうです。 気を使ったつもりでしょうが、はっきり夕飯は一緒に食べれない。時間ないから今日は無理かな・・って言わないせいで余計空気悪くなってますよ。 ちょっとイラつかれるのもわかりますね。 友達と会うのに夕飯は家で食べるわ~っていうのも、会った時くらい良いじゃん・・って思うしね・・どうしても家で食べたかったですか?そんな時くらい男優先でなくてよくない?

後味悪いですね

🙂
パンダの子
休日を潰されたって、どういう意味なんでしょう? 嫌味な感じします。 でも、貴女は友達を誘った時に「夕食は一緒にとれないけど」と言って誘った方がよかったと思います。 20時ぐらいまでに帰るからね、と友達には言っていたようですが、その時間まで夕食をとらないと普通思わないですよ。 逆に言えば、友達とは夕食抜きでその時間まで一緒にいようと思ったの? 友達、お腹空きますよね。 コーヒー飲もうか?の誘いにも、即答しなかったから、ムカッときたんでしょうね。 どっちもどっちの気もします。

トピ主がよくない。

🙂
さくら
昼過ぎに会って夕飯前までに帰らなきゃいけないなら私なら友達は誘いません。 誘われたのならしょうがないけど。 20時まで一緒にいるなら、帰る前に夕飯一緒に…。って普通思うでしょ? 「彼が夕飯作ってるから」と言わなかったんですよね? 言わないではっきり返答しないんじゃ相手は気分悪いですよ!! 後味悪いのはお友達の方なんじゃないですか? そもそも彼が夕飯当番なら早めに連絡して今日はいらないよ!友達と食べてくるね! って連絡すればいいんじゃないですか? 被害者面しないほうがいいですよ。

夕食も一緒にと思ってたんじゃないの?

041
早希ん子
夕方に何か食べない?と聞かれた時に、夕食は家で食べることになってると伝えれば良かったのに。 相手の方が夕食をオーダーしたのに、主さんはお茶だけだったんですよね? その後、Aさんがファミレスでコーヒー飲むのを提案した時に、主さんが躊躇ったんじゃないですか? なんか都合悪そうだし… というのは、主さんが乗り気じゃなさそうだと判断したからだと思います。 それから、彼が夕食を作ってると言うのはちっとも野暮だとは思いませんけどね。

いや~アナタ“も”悪いでしょ

😑
外食好き
どっちもどっち…かな 先に早めに帰ると話しておきながらも、食事しようお茶しようと次々に言ったAも悪いし あれこれ(野暮だ何だと)考え過ぎてキチンと自分がしたい行動や意見を言えなかったアナタも悪い。 いい大人がどうしても食べなきゃならない夕飯ってのは、独身で外食好きな女性には分からないかも。 同棲の話をされてないなら別ですが『帰ったら用意してる食事を食べないとならない』くらい事前に話しておけばAだって違った対応したと思うよ。 正直Aの提案に中途半端にのったり断ったりでムカついたからのコメントだったのでは? まぁ~後からやり過ぎたかな?で書き変えたんだろうけど…(笑) だんだんさ、自分の腹の虫を我慢出来ない年齢になってるんだろうね。 Aは後から後悔がドッと来ると思います。

距離置きましょう

🙂
ワーキングママ
お友達は、普段からあなたに何か気に入らないことがあるんだと思います。 お友達に彼氏なしなら嫉妬とか、もしくはあなたの行動に普段から非があるとか、 何かは分かりませんが、あなたのことを下に見てますよね。 あなたも予定があるならはっきり言ったほうが。 そこを気に食わないと思われてる可能性も。 どちらにせよ身勝手なところのあるお友達なんでしょう。 とにかく少し距離置いたほうがいい相手ですよ。

え???

😣
きりん
20時までならOKと最初に言ったのはトピ主さんなのでは??? それなのに、「早く帰りたい」オーラを出され過ぎて、お友達がっかりしちゃったんでしょうね。 私なら友達が20時までOKと言われたら、早めの夕飯なら大丈夫かなと思いますし、さらに、おうちの近くならばその時間までならお茶できると思ってしまいます(家の近くに19時なら、一時間もおしゃべりできるしと考える)。 友達だったらファストフード店で「夕飯は家で食べることになってる」と告げてコーヒーとポテトをつまむくらいにするとかいくらでもやりようありますよね。 私がトピ主の友人でも、「休日をつぶされた」って感じると思います。 SNSには書きませんが。

相手の心情としては

🙂
るる
そもそも20時までしか時間ないけどっていう誘い方が気に入らなかったんじゃないでしょうか?

気に入らなかった

🙂
るる
20時までしかあいてないけどというのが勝手な誘い方じゃないかと思っていたし 実際会ってみたら気もそぞろ、時間ばかり気にしている。 私は何なの、失礼にもほどがあるわ! といったところじゃないでしょうか? 主さんはあまりベラベラしゃべる方じゃないのでしょう。そういう人は余計誤解されやすいですよ。

言えない?

🐱
ぷ~にゃーパン
「今日は夕食作ってあるから、軽く食べる程度なら付き合うよ」と言えない? 彼がと言わずに、ただ夕飯あるからと言えばいいかと。 ファストフード店なら、自分は軽く食べる程度でいいじゃない? 牛丼やなら汁物のみ又は、ごはん無しの牛皿のみ。うどん屋なら小盛又は並の掛け程度にすればいいかと。 ちゃんと言えれば店選択も考えるでしょう。 別に友達と一緒の時は同じ物を食べなきゃならないって訳じゃないし。 ご友人のSNSは、朝から親と買い物して夕方トピ主さんと買い物で忙しかったといいたいのでは? 深読みしないほうがいいよ。 ちゃんと言えればよかったのでは?何も言ってくれないトピ主さんにイラっとしたのだと思うよ。

8時までオッケイということは

🐱
普通は、晩御飯も一緒に食べますよね。 主さんの日頃の晩御飯の時間って、8時以降なんですか?遅いですね。 晩御飯を一緒にしないなら、私なら夕方5時に別れますけど。 まぁ、私には子供がいるからだけど。 独身でもその時間なら当然、晩御飯を一緒に食べると判断しますよ。

自分の事ばかり。

041
>週休二日制の同性の友人Aを買い物に誘いました。 >出かけるとしても20時頃には帰宅するよ、と伝えると 行くのが分かっているからちょうどいいやって事ですよね? 自分から誘っておいて時間制限を設けるのはどうなの?と思います。 >バスを降りたのは19時すぎ。 ファミレスは私の家の並びなので、コーヒー飲むくらいの時間なら…と思ったのですが、バスから降りると 「なんか都合悪そうだし遅くなるの悪いから帰るよ。お疲れ」と有無を言わさずサッと帰ってしまいました。 そりゃ帰りたいモードで、顔にも出ていたんでしょう。 帰る時間を守ってもらえたんだから、良かったじゃないですか。 >後味悪いです。どう思いますか…? 友人からしたら、気分が悪いでしょうね。 誘われて断ることも出来たはずなのに付き合ってくれて。 予定通り後日行けば良かったと思っているかもしれませんね。

20時は夕食込みの時間

041
たいてい週休二日制
午後から誘って、夕方になれば夕食が気になる時間になりますよ。 彼女は、自分で外食してから帰る事が多い、なら、当然そうなることは分かっていたはず。   あなたが同棲しているのはもちろん知っているはずだから、 「今日は彼が夕飯作って待っている」となぜ先に言っておかないのですか? 早く帰りたそうにそわそわしていれば、落ち着かず、気分はよくないですよ。 せっかくの楽しい外出がつまらない気持ちで終わったのも彼女。 友達なら、伝える言葉を惜しんでは駄目ですよ。

テンポが合わないのかも。

041
ライオンキング
トピ主、言いたいこと言ってますか? トピ文の件は、特にお友達に問題があるとも思えません。 逆に、トピ主がはっきり意思表示出来ていない印象です。 「夕飯用意しているの。お茶くらいなら」って、言葉に出して言いましたか? ファストフードなら、ご飯屋さんとも言い難いのでは?お茶だけではダメなお店だったんですか? 野暮なら「ご飯準備してきちゃった。でも、コーヒー飲んでちょっと喋ろう」とか言いましたか? 返事もせずに黙っていたなら、不満がある、不機嫌と思われても仕方ないのでは? LINEとかSNSとかは気にしすぎ。 どう思うかととわれれば、トピ主が面倒くさいです。 もっと意見を言えば良いのでは?鈍くさいのかも。

その言い方は腹立つけど

🙂
うーこ
トピ主さんもだいぶ失礼なのでどっちもどっちかな、と。 自分から誘っておいて(ですよね?)、「20時には帰宅するよ」と偉そうだし 20時まで一緒にいるのに夕飯食べないつもりだったんですか? じゃあAさんは腹ペコのまま20時までトピ主さんに付き合って、 1人でなんか食べて帰れっていうのでしょうか。 トピ主さんは20時までなにも食べなくて平気なんですか? それに、ファストフードはがっつりご飯屋じゃないような。 それなら飲み物とか軽食とかもありますよね。 SNSへの彼女の投稿はたしかに気分のいいものではありませんが、 トピ主さんも自分で誘っておいて、時間に制限をかけ、 不満そうにしてたならあなたも悪いです。

なんか、色々と不器用そう

🙂
43歳 おじさん
>週休二日制の同性の友人 >Aは、三日後にその店に行く予定らしく >がっつりご飯屋さんを選択。(ファストフードでしたが) >1時間ほど唖然としてたら 本文を読むだけでも表現や言動に問題がありそうですね。 都合悪いならハッキリ言えば良い 察してちゃん、て言われますよ。

トピ主がおかしい

😑
都市伝説
Aは3日後にそのお店に行くのが分かってるのに、わざわざ3日前にその店に買い物に行こうと誘う、というのも意味不明。 何がちょうどいいの? 下見? セールの下見ならわかりますが、そうじゃないなら完全にトピ主さんの都合に付き合わされてますよね。 おまけに、誘ったくせに「20時には帰るから」って、なんでわざわざ後の予定がある日に誘う? 17時のファストフード店にしても、トピ主は「彼氏がご飯作ってくれてるから帰る」とは伝えてないんだから、Aに落ち度はないでしょ。 むしろ、朝から親と出かけてて、昼からはトピ主に付き合わされてたわけだから、そりゃお腹もすくわ。 20時に帰宅するなら18時にお茶するのだって普通でしょ? まだ2時間も余裕あるのに。 ファストフード店でもファミレスでもトピ主がドリンクだけで何も食べなかったら問題ないことですよね。 Aさんが気が利かないと言いたげですが、自分の都合でAさんを呼び出しておいて事情も知らない相手に一方的に困ったような不機嫌な態度をとり(だからAさんは、「なんか都合悪そうだし」って言ったのでしょ)Aさんを不愉快な気分にさせておいて後味悪いって…それはAさんのセリフですよ。 休日をつぶされた。 トピ主の都合に付き合ったのだから、当然でしょ? それ以外の何があると?

8時が微妙だったのかもね

041
てんとう虫
最後のSNSの嫌味はどうかと思いますが、トピ主さんの気持ちも、彼女の気持ちも、理解できる部分はあります。 20時というと、一緒に夕飯を食べるか微妙な時間ですよね。 家の夕飯は終わっているだろうし。 「20時過ぎには帰宅するよ」ではなく「一緒に夕飯食べられないけどごめんね」といって6時くらいに解散すればよかったのかも。 彼女もトピ主さんに気を使って、ガッツリ注文しないですむファストフードにしたのではないですか? そして「なんか都合悪そうだし」は、きっとトピ主さんの表情に、露骨にイヤそうな感じが出ていたからだと思います。 Aは反応が子供っぽいけど、Aなりに悲しい気持ちだったのでしょう。 もちろん、トピ主さんが一方的に悪いわけではないですが、ボタンの掛け違いでしたね。

説明が足りない

041
らら0号
>その日は私の同棲相手が夕飯当番でしたので、出かけるとしても20時頃には帰宅するよ、と伝えると 夕飯があるから20時に帰る、ってちゃんと説明しました? まさか20時までに帰る、とだけ言ってませんか? 友人さんは帰る前に夕飯一緒に、と思ったのではないですか??

私ならもう誘わない

😒
みきぐろん
感じ悪いですね... でも、あかこさんも行きたくない感が出ていたんですかね...? とりあえずもう誘わない一択でいいと思いますよ。 私ならそんな友達誘われても断ると思います。

お互いさまかな

🙂
nico
 20時ころ帰るって聞いたら、食事して帰るのかな?と私だったら思います。  19時ころ帰ってきたら、1時間あるし、お茶に誘う方が良いかなって思ったけど、迷惑そうな感じだった。  なんか、楽しく過ごしたいと思ったけど、誘ってもらったけど、なんか時間つぶしの相手をさせられたような気がして、楽しくなかったなぁ。  うちの母が少しの時間でも会うのが良い。って、タイプなんですけど、私としては、時間の空きに、ついでに会う感じがして、疲れるし、嫌です。  なので、実家近くに用事があって、こっそり行ったら、何故か道端で出会い、文句を言われました。お茶する時間もないのに、連絡してどうするの?意味ないやんって答えましたが。ご不満のようでした。

メンドイ

がががん
>後味悪いです。どう思いますか…? はい、女子って面倒ですね。 なんだか、小学生くらいの精神年齢ですね。

「休日を潰された」は感じ悪いとは思いますが

😑
ヤッコ
分かりにくい文章…特に2行目~4行目は理解できません。 「家で夕食の準備をしてもらっているから」ってはっきり言えば良かったのに。 Aさんは、買い物に誘われた時点で夕食も一緒にとれるとおもっていたのでしょうね。 それがアナタの乗り気でない様子を見て、帰ることにしたのでしょう。 アナタと付き合うのも相当面倒くさい…

後味が悪いって言うなら

🙂
渡月橋
これ、お友達の方がよほど後味の悪い思いをしてるんじゃない? トピからはさ、トピ主がお友達の提案に何も言わずに付いていくんだけど、気乗りしてないっていうのがあからさまっていう印象を受けるんだよね。 これが、お友達の別れ際の態度やSNSの言葉を引き出してる様に思えるんだよなあ。 都合が悪い事があるんなら、はっきり言えば良かったんじゃないの? 夕飯は家で食べる予定だったんなら、ファストフード店に行った時に「夕飯は家で食べる予定だから私は飲み物だけにするね」と言えば良かった。 お茶に誘われたら、「20時には帰宅したいから、ごめんね」って言えば良かった。 そうしたら、最初の「20時には帰宅する」ってのが忘れられてても思い出してもらえるじゃん。 何も言わずに、けど乗り気じゃなさそうにされたら、それこそモヤモヤものだよ。 友達なんだから、これくらいの意思表示はしても良かったんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧