本文へ

寝ぐずり反り返りマンの息子について

レス13
(トピ主 1
🙂
カオリ
子供
もうすぐ7ヶ月になる息子の寝ぐずりがしんどいです。 反り返って全然寝ないんです。 イライラしてしまって、大きな声を出したくなったり、強めにトントンしてしまったり、ユラユラしたいのに強めに揺らしてしまったり、自分が情けないです。 息子はうつぶせ寝が好きなんですが、寝かしつけスタートの時点でうつぶせにすると、ずり這いで動いてしまい絶対に寝ません。 しかし、1度寝付いてしまえば、好きな体勢で縦横無尽に動きながらよく寝ます。 今は、横向きで抱きまくらを抱えさせて、おしりをトントンしていますが、最近反り返って激しく抵抗するようになってきました。 反り返る→うつ伏せになる→首を持ち上げてずり這いで動きはじめる→眠くて不機嫌 これをずっと繰り返します。 反り返るのを腕で抑え、うつ伏せしようとするのをグッと直しながら、吐き出すおしゃぶりをくわえさせ、ひたすらトントンし続け、汗だくで腕も背中もとても疲れます。 寝返り前だったら、放っておけばそのうち寝るってこともありましたが、ずり這いをマスターした今はやはり状況が違うようで。 腹が立って、何度か放っておいたことはあるのですが、1人で寝ることはありませんでした。 過去に反り返りで悩んだご経験がおありになる方、反り返りを改善する方法などあれば教えてください。

ランキング

レス

反り返りが多い赤ちゃん

🙂
lemon tea
>反り返って全然寝ないんです 反り返る赤ちゃんは、注意が必要です。 反り返りが多い赤ちゃんの中には、体の緊張が強い という特徴が見られることがあります。 他にも色々あるので、『そり返り 乳児』で調べてみて! 赤ちゃんが反り返る原因のひとつに、不快感があります。 お腹が空いている、眠たい、暑い寒い、またはおむつが 濡れているなど、何らかの不快な状態に対する反応 として反り返ることがあります 頻繁に反り返る、泣く、眠りが浅い、過敏に反応するなど の症状が見られる場合、脳性麻痺や脳に異常がある 可能性が考えられます 赤ちゃんが反り返る動きが見られる場合、 自閉スペクトラム症(ASD)の初期兆候の一つとして 考えられることもあります。 ASDの赤ちゃんは、感覚過敏や体の緊張が強く、 些細な刺激に対しても過敏に反応する傾向があり、 結果として過剰に反り返ることがあるのです。 検診があると思います。 6ー7ヶ月健診、9ー10ヶ月健診、 などの検診で相談するのが良いと思います。 病院の先生や保健センターで相談しましょう。

??

🙂
匿名
それも個性やろ。 子育てなんてほぼ大変なことしかないからー苦笑 オカン頑張れー。

その時期に寝かせつけた事がありません

🙂
私は不眠症
その時期は『寝たければ寝る、起きたければ起きる』時期なのではないですか?  生活リズム、こだわりすぎでは?  こちらが台所仕事をしていたら、遊びながら寝落ちして、布団にいれる、という感じでした。  おふろは起きている時に入れる。  夫が不規則勤務無ので結構夜中に寝起きする家なのですが、今は普通に寝起きして成人しています。  トントンゆらゆらなんてしたら、余計に寝ないと思いますよ。自分がそれたら嫌じゃない?落ち着きませんよ。    それと、親が仰向けに寝て、お腹や胸の上でうつ伏せみたいに抱きついて寝ると安心する、と聞いたことあります。心音とか、温もりとか。  カンガルーやコアラみたいなものです。  自分がダルいときは、これで遊びながら寝てくれました。 この場合は、夫婦どちらか起きるか、親が寝落ちしないように気を付けます。  寝かせつけに悩む人が多いけど。どうしてそんなに寝かせつけに拘るのか?不毛だなーと思います。『寝ない子』なんていません。ほっとけば、いつか寝ますよ。  そうやって、自分で育児をしんどくしていると思いますよ。  それとも、寝た後に家事とか、自分時間を持ちたいの?  そういうことは、子供が起きている間にするもんですよ。  起きている間、ずーっと赤ちゃんの相手ばかりしてるの? 『ながら育児』をマスターしては?

お疲れさまです

🙂
チーズケーキ
同じく息子がいます。9歳です。 うつぶせ寝が好きでした。寝返りをマスターしたら、うつぶせ寝。しばらくはひやひやしました。今も相変わらずにうつぶせ寝です。きっとおなかの中でこうやって寝ていたんだろうなと。 うちは寝る前に儀式があって、通称「ふわふわ」です。私が夫にやられて気持ちがよく好きなので、なかなか寝ない興奮気味の息子にやったところ、スッと寝付いたのが始まりです。 やり方は、指先で背中を直にふわふわ〜と優しくフェザータッチするんです。背中全体、腰辺りまで。それをふわふわと繰り返していたら、大人でも寝入ることができますよ。頭(髪の毛の生えているところ)をこうしてもいいです。優しくね。 これを我が家では「ふわふわ」と呼び、息子が0歳台からやってます。 ある日、ネットを見ていたら、整体師さん?マッサージ師さん?の動画で似たようなマッサージ方法が紹介されていて、「ん?これふわふわだ」と思いました。解説によると、このマッサージで日中の高ぶった交感神経が寝るモードの副交感神経に移行されるそうですよ。なるほど〜だからよく寝付くのかと納得しました。 ただし、ひとつだけデメリットがあります! あまりに気持ちいいので、これをするようにと子供にリクエストされ続けます(笑)うちは小3と小2ですが、未だにやってます。まあ親子のボディータッチとしていいのかなとも思いますし、私もいまだに夫にしてもらいます。もしよければ試してみてください!赤ちゃん時代の息子にも効果はてきめんでした。

そういう時期じゃないかと

🙂
まる
うちも結構反り返ってたので心配しましたけど、大丈夫でしたよ。 お母さんは必死だと思いますけど、文章読んでると微笑ましくて笑ってしまいました。 うちの子も全然寝ない子だったんですけど、高校生の今でも寝付きが悪いです。だからお子さんもそういう子なのかも。寝るのが下手なタイプなんだと思います。 ちなみに睡眠にいいと言われることはありとあらゆることを試しても無駄だったので、個性だと思います。 私は抱っこひもでおんぶしちゃってましたね。背中スイッチタイプだったのでこれまた大変でしたけど、イライラしてるよりはましだったかなと。 今は夜泣きの時期じゃないですか?それが収まれば収まると思いますよ。大きくなってから反り返ってる子いないですし。 今はちょっと辛いと思いますけど、旦那さんにも協力してもらって乗り切って下さいね。

実際の状態をみてもらってください

😨
みゆ
親のイライラは敏感にこどもに伝わります。イライラしているとなおさらこどもは寝つきません。 反り返りは意思表示の可能性があります。なにかが不快なのかもしれません。 おしゃぶりを吐き出すならイヤなのかもしれません。 大人の力で抑えたり直したりはよくないように思います。 しかしながら、こうして掲示板で書き込んだりレスしたりではちゃんとはわかりません。 小児科医や市や区の保健師さん、または子育て相談窓口等に相談して実際のお子様の状態をみてもらって適切な対処方を考えるのをおすすめします。 ベビーマッサージや整体等がありますが、私は基本的に乳児の整体には賛成できないのですが、整体等の知識がない(あったらすみません)親が力で抑えたり直したりするよりは良いかもしれません。

タイトルのネーミングセンスありすぎ!

😉
はるちゃん
お気持ちよく分かります。 私も現在、2歳10ヶ月の娘と1歳1ヶ月の息子を育てています。 息子も反り返りが多かったのでお気持ちお察しします。 自分も疲れているし、他のことをやらなきゃ行けなかったりさっさと寝てほしい時、ありますよね。 →1度寝付いてしまえば、好きな体勢で縦横無尽に動きながらよく寝ます。 とありますが、抱っこでは寝ますか?背中スイッチがあるタイプでしょうか。 私はもう寝かしつけをあきらめて、寝かしつけの時間を逆算しておんぶしてほおっておいています。おんぶでも反り返ったりしておっとっと!となったりしますがうまく自分の体を前に倒して対応したりしていました。そうするとそのうち勝手に寝てくれるし自分のしたいことも進むし、逆算していけば自分の睡眠時間も出来るので。 そのうち抱っこじゃなくても寝てくれるようになる日は来ます。でも、いつ到達するか分からない「そのうち」が来ないのがやきもきするんですよね。 子育てには正解がありませんが1つの方法として参考にしてください。 自分の身体が良く動いて楽しい時期の息子さんが早く眠りにつけるようにお祈りしてます。

毎日の育児お疲れ様です

041
たこ兄弟の母
「背中スイッチ」は「実はお腹スイッチ」という説があります。 抱っこで寝かしつけてそっとベッドに置くと=背中をベッドにつけると 目を覚ます、という背中スイッチですが 実は背中ではなく、お腹やお顔などの部分が ママから離れることで目を覚ます、という説があるのです。 >最近反り返って激しく抵抗 モロー反射の一種かな? モロー反射用のおくるみがあるので試してはいかがでしょう。 本当に微笑ましく読ませていただきました。 笑い事じゃねーよ、と思われるでしょうが ゆくゆくは笑い話になります。 赤ちゃん育児は長いようであっという間です。 毎日を愛おしくお過ごしください。

甘えんぼ怪獣がやっと寝ました。

🙂
カオリ トピ主
回答ありがとうございます。 つい先日まで、 目ゴシゴシ、グズグズが始まる→布団に連れてくる→トントン5分で爆睡 だったのが、数日前から急にこんなことになって… 戸惑いながらここに書き込んだ次第です。 体の急成長の時期なのかもしれないですね。 実は同じタイミングで、数ヶ月前に終わったはずの遊び飲みもなぜか再開し、ついイライラしてしまって…情けないです。 遊んでると勝手に寝て好きに起きると書かれていた方。 羨ましいです、大人しくてよく寝る自立されたお子さんだったんですね。 試しに、眠いよグズグズを放っておいてみました。 やがてギャン泣きとなり、それでも寝れなくて、しまいには私に向かって「うおー!オレ様を放っておくなんてー!信じられないー!」と床を叩きながら文句を言ってました。(たぶん) ちなみに、抱っこ紐ではよく寝ます。 何も出来なくなっちゃうけど、いまのところ抱っこかおんぶが1番?かもしれないですね。 マッサージなどもやってみます。 ありがとうございます。 1時間ほど必死に暴れまわった息子は、今はプリケツを突き出してすやすや寝ています。 最近は、イライラしてごめんね、と寝顔をみて泣いてばかりです。 きっと将来、ひとりで何でも出来るようになって親と話してくれなくなる頃には、今の時期に戻りたいって思うんだろうなと考えながら、深刻に考えすぎず安全第一で頑張ります。

我が子の場合ですが…

🐱
お母さんお疲れ様です
お母さんいつもお疲れ様です。 私は夜泣きが酷いことに困って、寝かしつけで困っていた思い出があります。 生後3ヶ月か4ヶ月頃に、ふと思い立って仰向けで寝ている自分の上に息子をうつ伏せで寝かせてお尻をトントンしながら歌っていったら、反り返りやぐずりも徐々に減っていき落ち着いて眠ってくれるようになりました。 自分が寝返りを打って息子を潰さないように気をつけて寝るのが大変でしたが、自分の胸の上で子が寝ているというのは、なんだか癒されました。 1歳頃に体が大きくなって右に左にころんと身体が落ちるようになってからは、私の肩か腕を枕にしてくっついて寝るようになりました。 5歳になる今もくっついて寝ています。 寝かしつけが大変だと、お母さんの体力がどんどん削られてしんどくなりますよね。

息子の乳幼児期を思い出しました

🙂
レイ
トピ主さん、毎日お疲れ様です。 私の12歳の息子も、乳幼児期は寝かしつけにとても苦労しました。 物音に敏感で、ちょっとした生活音で起きてしまいギャン泣き。一度泣き始めると虐待を疑われるくらい泣いてしまい、いつ通報されるかビクビクしながら病んでいたものです。 泣き疲れて寝るということはまずありませんでした...泣くのがエスカレートするだけで(汗) ちなみに、小学校に上がってからはぐっすり寝るようになり、一度寝たら逆になかなか起きなくなりました(笑) 今まですぐ寝てくれていたのが、ある日突然寝なくなるというのは珍しいことではないと思います。 育児では結構あるあるで、今まで出来ていたことが急にできなくなることもあります。 今まで入眠に問題がなかったのなら、心身の急な成長期なのかもしれないですね。 脳が発達して、色んなことが理解できるようになってきたからこそかもしれません。 寝かしつけ後に済ませたい家事があったりすると、無意識に焦ってしまい、それが子どもに伝わって益々寝ないので、寝かし付けの儀式が大変なうちは、いっそ諦めて自分も一緒に寝てしまうというのも手です。(抱っこ紐に入れたまま、自分もソファに座って寝てしまう) とはいえ、毎日その調子だとトピ主さんが疲弊してしまいますので、地域の保健師さんなどに相談したり、ファミサポさんに頼んで手伝って頂くと良いと思います。 頑張り過ぎないで、早めに周囲を頼ってくださいね。

音声を聞かせるのは?

🙂
おつかれさまです
雨の音は、お母さんのお腹の中にいる時の音と似ていると言われていますね。 川の流れ、温泉の湯口から出る水音、何かお子さんが落ち着く音楽などをスマホなどで、 低い音量で流してみては。

エール!

🙂
あい
分かるわかる、辛いですよね。 頑張ってて、偉いです。 立派なお母さんです。どうかご自分を責めないでくださいね。 我が息子は7ヶ月でお布団でトントンで寝てくれるような子ではありませんでした。 寝たあとも30分毎に起きたりしてました。 羨ましいです笑 よっぽど素直で良いお子さんです!笑 赤ちゃんって本当によく好みが変わります。 その都度、成長度合いに合わせて臨機応援に変えていくしかないです。 トントンは嫌な時期なのかもしれませんね。 私的には、「こうやって寝かせる」を決めつけずに、自分の精神状態のために、1番早く寝る方法を色々試して見つけるのが良かったです。 抱っこ紐で寝るなら、ひたすら抱っこします! ネントレについてはめちゃくちゃ調べました。 癖になるかなとか色々悩みましたが、結果関係ありませんでした。 ぶっちゃけ本当に赤ちゃんにもよるし、たまたまスッと寝てくれる子供だった人が「それは◯◯で寝るでしょ」とか言ってると、いやいやいや!と思います。 甥っ子含め計5人見てきましたが、全員寝方違います。 その子は、今の時期、そのやり方が好きなんだなっていうことです。 他の方が書かれていましたが、お腹の上に乗せてコアラのように寝るのもオススメです。 私も当時の自分に言ってあげたいのですが、いつかすぐ寝てくれる日が来るので、頑張ってください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧