本文へ

プレゼントとは。

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
こんにちは。 プレゼントを渡された瞬間、「何かな?」ってちょっとワクワクしませんか?私はそういうのがプレゼントだと思っていまして。この前の母の日には布製の帽子を息子夫婦からプレゼントされました。ちょっとサイズがいまいちだったけどとても嬉しくて大切に使っています。 で、息子夫婦や孫にプレゼントするときは何が欲しいのか聞く、というのが常識のように感じています。しかし親への場合は聞かれないと思うのですが、みなさんはどうですか、聞かれますか?私の場合は聞かれたことないし聞かれても特にないです。昔むかしの夫からの婚約指輪も全然どれでもいいって感じでした。ただちょっと皆さんに聞いてみたいのです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

意味が変わった

🙂
わー
いつからかな? プレゼントは自分が欲しいものになったのは 少なくとも20年前くらいから、自分の欲しいものだったとは思います 30年前、もっと前かな?賢者の贈り物のCMがあったとは思います 子供心になんでそうなるんだよって思ったんです 価値観や考え方が多く増えて自由な時代なので これで良かれが相手に通じないことが結構あるからかな? 物が多くあふれているので、欲しいほしくないが出来上がったのだと思います 最近の人の多くは、必要なものだけが欲しい 万が一使うかもしれないといって、不要なものを持たないようになったとも感じます

聞くようになりました(時代?)

🙂
うるる
貰った瞬間の、なにかなーのワクワクも「プレゼント」。 わかります。 最近は、けっこう、リクエストを聞きますよね。 ものが溢れて、自分でも買える時代になり、 好みも分かれるため、必要なものをあげたり貰ったりするのも 「アリ」になったのかなと。 もし、もう持ってるなーと言うものや、 使わないなーと思うものでも、誰かにあげたりしにくいし 家にあってもどうしようもないし、困る人も多いのかも。 うちの親に聞いても、何もいらないっていってましたし、 こちらでセレクトしてあげても使いませんでしたねー(笑) 私は、メインのプレゼントは、相手の希望にして、 こちらでセレクトした、サブのプレゼントも用意します サブで、わーっ!てなるように。 サブは、困らないように消えもので。

親から子、孫、子から親、どちらも特に聞いたりはしないです

🙂
贈り物は消え物派
プレゼントは何が欲しいか、聞くか聞かれるか?と言う話題でいいですかね 母の日、誕生日ともプレゼントは特に何が欲しいかとは聞かれていません 大体が、お花のことが多いです お花は好きなのでうれしいです それ以外だと、私はワインが好きなので、ワインをプレゼントされたりします 物はあまりないです やはり好みに合わないとか、サイズが合わないとか、使わないとか難しい側面があるからでしょう それに息子から聞かれたら、その聞いてくれた気持ち自体がうれしいので、「気持ちがうれしいからなんでもいいよ、そんなに気にしなくていいよ」と言ってしまいそうです あれが欲しい、これが欲しいとは言わないでしょう 自分たちがプレゼントするときには、たいていお金にしてしまいます お祝いの形で渡します だから、何が欲しいか聞くことはないです 物より使い勝手が良いし、自分たちが若い頃も物でプレゼントよりお金でお祝いが一番うれしかったからです 生活費の足しにできたり、旅行や子どもの学費にもできます 欲しいものをそれで買ってもらえるなら、それで十分だからです 贈る相手の好みや趣味を考えたり、喜ぶ顔を思い浮かべたり、驚かせる気持ちであれこれ思案するのは楽しい時間です ただ、物があふれている今の世の中ですから、選ぶのが難しかったり、負担になる場合もあるのかなと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧