本文へ

旅行と運動会が被ったら

レス17
(トピ主 0
😣
wm
話題
年度当初の保育園の予定を確認して北海道旅行を計画していました。 しかし運動会の予定日の5週間ほど前になって厳しい暑さが続くことが予測されるためと言う理由で1週間後に日程変更すると通知され、旅行と被ってしまいました。 通知は気象庁の3ヶ月予報が発表された後だったのですが毎月発表されているものなのにいまさら?と言う感じです。 仕事の調整をして休暇をとってしまっており変更は難しく、キャンセル料も発生する期間になっています。 子供も初めての飛行機や旅行をとても楽しみにしていました。 現在保育園年中なので運動会は2種目、午前中のみなので旅行を優先しようかなと思ってきています。 しかし今後保育園の活動は運動会の練習が中心となるため子供にとってもどうなのだろうと迷っています。 皆さんだったらどうされますか?

ランキング

レス

義務じゃないし

🙂
わー
学校行事だと、義務教育の一環なので、どうにかならないかってところなんだけど 旅行優先でかまわないと思います 運動会欠席を担任の先生に相談されてもいいと思います 私個人的に、 運動会とか素晴らしい企画と思いますが 大人のエゴのために強制的に練習させられている感もあったりするので やりすぎになると引いてしまうことがあります 大事なのはお子さんの気持ちじゃないかな? 代替案ですが 本番の前の予行練習とかもあるでしょうから そこに見学させてもらうとか、で納得しても得ないでしょうか? そもそも子供って急に体調崩すからね 体験上、クラス全員揃わないって普通にありました しかも結構いるのよね うちの子も昨年インフルエンザになりましてね、(以下略) 年中なら、まだいいかな? 年長さんになると、結構気合を入れてってこともあるんじゃないかな? 他にも、会場が抑えられなかった 園長や担任などの都合が合わなかったなどなどもあるでしょうから 午前中と割り切って、午後出発にする その日のホテルのチェックインには間に合うんじゃないだろうか という方法はどうでしょう?

言っちゃ悪いがたかが保育園です。

🙂
旅行でもいい
今から6週間後となれば9月末から10月にかけての連休付近かな。 トピ主さんのようにすごしやすい秋に家族レジャーの計画を立てている家庭は他にもいるかもしれませんよね。 保育園行事なら教育の一環というよりは保育園児と保護者のためのレジャーという色のほうが濃い行事。 旅行を優先させても何ら問題はないと思う。 働く保護者の多い保育園だもの。 今更日程変更と言われても仕事的に対応できない保護者もいそうですよね。 いまさら? と思うトピ主さんの気持ちもわかるけど、実感している暑さと周囲の環境から日程変更になるのもやむを得ない事でもあるでしょう。 これは保育園のせいというよりは天候のせいですからね。 健康は大事です。 個人的には保育園をお休みさせるのは仕方ない派です。 そもそも保育園は保育に欠ける状態の子をみてもらう場であることが基本です。 親と共に過ごす旅行の方に軍配が上がるんじゃないかな。 ただね、やっぱり子供ががどう感じるかは心配ですよね。 皆が一生懸命している運動会の練習。 自分だけに本番がないことをどう思うか、ですね。 お子さんの性格に合わせてうまく納得させられるますか? 今年中さんなら来年もありますからね。 お子さんの説得を頑張ってみてはいかがでしょう。

8月に運動会?

🙂
小豆洗い
旅行です。年中ですし。 >今後保育園の活動は運動会の練習が中心 来週が本番てことですよね。これから5週間練習するけど当日いないとなったら考えますが、この1週間のことなので。 >厳しい暑さが続くことが予測されるためと言う理由で1週間後に 9月下旬予定の運動会を8月末に前倒しにするってことですか?厳しい暑さが変更理由なのに?6週以降に延期なら分かるんですが・・・・

旅行優先

🙂
マナミ
お子さんも旅行を楽しみにしているということですし、私なら旅行優先にします。 一応、お子さんや旦那にも意見は聞いて、どちらも行けないかは検討します。 旅行予定日初日の午前中なら、午後の便に飛行機を変更して行く・・とか色々考えますかね。でも運動会ですし、いいかなと思います。 なんなら運動会当日にお子さんが体調不良で休む、なんてこともあるでしょうし。 運動会の参加にこだわらないのであれば全然問題ないと思います◎

ぶっちゃけ

🙂
おじさん
個人的には、旅行なんていつでも行けると思うので、運動会行っとけと思いますが、ぶっちゃけ、キャンセル料がどのくらい主さん家庭にとって痛手と思うかで決めたら?と思いました。 もうこれ逃したら二度と北海道なんて無理だわと思うなら、保育園にごめんなさいって言いながら行ったらいいと思いますし、別に今度の連休でいいやくらいなら運動会でいいんじゃないでしょうか。

旅行に一票

🙂
まいまい
お子さんも楽しみにしてるなら旅行でいいと思います。 ただ、競技の順番とかお遊戯だとペアの子がいたりするので、迷惑にならないよう早めに園には伝えた方がいいと思います。 少し違うケースですが、うちの子が保育園の時に身内の葬儀と運動会当日が被ってしまい欠席となりました。 開会の言葉を言う役だったので残念でしたが、予行練習を見に行った時に写真もビデオも撮っていたので心残りが少し減りました。 園によっては予行練習の見学オッケーというところもあるかもしれません。 せっかく練習してるならそこで見れたらいいですよね。(園の迷惑にならなければという前提ですが)

私なら旅行かな

🙂
お遊戯会や遠足など、それまで準備してきて子どもも楽しみにしてきた行事にも、体調不良で参加できないことは何度かありました。それを考えると、まぁ、運動会くらいと思ってしまいます。 それに、最初から運動会と知って旅行を予定したわけじゃないですよね?運動会の方を急にずらされたのだから、参加できなくてもしょうがないと思います。それに、新型コロナも流行っているようなので、欠席する子は結構いるかも。 年中なら、来年もありますよ。それに保育園のは、小学校以降に比べたら、規模も小さく、あっさりしていた印象です(年少の時に経験しているからわかっているでしょうけど)。担任には事情を伝えて、残念だが欠席と伝えたらわかってもらえると思いますよ。

お子様は何歳ですか?

🙂
辛い思いで
私は同じような事がありました。 みんな運動会の絵を描いているのに私だけ動物の絵。 先生が皆の絵を一枚一枚見ていく中で私が休んでいたことを失念していたのでしょう、私の絵を見て「なんじゃこれ?」って言ったのです。 保育園児だったのに私は陰で泣きました。 先生に悪気がなかったのと皆の思い出話が羨ましくて泣きました。 旅行に行ってもいいと思いますよ。

旅行優先

041
うー太郎
お子さんは保育園児ですから、旅行優先でいいと思いますよ。 これがもしお子さんが小中学生・高校生であれば、運動会・体育祭は「授業」ですから旅行よりそちらが優先ですけど、まだその段階ではありませんし。 せっかくの旅行です。楽しんできてください。

具体的な日付(多少ぼやかしても)を書けばいいのに

041
何故悩む
運動会の日程を誤解している方もいますが、トピ主の書き方も分かりづらい。 今は、運動会(予定日)から、5週間前。それが突然1週間繰り下がり、(今から)6週間後になり、旅行予定と被った、で合ってます? つまり、運動会は9月の最終週に予定されていたのが10月の1週になったのでしょう。 お子さん年中なら、既に1回は運動会を経験してますよね。来年も多分参加出来るだろうし。 ここは、迷わず旅行ですな。

運動会が悪天候で再延期になる可能性も

🙂
はなこ
旅行キャンセルしても、当日悪天候で運動会がまたまた延期になる可能性もあります。 運動会がないのに旅行にも行けないなんて悲惨です。 逆に、旅行先が悪天候で中止せざるを得ない場合もあります。その時は運動会に参加出来ます。

先約優先

🎶
szk
悩んだ時点で先約優先にします。 つまり旅行にします。 保育園には1週間ではなくもっと涼しくなるように 1カ月ずらすとかできないですか? と提案してみると思います。

残念ながら

🙂
電源ON
残念ながら、自分なら旅行です。金が惜しいからです。キャンセル料次第でもありますが。 基本的に、旅行優先という考え方は嫌なので、小学校だったら異なる対応をしたかもしれません。 >厳しい暑さが続くことが予測されるためと言う理由で1週間後に日程変更 正直1週間でずらして何が変わるのかと思います。実はもっと他に変更する理由があったんじゃないですか? 小学校ならこんな安易な変え方はしないだろうから、そこも先方都合だったと諦める要因の一つになりますね。

迷わず旅行

🙂
きもったままん
保育園の年中さんなら別に旅行優先でも誰も何も思いませんよ しかもたった2種目でしょ? 今やるべき事は当日お子さんが抜けても迷惑がかからぬ様早めに園に伝える事ですよね 後に運動会の絵を描く事になっても 練習した絵を描けば良いだけですよ 運動会を選んだとしても 天気によっては更に日程変更になるかもしれない 気にせず旅行を楽しんで下さい

旅行でしょう

🙂
ぽん酢
運動会の練習って毎年ありますよね で、大人になって各年の運動会、思い出深く残ってます? たいがいの人は残ってないと思いますよ。 私の場合は小学校の運動会の練習で、怖いと有名な先生が延々と 気を付けー休めー!掛け声ーそろってなーい!声が出てなーい!とやってて なんだこの理不尽な時間・・・という思い出が一番記憶にあります。 旅行の方が残りますって。 しかも初めての飛行機が楽しみなんて、乗り物が好きなんですね。 きっといい経験になるし、記憶に残ると思いますよ。

旅行一択です

🙂
きりん
私も旅行を選びますね 旅行に合わせて色々都合をつけてるし、キャンセル料もできるなら払いたくないです 運動会も旅行も、どちらもまた次があるとはいえ家族でのイベントを優先したい気持ちのほうが強いです 元々あった予定が変更になって日程が被ったのが原因だし、早めに園に申し出たらいいと思います 旅行、楽しんできてください!

旅行

🙂
ばんび
私なら迷わず旅行です。 保育園の年中、たった2種目です。 保育園時代の運動会の動画や写真なんて、何年かたったら滅多に見ません。 本人なんてもっと覚えてません。 それに、幼稚園はわかりませんが、保育園はそんなにがっつり練習ばかりしませんよ。 たとえしたとしても、出ない子にもそれなりに配慮があります。 たった2種目ですし。 保育園も、その程度の感じだから気楽に一週間変更したりするんでしょう。 大丈夫です。 これが年長だったらまた少しだけ話も違うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧