本文へ

高校の同窓会に行きたくないのです

レス88
(トピ主 5
😷
熊子
ひと
トピをお読みいただいてありがとうございます。 還暦主婦の熊子と申します。 その昔、私は極めて地味な高校生活を送っておりました。それでも辛うじて年賀状でつながっている同級生が二人居ます。(その二人とも卒業以来逢っていません お互い印刷文字だけの年賀状です) その同級生の一人(仮に鹿子さんとします)を通じて、秋に還暦記念同窓会を行うので熊子さんも是非参加して欲しいという連絡が来ました。 これまで、節目節目に同窓会の案内が私の下に参りましたが全て欠席の連絡をしていました。 欠席の理由としては以下のものが挙げられます。 (1)今さら会っても話すことは無い、と言うかそもそも私のことを認識している人間など居るのか? (2)お互い変わり果てた姿を確認し合ってどうするのか?(無論私の容姿もハンドルネーム通りです) (3)近況を語りたくない。(極めて平凡な状況だが、単に知られたくないだけ) ということで、丁重にお断りの返信をしたのですが、鹿子さんから再度連絡をいただいて、「皆が熊子さんに会うのを楽しみにしている。還暦の記念同窓会なので何とか参加して欲しい。」というお誘いがありました。 こうしたお誘いは有難いという気持ちもありながら、(1)~(3)項のこともあって悩んでおります。 漫画やドラマにありがちな同窓会場でのいじめとかマウント取りのいじりは無いと思いますが、どうしても参加する気持ちになれません。 私と同じ考えで参加しない方、参加してみたら意外に楽しかった方、参加して嫌な気持ちになった方、それぞれのお気持ちとお考えをお聞かせいただければ幸いです。 ちなみに自宅から同窓会場のホテルからまでは電車で20分の距離です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

普通に断れば良い

🙂
中高年管理職
参加者が少ないのでは? 出席者が少ないと簡素に見えるし盛り上がらないし時間も潰せないから、トピ主さんだけでなく同じセリフで皆さんに誘っている気がします。 私は普通に参加しません。大人になると仕事や家事や趣味にものすごく多忙で時間が足りない。過去を思い出す事も無いし、見る事もないので40代の終活の断捨離で卒アルも捨てました。 私は同窓会に参加する人を否定しないし、行ったならぜひ楽しんで欲しいと思いますが、私は行かない。それだけ。嫌われても一生会わないのでどうでも良いです。

反省

😭
アネモネ
中学、高校、大学、還暦には同窓会ありますね。確かに。 私は、あまり関わりなかった方々に会うなら お金と時間は仲良いこらと使いたいな。 で、仲良い人らと相談し、何人かで、プチ同窓会しました。 同窓会ほどは、お金とられないけど、少し高価な食事したような、、、 同窓会高いし。知らない方に会うなら、王鵬ちゃん(笑)の相撲見に行きたいなあ。 行くつもりなく、悩みもしなかった。そんな我が身が ちいと恥ずかしいです。 お世話したかたら大変でしたね。ごめんなさいです。 くだらないレス すみません。 なんか、トピ見て 少し反省します。

🙂
30代関西人
意味不明です。 国民の義務でもあるまい行かんかったら済む話。 私も同じような感じでしたが同窓会の誘いは全て断っていました。 その内誘われなくなりますからー。 絶対いい思いなんてしませんよ。知らんけど。

行かなくていいと思います

🙂
Sheen
還暦という節目で、なるだけ人を集めて盛り上がりたいとかあるのかもしれませんね。 同窓会は無理していくものでもないし、行きたくない理由もあるのだから、一貫して欠席でもいいと思いますよ! 罪悪感にかられることはありません。 私の場合ですが、地元では古くからある高校のせいか、同窓会組織が大きく、同窓会のイベントが大々的にあります。 そのイベントを主催するのが毎年継承されていくのですが、私の学年が担当されることになり、決起集会と同窓会を兼ね備えた集まりがあり、そういう大きなイベントなので、行ってみたところ、仲の良い友達がほとんどいなくて、あまりしゃべる人がいませんでした。 意外とみんな来ていなかった、、、みんな誘い合わせて参加しているんですね。 私は、だいたいの人が来るだろうと思って、友達に声をかけたりしなかったのが落ち度だったかなと。 地元の友達一人だけ出欠を相談しただけだったので、 その子が二次会から参加したので、まあ何とか楽しめたかなという感じで、、、 次回、同窓会があったら、もう別に行かなくていいかなという感じです。 私は飛行機の距離に住んでいるので、帰省の時に仲の良かった友達は個別に誘い合ってグループで会えばいいかなと思いました。 どうしても参加する気持ちでないのなら、行かなくて大丈夫ですよ! 昔参加した中学校の同窓会は楽しかったんだけどなぁ、、、 たぶん、中学校は、小学校も同じなど、みんな知っている顔ばかりだからかもしれません。

一生にいちど、と思って参加した

🙂
昔は若い
同窓会の地元から離れた場所に住んでいるため同窓会には出てはいませんでしたが、還暦になると来ますよねー、同窓会の案内が。 で、小学校、中学、高校、とそれぞれ参加しました。決めた気持ちは「私の人生でもう二度とはないから、せめて会っておこうか」というくらい。参加して、みんなそれぞれの思いをくぐり抜けて生きてきたのね、と思い、そのことには感動しましたが、一度だけ、でいいと思いましたね。 主様はいやなら出席されなくていいと思います。主催される方は「ぜひぜひ」とお誘い下さるでしょうが、ご自分のお気持ちに正直でいいと思いますよ。

自分もずっと不参加です

🙂
おばさん
断ったのだから、この件に関しては放置でいいのでは? 今更未練ないでしょ? 繋がっているのは、安否確認の年賀状の2人だけ。 益々行く必要ないですよね。 再度連絡があったようですが「今後も同窓会には参加しません。案内も不要です」などとハッキリ断りましょう。 自分も同窓会には一切参加しません。 特に暗い高校生活ではありませんでしたが、未練ないのです。 会いたいと思う人もいませんし。 仲の良かった人とは、たま~にランチに行きます。 自分はコレで十分なのです。

楽しかった!

🙂
理解
先日、高校の同窓会がありました。 還暦時の予定がコロナで延期になりました。 幹事をしてました。 卒業後も連絡取りあっていたのはほんの数人で、幹事メンバーも卒業後初めて顔を合わせた人ばかり、というより在校中も知らなかった人でした。 でも、幹事会も和気藹々、当日も何十年振りの人ばかりでしたが、当時の話しで盛り上がり、楽しい一日でした。 当然、歳は取ってますが、顔を合わせると、当時の顔が思い浮かび、お互い 変わらないね〜と口に出ました。 後から写真見るとおばあさんばかりでしたが(笑 嗜みがあるので、結婚や子どもの有無などは話題に出す時は慎重にしてました。 不快な思いは無かったと思います。 こればっかりは、当時の思い出などにもよりますから、行きたい方だけで良いと思いますが、楽しかったという意見でした。

行かない

🙂
m
私も全く行ってません。 というか、誘いが一度しかありませんだした。その一度すら行ってない。 終わった人間関係に興味ないです。 今更何話すのか?? 今の生活が楽しいので、過去に興味ありません。 トピ主さんも無理して行くことないですよ。

楽しくなるのかイヤな気持ちになるのか

🙂
むっちりもっちり
それは行ってみなきゃわかりませんよ 他人がよかったイヤだった経験語られても あなたがどうかわからないんですから 参加する気持ちになれないなら 行かなくてもいいと思いますが 私は行って楽しかったですが 回を重ねていって 最終的に卒業校への寄付金集めだったのが イヤな感じがしました 卒業後23年くらいから集まりだして 何回か盆正月に集まって 25年目に寄付金お願いしますだと 出しましたけどね 後味は悪かったです

ん~

🙂
たんたか~ん
行かなきゃいい 私も中、高、同窓会出席しましたが、半数しか出席しませんでしたよ。 嫌々出る意味がない

レスします

🙂
川田
なんで悩むんだ? 自分が行きたいか行きたくないかだけじゃん。

行かなければいいと思います

🙂
ナスがママ
行きたくないのなら行かない方がいい。 参加している人達もテンション低いあまり話したがらない人がいても白けます。 会うのを楽しみにしていると言うのなら個人的に合えばいいし、個人的に合えないならばそれは社交辞令で単なるメンバー集めです。 当日ウキウキして同窓会に行っても二人は他の人達と楽しく話していたりして疎外感を味わうことでしょう。 行きたくなければ断ればいい。 あなたが行かなくても同窓会は滞りなく開催されます。

心のままに

🙂
マングース
60歳になるまで会っていない同級生に今さら会いに行くことに気が乗らなくて当たり前でしょう。 自分の心のままに行動すべきです。 それこそ60歳なんですから人に強制されて義理で動く必要なんてありません。 世話した人に申し訳ないなんて思う必要ありませんよ。 だって頼んでもないのに勝手に始めたんでしょ。 たまたま同じ高校に行き、その後の進路が違い付き合いもなく過ごしてきているんです。 「会いたい」って言う人がたくさんいる、と言われても心当たりがなければ世話人の都合のいい言葉です。つまり参加者が少なくて格好がつかないから引きずり出したいだけです。 結婚式の人数合わせ、ご祝儀目当てと同じです。 今回断ってもなんら困ることがないのでしょう? ひたすら断るのみです。 小中学の同級生が大嫌いな私でした。別にいじめられたなどではなかったのですが。 後年クラス会が何度か開かれ、通知も来ましたが一切出ていません。 やはりしつこく誘われることもありました。 同じ都内ですが、引っ越した後はその住所も知らせていなかったのですが、あれこれ突き止めたんでしょうね。手紙や電話で誘いが来ましたが、断りました。 なんの問題も起きていません。 あくまでもお心のままに。

何故悩むのか

041
レイガ
心から行きたくないのなら行かなきゃいいだけです。 >皆が熊子さんに会うのを楽しみにしている これ本気にしなくていいです。 多分人数が揃わないから何とかして参加させようとしていると思うので気にしなくていいです。 また連絡が来たら、余計な事は言わないで参加しませんとだけ言って電話ならそれで切ればいい。 そもそも何故そんなに親しくもない、卒後40年以上も会ってもいない同級生といまだに年賀状を送り合っているのですか? これをきに来年はやめては? 相手もやめたいと思っていてもあなたが送るから惰性で送っているだけかも。 体が辛いのが問題ではなく、心の問題ならやめた方がいいと思います。 1人でも会いたい人がいるわけでもないのでしょう? 私は毎日痛み止めを飲んでいて、近所のスーパーさえ痛みをこらえながら行ってるくらいなので今年10年ぶりくらいに専門学校の同窓会からお誘いが来た時(若干遠い)断ろうと思いましたが、ずっと会いたいと思っていた友人が幹事だと聞き(30年くらい会っていないしお互い音信不通)意を決して参加しました。 とても楽しかったです。本当に参加してよかった。 参加中から本当は体調が悪くなってきていて次の日悪化し治るのにだいぶかかりましたが。 私のように体の問題ではなく心の問題で行きたくないなら断りましょ。

私は行かない

🙂
ミントソーダ
一番の理由は、遠いから。行くだけで一日仕事になるし、特急列車で行く距離なので…。 二番目の理由は、嫁の悪口と孫自慢で盛り上がっているから。私にはどちらもいないので、良くも悪くも話に入れない。 三番目の理由が、余裕たっぷりのセカンドライフを送っている人しか来ないから。 本当、40年以上も昔の友達と会って、何が楽しいんだか。 本当に会いたい人は来ないのですよね。何故か…。

行ってます

🙂
50代
数年おきに高校の同窓会があり、 毎回行ってます。在学中よりお話し する人もできました。 でも…やはり毎回参加する人は ほとんど決まったメンバーです。 経済的にも恵まれているし、 県で一番の進学校だったので、 お子さん達もみんな優秀です。 あえて自慢話しなくても、そんな人 ばかりが出席してます。 OB会活動が盛んなクラブに入って いた人はOB戦とかマスターズ大会で 顔を合わせたり、連絡取り合って いるようで仲良しです。 同窓会を機に仲良かったグループや クラブでLINEグループ作って集まる ようになったから、もう同窓会は 行かないという人もいます。 行きたくない人は一度も来ない。 そのくせに同窓会の連絡が来ない、 行方不明者になっていた。私なんか 同窓会から抹消されてんのね、 なんて捻くれたことを言う人もいて 呆れました。イヤなら行かなきゃいい

まさに還暦同窓会幹事をしています。

🙂
グレープフルーツ
私は同級生に久しぶりに会いたいと思って幹事の一人としてお手伝いしてます。 でも色々な人に連絡をとっているうちに熊子さんのような人がいることもわかりました。 きつい言い方になってしまったらごめんなさい。でも幹事としては一人でも多くの同級生に参加してほしいですが、参加したくない人に無理に参加していただく必要はありません。 楽しもうと思っている空気に水をさしてほしくありません。 準備にも時間と労力がかかります。参加者に楽しんでもらおうと思って時間を作ってます。 どうか堂々と欠席してください。お願いします。

孤立した高校時代だったので、行きません

🙂
みっちゃん
私も後2年で還暦の専業主婦ですが、還暦記念同窓会なんて絶対参加しないと思います。ちなみに私立の女子高ですが、中学もあり、私の頃は中レベルの私立のお嬢さん学校でした。今は中高一貫校になり、偏差値も非常にあがっているようです。今まで33歳ころと39歳ころに2回ほど同窓会があり、2回とも参加しましたが、2回目の参加で私は高校時代の同級生と親交を温めることができないと思い知らされてしまいました。私は高校時代の後半から大学時代にかけてうつ状態で、高校時代の後半はほとんど同級生と口を利かなかったり、ほぼ孤立していました。高1の時は元気だったので、その頃で来た友達の一人とやはり年賀状で細々とつながっていますが、親交を温められるのはその人とだけですね。その人は非常に人柄がよく社交性も高く、皆の人気者なので、私のことも気にかけてくれるのか?年賀状だけはくれています。 2回目の同窓会の後、10人位でお茶をしましたが、皆さん卒業後もグループで楽しく交流しているようだったので、ぜひそのグループに入れてほしいとお願いしてみましたが、その後連絡はなく。やはり私のように高校時代に鬱状態で孤立し、大学時代以降も繋がれなかった人は、今更交流したいと思っても難しいのだな、と痛感しました。悲しかったですが仕方ありません。高校時代に限らず、友達は殆どいませんが、幸い結婚生活は楽しく、夫が友達のようなものなので、もうずいぶん前に吹っ切れました。部活も高1の途中でやめてしまったし、思い出話をする人もいないですし、その唯一年賀状をくれる友達も、中学時代から仲良くしている固い絆を持つ友達がたくさんいるので、とてもその輪に入ることはできませんし。 なので、もし還暦記念同窓会が開催されることになっても、何の感慨もなく欠席に〇をして返信すると思います。会いたいと思う人もいないので。さみしい話ですみません。

ん?本当は行ってみたいってこと?

041
本音はさ。
私も意味不明です。 義務でもないので行きたくなければ行かなければ良いのでは?と思いますが。 ただ最後の「参加してみたら意外に楽しかった方…」と書かれているので、本心は決して行きたくない、のではなく、なんだかんだ言いながらも行きたいという好奇心あるのかしら?と思いましたが…はて? それならそうと書かれた方が良いのでは?と思いますが。 私はそもそも興味無いってだけで行かないです。 というより同級会のお知らせ自体来ません。もしや私には来てない?…苦笑。 少しでも興味有るなら行ってみたら? 義務(いや、惰性?)の様にそれでもかろうじて年賀状が繋がっていた鹿子さんから改めて連絡来た事に嬉しかった気持ちあるのでしょう? 今回行って、楽しかったら其れは其れで良いし、面白くないわというならもう行かなければ良い。 なんとなく鹿子さんにも会いたいのでしょう? 自分の事話すと言っても他愛もない話で良さそうな。 「平凡な主婦で来て、何も面白い話はないの〜」とでも言って聞き役に徹していたら? 中には自慢話したい人いそうで、そういう人の話を「すごいわ」とでも言って聞いてればよさそう。 もしかしたら、また連絡取り合う人もいそうかもですよ。

夜のお出かけ貴重です

041
あるある
鹿子さんの再度のお誘いは話し半分にしておき、美味しい食べ物とか酒とか?魅力を感じて行くかも。電車で20分なら交通費も大してかからないし。気が進まない集まりは+と−で判断します。主婦だと夜のお出かけが貴重だったりしません?ちなみに私も地味な人だったので先生にも認識されませんでした。でも幹事さんのお勧めのお料理屋さんでいつもと違う珍しい食べ物とお酒で楽しい席でした。お酒が飲めないと会費分回収出来ないとか色々事情はあると思いますが。

もちろん、行きたくなければ行かなくてもいい

🙂
sd
でも、そこまで誘ってくれる友達がいるなら、行ってもいいんじゃないかとも思います。会場で嫌なことがあってもせいぜい2時間くらい我慢すればいいのだし、何なら、途中で帰る事だってできるでしょう?同じクラスの同窓会なのか、何クラスもある学年全体の同窓会なのかわからないけど、今回を逃したら、もう参加することはなくなるでしょう? 40年以上前のことを思い出すのは、認知症防止にもなるだろうし、めっちゃ刺激にはなると思いますよ。アラ還には、そうそう刺激的なイベントなんてないから。

悩むなら行ってみたら?

🙂
私は悩まない
「行ってみたら意外と楽しいのかも?」という気持ちが少しでもあるなら一度は行ってみたらいかがですか? 本気で行きたくなければトピ立てるほど気になることはないです、私のように。 私は中高時代、担任(暴力教師)にも同級生にもいい思い出がないので最初から不参加です。 そしたらいつからか案内も来ていません。 案内が来るたびに当時を思い出して不快な気分になっていたので届かなくなってせいせいしましたね。 でも主さんはそこまでではなさそう。 行ってみて楽しかったらそれでよし、次は2度と行かないと思えたならばそれはそれでもう悩むことはなくなりますよ。

気が向かない

🙂
和泉のおかん
気持ちが全く向かないのなら、遠慮なく断る。 皆が会いたがっている? 誰が? 人数合わせでは? 皆が、と言ってくる者には警戒しますね。 学生時代に目立った活動も無く、当時の友達らとも疎遠でさっぱり会ってないなら今更行かない。 今、自信がありそれなりの話題もあるなら多少は話しに華が咲くかも知れませんが、地味に生きてきて平凡ありきたりな日々なら、何か聞かれても惹きつける話も無いし顔見知りも居ないならポツンになりますよ。 期待出来ない。 今の心境や勘は当たる。 私も10年20年会ってない年賀状だけの同級生達が数人居て、50も過ぎて集まる機会があり8人ほど久々会いましたが盛り上がりましたよ。 下宿で共に過ごしていた仲間達なので昔話で盛り上がった。 あと、私が新幹線の距離会いに行ったので持て成してくれました。 中学、小学の同窓会は全部却下です、嫌な思い出しかない。 のこのこ行った所でまた嫌な気分になるだけ。

欠席でいい

🙂
うるる
いやー、欠席でいいでしょ。 理由なんて言わなくていい。 私は、一度も同窓会って行ったことないです。 理由は、卒業後も仲良くしたい人、 一生付き合いたい人とは、友達として 会っていて、その他の人とは会わなくていいから。 トピ主さん、もしかしたら、幹事さんたちの都合で、 大きな会場を予約しちゃったけど人が集まらず、 会費をかき集めたくて必死、とかかもしれませんよ??

無理する必要はないけど……

🙂
メルモ
同窓会(学年別)の幹事は時々引き受けています。 私の経験だと、卒業生のうち連絡が取れる人が半分位、実際に出席する人は更にその半分位ですから、大体3/4は欠席又は連絡取れずといった感じです。 ただ、還暦の時は久しぶりの開催ということで、少し参加率が高かったですね。 幹事としては出席者が多い方が嬉しいけど、別に強制するようなものではありません。 嫌なら欠席すればいいと思います。 ただ、「参加するかどうか迷っていたけど、皆に会えたら懐かしくて楽しかった」と言ってくれる人もいるので、多少なりと興味があるのなら一度出てみるのもアリかもしれません。 皆いい大人ばかりなので、それなりの社会性は身に付けているから、そんなに警戒しなくても大丈夫だと思いますよ。 まあ、あまり気が進まないなら「欠席」でももちろん構いません。

迷うなら

🙂
posuyumi
迷うなら話のタネとして行ってみてはどうですか? 2時間くらい、あっという間です。 自分のことは元気に暮らしてます、趣味でなになにしてます、程度を話してあとはひたすら聞き役しておけば? わざわざ意地悪言ってくる人もいないでしょう。 いたらそれこそ!話のタネ! どこにその話をするのか? それは今のお付き合いある友人知人に話す。 この前ね、同窓会あってー、て。 私は50歳のタイミングで小学校の同窓会あって、へーこの人がこんなおしゃれさんだったのかー、とか あと、先生で、当時新人の先生だったのが、今は脳梗塞で話すのも困難になっておられ、でもその代わり詩を綴っておられて。というのを知ったりして。 逆に、あーあいつ来てないよ。ほら、ちょっとあれなほうで上の方になってるって…。というのを聞いたり。(コワイ系ね) 印象としては、友人として仲良くすごす会というより、過去に縁のあった人たちの来し方、時間を知る会になった気がします。 映画や小説よりもリアルな人生物語をほんの少しずつ感じとれる。 嫌なら行くことないですが、迷うなら行ってみるのも一興かと。

鹿子さん、しつこいよ

🙂
太陽サンサン
私もですが熊子さんも中年の立派なおばちゃんなんだから、行きたければ自分から参加表明はします。一度断ったものを何ゆえ?熊子さんを会場でネタにしたいのか?何か嫌な方ですね。「そっとしておく」大人の人間関係に距離感はマストです。相手の意志を尊重することができないのかしら? 今回の件で鹿子さんの性格がちょっと見えたような。 一度断ったものを撤回して参加すると、今後も何かにつけて誘われますよ。 行かなくてよろしい。いや、参加云々よりも鹿子さんがね、モヤるなあ。

理由を書かず欠席しています

🙂
アラカン女性
東京在住のアラカン女性です。 高校も都内で30分で行ける場所ですが、 同窓会には一度も行っておりません。 還暦記念も行きませんでした。 土日祝日はやりたい趣味があり、 もはや優先順位が違うからです。 過去の人間関係にかける 時間と労力がありません。 会いたい人がいれば 直接その人と会えばいいだけです。 私は理由なぞ書かず、 欠席ハガキを出すだけです。 皆様に宜しく、とは加えますが。 主体で決定するのは 自分です。 理由を聞かれたら、体調不良とも、 親の介護とも何とでも書けますよ。 そして、同窓会とも縁が切れてもかまいません。

自分の気持ちに正直で良いと思います

041
落ち葉
行きたくないのなら欠席で良いと思います。 >参加してみたら意外と楽しかった方のお気持ち を知りたいとの事なので、自分語りを少し。 私は短大を卒業後地方都市から東京へ出ました。 高校時代は友達も多かったですが、暗黒時代であまり思い出したくない高校生活でした。 卒業後32年、大規模な同窓会を開催するとの事で、色々考えて参加しました。 誰も自分の事を覚えていないのではないか。浮いてしまうのではないか。など不安は尽きませんでしたが、行ってみたらとても楽しく、懐かしい同級生達と思い出話も出来て、思い切って参加して本当に良かったと思いました。 そして、一気に世界が広がりました。 関東に出てきている同級生も何人かいる事も分かり、それ以来不定期に集まっています。(ほぼ全員高校時代に交流がなかった人達です。) そして昨年、還暦同窓会。 また新しい交友関係が広がりました。 この歳になってから同級生達からたくさんの刺激を受けています。 集まると話題になるのは、勿論近況報告もありますが(世代的に丁度定年なので)、ほとんどは昔話です。 あの時あんな悪さやってたとか、あの先生とこんな思い出があったとか… 私も平凡なパート主婦なので、特になければ近況報告はみんなの様子を聞いてるだけで、自分からは話さないし聞かれません。 毎回同じ話題になるのはご愛嬌ですが話題は全く尽きません(笑) とまぁ、最初に少し勇気を出して参加したことによって、自分の世界や交友関係が広がり、今良い距離感を保ちながら同級生達との交流を楽しんでいます。 こんな人もいるということで… 長々と失礼致しました。

行かなくてもよい

🙂
還暦ハナコ
還暦同窓会に先日出席しました。 還暦同窓会でも、出席したメンバーは今までの同窓会に出席してきた人たちばかりで、これまで欠席してきたメンバーはやはり欠席でした。 行きたくないなら行かなくても良いと思います。 私はなかなか忙しくて会えないクラスメイトに会うのが楽しみで同窓会に出席してきました。 「皆が会いたがっているよ」は社交辞令だと思うので、会いたい人がいないならば出席しても楽しめないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧