本文へ

年収の低い外国人彼氏。

レス83
(トピ主 0
😮
みお
恋愛
※本気で悩んでます。理想が高いと言われるのは承知の上で記載してます。ご容赦ください。私が考え改めるべきところやアドバイスがあれば教えて欲しいです。

現在付き合って数ヶ月の外国人彼氏がいます。その方と関係を続けるべきか悩んでます。

彼は37歳、私は29歳です。
私は結婚願望があり、挙児希望ありのためなるべく早く(2年以内には)結婚したいと考えています。

関係を継続するべきか悩んでいる理由は下記点のためです。
(1)年収が300万で将来が不安
→子供ができた際には暫く子育てに専念したいため、700〜800万円は稼いで欲しいです。現在、私自身は1100〜1200万円ほど稼いでるので、どうしても比べてしまいます。

(2)コミュニケーションは全て英語で、仕事で疲れてる時は、癒されるどころか余計に疲れる
→彼は2年間日本に居住していますが、日本語はほとんどできません。そのため、英語でしか会話ができません。私自身も何不自由なく喋れるわけではないので、気が立っている時や疲れてる時は余計に気持ちが疲れます。

(3)尊敬ができる点が見つけれていない
→ 彼の母国での姿を見ていないので、仕事内容でしか尊敬できるかどうか判断してしまいます。彼の仕事の手伝いをしている際に、あまりにも抜け漏れが多い&優先順位がつけれておらず、はっきり言って尊敬できません。
彼から将来設計を先日見せてもらいましたが、あまりにも夢のまた夢という印象を受けました。海外企業向けにコンサルタントとして働こうとしているそうですが、資格は今から取るとのことです。
また普段から料理、送迎、彼のフリーランスの仕事の手伝いなど、色々な手伝いをしているため、どうしても「してあげてる」という傲慢な気持ちに時々なってしまいます。

物凄く温厚で優しい彼です。
気が合い一緒にいて楽しいですが、結婚相手としてどうかと考えるとかなり悩ましいです。

ランキング

レス

日本人女性の価値観があるのなら

🙂
チーズケーキ
国際結婚している者です。 どこ住みかわかりませんが、そもそも年収300万はすでに生活苦ではありませんか?女性とお付き合いして、デートなどの交際費が捻出できていますか?すべてあなた頼りの彼なのでしょうか? 2年日本にいて、日本語が全く話せないということで、今後もずっと日本にいる可能性は低くありませんか?もしかしたら彼が国に戻るとなるかもしれない(またそこから仕事をどうするのか?)あなたも結婚していたら、ついていくことになるから、今の仕事を辞めることになるのはもったいない気がします(フルリモートできないと想定して) 私思うのは、、、 男性って基本的にみなさん温厚で優しいですよ。そうじゃありません?少なくとも私が人生で出会ってきた男性はみなさん、温厚で優しい人たちばかりでした。 あなたが少しでも”伝統的な日本人女性の価値観”を持ち合わせている場合、この温厚で優しいだけの、日本語も学ぼうとしない(日本に定住意思がないから学ばないのでは?)、絵に描いた餅をあなたに話すような彼はやめるべきです。お金が稼げて、家族を養えて、なんぼという価値観があなたの心にある場合はやめときましょう。 国際結婚ってお金がかかります。年に最低一度か二度との飛行機代。子どもが生まれたらバイリンガルになるための費用等(勝手にバイリンガルにはなりません⋯)男性側(か女性側)に稼ぐ能力がないと、余裕なくやっていくことになります。そういう国際結婚している方もいますがね。 私の夫は私と付き合い始めて、すぐ現地のコミュニティーカレッジで日本語を履修し始めましたよ。私は何も勧めてません。「君の家族と話したいから」とのことでした。私が一時日本で就職した時はついてきて、日本語学校に通いました。それが国際結婚だと思います。

トピ主さんが大黒柱

🙂
ハッピー
収入から見てトピ主さんが大黒柱となって働きましょう。 >子供ができた際には暫く子育てに専念したい しばらくとは、どのくらいの期間を想定してます? まさか数年単位じゃないですよね。 育児休暇期間で充分じゃないですか? 英語でのコミュニュケーション。 お2人は日本在住ですか? 外国の人が日本に住むのはストレスが大きいでしょう。 その上、さらにストレスをかけるような要求は避けた方が賢明。 仕事ができない。 これはトピ主さんが大黒柱になれば大丈夫。 29歳で1000万円オーバーは立派です。 男性は現状で良いのでは? 男女が逆ならばよくあるケースです。 配偶者は控除内で勤務。 一緒にいて楽しい相手と巡り会うのは本当に少ないこと、このご縁を大事にしてください

彼は優しくないよ

🐶
岡崎
>物凄く温厚で優しい彼です。 >英語でしか会話ができません えっどこが優しいの? これまでの二年間日本語を喋らず不自由が無かったとしても、日本で日本人の女性と交際してもなお日本語を取得しようとしないのは、あまりにもあなたへの思いやりが欠けていると思いますが。 韓国人男性と交際したことがありますが、向こうは日本語を学んでくれたし、私も韓国語を学びましたよ。 お互い英語は喋れたので不便はありませんでしたが、それが寄り添う気持ちだと二人とも当然のことのように考えていましたから。 あなたもあまり恋愛経験が無いもしくはモテないタイプではないですか? 優しくて一緒に居て楽しい男性なんてそこらじゅうに居るのに、わざわざ年収300万の男性とくっつくなんて。 子供が欲しいなら、29歳は若くはありません。 一日でも早く彼とは別れて婚活されたほうがよろしいのでは。

あなたが大黒柱になればいいだけ

🙂
むっちりもっちり
1200万も稼ぐのに 子育てに専念するの? 首をかしげる思考ですね まぁそれはひとそれぞれで あなたが大黒柱になればいいだけなので とくに3なんて どうして一緒にいるのかわからんですわ それだけ色んなところを 見下してるのに付き合ってる意味がわからない

どんな仕事?

🙂
miyu
年収300万の正社員って いまどき?  何の仕事ですか? 日本にで働いているってことは ビザの問題はない ビザの問題のないほとんど日本語を使う必要がない仕事で フリーランス なんなんだろう??? フリーでビザなんて取れます?

たぶん、

🙂
果実の森の住民
どちらのお国の方か不明ですが、 その彼は他の方も書かれてますが、 主様を大切になんて思ってませんよ。 だって、日本語を覚えないのでしょ? 愛している人の国の言葉を覚えないって有り得ませんから…。 それと、結婚については具体的な話は出ているのでしょうか? このまま結婚したら、彼は”ヒモ”になり下がると思います。 って言うか、 >た普段から料理、送迎、彼のフリーランスの仕事の手伝いなど、色々な手伝いをしているため、 ↑ この状態が何年続いているのか不明ですけど、 彼は”働く”って気持ちは無いですよ。 だって主様がお金も何でもやってくれるから…。 >物凄く温厚で優しい彼です。 ↑ ”ヒモ”なら当たり前でしょ? 多分結婚したら今の仕事も辞めちゃうでしょうね。 そもそも彼の来日の目的な何なんでしょう?

結婚相談所へ

🙂
ゆかたん
そもそも、彼がプロポーズを承諾してくれないと思う。 英語力に至っては、あなたの問題ですし。

なしすぎる

🐤
永住まま
国際結婚15年目、海外はトータル26年になりました。 トピ文読んだら、アドバイスの前にもうあなたが結婚に求める事を読んだら彼との関係はもう終わってると思います。 2.英語で会話が疲れる。 私今40代で最近ですよ、英語で会話が疲れると思うのは。トピ主数ヶ月で疲れるって、もうアウト、致命的だと思います。 出産後もヘトヘトでも英語ですからね。 彼は日本語覚える気はないですし37歳で記憶力が怪しそう。 3.尊敬出来ない人は結婚後尊敬出来ると思えない。 最後に1ですが、申し訳ないですが、温厚だからこそマイペースというか仕事出来ない人じゃないでしょうか? バリバリなら母国で仕事見つけて日本へ転職など出来るぐらいの経歴持っていてもおかしくない年齢ですよ。 あなたの年収は日本でですよね?彼が海外帰ったらどうなるんでしょう? 彼がもし結婚願望あっての今の現状じゃ甘すぎです。 たまに国際結婚でパートナーが稼いでない日本人妻見ますが、ヘトヘト感半端ないです。 あと国際結婚はお金かかります。一時帰国がどの国かによっても、家族全員分の旅費、子が大きいと学校でシーズンオフは狙えない。 というか付き合い数ヶ月で彼は結婚考えてないでしょ?

やめておいた方がいいかも

🙂
ひよこ豆
トピ主さんが大黒柱として働く、子供が小さいうちは主夫になってもらうというのも有りかと思ったのですが、トピ主さんが普段から料理、送迎、彼のフリーランスの仕事の手伝いなど、色々な手伝いをしているということなんで、主夫も無理そうだし、子供ができたら、トピ主さんが働きながらワンオペで、夫と子供の面倒を見るということになりそうな気がします。 37歳でこれから資格を取って、海外企業向けのコンサルトをしたいというのも、現実感が無さ過ぎです。コンサルトって具体的にどんな仕事なんでしょうか? コンサルタントができるほどの専門知識や技術があるのでしょうか? あるのならば、今現在もっと収入があるはずです。 夢見ていられれるのも、温厚で優しくしているのも、面倒見てくれるトピ主さんがいるからこそできることで、嫌になったり、何か問題を起こしたら、さっさと自分の国に帰ればいい身分だからこそかもしれないと思いました。してあげてるという傲慢な気持ちになるとのことですが、してあげているというのは事実ですし、対等な関係ではないと思います。 2年も日本に居て、日本語がほとんどできないというのも、何かあると思います。 日本語ができないと、何か問題が起こると、トピ主さんに丸投げされますよ。

レスします

🙂
ララベル
尊敬できる点が見つからなくて、アラフォーで将来設計もあやふや、年収300万のその彼氏が日本人でも結婚します? 日本以外の多くの国(少なくとも私が住んだ欧州・北米)では、男性も普通に家事や子育てをやるし、女性や母親を大切にする文化でそういう教育を受けていますから、日本人女性から見たら外国人男性は優しく見えるでしょうね。 でも日本みたいに男性は女性より稼ぐべき、女性は育児家事に専念してよい、という概念もないので、妻の方が年収が高いとかも気にしませんし、妻がバリキャリ、夫が融通の効くフリーランス/主夫になって父親メインで子育てするとかも普通にあるあるです。 なのでその彼と一緒になりたいのなら、トピ主さんが「男が稼ぐべき」という今の思想の転換をしないと難しいのでは? >→子供ができた際には暫く子育てに専念したいため、700〜800万円は稼いで欲しいです 難しいでしょうね。普通の日本人でも、年収300万の人にいきなり800万円稼げというのは無理だと思いますから。 逆にトピ主さんは、彼氏の母国について行って「最低でも700〜800万円は稼いで欲しい、僕は子育てに専念するから」と言われたらできますか?しかも義務教育で習う英語圏じゃなくて、読み書きも習ったことないマイナー言語の国で。 彼が日本での就労ビザを持っているということなら、最低でも大卒か院卒ですよね?彼の母国ではそれなりに稼げそうなら、そちらに移住すれば育児に専念するのも可能かもしれませんね。 >どうしても「してあげてる」という傲慢な気持ちに時々なってしまいます 疲れるだろうというのは分かります。でも、母国にいてハンデのない方が、ハンデのある方をサポートして助けるのは自然なことだと思いますよ。それを「やってあげてる」と負担に感じるのなら、国際結婚でずっと添い遂げるのは無理ですよ。

結婚しないなら、彼と一緒にいればよいのでは?

🙂
きわ
男性「年収300万」は結婚して家庭を築ける相手ではないと思います。 (彼が外国籍だということは置いといて) 彼が家事育児をこなし、トピ主様が大黒柱になる、というルートもあるのですが、トピ内容から家事も育児もやらないような男性の気がします。 (彼は自分の仕事をトピ主様に手伝わせているため) となると、トピ主様が大黒柱として働き、家事育児をワンオペし、彼の仕事を手伝う、という未来が見えています。 トピ主様は結婚がしたいですか? 結婚したいなら、彼とは別れ、ガッツリ婚活してください。 自己投資と思い、お金をかけて婚活してください。 (1)(2)(3)の不信感で結果は出ているじゃないですか。 彼と居ても結婚できませんよ。

うーん

041
らむね
1200万の収入があっても、 会話も不自由で収入が低くて尊敬するところもない、温厚と優しさだけが取り柄の外国人しか手に入れられない主様よりも、 ろくに滞在国の言葉も話せないのに年に300万の収入を得ていて、更には温厚と優しさだけを武器に年収1200万の異国の女をつかまえたその彼の方が、よっぽど尊敬に値すると私は感じちゃいましたけど。

まだ2ヶ月だけど不満多そうね。

041
あらら…。
付き合ってまだ2ヶ月だけれど、そもそも彼が結婚考えているのか?ですが。 これが彼の方が結婚急がして居るとなると、まさかのビザ目的かいな?と疑ってしまいますが。 そもそも企業に属している訳でもなくフリーランスで日本に居られる外国人となると何か特殊な技術持っているとか芸術家とか?ですかね。 それでいてその年収は低すぎるような感じもします。 一人でもやっと食べていっていそうだけど。 例え2年以内に結婚出来て即子供が出来たとて、今の年収から倍以上稼ぐってそう簡単ではないですよね。 トピ主さんが大黒柱も良いけれど、そうなると当然彼が家事育児やるとなる。 彼の夢が本気というなら黙って家事育児に専念もしてられない。 実際専業主夫やっている間に、気づいたらもう50歳近くになってしまうかもですので。 何歳でも夢は叶うかもだけれど、そんな主夫のギャップもありとなると益々夢も遠ざかりそうな?偏見かもですが。 でも彼が例え今の年収でも二人で稼げば1500万近くにはなり外注に家事育児してもらう事も出来なくもないけれど。 日本ではあまりないけれど夫婦で稼いで家事育児は全て外注で賄っているお金持ちの外国人って居ますのでね。 まあ日本も多くは無いけれど、そんな夫婦居るのでは? そもそも彼も本気で日本に定住するのですか? そうなるとやはりビザの問題で結婚が手っ取り早そうではありますが。 ただ母国に戻りたいとか他の国行きたいなんていう可能性もなきにしもあらずですよ? 結婚出産もだけど、何よりつきあってまだ2ヶ月で不満結構あるんですよね。 そもそもが合わないんじゃないの?な気もしますけれど。 トピ主さんも本気で結婚考えるなら、外国人でも良いけれど現実考えるなら相談所に行き最初から似た環境(収入や子育てに対する価値感)の人と出会った方が2年以内どころかさっさと見つけられそう。

結婚したいのはあなたですよね?

🙂
彼氏は別に結婚したいとは思っていないのでしょうか。まずは、そこの確認が大事だと思いますよ。一人相撲? 結婚相手として、いいところは一つもないように思うし、この彼氏と結婚しても、ずっと大変じゃないですか。「温厚で優しい」というのは、お互いに言葉の不自由さから、深い話ができていないから、そう思うのでは?日本人同士なら、ちょっとしたニュアンスで、言外の気持ちを感じて喧嘩になったりするでしょうけど。 サッサと結婚できる相手を探す方がいいと思います。

外国人歳下の彼が自慢だから付き合ってるの?

🙂
匿名
そりゃ、貴方がいたらら尽くせりしてたら、物すごく温厚にもなるし優しくもなりますよね。 これで結婚してたら無期限で日本にいられる権利まで手に入るわけでしょう??? 確か永住権手に入れるにはトピ主さん信用スコアと日本語の習熟度がかなり関係してたと思うので、それをすっ飛ばして日本に住み着くには トピ主さんと結婚するのが手っ取り早いです。しかもそれで自動的に1200万の年収の生活費が入ってくるのだから。 だから貴方が望めば結婚はすぐできると思います。 その人多分貴方に人生よっかかることしか考えてないと思います。一度神社とか歳下とか取っ払ってその人の本質を見たほうがいいです。 日本語が上手くない外国の方が貴方と同じように高年収を日本国内で得られるわけありませんよね?トピ主さん頭良い方なはずなので現実理解できませんか? 恋愛脳になりすぎて現実見たくなくなってしまってると思います。目を覚ましたほうがいいですよ。 彼が貴方の思うような男性になることはありません。

合わないと思いますけどね。

🙂
主さんは29歳の若さで高収入ですからね。おそらく学歴も高いし、外資系企業で働いているのでは?その相手が年収300万円って日本人なら確実に相手してませんよね?しかも37歳ですからね。 普通に同じ会社の人とか紹介で付き合った方が良いと思いますし、何より主さんの両親が反対すると思いますよ。てっきり同僚かと思ったら、どこで知り合ったかそんな低収入の外国人!となるかと。 それに交際数ヶ月って誰でも優しいし楽しいですよ。まだまだ新鮮ですからね。 結婚、子供の希望があるのなら相手はその男性ではないと思いますよ。主さんの年収は彼には告げない方が良いと思いますね。狙われますよ。配偶者ビザも手に入って、高収入のパートナーとなればこれほどありがたい事はないので。

ここ30年近く在日外国人と関わる仕事をしています

🙂
太陽サンサン
ここ30年近く在日外国人と関わる仕事をしています。「2年も居て日本語が不自由なのはおかしい」もう、これに尽きます。「あまりにも抜け漏れが多い&優先順位がつけれておらず」からも知的な職業は難しい様子。この2つは深く関連がありますね。「料理、送迎、彼のフリーランスの仕事の手伝い」無料の家政婦とパトロン。非常によくあるケースです。日本人女性の方が高い収入と知性を持ちながらも、外国人彼氏の方は…というカップルを山ほど見てきました。そして心身共に傷ついた日本人女性を山ほど見てきました。 その国に住みながらもその国の言葉が不自由な人ははっきり言ってその国に対するリスペクトはありませんっ!私の30年のキャリアからそう断言したい気持ちでいっぱいです。 幸い入籍もせず、お子さんもいない。早く彼から離れましょう。 もう一度言います。あなたのようなケースは非常に多いのです。氷山の一角、です。

それだけ不満なのになぜ結婚したい?

🙂
メロ
(1)~(3)、結婚してずっと生活を共にするには不安なことだらけだがそれでもその人と結婚したいの?年齢が逆なら焦る気もわかるが、まだ30歳前なら今の時代、いくらでも他の人を見つけるチャンスはあるだろうに。 それだけ不安、不満点ばかりなのに結婚を考える理由は彼が「物凄く温厚で優しい」から?それがそんなに重要な意味を持つなら(1)~(3)の不満点は忘れて「温厚で優しい」一点重視で結婚するのは有りだと思う。「温厚で優しい」に大きな価値を見出して他のことには目をつぶる、幸い貴女自身が収入面や仕事面でしっかりしてるなら、その面は貴女が引き受けることにして彼の価値は「温厚で優しい」だけで十分という気持ちで結婚して幸せな日々を送る。そこまで割り切れるかどうか。 お国柄によっては彼の親族に少なからぬ仕送りを毎月しないといけなかったり親族への援助を求められたり、また彼の親族達が家に転がり込んで来る可能性も。相手のお国によっては「結婚は彼と私の2人だけの問題」とはならず、結婚には彼の親族がもれなくついて来る可能性も。結婚前に相手国の文化風習をよく知って覚悟しておく必要もあります。宗教面も大丈夫? >普段から料理、送迎、彼のフリーランスの仕事の手伝いなど、色々な手伝いをしているため なんかメチャメチャ尽くしてるじゃないですか。彼の方は貴女と結婚する気があるのだろうか。便利だから貴女に頼り貴女に優しくしているだけで、ある程度貯金が出来れば帰国してお国の女性と結婚したいとかそういうことはないの? 早く結婚したいなら彼とは別れて(1)~(3)の心配のない別の人を見つけた方がいいと思う。貴女なら見つけられるのでは?

将来性は期待できない

😣
きりん
気質的に合わないと思います トピ文の温厚だという彼の良いところの側面は見方を変えるとマイペースで現実が分かってない、夢見がちな幼い思考なように感じました 企業向けのコンサルを目指してるのに2年いて全く日本語がダメとか資格もまだ、フリーランスの仕事も1人でこなせてない規模なのに年収は低い この先、彼が成功するビジョンが見えますか? トピ主さんはしっかり自立して尚且つ、彼のフォローがある程度できるくらいだから有能な方なんだと思います そのあなたから見て、将来性感じますか? 恋愛感情はなかなか一生続かないと思います アバタもエクボです 尊敬できたり、家族としての愛情が持てるような人じゃないと結婚しても子供を持っても続きませんよ 気が合うと思っていても、向こうからしたらあなたとのお付き合いはメリットばかりなので合わせてるだけなのかもしれないし、結婚してから苦労する場面しか想像できません 現状でさえ不安がある相手と焦って結婚して失敗するよりも、結婚する前はとりあえず不安がない相手を探したほうが遠回りのようで近道な気がします

アメリカ人の男「顔が見たいわ」

🙂
外国人でかっこいいかもしれませんが、やめなはれ。ボーイフレンドに留めておくと、今度はズルズルあなたが歳をとるかも。あと、将来AIがとって変わり、彼の職業がなくなるかも。そのように危惧しているアメリカ人が多いです。コンサルタントとして働きたい場合、すでにアメリカでコンサルタントしていて、移住では?アメリカでは何をしていたのですか?今は英語の先生ですか?娘の彼だったら「ちなみに、娘はアメリカで歯医者」反対します。まあ家事一般できるなら話は別「専業主夫」還暦在米女より。

結婚や年収

🙂
こつぶ
年収700万〜800万以上の人は日本の人口の 20%ぐらいしかいません。経済的不安な部分はあるかも知れません。でも現実を良く見て下さい。収入を求めるなら一人で生きて行く事です。500万位の年収の人はいます。 一流企業の部長クラスの給料の人は中々いません。高望みするなら結婚は出来ません。 皆さん共働きで働いているのが現実です。目を覚ましなさい。

ん?

🙂
たんたか~ん
主が金があるなら良いじゃない? 養ってやりなよ

結婚しても継続できません

🙂
茄子
海外に長く住んでいたので、国際結婚をしている友人が多数います。 当然離婚率が日本人同士よりかなり高いのですが、結婚生活が安定して10年以上継続している方々は、ご主人が安定した仕事を持ち、高収入の方ばかりです。 その彼、もし日本人だったら選んでいますか? コミュニケーション能力とか仕事の実力って日本人でもパートナーに求める大事なポイントだと思うけど。 レベルが合わない相手とは結婚しても継続できません。

結婚はしないほうがいい

🙂
未来リーディング
尊敬できる点が「ない」んでしょう。 でも、温厚で優しくて、一緒にいて楽しいから、結婚相手にするんですか? 将来設計もできないアラフォーのおっさんを? それなら、あなたがすべてを背負うことにすれば解決でしょう。 入籍はしない。結婚もしない。 事実婚で一緒にいればいいんじゃないですか。 子供を産んでから子育てに専念しないで、すぐ働く。それだけ年収があるなら保育園とか育児サポートとか家政婦サービスとかあらゆるサービスを駆使できるでしょう。 あなたが働くのです。 生まれてきたお子さんも、あなたの子として戸籍をつくる。 (もし、離婚となった場合、絶対にそのほうがいいです。) >海外企業向けにコンサルタントとして働こうとしているそうですが、資格は今から取るとのことです。 いつくらいを考えているのかわかりませんが、仮に40歳として。 そのくらいの年齢なら、国内でコンサルタントをしている人達は、それなりの実績を持っていて、得意な業界もありますよ。 そこに日本語もままならない新卒レベルがコンサルタントでござーい、と乗り込んでいって勝負になると思いますか?ただでさえ、コンサルティング業界は不況なのに。 いろいろしんどいと思いますし、かつ、ないものねだりだと思います。 結婚相手として考えること自体が、驚きでしかない。 今だって、あなたがサポートだの運転手だの色々やってるんですもんね。 彼にとっては、あなたと結婚するメリットは無限大だと思う。 でも、よく考えたほうがいいです。 彼と結婚しても、あなたの思い描く未来は絶対に来ない。

高望み

🙂
おーまいごっと東
市役所などの公務員だって平均年収でいくと500~600万くらいでしょう。 300万は安いにしても、「700~800万は」って高望みだなぁと感じますね。 エキゾチックな外国人とつきあって、浮き世離れした感覚にとらわれ、何らかの淡い期待を抱いてしまったのかな? 中身は同じ人間んだから本質は日本人と同じですよ。 一度、外国人がまとっている特有の雰囲気的な部分はおいておいて、「こういう日本人とはたして結婚するだろうか?」と冷静に考えたらどうですか?

外国人といっても様々

🙂
みかん
外国人男性がみんな年収が低くて思慮が足りないわけではないと思う。  私もアジア系の外国人と結婚してるけど、多くないけど欧米系外資でまぁまぁ稼いでくれるから妊娠して解雇されても今のところ家計の心配はしなくてもいい。  母国で修士まで出て理系なので、まぁこれから15年くらいは大丈夫じゃないかと思う。  英語も彼は仕事で使うだけで留学さえしたことない、私は海外で留学・仕事してたけどまぁまぁしかできないが、彼の飲み込みがいいので下手な日本人と話すよりツーカー状態。  外国人というけどピンキリだし、欧米系ならなおさらピンキリでは?  外国人との恋愛とか舞い上がってないで、外国人の先にある彼のスペック見た方がいいと思う。  日本人にもいろいろあるように、外国人にもいろいろある。  外国人と結婚したいなら、本当はあなたが外国にいって現地で様々な外国人を見た中から選んだほうがいいと思う。  それにあなたが妊娠出産すると1200万円を失う可能性あるというのは、やっぱり当たってると思うから。

専業主夫

🙂
うし
私にはその彼のどこが良いのかわかりませんが、今後結婚するのでしたら、彼に仕事、年収を求めてはダメです。 37歳でダメな人に、今以上を求めるのは無理です。 八百屋に魚を買いに行くようなものです。 ですので、子育ての期間無収入になっても大丈夫なように貯蓄をするか、子供を作らずにトピ主さんが仕事を続けて彼を養うかですね。 >気が合い一緒にいて楽しいですが、結婚相手としてどうかと考えるとかなり悩ましいです。 その上でどうするかは、トピ主さん次第です。 繰り返しになりますが、彼と結婚するなら、トピ主さんが考える「望ましい結婚相手像」を捨てる必要があります。

背中を押して欲しいのよね?

🙂
理想の向こう側
絶対に別れたほうが良いです。別れましょう。 だって、短所は数字や他人が見ても理解出来るほど具体的なのに、長所はふんわりして主観的なことしか書かれていませんよね。まだ付き合って数ヶ月で結婚を考えるのもどうかと思いますが、焦っているのであれば時間の無駄です。尊敬出来ることが見つけられていないとのことですが、結婚を見据えての交際なのであれば、そこがまず出発点なのじゃないですか?何をもって交際をスタートさせたのですか? お相手の出身国が書かれていませんが、なぜ数ヶ月程度でそこまで尽くすのかわかりません。私の夫は欧州の先進国出身ですが、私に料理や送迎や手伝いを求めたりしませんよ。もちろん私も夫に経済的な面も含め頼ったりしませんし、関係は50:50です。 もっと良い人がみつかりますよと言ってあげたいけど、日本人女性特有の「尽くす」傾向があるようなので、次も外国人の方だと同じような失敗をするかも。トピ主さんには日本人男性のほうが良いですよ。尽くす価値を認めてくれるからです。とにかく、今の彼氏とはお別れ一択で。

来日の目的は?

🙂
スライム
彼のご職業は? 外資系企業か、大学関係者で転勤先が日本だったのかな? でもトピ内には、 >また普段から料理、送迎、 >彼のフリーランスの仕事の手伝いなど、色々な手伝いをしているため 彼は、フリーランスで年収300万円ってこと? ビザの問題とか大丈夫? 彼にしたら、 貴女からの求婚は願ったり叶ったりじゃないかな。 収入面からして、 専業主夫のアイデアしか出ないけど、 車の運転、料理、家事 etcのスキルも低そう。 日本語の話せない彼に子供の育児を任せるのなら、 外国人専門の医師か通訳のいる病院も必要。 なにより懸念点は、 彼の中で、母国への帰国意思の確認です。 貴女はいま、 彼が日本に永住すると勝手に思い込んでいませんか? なんなら、 彼の母国へ旅行を兼ねてご実家へ訪問してから、 彼との結婚を考えましょう。 皆が皆、親日家とは限らないからね。

気が合うと言うけれど

🙂
線状興奮帯
そこに書かれた不安は真逆ですね。楽しいだけでは結婚する意味がない、あなたは高いポジションにいるせいか彼が外国人であるという物珍しさだけでリスペクトできる相手ではないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧