本文へ

80歳代の肺がん手術後について

レス5
(トピ主 1
🙂
根無草
ヘルス
肺がんステージ3の術後について
80歳の父の相談です。6月頭に肺がんステージ2と診断され肺の一部を切除する手術をしました。病理結果はその1ヶ月半後にリンパに転移したステージ3であると聞かされました。父は術後からずっと胃がムカムカし食欲がないとのこと。担当医師は麻酔の後遺症でしょうと調べることもなく言いました。父はそれを信じ毎日気持ち悪くても食事を摂り太ろうと頑張りましたが、いっこうに体重は増えず寝ては起きての療養をしていました。術直前まで元気に趣味を楽しみごはんもたくさん食べていましたが、術後は食事を楽しめないのがとても悲しいく情けないと落ち込み、体重を増やそうと頑張って食べていました。
そんなある日夜中に下痢をし、気絶。次の日入院となり地元の病院に入院。父の歳で肺がんの手術をした場合、術後急に体力や体重は落ちますか?別人みたいに弱々しく見ていて辛いです。このまま元気に復活して欲しい。

ランキング

レス

不安なお気持ちは痛いほどわかります

🙂
手術後父は体力落ちた
ざっくりと申し上げて、これは専門家でないとわからないし、また個人差もあるでしょうから、たとえ専門家でも、一概には言えないように思いました >担当医師は麻酔の後遺症でしょうと調べることもなく言いました。 どうも担当医に不信感があるようです >父の歳で肺がんの手術をした場合、術後急に体力や体重は落ちますか? 医療過誤のようなものを、疑っているんでしょうか? 病を克服しようと頑張っている父を見て、お辛い気持ちは痛いほど伝わってきます 元気に復活してほしいのも、その通りだと思いまうす ただ、人は永遠には生きられません 今ある最善を尽くし、同時にある程度の覚悟を持つことは必要なことと感じます 私の父は、脳梗塞(手術)肺がん(手術)で、77歳まで生きました 疑問があるなら医師と納得いくまで説明をうけ、納得いかないなら転院、セカンドオピニオンなど、徹底的に尽くせる手段を尽くしましょう すべてを尽くして、あとは天命を待ちましょう 大手術だったと思います 手術で、手術前の状態まで完璧に戻ることは、きわめて難しいでしょう 術後に服用している薬の影響もあると思います (あくまで、経験から来る私見)

ふつうに夏バテとか

🙂
すいか
>父の歳で肺がんの手術をした場合、術後急に体力や体重は落ちますか? そういう人もいるかもしれませんが、明らかに「手術した方が寿命が縮む」というわけではないと思います。 手術にこだわっていらっしゃいますが、時期的には普通に夏バテが起こる時期です。胃腸の調子も悪くなりやすいです。そして、普通に、80代で「食べて太る」のは難しいですよ。 肺がんの手術をするような病院は、手術後も全身の管理をしてくれるわけではないので、 >胃がムカムカし食欲がない なら、ご自分達で消化器科にでもかかられたらよかったのにと思います。

エネルギー不足になる

🙂
はなこ
私自身が50代で肺切除術したんです。転移はなかったですが。 術前から医療用サプリを大量に飲んで体力低下予防しました。 術後も多めに飲んで体力向上を図りました。 お父様はお歳でもあり、ステージ3ですね。 自律神経機能が弱るだろうし、がんはたんぱく質をどんどん不足させるので胃が動かないし胃酸も少なくなります。 腸内環境も悪くなります。消化吸収が出来ないので。 お食事は消化が難しいのなら、栄養補助食品、エンシュアやメイバランスなどを考えてもよいのではと思います。 無理に食べるというより、ひたすら消化の良いものを。 術後の体がどうなるか、外科医はあまりわからないです。

プリン 茶碗蒸し

🙂
はなこ続
思い出したのですが、プリンは良いですよ。 たまごと牛乳と砂糖の蒸し物です。 甘いものじゃないのなら、茶碗蒸しも。 糖分はたんぱく質や脂質よりも手っ取り早くエネルギー補給出来る栄養なので、糖分はちびちび摂るのがよいかなと思います。

ありがとうございました!

😀
根無草 トピ主
みなさまアドバイス本当にありがとうございます。おひとりお一人参考になるお話で大変感謝しております。 そして、そういうものなのだ、と救われた冷静に気持ちになりました。 胃がムカムカした時点で独自に胃腸科で診察すればよかったです。 一度の人生ではありますが、出来るだけ明るい気持ちで楽しく余生を過ごして欲しいと思っております。みなさま本当にありがとうございました。私からもご多幸をお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧