本文へ

振った元カレについて

レス16
(トピ主 0
💔
qu
恋愛
3週間前、高校で1年半以上付き合っていた彼と別れ、友達に戻りました。 理由は、来年高校卒業後に私が海外移住を目的に海外へいくため、その準備や勉強が忙しくなり、彼のことを考える余裕がなくなったからです。 もともと笑いのツボや趣味もあまり合わず、悩んだ末に別れを選びました。 海外へ行くと言った時は「何年先もずっと日本で待ってる、他の子を好きになれないよ」と号泣していました。 彼は少し依存体質で、趣味もあまりなく、私に強く気持ちを向けてくれていたように思います。とても優しい人で信頼もしていたので、関係は終わっても友達としてつながっていたいと思っていました。 別れた後も一度遊び、「たまに一緒に帰ろうね」と約束し、彼も「たまには一緒に行き帰りしたい」と言ってくれていました。 また遊ぼうと思いLINEしたら、最近、彼に新しい子ができ、お互いいい感じだそうで「もう遊べないごめんね」と言われてショックでした。 もう元カノである以上は、次の子のためにも、友達として彼と一緒にはいられないのです。 私が「次の人見つけなよ」と言ったのは事実ですが、向こうがこんなに早く気持ちを切り替えられるとは思っておらず、複雑な感情でいっぱいです。 しかも相手は同じ高校の年下で顔見知りの子だったので、余計にモヤモヤします。正直、せめて他校の子だったら、ここまで辛くなかったかもしれません。次の子にいくのも、もう少し時間を空けてからならよかったなと思ってしまいます。 自分から振ったのだし、そんなこと言える立場ではないのは承知です。 復縁したいわけではないけれど、彼との思い出が蘇るたびに涙が出ます。 夏休みがあけて学校で二人を見るのが辛いです。 同じ経験をした方は、どのくらいで元彼をどうでもよくなれましたか?乗り換えが早い男性の心理や、この辛さを和らげる方法を知りたいです。

ランキング

レス

分かるはずだよ

🙂
もっさん
とても辛いですよね。誰かに寄りかかり、慰めてほしいでしょう。 彼もそうだったんですよ。 そして彼にはタイミング良く癒してくれる女の子が現れた。 それだけ。 トピ主さんも慰めてくれる男性を探せば良いんじゃないですかね。 今ではなく移住後にでも。

イーブン

🙂
あけっち
同じ学校だと辛いですね。 多分その気持ちはあなたに他にキュンとくる男子が見つかるまでは続くと思います。 今は恋は考えられないかもしれませんが封印するのももったいない。出会いはタイミングで遠距離になろうと忙しくなろうと相性が合えば恋は続きますから。 理屈で「振ったんだからフラれた、これでおあいこだ」ってあっけらかんと割り切るよう頑張るしかないかな。 それとその彼「何年先もずっと、、」とかドラマのようなセリフを言いながらその舌の根も乾かぬうちに、、ですからあまり信用できるタイプでもない(若いな)。 そのあたりを見て冷静になるのもありです。

「依存先」が必要なんです。

041
さらしな
>>彼は少し依存体質で、趣味もあまりなく、私に強く気持ちを向けてくれていたように思います。 うん。 ですからね。 「彼女が居ない状態」には耐えられない人なんです。 だって「依存先」が必要でしょ? 彼は「依存させてくれる人」が好きだっただけで、相手は誰でも良かったんですよ。 同じ経験はしたことないですが。 最初に長く付き合った人が浮気性でした。 8か月くらい同棲していたのですが、当時、私は20歳で。 親が心配だと言ってきたので、いったん家に帰ることになったんです。 で。 3か月ほど遠距離恋愛だったのですが、連絡も入れずに一緒に暮らしていた部屋に行ったら、書きかけの手紙がテーブルの上に載っていました。 そこには。 「初めて、人を愛するということを知った」と書いてありました。 私に最初に寄越した手紙と、まったく同じ文面です。 ああ。この人は、誰にでも同じことを言うんだ。 と思ったら、さーーーっと冷めてしまいました。 かっこよくてお金持ちで包容力があると思っていたんですが。 どうふるまえば、私がそう思うのか知っていての演出だったんです。 >>彼との思い出が蘇るたびに涙が出ます。 うん。私も同じでした。 冷めたといっても、過去まで冷められたわけじゃなかったので。 友だちに相談したら。 「今、さらしなができることは自分を磨くことだと思う。そしたら、その彼がまた振りむいてくれるかも知れないし、新しい恋ができるかも知れないよ」と言ってくれたので仕事にまい進しました。 もう、男なんていらね。と思ったころ、夫となる人に出会いました。 トピ主さんはもともと「海外移住」という夢がおありだったはず。 その誰にでもベタベタ依存する彼のことは脇に置いて、自分が今やろうと思ったことにまい進されることをお勧めします。

なんでやねん

🙂
ぼんちゃん
と突っ込みたくなります。 あなたから振っておいて、元彼に女ができたらモヤモヤって意味がわからない。 彼に傷心をかみしめてほしかったということですか?もっと引きずってほしかったということですか? 完全に身勝手でしかないですね。モヤモヤって、切ったあなたが言えるセリフではありませんよ。 それに元々他人だったのが、恋人同士になり、それでまた元の他人同士に戻ったことで、元彼とやらに干渉する権利もなにもありませんから。 たまたま次の人が現れたからすぐ立ち直ったけど、現れなかったらおそらく多少は引きずっていたでしょう。 引きずってほしかった・・・って、どの口が言ってるんですか? あなたが完全におかしいですから、そのように認識してください。

はて?

🙂
はな
>理由は、来年高校卒業後に私が海外移住を目的に海外へいくため、その準備や勉強が忙しくなり、彼のことを考える余裕がなくなったからです。 ですよね? それなのに、 たまには一緒に帰ろうとか、 遊ぼうとか、 随分、余裕があるようですけど? >同じ経験をした方は、どのくらいで元彼をどうでもよくなれましたか?乗り換えが早い男性の心理や、この辛さを和らげる方法を知りたいです。 あの、彼は乗り換えたわけじゃないんですけど。 振られてフリーになったので他の人を見つけただけ。 依存してるのはトピ主じゃないの? いつまでも彼が自分を好きだと思ってる安心からくふ優越感があったのよ。 留学準備に邁進したら? もともと忙しいんでしょ?

海外行きで忙しいのですよね?

🙂
通りすがり
海外行きの準備に集中してはどうですか? 元々それで「忙しくて」別れたわけですし。

来年には

🙂
わー
来年には、大爆笑もんですよ なんで、あんな男と付き合ってたのか 穴があったら入りたい と大人になったらわかります まだ君たちは子供だから、どうしても目の前のことがすべてになってしまうのは仕方ないこと ほんと、女子のほうが変わり身早いんだけど、 男子でそれとは珍しい いや、草食化、女性化しているってやつかな? 少なくとも、二股とか、気を残してないあたり、まだ誠実だったか ほんと、10代のころの恋愛ってね なんですよ 私の予測だと、夏終わりまで持つかどうか 少なくともクリスマスこえられるかな?って思いますよ

めんどーですよね。すぱっと忘れましょ。

🙂
サンダル片方
トピ主の言っていることが矛盾しすぎて意味不明です。 >準備や勉強が忙しくなり、彼のことを考える余裕がなくなった >「もう遊べないごめんね」と言われてショックでした 彼を振って、彼よりも立場は上で、余裕ありげにしていて、 彼がずっと自分を「いい女」として思い続けていてくれている という 考えがあなたにはあったのでしょうね。 振った男性が、誰と付き合おうと良いと思います。 余裕があるのではなかったのでしょうか。 彼は乗り換えが早いのではないです。普通の男子高生ですよ。 1人に縛られず、いろんな女子と色んな体験をしてみたいのです。 振ったら、振る決意をした時点で、うざくなり、振った時点以後は何もないのが普通です。 女性はスパッと忘れて次の恋で、どんどん上書きです。

え?

🙂
匿名係
振ったら振った瞬間、その人のことなんてどうでもいいでしょう? 彼が泣いてたからってなんなのでしょう? トピさんは、何かのプレイのつもりで 振ったみたいに見えます 別れても一緒に遊ぶとか、まずありえません 振った意味ないじゃないですか? 振って泣かしておきながら 自分が暇なら遊びに行こうとか 友達として繋がりたいとか あくまでも自分が優位な立場で関わりたいとは 相当彼を馬鹿にしていますよ その点彼は、誠実ですよね 気になる人のためにトピさんとは線引きしてるんだから筋の通った 立派な人だと思います 自分の言動には責任を持ちましょうね

彼の幸せを喜ぶ

🤔
てですかちゃん
彼を好きなんですよね? まさか、自分だけ計画を実行して充実した生活を送り、 彼はいつまでもいつまでも >「何年先もずっと日本で待ってる、他の子を好きになれないよ」と号泣 泣き暮らしていなければならない、とは思っていませんよね??? だったら、彼が幸せを手に入れたこと、フラれて辛い期間が短くて済んだこと、 それを喜んであげるべきでしょう。 「早くに笑顔を見られてよかった」「幸せになってくれそうでよかった」です。 トピ主さんは彼を幸せにしてあげられないのだから、誰かに託すしかないですよね。 新しい彼女が善い人であるなら、尚更です。任せる相手が出現してくれてありがたい。 >もともと笑いのツボや趣味もあまり合わず なのだから、好きだけど、合わないってことはもうはっきりしているし、 トピ主さんの事情で関係を解消したのも、自分の人生の大きな選択をしたからです。 トピ主さんは目標に向かって進んでいるのだし、 お互い明るい未来が待っています。 彼は、あなたとの別れを乗り越えて、早くも一回り大きくなったのです。 あなたにとっては、これが乗り越えなけばならない試練なのでしょうね。 彼が味わった”フラれる辛さ”を、あなたもまさに今味わっている、ってことで、 今はそれをしっかり噛みしめてください。 それでフェアになるのですから、寧ろ”自己都合でふった罪悪感”は拭うことができるのでは ありませんか? それも、傍から見れば、よかったね!ですよ。 (そう考えると世の中ってよくできているものだな、と思います。) >海外移住を目的に海外へいくため、その準備や勉強が忙しく 本来の目的に集中するのが、一番の解決法だと思います。 暇な時間があると、余計なことを考えますから。 しっかり準備して、頑張って行ってらっしゃいね。

息子の話みたい、

🙂
夕鶴
中学生の時から付き合ってた彼女と同じ高校に行ったら、1か月で、親友に戻りたいと言われても振られたんです。 そりゃー落ち込んでました。 親友だからと、毎日のように一緒にゲームして。 ずっと息子はモヤモヤしていたようです。 そのうち、新しい彼女が同じ高校に出来ました。 そしたら、途端に、新しい彼女に意地悪し始めて、息子と大喧嘩になったらしいです。 彼女は、いつまでも自分が、息子にとっての一番だと思っていたんでしょうね。 きっと、今のあなたのような気持ちだったんだと思います。 いつまでも自分がイニシアティブを取れると思ったら大間違い。 海外移住の準備が大変だから別れようって言ったんでしょ? ぼやぼやしてる時間なんかないですよ。 がんばりましょう。

あなたが悪いと思うけど

🙂
例えば、学校の帰りに一緒に帰るとか、一緒にいる場面を見たくないなら、卒業してから別れればよかったのでは? 「在校中は彼女を作らないで」などと言ったわけじゃなく、むしろ「次の人を見付けなよ」とさえ言ったのでしょう?彼を下に見ていたようで、面白さのツボが合わないとか、趣味がないなど「この彼氏なら、すぐに次の彼女なんてできないだろう」と決めつけていたように思います。しっぺ返しを食らっただけでしょう? これから半年も、今まで通り彼氏に接したら?挨拶は普通にするとか、教室では普通に雑談するとか。急に避けるとか、いじけるのは、今までの力関係からおかしいと思いますよ。

ああこれ

041
くま2
状況は違えども、良くある話だよ。 考え方としては、彼はトピ主さんが大事だったというよりも彼の彼女というポジションに就いた女性が大事だということ。 彼の中には彼女を座らせる椅子のようなものがあり、その椅子に座っている女性を大切にするんだよ。 だから、トピ主さんがその椅子に座っている時にはトピ主さんを大切にするけど、トピ主さんは自分の事情でその椅子から立ち上がり椅子を明け渡した。 そしてその空席に新しい彼女が座ったということ。 もちろん、その椅子に彼女を座らせたのは彼だけど。 トピ主さんは彼の中では「元カノ」というラベルが張られた女友達の椅子に座っている状況。 なので彼女の椅子に座っている新彼女が大事にされるのは当たり前。 まあ実際には彼も彼女だからトピ主さんを大切に思っていただけで、内情はそこまでではなかったということかもね。 本当に好きだったら「彼女の椅子」は空席のままだったはずだよ。 あと、もしかしたらトピ主さんよりも良い女性とお付き合いが出来てしまったんじゃないかな?

自分で切り分ける

🙂
makamemo
泣くなら振らなきゃいい、となるけど、元彼さんの欠点をいくつも挙げているくらいには納得できなかったんでしょう。 復縁したくはないのなら、大して好きでもなかったように見えるし。 乗り換えという言葉も、元彼さんが二股かけてたように取られるけど、実際はそんなことしてないし。 悲しみの中身がよくわからないんですよね。 何がどう『複雑』なのか、トピ主さん自身はわかってるんですか? モヤモヤ感情をひとつひとつほぐしていって、それぞれの対策を考える方法をとるのはどうですか。

泣いてデトックス

🙂
京都のクッキー28
泣けるアニメを見てでも、思いっきり泣くと良いと思う

ありがたい経験

🙂
猫丹
トピ主様は、別れた相手がずっと自分を好きでいるなんて恥ずかしい思い込みをする人にならなくて良かったと思います。 大人でも男女でもそういう勘違いの人はいて、迷惑がられたり笑われたりしているもんです。何よりそれでは本人が幸せになれませんからね。 まぁちょっとトピ主様も「いい気」になってませんでしたか? 恋より将来のため、地元のカレシより海外移住。 「次の人見つけなよ」なんてエラそうに、余計なお世話よ。 今回のことは良い意味であなたに冷や水を浴びせてくれたのですよ。 「彼は少し依存体質で、趣味もあまりなく、私に強く気持ちを向けてくれていたように思います」 そして「優しい人」だからこそあなたに一途で不満も言わなかったし、今は新しい彼女に愛情を振り向けているんでしょうね。 「もともと笑いのツボや趣味もあまり合わず」 それは相手も同じこと思ってたんじゃないかな?自分だけにジャッジする権利があるわけじゃないよ。 「自分から振った」なんて、たまたま先にお別れを言い出したことでしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧