本文へ

トイレの床掃除について

レス12
(トピ主 1
🐤
掃除が苦手
話題
家族構成は、夫、私、息子2人(小4、年中)です。

築3年の我が家ですが、トイレの汚れがひどくなって、どうしたものかと悩んでいます。

トイレの床はリビングや廊下と同じ素材の板張りで、隙間にゴミが溜まりやすいです。

特に下の子はまだ、うまく出来ず、しょっちゅう床のマットを濡らします。

その度に洗うのもと思いながらも、洗い、マットを敷かないのも、落ち着かず敷いてしまいます。

ビニール性のフローリングマットみたいなほうが楽でしょうか。

とにかく、臭いも消臭剤を置きつつ、どうにかならないかと思っています。

家で、座ってやる人は私くらいなので、私は2階のトイレを専用にしているくらいです。(夜は入られちゃいます)

常に拭くしかないですよね。

何かいい案があれば教えて下さい。

ランキング

レス

座ってもらいましょう

🐱
stella☆
我が家は家では座っていただいております。 それが嫌なら自分達で掃除させましょう。 年中さんは無理でも小学生とご主人は 出来るハズ。 掃除する人の気持ちが分からないから 汚しても平気でいるのですよ。

座ってして貰うこと

🐱
チェストナッツ
家庭で、大小の便器が設置されているケースは少ないと思います。 男性に、「座ってして貰うよう」に、お願いされてはどうですか。 この問題は、しばしば小町でも議論になっています。 拙宅は、女性優位と言うこともありませんが、掃除をする立場に なって見れば、座る事に異議を唱える気になるのが不思議です。 立って用を足すと、トイレの室内の四方八方に飛び散ります。 眼には清かに見えませんが、無数の飛沫が飛散しているのです。 その飛沫は、何れ臭いを出します。日々重なる訳ですから、大変 な量となるのは明らかです。 座ってするなんて男が廃ると考えるのであれば、理論的に説明為 さればと思います。 「座る型式の機器では“座って”,立ち型式の機器では“立って”」 と主張為さることです。 それが嫌なら、男性群が交代で日々清掃すればと思います。 トイレの臭いを出す様な住宅、職場、施設、お店をお好きですか。 追伸 立って用を足す型式の機器も、沢山の飛沫が飛びます。

対策としては…

🐱
しろ
こんにちは。 家族全員,座って用をたすことにしてみたらどうでしょう。 うちは,旦那も座って用をたすことにしています。 おかげで助かってます。

座ってやらせる

🙂
まるち
当然ですが旦那も含めてすわてやらせるのが正解です。 うちのの便座は座り便器です。立ってしていいのは立便器のあるところのみ 洋式の便座では座ってするのがもうマナーですよ?? よそのうちに行って、巻き散らかすようにしつけるつもりでしょうか?? 巻き散らかしたものはお母さんがかたずければいいという思想でしょうか?? 女性に思いやりがない息子になります。今すぐ家族会議・立しょん禁止です

男たちも座ってオシッコを

🙂
匿名
お子さんが小さいので座ってさせることを覚えさせたらどうですか。 できれば旦那さんにも座ってして、、とお願いする。

掃除の時にトイレの壁もトイレシートで拭いてみる

🐱
ミント
トイレの壁にも飛び散っているので壁も拭いた方がいいとどこかで読んだことがあるので、私はトイレの壁の下半分だけですが拭いています。私は何となく使い捨ての除菌効果のあるトイレ掃除用ウェットシートで拭いています。 我が家の隣に小学生と幼稚園児の息子さんのいる家があって、我が家の脱衣所の窓から1メートルほど離れてその家のトイレの窓があるのですが、我が家までトイレの臭いがしてくる時があります。きれい好きの奥様なので毎日掃除しているのではないかと思いますが、やっぱり男性3人では臭ってしまうんですね。

二重に敷く

041
風のように
ビニール製の少し大きめやロング耳のトイレマットを常に一番下に敷き、その上から洗える布性のトイレマットを敷けば解決します。 汚れたら上の布だけ洗えばいい。 それを通り越してビニール製のマットレスまで言っても濡れた雑巾で拭けばいいだけです。 ビニール製なのでそれ以上下には行きません。

しょっちゅう掃除

今日も晴れ
男性陣にも座ったおしっこをさせないなら、もうマットのようなものは敷かない、しょっちゅう拭き掃除をする、それしかないと思います。 マットを敷かないと落ち着かない? そうですか。。 だったら確かに、拭けるタイプのマットにするしかないな。 キッチンペーパーと香りのいい除菌洗剤スプレーを常に置いておくといいですよね。

うーん

041
やすみ
私は結婚した最初に夫にトイレは座ってしてくれと言いました。 立ってするならトイレ掃除をしてくれと。 トイレ掃除が嫌だったようで、座ってしてくれるようになりました。 ご家族、変えてくれませんかね? 無理ですかね? お子さんだけでも。 無理ですかね? で、あればサッと拭いて終われるビニール素材にします。 私は実家でトイレ掃除で苦労したので、何故にトイレ床を板張りにしたのかと思います。 素敵なお住まいなんだろうなと思いますが、トイレはお洒落より掃除しやすさが重要だと思います。 楽ですよ? 下のお子さんが頻繁によごすのであれば尚更トピ主さんの為に、ビニール素材にして100円均一の流せるタイプの除菌シートでサッと一拭き。 もしくはトイレットペーパーに洗剤をプシュ一拭き。 これにつきます。

クッションフロア

🐴
老爺心
トピ主さんのいう、ビニール製のフローリングマットと同じものかもしれません。 厚さ 1.8mm のしっかりした、ビニール表面の床材です。 90cm x 90cm か 90cm x 180cm のあらかじめカットされたものか、注文に応じて切って買えます。 トイレや洗面所のように水気のある場所で標準的に使われる、実績のある建築材料です。 トイレの床に合わせて買ってきて、便器部分を切り抜いて、ぴったりはめ込めば出来上がり。 クッションフロアと便器との隙間を、シリコンゴム系のコーキング材で埋めればプロの仕上がりです。 切り抜き作業は、よく切れるキッチン鋏で十分です。 座りたくないご主人に、日曜大工でがんばってもらいましょう。 いきなりクッションフロアを切るのではなく、型紙をきちんと用意するのがキモです。 出入口でフロアが浮き上がってつまずくようなら、両面テープで止めます。

ペットシーツを敷き詰めたら?

💡
フ号
トイレを清潔に保つ鉄則は、 トイレはなるべく汚さない、汚したら即掃除・・・なんだけどね。 クッションフロアシートを敷き込むことで、汚れが床材に浸み込んで乾いてしまうことはなくなるだろうけど、トイレの使い方を変えなければ「汚れる」ことにはかわりない。 一度徹底的に掃除してから、クッションフロアシートを敷き込み、さらに壁と床にペットシーツを張り巡らせたらどうだろう? アンモニア臭は、クエン酸水溶液を吹き付けて拭き取れば、中和されます。 うちのトイレにはアルコールスプレーとクエン酸水溶液スプレーを常備してあります。 芳香消臭剤は、置きません。 かわりに、重曹を蓋のない容器に盛って、エッセンシャルオイルを垂らしています。 この重曹は掃除にもつかえます。 汚れによっては盛ってある重曹をつまんで汚れに振りかけ吸わせてしまうこともできるし、クレンザーとしてもつかえます。 重曹とクエン酸水溶液が反応するとシュワシュワと泡立ちますが、これは二酸化炭素が発生しているだけなので安全です。 ただし、塩素系の洗剤とは混ぜないように、気をつけてください。

トピ主です

🐤
掃除が苦手 トピ主
レスを下さった皆さんありがとうございました。 まずは、男性人に座ってもらう案は、夫ならなんとか習慣つきそうですが、上の子は無理そうかなという感じです。 確かに掃除も頼みたいところですが、もう、他の家事(土日のお風呂掃除、食器洗い)をやってもらっているので、夫より、上の子にやって欲しいのですが、なかなかやってくれないですね。 やはり教えてもらった通りフロアクッションシートを敷いて2重マットですかね。ペットシートは思いつきませんでした。下の時はいいかもしれません。 フロアクッションシートなら、それだけでいい気もします。 そう、床張りにしたくなかったのですが、メーカーの家で選ぶ余地もなくという感じです。 まあ、座りや、掃除も含めて、色々と家族で話してみようかと思います。 案を下さった皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧