本文へ

営業をどう断っていますか?

レス27
(トピ主 1
🤔
笑わないセールスマン
話題
皆さん、営業された時、どう断っていますか? 相手を傷つけたくないので、私は「忙しいので、必要ないので、すみません」と断る事が多いです。 今日、生まれて初めて「忙しいから、必要ないから帰って!」ときつく言ってしまいました。 でも、これで良かったと思います。 令和の時代でも訪問営業があることに驚いています。まともな会社なら訪問営業しないと子供の頃から思っていますが、年に数回営業マンが来ます。 皆さんはどう断っていますか?

ランキング

レス

出ない

🙂
豚汁
そもそも出ません。 インターホンが鳴ってもモニターで確認して、知らない人や約束の無い人だったら対応しません。 居留守?というか家には居るけど忙しいし出ないよ〜、っていうかいきなり来て誰なの?失礼ね、という対応です。 最近はこちらが頼んでもいないのにいきなり来て、インターホン何回も鳴らす営業が居てイライラ。 インターホンで対応すると「玄関先までお願いしまーす」とこちらが対応する事前提で話を進められるので、頭にきて「無理でーす」と言ってブチッと通話を切ります。 本当に営業なのか、もしかしたら強盗や泥棒に入る下見なのかもしれないし、十分に警戒してます。

ハッキリ

🙂
ななえ
私は感じ良く、「結構です」と言います。 感じ良く、ハッキリ断るのがポイントです。 そして「では、失礼します」 で終わりです。 それで、粘られたことはないですが、もし帰らなかったら「お帰り下さい」と言って、それでも帰らなければ、「では警察呼びます」と言うつもりです。

最初から出ません

🙂
いちご大福
インターホンが鳴っても出ないので不快な事も断る事もないです。宅配便は夫婦で常に情報を共有しており自分達が発注しているから届く日が事前にわかりますし、宅配便の方は指定の作業着でわかりますのでスーツは子機の画面を見ただけで無視。宅配便も書留で無い限り鍵も開けません。

何の営業かによりますが

🙂
とろろ
家とか屋根の工事(詐欺で流行りましたよね)だと、「親戚が同業者なので他人のところに頼むわけにいかない」 それ以外は、「私は絶対にお願いすることはないので、お互い無駄な時間を使う事はないですよね」と言います。 それでも粘ると、「私には権限がない。主人は忙しくて毎日帰宅時間がランダムで分からない」ですかね。 私は家に来る営業より、複合施設にいるウォーターサーバーの営業さんが苦手です。 訳あって毎日のように行くのですが、向こうも覚えていないので毎回断らなければなりません。 声をかけられお断りする一連の流れが本当に無駄でしかなく。 営業お断りのバッチでも付けたいです。

ソクラテスの気持ちになる(想像上)

🙂
ボサ
運悪く遭遇した時は、ソクラテスの無知の知を応用させていただいております。

出ないです

🙂
わかめ
インターホンの画面を見て、前もって約束がある人や配達以外のものは出ません。 だから断る必要もないです。 ちなみに電話も、知らない番号は基本出ないです。 昔住んでいた家(賃貸マンション)は外を映す機能がなかったので全部出ていました。 その時は「必要ありませんので失礼します」と言って一方的に切っていました。 これ以外は言いません。 「すみません」なんて絶対言わないです。

インターフォンの映像で確認して出ない

🙂
メロ
ドアフォンの映像でセールスらしき人影だったら居留守を使って応対しません。何度かベルを押した後、「留守なのかな?」といった感じで小首をかしげて諦めて去って行きます。セーフ! もし配達か何かと誤認して応答してしまい、営業とわかったら・・・。 「あ~、せっかくお越しいただいたんですが、興味がありませんので。ごめんなさいね。今、ちょっと手が離せないので失礼します。」とインターフォンを切っておしまい。 トピ主さんは「忙しいので、必要ないので、すみません」と断るとのことですが、「必要ない」と言うなら「忙しいので」は言う必要無いし言わない方がいいと思います。 「必要ない」なら「忙しくても忙しくなくても必要ない」わけで、「忙しいので」と言ってしまうと「じゃ、忙しくない時に来れば買ってもらえる?」と再訪されたら嫌だもの。 うっかり応答してしまった時、さっさとドアフォンを切るとかドアを閉める理由に「忙しい」を使うのは有り。「忙しいので切らせていただきますね」 向こうも仕事でやってることなので、迷惑でもあまりに嫌悪感をむき出しにしても気の毒。 断る理由は「まあ、残念、せっかく来ていただいたんだけど実は3か月前にリフォームしたばかりで」とか「弟がリフォームの会社に勤めているので」とか「弟がお宅と同業種でそっちで頼まないといけないので。ごめんなさいね~。」てな感じ。 「せっかく来ていただいたのにご希望に沿えなくてごめんんなさいね。今ちょっと手が離せないので失礼します。」みたいに申し訳なさそうに言えば相手も嫌な気がせず諦めやすいのではと。 もちろん「せっかく来ていただいた」とか「買ってあげられなくて申し訳ない」なんてぜ~ったいに思って無いし、相手にもバレバレだがこう言えば嫌な思いをせずに諦めてもらえるのではという戦略(笑)。実際、相手もそう嫌な気にならず諦めてくれるみたい。

んー

🙂
たんたか~ん
キツく言って正解です。 私は営業マンです。個人宅訪販も過去7年やってました。 情などいりません。 ピシャっと断ってくれたら、「この家バツ〜」って躊躇なく次のお宅に行けます。 逆に冒頭にある… 【相手を傷つけたくないので〜】 って、半端な断りなどされると「粘ればなんとかなるかも」と淡い期待を持ちます。 断りは躊躇なくです。 営業マンは断り慣れているので平気ですから。 私も、塩投げられたり、包丁突き出されたり、警察呼ばれたりしました笑 だから、断りはハッキリが一番良いです。 ぬるくしたり買ってしまったりしたら、訪販リストに個人情報載ってしまい、いろんな業者が来るハメになりますよ? ちなみにまともな会社でも訪販しますよ? 高額で店頭販売しても売れないから、狩猟的な販売方法で売りに来ているだけです笑

相手を刺激しないようにしてます

🙂
ひなた227
インターホンに出ないことにしてますが、たまに出てしまうことがあります。 向こうも営業なら、断られるのは慣れてるだろうと思います。 うちは要りません、興味がありません、とキッパリ言うことにしてます。 しかし、万が一、逆恨みされたら怖いなあ、と思うんです。 戸建てで、車も置いてるから、嫌がらせをされたら嫌だな、と。 プロの営業さんならそんなことないと思うけど、今どき、どんな人が働いてるかわからない。相手がどんな気性の持ち主かもわからない。 変な事件や想像絶する出来事も今は多いから。 なので、なるべく嫌味がないように断るようにはしています。 逆恨みされないように、あんまり冷たい声は出さないようにしてます。 考え過ぎかな?と思うけど、 何があっても不思議じゃない世の中ですから。 断り方一つで逆恨みされて、放火でもされたらたまらないですもの。 だから、すみませんね、ごめんなさいね、くらいは言うことありますよ。 相手にも最低限の敬意を払ってます。

魔法の言葉

🙂
くぅちゃん
モニターのあるインターホンごしに、 あなたは神を信じますか?って言います。 100%無言でいなくなります。

家を知られてしまっているので

🙂
おーまいごっと東
あまり過激な断り方をしない方がいいかもしれませんね。 酷いことを言ったら逆恨みされるかもしれませんし。 普通に「必要ありません」とか「購入は考えてません」と断ります。 最近は、「お知らせがあったこの辺をまわってるんです」とか言って、営業ではないかのように装ってくるのがいるのでたちが悪いです。 そういうナメた営業に対してだけは厳しく対処してます。

「考えていません」と言います

🙂
在宅勤務
飛び込み営業をした経験を持つ友人から教えてもらった話です。 「飛び込み先で断られた場合にどのように対処すべきなのか」についてのマニュアルがあったそうですが、 「考えていません」と言われると、それ以上何も突っ込めなくなるのだそうです。 ですから、私は「考えていません」と言っています。 たまに宗教の勧誘も来ますが、 「宗教の方はちょっと〜。ごめんなさいね。」と言うと、帰ってくれます。

私は

041
まみ
インターホンに《宗教関係、セールスお断り》と、ラベルを貼りました

一緒です

🙂
yho
私も、インターホン越しにそんな感じです。 訪問営業にまともに応えたらもう終わり、くらいに思ってます!

きつく言ったほうがいいんですね

🤔
笑わないセールスマン トピ主
ありがとうございます。情を見せずにきつく言ったほうがいいんですね。

お金がないから

😉
りりこ
基本、家は知らない人が来たら、出ません。 間違って、応対してしまった場合は、 「お金がないから無理」といった趣旨のことを言います。 セールスということは、何かを売りつけて、その人とその人の会社の利益にすることが 仕事なので、私がお金を払えない限り、その人の仕事は成立しないので退散してくれます。

レスします。

🙂
ミニトマト
ドアを開けずに対応しています。ドア越しの会話です。 (手短にすませる。) (ドアを開けたら話が長くなるので・・。) 契約する気がないなら 5分以内でサッサと断るのがいいです。 例えば30 分、話を聞いた後に 断るとその30分間が 無駄に終わるし、断りにくい 状況を作ると心理的に 相手が有利になる時があります。5分以内に断りましょう。 一番いいのは 〘今から出かけるので…。〙 と言いましょう。

きつくは言わないかな

🙂
sakura
うちには必要ないんですよ~すいません~失礼しまーすと言って切ります。 今後もそういう予定ないので、こういったご案内も不要です~すみませ~ん、など。 うちの娘も営業職です。BtoBなので一般家庭に行くことはないのですが、それでも断るにしてもあんな言い方しなくてもって新人の頃愚痴っていた姿が思い出されてしまうんです。 きつくなく、「結構です」など曖昧な言葉は使わないようにして、不要という意思は手短にハッキリ伝えるようにしています。

あまりキツくは言わない(逆恨みされないように)

🙂
おばちゃん
自宅のインターフォンでセールスとわかったら「うちは不要です」で終わります。 見るからにセールスや宗教だと居留守を使いますが、夫は出てしまうので選手交代です。 いやいや、見るからにその人はセールスだろう!にでます。 太陽光も浄水も光回線も屋根の修理も不要です。 他の地域ではあるかわかりませんが、今時の飲食店の回数チケット(1万円くらい←昔は本当にあった)なんて詐欺では?と思います。 自宅対応なので逆恨みされて放火でもされたら困るので、あまりきつくは言わないですね。

キツく言う必要はないでしょう

🙂
スズメ
ただインターホン越しに対応すれば普通の口調で十分。 営業なら「必要ないのでごめんなさい」 宗教なら「興味ありません」 これを普通の口調で言えば相手も「そうですか」で終わりです。 ただ「屋根修理サギ」はイヤですねえ。「近所で作業している者ですが、お宅の前を通りかかったらお宅の屋根が傷んでいるのが見えて〜」とか言ってくるタイプ。そういう人にはキツめに言っても罪悪感は湧きにくい。私はさらに性格悪いので「先日修理したばかりです」と言って心の中で舌を出すことにしています。

それは八つ当たり

🙂
まんぼまんぼ
まず、マンションのオートロックのインターホンで姿が写ります。心当たりがなければ応答しません。面倒なので。 オートロック無しのところに住んでいた時は、、普通に断ってました。「結構です、すみません~」これで済みますよ。 妙に優しくする必要はないが きつくする意味がわからない。それはただの八つ当たりじゃん。

感じよく明るくキッパリと

🙂
63歳
ドアの外には出ずにインターフォンでキッパリと断りますが 「お疲れさまですー すみません。うちは貧乏なので必要ないです」と感じよく明るくいいます。 家を知られているので逆恨みされたらこわい。 家の修繕の飛び込み営業は 「うちは借家でオーナーさんがリフォーム関係なのでお任せしてます。 定期点検のときにお願いしてます」といいます。 (ほんとにオーナーさんが自分でなんでも修繕するんですよ)

営業したことあります

🙂
葉月
不本意ながら営業活動したことあります。 エリアが決められてしまったのでエリア内に知り合いの家が複数ありました。 フェーストゥーフェースで話すことはほとんどなくて、インタホン越しか電話だったので相手に私の正体はバレませんでした。 いや~相手の本性がわかって、ある意味面白かったですよ。 普段あれだけ愛想が良くて感じの良い人がコロッと態度変わるんですもの。 別に話に乗ってくれた人が〇で、断った人が×という意味じゃないですよ。 人は相手が「自分より下」と認識した時にどんな態度取るかで本性が現れるものらしいですね。 飛び込みの営業といえどきちんと人として対応してくれる人は断られても好感持てました。 それ以来「人のふり見て我がふり直せ」です。

営業でも知らない人ですよね

🙂
りん
きつく言う意味がわかりません。 断っても頻繁に同じ人が来るなら、きつくも言いたくなるでしょうが。 でも今回は初めての人じゃないの? いくら営業で来られるの嫌だといっても、相手は知らない初対面の人でしょう? 恥ずかしくないですか? 普通の対応でも十分だし、最低限の社交辞令と品格は持った方が良くないですか?

私はつれなく断る

🙂
芙蓉
機嫌が悪い時や忙しい時はきつい口調になるし。 訪問してくださいと一言も頼んでいないのに、勝手に来るってものすごく無礼。 私は無礼には無礼で対応します。 人間(営業の人)対人間(私)というのをわかっているなら、絶対に勝手に営業に来ない。 先ずは手紙を送るか郵便受けに手紙を投函。 手紙には自分はどの会社のどの部署の誰であるかをきちんと書く。 次にお宅に訪問したいと書く。 そして訪問目的を具体的に書く。 最後に「訪問許可してもらえるなら、○(会社の電話番号とメールアドレス、自分の携帯電話番号とメールアドレス)に連絡ください」と書く。 礼儀としてこうすべき。 勝手に来るということは、私を人間として尊重していないということ。 そんな人に丁寧に対応してやる筋合いはないので「不要」と言ってあとは相手にしません。 親でも親戚でも友達でも仲良くしている近所の人でも、うちに突然来ない。 必ず事前に連絡があります。 私が行く場合でもそうです。 他人なら尚更きっちり私の許可を取るべきです。

時と場合によるかな

🙂
おばちゃん
賃貸の頃は冷たくお断りしていましたが、今は田舎の戸建てに住んでいて、もしかしたら知り合いの知り合いなどの可能性もあるので、丁寧な対応を心掛けています。 おそらく冷たく断っても丁寧に断っても対応にかかる時間って大して変わらないと思うんです。 今の時期なら 「暑い中ご苦労さまです。あいにく、うちは必要ありませんので(しつこく説明してきたら)興味が無いので失礼しますね。また必要な時にご縁がありましたらその時に、では失礼いたしますね」 位な感じで2分もかからないんじゃないかな。 営業マンが来て契約したことはありますよ。郵便局の養老保険。30年くらい前で、当時は配達の方が営業していました。なんとなく入りましたがいわゆるお宝保険で満期になった時に教育費に使えて助かりました。 あとは育児休暇中のCO・OP宅配。重いアレルギー持ちの子どもがいたので、休業明けの命綱になりました。 あとは外壁塗装。営業マンの方にはやんわり保留したのですが、他の伝手から繋がり最終的に契約した塗装業者だったので無下にしなくて良かったです。 宗教勧誘の年配の女性とは、全く入信しないまま20年顔見知りの状態で、地域の情報(整体や美容院、動物病院や介護施設)を聞く良い情報源です。 ヤクルトもお試し期間だけ入ったら、配達に来たのが昔のママ友で話に花が咲きました。 太陽光パネルや冷凍スイーツ、不用品買取、普段販売など明らかに地域の業者ではない方は、労いつつキッパリ断ります。 個人情報収集のために回っている悪質なケースもあるので、そういう業者は立ち話もしないようにしています。

嘘も方便

🙂
まりあ
存在しない義姉、義弟、おじ、おばなどなど 総出演? 身内が同業者で〜 これで二度と来ません。 たまに、、大変ですよね、身内もよくボヤいています、お疲れ様です!なんて言うと そーなんですよぉ、なんてちょっと素に戻ったりされます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧