本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子なし夫婦。ペアローン建売5000万は無謀??

子なし夫婦。ペアローン建売5000万は無謀??

レス45
(トピ主 0
😭
豆大福
話題
30代後半夫、30代前半妻 世帯年収約900万の共働き(夫5:妻4) 将来子ども1人を望んでいます。 結婚して3年ほど経ち、付き合って10年経ちます。 お互いに急に家が欲しくなり 現在、10件以上内見をしその中で気に入った約5000万円の新築一戸建てを検討しております。(家を探してまだ3ヶ月…) 間取りは狭小住宅ながら三人家族(もしくは2人)にぴったりなくらいです。 3階建で収納が少ないなど不満はありますが、わりと駅近で周辺環境も楽しく過ごせそうで気に入っております。(坪数は少ないですが土地代は上がりそうな立地です) ただ、この収入で5000万円の家は無謀なのかな…と不安もあります。 35年ペアローン、頭金は500万-1000万、諸経費は親からの援助の予定です。 月々の支払いは今の家賃とほぼ同じくらいになる予定です。 この場合、家の購入に踏み切っても大丈夫でしょうか? 皆さんのご意見を頂きたいです。 厳しくてもかまいませんので何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

無謀過ぎると思います

🙂
匿名
ペアローンは避けた方が良いと思います。 生涯子無しなら問題ないと思いますが、まだ子供が欲しくて将来子供を持つ予定のようですからね。 出産はとても大変です。 出産で体調を崩す女性は多いです。 もしもトピ主さんが体調を崩してしまって今まで通り働けなくなった場合、収入が減る又は収入が無くなるのですが、その場合はローンの返済は夫のみで問題ないですか? また、子供が健康体だという保証はありません。 子供が健康体だとしても幼少期(小学生低学年まで)は子供は体調を崩し易くて、その度にお迎えに行って病院にいかなければいけなくなりますが、その場合トピ主夫婦は対応が出来ますか? 大抵は妻側が時短勤務などにして対応したりしますが、私の知人(男性)は時間の融通が利くから夫側が対応していましたが、それでも収入が減りますよ。 ペアローンでも問題ないけれど、片方に何かあった場合に備えて夫のみの収入で返済できる金額をローンにした方が良いと思います。

あまりおすすめはしない。

🙂
へるなん
衝動買いみたいになってるのが気にはなるけど、まあ買いたいときが買い時というのでよいとして。 今の収入が途切れず維持できて家賃プラス維持費と固定資産税が払えるならよいのでは? ペアローンはいいんだけど、妊娠出産のときは一時的にトピ主さんの収入は激減するし、子育て期間中はどちらかが時短などもあるかも。 離婚する時も面倒くさそうだし、そのあたりはきちんと考えたのでしょうか。 基本的には1人の収入組めるローンにしておくのが間違いないと思いますが、最近は家も高くそうも言ってられないというなら、専門家に相談してシミュレーションしてもらえばいいかと。 なお、不動産屋が紹介するFPは家を買わせる方向(当たり前ですが)の資産をしてくるので、多少費用をかけても不動産屋と関係ないFPに相談しましょう。

購入しない

🙂
ゆかたん
その年齢でその収入ならば、購入しませんね。 二人とも、いまの倍の年収は欲しいところ。 予想外のなにかが起これば、一気に積む感じですね。

キツイはキツイ

🙂
KM
無謀かどうかは微妙かな。 ただキツイことキツイでしょう。 でも今家買おうと思ったらこのくらいは仕方ありません。 欲しいなら覚悟を決めて頑張るしかありません。 不動産の価格ですが過疎化が考えられる地域でなければ今後極端に下がることは考えにくいです。 決めるのはトピ主さんご夫婦ですよ。

厳しい

🙂
暇人
狭小住宅は、資産としての価値が低いので、万一の時の出口戦略で困ります。この先子供が出来て夫婦の収入に変化が出たりするかもしれません。 現時点で購入するなら、売却や賃貸しやすいマンションの方が、状況の変化に対応しやすいでしょう。

ペアローン?

🙂
都会最高
金額は特別高いと思いませんが、なぜペアローン?デメリットは把握済ですか?借入金4,000万ならご主人1人で借りて共同名義で持ち分50:50にすれば良いと思うのですが(ウチもローンは無いですが50:50の共同名義です) いつもこういう投稿で気になるのが、なぜ売れないのでしょうか?内見できると言う事は既に建っていますよね。広告に出てどれくらい経過していますか?その物件をネットで検索して多くの同業他社が広告に出していたら少し心配。夜や週末に住環境を見に行くのもオススメします。 でも住居の購入は勢いがないと出来ません。我が家も内見初日にたまたま通って気楽に見たら気に入って5時間後には申し込みしていました笑 二番手の申し込みは8分後。中古ですが立地が異常に良く今は価格が2.5倍ですので買った事は後悔していません。もし予算が合わなければ築浅も有りですよ。

場所は検討しましたか?

🙂
かも
おうちの購入もですが、その場所にこの先数十年住むことは検討されましたか? 夫婦2人だけの時と、子供がいる生活では優先順位がかわります。 ・もしお子さんが出来にくいとなったら治療をしますか?その場合、近くに通える病院はありますか? ・市町村の保育園の待機児童は調べましたか? ・通学予定の小学校・中学校は? などなど… 家を買うということは、その家だけではなく環境まるごと受け入れる必要があるということです。 お子さんが出来るまでは身軽でいて、お子さんの人数が確定した段階で家の購入を 検討されるのが良いと思いました。

お子さんが生まれてから

041
あまなつ
頭金を1000万入れて、諸費用は親御さんからの援助なら、ローンは約4000万ですね。 ペアローンなら無謀とまでは行かないけど、将来的にお子さんを希望しているなら、購入は今じゃないのでは? 他の方も仰るように、産休育休中は妻の収入がガクンと減ります。 また、お子さんの状態によっては、正社員に復帰する事が難しい場合も。 そうなると、ガッツリ共働きの収入前提でローンを組んでいると、一気に返済がキツクなりますよ? そういった事態に備えて、余裕資金が十分にあるなら大丈夫だとは思いますが。 そう考えると、家の事は、お子さんが生まれてから検討した方がいいと思います。 子供は一人のつもりでいても、双子を授かる場合だってありますし、そうなったら必要な部屋数だって変わるでしょ? あと、狭小住宅は工夫次第で問題なく住めますけど、3階建ては高齢になると辛いですよ? 老後は平屋やマンションに移り住む予定なら、売りやすい物件であるかも重要ですね。 検討中の物件は、数十年後、狭小3階建てでも需要がありそうな地域でしょうか?

子どもができてからでも遅くない

🙂
Sheen
家は車と違って簡単に買い替えたりできないので、慎重に動いた方がいいですよ。 しかも、子どもを望んでいるのなら、学区域など、子どもが通学、生活することを考えたほうがいいです。 だから子どもができてからでも遅くないですよ。 今は、貯め時です。

ペアローンなら

🙂
電源ON
ペアローンということは、夫だけの収入ではローンが通らないということですよね。その時点でギリギリということを意味しています。 ペアローンという言葉が出た時点で駄目だと思いました。 売る方は大丈夫大丈夫と言うでしょうけどね。

急に家が欲しくなり???

🙂
みみ
頭金1000入れて親の援助ありでもペアローン?単独で組んだほうがいいと思いますけど。 お子さんも一人ほしいとのことですが、産まれてからでも全然遅くないですよ。 急に家が欲しくなった理由は? 欲しいなら買ったらいいと思いますけど、客観的みると「急にどうした??」って感じですね。

3階建て…

🙂
ライムカレー
木造3階建ての住み心地について、調べてみてはいかがでしょうね。 狭小ということで3階建てなのでしょうが、2階建てに配置するような間取りを、3つに分けているということになりますから、住み心地、使い心地も違ってくるのでは…? あと、3階建ての耐震性についても、調べておいたほうがいいかもですね。

プロに相談

041
おばちゃんのぼやき
ぺアローンで一番懸念されるのは、片方にもしものことがあった場合 片方のローンはなくなりますが、生き残った方のローンが残ります。 収入減は2馬力から1馬力になり、しかもローンが半分残る。 もしお子さんがいたら、とてもじゃないけれど生活できなくなります。 それをフォローするために、お互いに死亡保険の加入は必須です。 と、知り合いのFPさんが言っていました。 こんな素人の集まりに相談するのではなく FPさんにシミュレーションしてもらいましょう。 あ、銀行や住宅販売会社から紹介されたFPさんはやめた方がいいです。 雇い主に有利なことしか言わないので。

あれこれしなければ大丈夫と思う

🙂
きんぴらごぼう
ハザードマップと、学区(保育園含む)について確認されているなら、私は良いと思います。 頭金は1000万出し、ペットは子供が産まれても飼わない事が条件かな。 急に欲しくなりと書いていますが、ご主人の年齢を考えると30代のうちだと思います。 40代になると、査定も厳しくなりますよ。 ペットについては賛否有りますが、なんだかなんだで部屋が汚れます(壁紙や床材が傷つく)。小さいうちは良いですが、老犬になると医療費が半端なくて、ローンでカツカツの生活を圧迫します。 ペットがいるとエアコンも24時間ですよ。地味にローン生活を削っていきます。夫婦で1000万を越えたら、未だ考えても良いと思いますけども。余談でした。 あと「夫の収入で返済できるように」という意見は、あながち間違っていなくて。今はどうか知りませんが、共働きで別財布の夫婦の場合、妻が時短で減収しても同額負担を要求される悩みは良く聞きます。実際、金融機関と妻も契約している訳で、働けません返せませんは言えないですよね。そこで夫が負担してくれたらと思うのですが、夫の収入も二人分を支払う前提ではないのでしょうから、家計として出せない状況に陥る事が有ります。 そこは、よく話し合っておいて下さい。(いつまでも年収500万ではないと思いますが、500万なら妻と子を養うのも厳しいですから) 子供を作るまでに、そこそこ貯金するか、繰り上げ返済ですかね。 私の友人は、競売物件をリフォームして賃貸にする会社に勤めていますが、「皆、最初の予定と違う事を、ちょっとずつ始めて破綻するみたいなんだよね」と言ってます。

お金から入ると失敗する

🙂
おじさん
今の建築技術って、びっくりするくらい進化しています。 衝動的に欲しくなるのはいいですが、よく勉強して納得してからにしましょう。 地域によるでしょうが、土地から5000万円なら、そんなもんかな、下手したら安いまであると思います。 >この場合、家の購入に踏み切っても大丈夫でしょうか? そういう相談だから別に詳細を話せと言ってるわけじゃないのですが、お金の話から入るのは、家に限らず失敗の元だよなと思います。 おそらく一生に一度の買い物なのですから、焦りは禁物ですね。

家よりも、子供が先

🙂
あみ
子供望んでいるなら、 家購入よりも子供が先。 家購入したら、子供はいらない場合なら、金額的には不可能ではないかもしれないけど、子供いない場合、新興住宅地は、周りが子持ち世帯ばかりだと孤立するので(道路遊び、ゴミ当番)やめたほうがいい、マンションの方が子供なしには住みやすい。 夫30後半、妻30前半,結婚3年目 不妊検査はしてますか? 不妊治療してでも子供欲しい場合、治療費はかかります。 家購入してたらローンに追われ、不妊治療は諦めることになるかもしれません。 また必ずしも、子供が1人とは限らない。想定外に双子だった場合、どうしますか? 子供が健康に問題抱えて、トピ主さんが仕事セーブ、辞める場合も、一気にローン破綻する。 だから子供望んでるなら、家よりも先に子供ですね。 あと夫の年齢が40才近ければ、 定年まで何年でしょうか? 60才なら、20年しかない。 再雇用されても収入は下がる。 50過ぎれば健康に問題が出てくる可能性もあること考えて、70まで働くつもりでも、計算上は60才定年で見積もっておく。 35年ローンは年齢的に無防と思ったほうがいい。 20年ローンで、60才までに払い終えるかどうか、シミュレートした上で、 契約は35年で借り、繰上げ返済で20年で返すつもりでいく。(35年と20年の月額支払い差額分は繰上げ貯金に回し、いざという時(一方が仕事辞めた 病気などで休職で収入減の時のために備えておく) 年収900万、頭金1000万 4000万のローン 年収の5倍なら払えなくはない。 ただ定年までの期間が短い 30才なら可能だけど40だと厳しい。 夫の定年までのローンでシミュレートして、今の家賃よりどれぐらい支払増えるか、さらに年間固定資産税 火災保険 団信などの費用が30-50万かかると想定する

月額

🙂
あんこ
んー、子どもの人数や教育費をどこまで考えるかにもよります。 あと、結局ローンの月額はいくらになるんですか?

マンションのほうがいい

🙂
レジデント
3階建ての狭小住宅なら20年後半額以下になりますよ。 5000万も払う価値はないのでは? その値段なら駅近のマンションのほうが資産価値としてずっといいでしょう。

家賃とローンが同額だとして、プラスの部分を考えて

🙂
うーん
正直、家計の収支は家庭ごとに違うのでそれを知らない外野が厳しくも優しくもアドバイスは難しいかなと。 言えるとしたら、持ち家になると皆さん忘れがちなのが固定資産税と修繕費なんですよね。 それは把握されてますか? 5000万の家なら固定資産税も高めでしょうし3階建てだと修繕費も足場代が高くなりそうな予感。 そういった出費があってもなお余裕があるならお子さんも持てるでしょうしローン返済も滞らないと思います。 でも私も他の方と同じく子供が生まれてからの購入の方が良いと思いますよ。 まあどうしてもなら売れば良いという考え方もできますが。

夫婦ともにしっかりした会社に勤めていれば、

🙂
みやん
私は買ってもいいかな。とは思います。 ペアローンも団信でどちらかガンになったり、死亡した場合割合分は0になるので、 どちらかが残っても働いているので返していける金額にはなると思うし、 二人分の住宅控除も受けられるのでそこはお得かも。 住宅控除がなくなった段階で負担割合を変えてもいいしね。 頭金は大目に入れた方がいいです。 あと手元にある程度は貯金残りますか? 子どもが生まれても貯金できますか? ローンだけでなく持ち家は修繕費も時期が来たら数百万ほど掛かりますよ。 うちはマンションですが、これで今、頭が痛いです笑 だから今の家賃と同じくらいではなく、修繕費を見越したローン金額をお勧めします。 ただ家はやはり子供が生まれてからの方がリスクは少ないです。 あなたが働けなくなるや収入減の可能性も否定できません。これをどう考えるか、かと。 妊活されるのであれば、事情によってはやはりお金も時間も掛かります。 簡単に元気な子を授かればいいのですが。。。一番の心配事はマジでそこかしらね。 今は昔のような堅実な買い方ではなく、不動産も投資として考えていく時代です。 値上り確実な立地なら、旦那さんの年齢を考えると今は買いかもしれません。 それと売る場合のことも考えていた方がいいかもです。 ただ駅近マンションの方が人気が高いです。海外投資家もマンション狙いですしね。 夫婦ともに社歴が長く、福利厚生がしっかりした優良企業ならば私は良いと思いますよ。 片方だけでも年収上昇が確実なら、尚よしなんですが。。。それはどうかしら? 子どもには教育費かけたい。中学受験したい。 となったら、そこは又考えなくちゃいけなくなります。 家、妊活、教育費ともにお金が掛かることなので夫婦で良く考えてください。

考慮することは、

😉
たまみ
無謀かどうかは、私には判断しかねますが、主さんが住宅を購入される前に考慮することは、 1.ペアローンのデメリットを調べる。 2.家の修繕費用も含め、資金的に無理がないかを考える。   屋根の修理、外壁、水回り、太陽光発電など、次々と不具合が出てくるので、おおよそ何年目に   いくらぐらいメンテもしくは買い替えが必要か見積もる 3. 夫婦で子供の教育費について話し合う。どれぐらい教育費をかけるか。習い事を幼少期から沢山させ   大学、大学院は私学で自宅外もOKとするなら、教育費は多くなります。   住宅費で先に使い、教育費が足りなくなることはないのか? 4.主さんご夫婦の間で、新築一戸建ては、どのような重要度なのかをはっきりさせる。   ローンを組むということは、結構、プレッシャーになることもあります。   ローンを組んででも、新築一戸建ては、主さん夫婦にとって幸せを運んでくれるものなのか、   考える。 5.ローンを払い終えたころには、建て替え、もしくは住み替えの問題が出てこないか?   今の新築住宅がどのくらいの寿命か調べる、かつ自分の寿命と照らし合わせる。   建て替え、住み替えが必要ならば、その費用も含め考えておく。 6.どちらかが今の仕事をやめるもしくは、転職することになったとき、ローンを返済できるか?   例えば、子育てと仕事が両立できず、仕事を退職してしまった場合。 以下は、私の雑談のようなものですが、 ・他の方も指摘されている通り、子供ができないかもしれないし、双子かもしれません。  私の友人は、二人目だと思ったら双子で子供が3人になり、中古住宅にしていました。  別の友人は、子供を授かることができず、夫婦で大きい家に住んでいます。  子供の人数が確定する前は、少々ギャンブルな気もします。

狭小住宅はオススしないです

🤔
きりん
他の方のレスにもあるように、私もお子さんを先に考えたほうがいいかなと思います それまでにできるだけ貯蓄する 子供が実際にできてからとできる前だと家や環境に対する見え方考え方も違って来る可能性もあります なによりペアローンで組むのが不安要素 旦那さん、70過ぎまでの支払いのローンで大丈夫なのか 繰り上げ返済する余裕があるのかどうか 片方の収入に変動があっても大丈夫なのかとか色々です 一戸建てにしてもマンションにしても必ずとこかのタイミングで修繕も必要になる あと、今検討なのが3階建てなのも先々まで大丈夫なのか心配です 狭小住宅だと階段も割とスペースギリギリの造りだと何かにつけて不便ですよ 大物家具、家電を搬入するとき、外からじゃないと搬入できなくないですか? 今はよくても年齢が上がると3階までの昇り降りはきつくなっていくし、中古の狭小住宅は割高になりやすい反面、売りに出した時は売りにくいので値段を低めに設定しないと売りにくいって聞きますし、狭い土地なので隣接する建物との距離も近く騒音トラブルも良く聞きますよ 今は盛り上がってるので欲しい気持ちが強いと思いますが、一旦冷静になるまでは購入を保留して人生設計として子供はいつまでにとか、お金はどれくらいかけるのかも考慮した方が後々ローンに苦しまなくても済むかなと思います

リスクと貯蓄

🙂
久我重明
「ペアローン自体」がリスクになることは想定されてるとして・・・。 「頭金500-1000万円」を「この3年間で夫婦の共同資産として」貯められたのならいけるのかな、って気がします。

色々な事を想定して

🙂
ぎんちゃん
ペアローンはやめた方がいい。 離婚する時に、かなり揉めるし 離婚したくてもペアローンが足かせになる。 子供の人数、母子ともに健康じゃなかった時も考えて。 子供が産まれて、子供と離れたくない 家事育児仕事の両立が出来ないかもしれないよ?

持論ですけど

🙂
わー
トピ主さんって 日本人平均所得の普通の人 こういうひとってさ、無理しないと 家を買ったり子供を育てたりできないんだなぁと 私は思っています 人生ってそんなもんかなとも あれこれ贅沢言える身分じゃないだと思っています うちも似たような感じで、後先考えずに 5000万しない価格のマンションを購入しました マンションなので、管理費と積立金で余計にお金がかかっているのが しんどいなぁと思います 戸建てに住んで、自分の人生で住みつぶせば最後土地代は残ったかも なんだかんだで雨風しのげれば十分はできたなぁ 車は持っていません ペットを飼う余裕はなさそうです 子供は一人っ子、できれば公立中心で行ってほしいけど 中学受験が気になって仕方ないです バイトしようかなと思ってます 結構無理していると思います でも生活が苦しいってことはないです 都内なので、どのみち家賃は高いですからどうしようもないと割り切っています 買ったのは8年前なので、この値段ですが 今はとてもじゃないけど、買えないです 売ったらプラスになりそうだが、今度は住むところがありません 賃貸も値上げ値上げだそうです 物価が上がる、給料変わらない 給料上げられない人はどうするんだろう? とは思っています 夫単独のローンもできたんだけど、そこはけじめとしてペアローンです 育休中のローンなので私のほうが割合は低いです その時いくらか、なんかの制度でキャッシュバックがあったのですが 夫の年収がぎりぎり超えてしまって受けられなかったんです 国としては、支援の必要なしってことですよね 貧乏とか低所得のくくりではないので、いつも微妙に受けられないって結構あります なお、のちほど制度の緩和で歯がゆい思いをするのもよくあります でも前の人はもっときつい条件だったのでは? いまを生きているのですから、仕方ないことです

大丈夫

🙂
タコさんウインナー
世帯年収900で頭金1000万円入れられるなら建売5000万円は余裕では? ペアローンでなくても単独4000万円なら借りれるでしょうし 即奥さんが専業主婦になる。とかでもないですよね? 都内だと5000万円だと土地すら買えないですし、建売で5000万円なら妥当では

無謀オブ無謀に思えますが…

🙂
そら
ちょっと齧った程度の知識しかない私でも「無謀オブ無謀…」としか思えませんでした。 夫婦それぞれが手取り900万と言うならアリかな?と思いますが、二人で・額面で900万ですよね。しかも夫婦が30代で35年ローンってことは、70歳くらいまで借金を返し続けるってことですよね?それともトピ文内に記載がないだけで夫婦ともにドンドン昇給して数年以内に収入が倍になる見込みでもありますか? さらにさらに、夫が30代後半なのに子供はこれから?他の方も言ってますが、お子さんが双子で生まれたらトピ主の計画は一気に崩れますよ。それに、なかなか授からなくて不妊治療する可能性もあるし何らかのハンデを持った子が生まれる可能性もあるしトピ主さんが出産を境に働けなくなる可能性もある。 ご両親が施設に入るとか要介護になったらお金も手もそっちにとられる可能性もある。家のローンを払いつつ、お子さんの学費を払いつつ、親の介護代も払って介護できます?? 「大きなトラブルが起きずにスムーズに事が進む」前提で5000万のペアローンはギャンブルすぎると思います。

子供が欲しいなら

041
プリン
今はまだお子さんがいらっしゃらないから、主様夫妻には具体的な子どもの費用って、まったく想像つかないのかもしれませんね。 子どもにかかるお金って、想像の遥か上をいきます。 こんな田舎住まいの普通のサラリーマンの家でも、1人につき1,000万以上はかかりましたよ。 我が家の世帯年収は主さんと同じ、でもローンは半分の金額です。 それでも生活に余裕はないです。 今後は老後の資金も貯めなくちゃいけないし、お互いの会社が存続する保証もない。 我が家は夫婦2人とも、倒産転職を経験済みです。 子どもを望むなら、住居費にそれほどかけることはできません。

中古も検討

🙂
傍観者
最近はペアローンが4割(夫婦だけでなく親子も)だそうです。お子さんが生まれて共働きのペースが確定してからの方が本当は良いと思うのですが、家が安くなる材料は今の所なく、バブル崩壊前より高くなっている住宅を見ると結局家は早く買う方がいいかも…とも思います。 世帯年収900万で住宅ローン4~4500万は現在は多すぎとは言えない金額です。 ただやはりお子さんがこれから、というのは不安材料です。同じような環境の中古住宅も検討してみましょう。同じ広さであればもう少し安いでしょう。便利な場所ならば3階建て狭小住宅でも心配は要らないと思います。都内では普通です。マンションより安く、管理費駐車場代がかかりません。そこに価値を見出す層もそれなりに多いです。 35歳で35年ローンを組んでも70歳まで支払いがあります。家を買いたいならそんなに時間はありません。

レスします

🙂
yoyoyo
まあ、ちゃんとファイナンシャルプランナーに聞いてください。 個人的にはご夫婦それぞれ収入が高くないから子供さん含め全員がある程度の健康を維持しないと厳しいかなと思うものの、実質ローンは3,500~4,000万くらいっぽいので大丈夫かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧