本文へ

ついにきたかって感じです

レス10
(トピ主 1
😭
はん
話題
自分は今まで部屋には滅多に出なかったんですが
部屋に大きめのゴ〇ブリが出ました。…
綺麗にしているのですが、おそらく
クーラーの室外機から入ってきたのだと思います。…
パッとクーラー側の壁をなんとなく見たときに、壁から床に向かって走るのが見え、鳥肌が立ち
気づいたら、除菌消臭剤を何回かかけていました。
しかし、びっくりしたのか、
スピードを上げて部屋の半分くらいの床を這いずり回られました…
除菌消臭剤を何回かかけたら
少しずつ弱っていきましたが、まだ生命力のすごさが見えたので、退治するスプレーなどがないため、ボディーソープを弱ってるうちにかけたら、やばい動きをして、コロッといきました。
その物体と床を掃除しました。
特に、ゴ〇ブリが歩いた部分を
除菌シートとフローリングシートで2回か3回拭きましたが
ショックを隠せません。
ちょうど歩かれた床の場所にテレビやテーブルがあり、テレビの場所は変えれないので、椅子に座り足は床につけずに座ってます。
床を何回か除菌シートとフローリングシートで拭きましたが、それでもまだ不快感がなくなりません。
考えすぎでしょうか?
たったこんな理由ですが、既に引っ越したいです…
床を歩きたくない…

ランキング

レス

考えすぎだと思います

🙂
簡単には引っ越せないなら、その部屋で暮らすしかないでしょう?ずっと床に足を付けないわけにもいかないだろうし。そもそも、あなたが見ていない時に、どこを動いていたのかもわかりませんから、あなたの取っている対策は中途半端だと思います。 ただ、大きいのが一匹だと、外から入ってきた可能性はありますね。 1回部屋全体を掃除して、後は気にせず暮らすしかないのでは?

ブラックキャップ

😱
Gはだいきらい
屋外用のがあるのでベランダ(入って来そうな箇所) に設置しておくといいかも 屋内用も不安なら設置しておく 家は木造ですか? 木造って他の造りよりかは隙間があるようなので 入ってきやすいそうです あと下に飲食店がある家は発生率高いです Gがいなくなるスプレーっていうのも効果あるらしいですよ 定期的に撒いておくのがいいかもしれません 私は前の家で完全体じゃないのだけど 出てしまった事あるのですが ブラックキャップ置いたら、そこから出なくなりました (外でしんでるパターンもあった) 飛んでくる事もあるのでどうしてもゼロって事はいかないかもですね また、他の家庭で汚部屋があったら寄ってきますので それもどうしようもできないです その一匹ならたまたま入ってきたかもしれませんが 部屋が心配なら一度バルサン焚いたほうがいいかもしれません

外からの侵入阻止

🙂
対策
外からの一時的な侵入と思われます。 エアコンの室外機と室内を結ぶパイプは見えますか?確認して、壁の部分に隙間などありませんか?もしできたら、そこをビニールテープなどでがっり壁部分の隙間を防ぐ。室内側はおそらく、ぴったりくっついているタイプとは思いますが、古いタイプで後ろが確認できて、防げるならパイプの隙間をテープで埋める。あと、サッシの窓など開け離さず(特に夜)Gの進入を防ぐ。 最後に、ゴキジェット、などおいておきましょう。それからさらなる用心にゴキブリキャップを買っておいておく。

大量に

🙂
せいめいりょく
ゴキ退治のあれを設置する。必要以上に。期限も守る。ホコリたまるとヤツはやってきます。 水道管つたったりするみたいで、その周りは入念に設置。ベランダや外から侵入もあるので、玄関周りやベランダにも設置された方が。 退治する製品の期限を過ぎてると発生したり、ホコリたまってる場所、いつも掃除しない場所なんかに発生することもある。それさえ守れば数年見ないことはあります。お隣さんが引っ越しすると急に発生したりするので、寄せ付けない環境が大事でしょうね。 共同住宅の場合、どこかのご家庭で飼ってる状態になるとそれが移動してくるはあると思います。

室外機の

🙂
クリームパン
水を排水するコード用のキャップが100均で売ってます。それをつけてから謎のダンゴムシが発生しなくなりました。 ゴキにも良いと思いますよ。 ゴキがはい回った床が嫌との事ですが、それくらいの事は乗り越えないと長い人生生きていけません。カブトムシだったと思い込んで我慢しましょう。

出なくなるスプレー効果ありますよ

🙂
チーズケーキ
クーラーから入ってきますよね。 7月に実家(田舎の一軒家)に帰省したところ、うじゃうじゃGが出てきました!(笑)毎夜、一匹か二匹は見ました。 私はさほどGは苦手ではないので(嫌いではあるけど、母親なので始末しなければいけない立場です、しとめるなら絶対しとめたい笑)見つけるたび、強力なスプレーで殺してましたが、最近の殺虫剤(私は海外住み)の威力は凄まじく、一撃でしたね!!すげ〜と思いました。この薬剤に耐性のあるGが出てきた場合は恐ろしいですね。 そして、ドラッグストアでGがいなくなるスプレーを購入しました。二千円くらいだったかな。部屋のドアや窓を閉め切って、部屋の大きさ(畳数)に合わせて数プッシュします。その後、30分くらいは締め切っておくんだったかな。薬剤が部屋中に浸透するので(もちろん人体に影響はない)それでGが侵入できなくなる仕組みです。 それ以後は全く見かけなくなりました!!臭いなどもなく、すごい効果。定期的にする必要があるようですが、それでいなくなるならお安い御用だと思いました(その後帰省を終えました) ある日は、夜中寝ていて、髪の毛がカサカサするので起きたら枕元にいた時もありましたね。。。(怖というか、腹が立つレベル)Gが苦手な子どもたちが両側で寝ていたので絶対に起こすまいと、そっとタオルケットでふわっと掴み、玄関を開けて逃がしました。。。(もちタオルケットは即洗濯)母は強しだと思いました(笑)

強くなる

🙂
ライムカレー
Gは噛みつきませんから、ムカデよりは相当にマシな生き物です。 ただ、不潔なので、出ないに越したことはない…防衛策としては、寝る前にシンクや洗面台の水気を拭き取っておく、こまめに掃除をする、など…。 私も若いころはGが怖くて仕方がありませんでしたが、今でも好きなわけではないけれども、怖くはなくなりましたよ、トピ主さんも自力で生きていけるように強くなりましょう。

コレで100%完璧

🙂
他の方も書かれてますけども。 1、各窓、ドア、換気口の外にブラックキャップを配置。 2、エアコンドレン先にキャップつける(100均でもAmazonにも有る) 3、宅配便届いたら直ぐに玄関で開梱し、Gがいないか確認し、段ボールは畳んでなる早で処分。 4、換気扇&換気口には必ずフィルターを付ける。 マンション25年住んでますが、コレだけでGはいないです。 キッチンの引き出し全出しして掃除しても、もちろんGのフンとか無いです。 真夏の夜中にベランダに出ると、たまーにGが倒れていたりするので、外には居るみたいですね。

可能かどうかわかりませんが

🙂
ありがとう
私は戸建てに住んでいるのですが、ゴキブリはいません。 何故ならアシダカグモが食べてくれるからです。 可能かどうかわかりませんが、アシダカグモを友達や親の家からもらえませんかね? ヤモリもいて虫を食べてくれます。 アシダカグモとヤモリに感謝の念が絶えません。

皆様ありがとうございます。

🙂
はん トピ主
皆様、回答ありがとうございます。 色々教えていただいた対策法を試したいと思います。 言われてるように、この日、換気のために窓を開けていた時間があるので、そのときに知らないうちに部屋に入ってきたのかもしれません…まだ小さいのは見かけてませんし。… ありがとうございます、頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧