本文へ

喪中の間の挨拶

レス9
(トピ主 1
🐶
ちっぴー
恋愛
現在、数ヶ月前にプロポーズをしていただき婚約中の彼がいます。 最近、私の祖父が亡くなりました。来月のはじめに私の両親と彼と私で軽く食事をしながらいろいろ話をしようと決まっていましたが、喪中のうち(1年間)はそう言ったことはしないと母から言われました。なので、食事も挨拶も全てなしになりました。 私の祖母も現在闘病中ですが、仮に祖母に何かあったとして、そこからまた1年…となると、正直気長に待つことはできません。 私の年齢的にもう高齢出産となる年齢です。 母の言う通り喪中の間は彼の挨拶もなしにしたほうがいいのか。それとも、半年ほど待ってまた機会を作ってもいいものか。とても悩んでおります。 ちなみに結婚式はしませんので、婚姻届を出すだけです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんなこと言ってたら捨てられるよ

🙂
むっちりもっちり
もう猶予はないんでしょ じゃあさっさと話を進めたらどうですか じゃなきゃ彼がしびれを切らして よそへ行っちゃうよ 喪中なんかきにしてる場合じゃないと思うけどね

祖父母ならば…許してくれるよ

🙂
hana-vi
ご両親の気持ちを無視するのもどうかと思います 親にとっては 親……なのですから けれど トピ主さんにとっては祖父母。 きっと 孫の為に 喜んでくれる流れなのですから 二人で 堂々と夫婦になりましょう 遠慮することで…誰が喜ぶの? 優しい娘と彼、 優しい孫 という顔を作ることで 失うかもしれないものは大きすぎない?

大丈夫。

🙂
nene
祖父母なら喪中の結婚もさほど問題にはならないと思いますよ。 あなたは真面目に考えすぎではないですか。 私の叔母は結婚より先に子どもが出来ました。 当時私は10歳でしたが、「赤ちゃんのことは誰にも内緒」と大人たちから言われていました。 何年か経てば子どもの年齢の矛盾なんて誰も気づかないだろうという、昭和の楽観的な結婚式でした。 美しい花嫁姿の叔母は明るく笑っていましたっけ。

すぐに妊活を

🙂
ライムカレー
>私の年齢的にもう高齢出産となる年齢です。 この場合、ほかの何よりも優先すべきなのは、「妊娠出産に対する女性の肉体的リミット」です。 なぜなら、そのリミットは、「喪中だから」といって、待ってはくれないからです。 なので、さっさと婚姻届を出し、そして夫さんと一緒に妊娠が可能かどうかのブライダルチェックを病院で受けてみて、「可能」という結果が出れば、すぐに妊活を始めるべきでしょう。 お母さんだって、孫が生まれれば、「喪中だったのに…」なんていう小言は、言わなくなるんじゃないでしょうか?

トピ主です

🐶
ちっぴー トピ主
コメントしてくださった皆様、ありがとうございます。 祖父は本当に優しい人でした。自分の体調がよくないときでも、私達の体調を気にかけてくれました。そんな祖父に、生前からいい報告をしたいと思っていたところ今回このようになってしまいました。 たしかに、のんびりしていられるような時間はないです。彼がどう思うか分かりませんが、このまま1年間…となると、捨てられることもありますよね。 母は少しヒステリックなところがあると、娘の私から見て思います。その母になんと言って顔合わせのことを進めるか悩みます。 彼のお母様が11月に他県からこちらに用事があるとのことで、ついでですがご挨拶させていただくことになっています。 そのことはこれから母に話しますが、また騒ぎ出すんじゃないかと思うと正直憂鬱になります…。

したほうがいいか、じゃなくて

🙂
キュー
進めさせてくれ、と直談判でしょ。 喪中に慶事は、と思う気持ちは仕方ない。でもあなたの場合挙式の予定が無いんだから、それで収めてもらいたいよね。 まぁさ、どちらのお祖父様かわからないけど、お母様もまだまだ気持ちが落ち着かないんだろうね。そこへ話しを持ちかけるのは逆効果かもね。 そもそもあまりあなたの結婚に乗り気ではなかった、ってことはない? 普通ならさ、いろいろあるにせよ、妙齢の娘の結婚なら、喪中はもちろん気にかけるべきと思いつつも、なんとか進めようと、むしろ母親のほうが思うと思うんだよね。 しかも高齢出産って言うくらいだから待ってられない年齢なんだよね? 私が母親ならいろいろ調整するけどな、と思いました。 少し時間おいて、次に話しする時は冷静に進める方向で話しをしたほうがいいですね。

喪中は祝いが言えないだけ。

🙂
ぷ~パン
おめでとうと言う言葉が喪中の間は控えるというだけだよ。 故人を忍び過ごすだけ。 その間にご結婚が進んでいるなら進めてもいいのでは? ご両親に事前に言っておいて、挨拶に来ると言えばいいと思う ただし喪中の家に、おめでとうの言葉は求めないように。 おめでとうの代わる言葉、よかったね程度ならいいと思うよ。

そうなんだけどね

🙂
わー
昔みたいに20代半ばで結婚する時代なら 喪中は避けるもありえただろうが どうも待ったなしの状況のようだから 結婚は、ある程度(さすがに49日はさける)過ぎたら、進めても問題ないとは思います あなたの祖父ということは、 お母さまの父なのではないでしょうか? 親を亡くすというのはやはり大きなことだと思うんです だからすぐには考えられないという、お母さまの心情はある程度の考慮は必要 お父様と相談しながら、時期を決めて説得してみてはどうでしょうか? 父母逆でも一緒です なんというか、親心としてね、 娘の結婚にちょっと反対したいって心情はあるかもしれませんね 式はしない婚姻だけというのも引っ掛かるのかも それを説得するのも、娘であるあなた自身です

無題

🙂
なぎさ
用事のついでに来るとかいうと、また騒ぎますよ。 喪中なので配慮してくれるけど年内中に挨拶したいそうだと、彼側と口裏合わせた方が。 そして年明けたら、さっさと婚姻届出して、同居することよ。 もうたぶん、トピ主さんは嫁に行かずに、祖母や自分たちのそばに居させて、世話してもらう気だと思うわ。 多少騒いでも、孫が生まれたら擦り寄ってくるから、心配ないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧