本文へ

専業主婦はそんなに大変か

レス65
(トピ主 1
😡
ゆうじ
夫婦
初投稿です。長文失礼します。 トピ主 34歳変則勤務夜勤(4〜5回)あり正社員 妻 38歳専業主婦(専業主婦歴3年半)今まで正社員の経験なくアルバイトの仕事のみの経験 娘 1歳半身体も大きく丈夫で健康 爺(義父) 68歳(妻の父親)定年退職している ☆現在妻の実家で同居しており、ありがたい事に家賃と水光熱費は妻のお父さんが出してくれています。 ☆経済面は妻が専業主婦でも毎月積み立て定期で10万円しており生活もゆとりがあります。 ☆妻の実家に畑が2枚(1枚あたり約150㎡)あり、トピ主が一人で開墾して少量でありますが野菜を自給しています。 ☆家事分担は爺が洗濯、妻が掃除と料理(50%)、トピ主が料理(50%)自分の弁当は100%自分で作っています。 ☆育児分担は主に妻と爺が担当、トピ主は休みの日や遅出、夜勤前に朝ごはんを作り食べさし片付けまで、たまにおしめ交換(うんちの時が多い)や一緒に遊んだり、妻が用事の日は昼食夕食お風呂入れをします(月に2回程) ☆爺は育児に積極的で子供もトピ主より長く関わり懐いている。トピ主は休みの日は畑にいることが多い。妻は実家暮らしが長く料理がかなり苦手で、トピ主は15歳から寮生活で18歳からずっと一人暮らしの為か料理スキルは断然上です。掃除スキルは妻が綺麗好きで断然スキルは上です。トピ主は掃除は苦手。妻のお父さんとの関係は良好。 妻に家事育児分担の話をすると専業主婦は休みが無いと怒り出しこの分担になっていますが全く納得出来ない状態です。専業主婦はそんなに大変ですか?

ランキング

レス

主さん頑張ってますね

🙂
ミント
専業主婦とか何割やってるとかではなく、家の責任者という立場がたいへんなんだと思います。ご親戚やご近所との調整も奥さまではないですか?こればかりは慣れるほか楽になる事は無いですね。 トピ主さんは「俺だって!」と仰るかもしれませんが、内容を読む限り家族構成上奥さまが主に仕切るしかないですよね。 それに、自治会活動はどうなっていますか?おじいさんが出ていても、女性も何かと顔を出さないといけない所も出てきます。専業主婦ならなおさら。これからお子さんがその地域のお世話になるのですから神経質にもなります。 さらに、お子さんが小さいですから、365日24時間躾を考えながらお世話です。子供は毎日成長するので、昨日のお世話は今日は通じず修正続きの毎日です。お子さんが大きくなれば学校の行事や課外活動の世話が待ってます。 まだ3年目(4年か?)なので、毎日が慌ただしく過ぎているでしょう。 主さんも大変だとは思いますが、できる限りの事はやってあげてください。

たぶん

🙂
わかめ
専業主婦が大変なのではなく、「38歳」の年齢の奥様に体力が無い、が正しい表現だと思います。 4つも上の姉さん女房と結婚した若くて体力がある主さんが、支えていかなければね。 残念ながら、どんどん年は取ってしまいます(若返ることは不可能)。 40過ぎたらもっと、45過ぎたら今度は更年期障害が始まるかもしれない。 50(現在私が51歳です)過ぎたら、体のあちこちにガタがきます。 主さんももちろん50過ぎたら同じく、体のあちこちが痛くなってくるかもしれません。 でも主さんは、そういうの全部4年後になる。 妻の年齢的不調は、若い主さんにはわからないかもしれない。 でもそれが、年上と結婚し、36(37)歳で出産を選んだ主さんの選択の結果です。

向いてない

🙂
らら
奥さんは元々家事や育児が得意、好きではなさそうなので子どもとずっと一緒の自宅保育が辛いとか。 今は暑いから外に遊びに行きにくいし。 パートやバイトを探して保育園にいれるとイキイキするタイプではないでしょうか。

人によってキャパが違う

🙂
かなた
確かに専業主婦として楽をしているように見えるは見えるんですが、人によってキャパシティって違いますしね。家から出て一人暮らしをしたことがないのもあって、奥様は娘として暮らしてきた感覚そのままを引きずっているのでは? ただ不満はあるとはいえ、義父との関係は良好、貯金も出来る、健康なお子さんにも恵まれてと客観的に見れば決して悪い家庭ではないご様子。やはりトピ主さんご自身が働き者で、なおかつ性格が温厚な方なのでしょうね。 奥様は料理が苦手ということならそこはもう諦めて、お嬢さんがもう少し大きくなって手が離れたらパートにでも出てもらうのはいかがでしょうか。祖父が育児サポートをしてくれているなら無理ということはないのでは? 確かに客観的に見ればツッコミどころの多い奥様かもしれませんが、悪いところばかりの生活ではないように思います。どうかお体には気をつけて、家族にとって良い落とし所が見つかりますように

大変ではなく、やり方次第

🙂
おばはん
>トピ主 34歳変則勤務夜勤(4〜5回)あり正社員 >妻 38歳専業主婦(専業主婦歴3年半)今まで正社員の経験なくアルバイトの仕事のみの経験 >家事分担は爺が洗濯 >妻が掃除と料理(50%) >トピ主が料理(50%)自分の弁当は100%自分 >育児分担は主に妻と爺 >専業主婦は休みが無いと怒り まぁ、アルバイトしかしたことのない女性と結婚し、妻の実家で父親と同居ならば、妻は言いたいことを言うでしょうね。 妻が一人でやっているのは掃除だけでしょう? 育児を父親に任せているのだから、普通に考えればかなり余裕があるはず。 それでも大変と言い張るのなら、父親も交えて何もかも妻が担当している普通の主婦の大変さ、兼業主婦のあり得ない労働時間を引き合いに出して話をしてみては? いつからか、専業主婦には休みはないと、平日働いている夫に休日を与えず家事育児を押し付けて当たり前になっています。 では外で働いている男性はいつ休めば良いのか?と聞いてみましょうよ。 親子揃って、休む必要がないと言われたら、諦めるしかないでしょうね。 とはいえ、子供の世話は必要なので、トピ主さんの休日の一日を父親と妻を休ませては? そして、トピ主さんも一日、家事労働を休む日を設けましょう。 大人3人、それぞれ一日交代で家事をお休みする日を作れば良いと思います。 私なら、同居に感謝もせず、文句ばかりの妻なんてほしくないので家を出ますけどね。

子供がいたら大変だと思いますよ

🙂
ニース
読んだ限り保育園などは利用しておらずずっと子供と一緒の生活ですよね。 それだと専業主婦とは言っても大変だと思いますよ。 妻の父親にある程度世話を任せられるとは言ってもやっぱり安心して100%任せきるのは難しいだろうし、身体が大きく健康ということは相手するのに体力使います。 畑での野菜自給に関しては正直、トピ主さんの趣味みたいなもんですよね。 毎月10万余裕があるなら野菜を全部スーパーで買ってもお金は十分余るでしょう。 自給するにもタダじゃないわけで、それをさも仕事のように「休みの日には畑にいることが多い」と言われても、妻からしたらその分家にいて子供の相手してくれって思うかも。 子供のいない夫婦二人暮らしの専業主婦なら話は別ですが、トピ主さんのケースだと専業でもそこそこ大変だと思いますよ。

私は大変

🐤
小学生のママ
大変な人は大変だと感じるのです。 私は主婦ですが、大変です。 私が手抜き放題でも夫は文句を言わないので、大変になりすぎないようにしています。 休みがないのが大変。 それはあります。 1日休みだー!という日は、結婚してから1日も私にはないですね…。 あ!入院した時は、身体が辛いのはありましたが休み気分でしたね! じゃあ仕事は?と思うかもしれませんが、仕事して家事は、ごめんなさい20代のときに一人暮らししてた時、変則二交代制で家事は手が回ってなかったので、私には無理です。 なので、トピ主さんは、とても頑張っていると思います。 不満になる気持ちもわかります。 お互い大変だよね。というのを受け止めて、 互いに大変になり過ぎないためにどうしたらいいか考えてはどうですか。 正直、専業主婦なら、基本的に家事は100%やってほしいというのは言っていいと思います。 トピ主さんにやらせる時は、大変だからお願いと頼むスタイルにしてもらえば、まだマシではないでしょうか? 大変なときは、頻度を減らしたり手抜きしたりして、上手くなんとかまわしてほしいところですよね。 家事に関しては、奥様にやってもらいたいところですが、育児に関しては正直畑より子供を優先してほしいと私なら思っちゃいます。 休みの日は子供と過ごして、私をちょっと休ませてぇと思っちゃう…。 そのあたり、どうでしょうか? 家事と育児は別に考えるのがいいですよ。

女は経済 男は料理

🙂
ひなた227
他の方のレスの通り。 専業主婦が大変じゃなくてトピ主さんの妻が大変なだけですね。 他にも似たようなトピありますね。 料理できない、しない人って珍しくないんですね、男女問わず。 これからは男も料理して、女も経済的に自立しなきゃ、結婚なんかしたらいけないよ、って20年ほど前、友達と話し合った記憶がある。 個人的な思い込みですが、料理や家事全般得意な人が、誰かと同居なんかしたがらない。 自分のペースがあるし、パパッと何でも人に頼らずできるからめんどくさいですよ、例え実親でも一緒に台所なんか立ちたくないもの。 親と同居する、って決めた時点で、家事なんか興味ない人、ってことなんじゃないかな。 自分がラクできるから実家と同居できるんです。 小町の他のトピ見ても、私の周りを見ても、そんな気がする。 経済的に助かってるなら、よかったじゃないですか。 どっちの実家でも同居するとそうなりますよ。誰かのストレスが溜まる。 そういうこと、結婚前に、同居する前に誰も教えてくれなかったですか? 実家と同居してる人で、妻や夫が両方とも心から喜んでる人なんか見たことない。 嫁姑問題は昔から消えないし、 マスオさん状態でも、そんな幸せじゃなさそう。 だから親と同居なんかほとんどの人はしない。 妻の親がもっと気を遣ってくれると助かるのよね。 昭和や平成の初めならそんな親もまだいたと思う。 ちゃんと家事して夫を立てるべき!って親は沢山いた。 家の中で他人はトピ主さんだけ。 誰にも期待せずに無理せずできることだけやることです。 経済的にラクできて、トピ主一家は幸せ、としか義父も考えてないと思う。 そこは感謝して、妻を怒らせないようにうまく立ち回って生きることですよ。 女性の笑顔が多ければ家庭は安泰と、親世代の私は思います。

ご飯づくり50%しか、してないよね

🙂
華子
「家事分担が適正か?」「専業主婦がそんなに大変か」というから、どんなに大量にしているかと思いました。 共働きで育児をした私からみても、奥様は、特段、楽はしてないですよ。 トピ主は「ご飯づくり50%」だけ。しかも、「育児は、ほとんどしてない」の状態なんですよね。 「弁当づくり100%」なんて、トピ主が好きでしているのでしょう? 私はフルタイムで働いてますが、作るのが面倒で毎日おにぎりです。 トピ主の畑は、「兼業農家」ではないですし、「(実益を兼ねているとはいえ)趣味」なんですよ。 1歳の子がいて「休みの日は、趣味をしていることが多い」なんて、トピ主は贅沢で恵まれていると思います。 トピ主は奥様を評価してないですが、「1歳の子がいて自宅が綺麗に保たれている」なら、奥様の負担はかなり大きいです。 逆に、トピ主の調理が洗い物まで含んでいるとしても、「妻が子守して、トピ主は家事に専念」なら、正直、さほど大変とは思わないです。 むしろ、「担当の家事に専念できるのは楽だよね」とか、「農作業した後の衣類は、トピ主ではなく爺が洗ってるんだ・・・」の印象です。

そうでなく

🙂
米子
専業主婦云々でなく、家賃と水光熱費を私の親が負担しているのに何を対等な口を聞いているの?が本心な気がします。

質問です。

🙂
トピ主さんが望む家事育児分担、とはどのような案なのでしょうか? 教えていただけませんでしょうか。

楽ですよ

🙂
ゆかたん
大変なわけない。 実家での居候をやめたほうがいいと思います。

大変な人ばかりではないけど…

🙂
頑張って
奥さんの場合、年齢的に子育ては疲れるとは思います。 でも自分の父親と同居していて色々と手伝ってもらえていますので、休める時間はあるんじゃないかな。 親が動いてくれる人だと、それが当たり前のこととなり、甘えてしまうんだと思います。 優しい奥さんなら、義父さんと家事育児ができると思うんですが、キツい奥さんだと、働く旦那さんに対し「あなたもやってよ」となってしまうんですよね。 あと夜勤の日は昼間家にいると、頼みやすいってこともありますね。 まあ、家賃や光熱費を義父さんが出してくれているなら、トピ主さんもできる範囲でやるしかないです。 とりあえず料理が得意なら「料理はやるから片付けはお願いね」ぐらいは強気で言ってもいいかと思います。

トピ主さんの妻にとっては大変

🙂
からこ
トピ主妻さんは、アルバイトでしか働いたことがないのですもん。 そりゃ、バイトの仕事内容に比べれば専業主婦は大変ですよ。 正社員に比べたら…と言ったって経験ないから比べようもないしね。

高齢出産だし、、、一番大変な時期かも

🙂
ひよこ
38歳が幼児の面倒を24時間見たら、、、それは結構しんどいです。 育児も家事も個人差が大きいです。 (健康で大きな子は、それなりに遊んで発散しないといけません) 料理については向き不向きなので、実家ぐらしとか独居経験とか、あんまり関係なくて、苦手な人、できない人は本当にできないです。 1歳半はよく動き回るので、常に見守り、家では飽きるだろうから、水遊びとか児童館とか、早朝公園とか、しっかり遊びこませるのに体力がいります。 さらに2歳前後になると、自我が発達してイヤイヤ期に突入。そこでもひっくり返り、癇癪起こして大変だったりします。体力と精神力が削られます。 1歳までがむしろ楽なんです。 むしろ、子育てのどの辺が大変で、どこを手伝って上げたらいいか奥さんに聞いたり、週一ででも奥さんに休みの日を作ってあげたりして、その上で家事分担をちょっと紙に書き出して、話し合いしたほうがいいでしょうね。 3歳を過ぎると子どもも話が分かり、ちょっと扱いが楽になります。 むしろ、トピ主さんは息子さんと定期的に(月1でも)丸一日一緒に過ごしてみたらどうでしょう。 畑仕事は好きでやってることだから心が安らぐんですよ。子育ては丸一日、本当に休まるときが無いですよ

畑が広い

🙂
緑の指
奥さんは料理は苦手な人なんだろうけれど、そんなにやっていないわけでもないのでは。トピ主さん目線で書いているから、なんだかダメダメさんみたいになっていますが。 私が注目したいのは、畑2枚。2枚で300㎡。相当の広さがありますよね。おそらく、トピ主さんはあまり評価していないのでしょうが、この畑仕事を勘案するなら、専業主婦なのに、と言えないのではないでしょうか。私も小さな小さな畑を持っていますが、農作業は結構な重労働です。 お義父さん洗濯100%、妻掃除100%畑100%料理50%、トピ主さん稼ぎ100%料理50% 子育て分担と考えれば、それほど妻が酷いわけでもないと思いますよ。家事も、得意で好きな人がやったほうが効率もいいですから。

暇すぎて

🙂
専門職
辛い。まるで職場で仕事が無く、1日中待機している感覚です。だから私はシッター雇って育休を早々に切り上げ仕事に戻りました。外にいる方が楽です。家にいると単調で頭がおかしくなりそうでした。 そもそも料理担当半々でお弁当も用意してくれない妻って何よ。義父と結婚した方がマシですね。

たくさんのレスありがとうございます!

🙂
ゆうじ トピ主
たくさんのレスありがとうございます! 追記 ☆隣町に(車で30分位)妻の叔父と叔母がいてちょくちょく(週1〜2回)子供を見に来てくれます。トピ主と叔父叔母の関係は超良好。 ☆爺(義父)は自分の領分(洗濯と育児)を手伝おうとすると怒るため(トピ主、妻、叔父叔母関係なく)口出しは出来ない。孫をとても気に入っておりトピ主としても爺が喜んでいるのであまり口出し出来ない。 ☆育児に関していうと充分手が足りており妻も不満は無い。むしろトピ主が参加すると不満な様子(価値基準が違うため)。 ☆畑の野菜はとてもよくできるため、妻やトピ主の友達や職場の方や叔父叔母にも配り、食べきれない分は畑の土に返してます。今年から知り合いと田んぼ(車で20分の所)2反を開墾。 色々なご意見ありがとうございます。マスオさん状態のためストレスが溜まっていたのかもしれません。環境に関して言えばこの上なく恵まれていると思ってます。トピ主としては娘が丈夫で健康に育ってくれれば最高の幸せだと思っています。レスを参考にして妻と話してみます!

仕方がない

🙂
匿名
各家庭の状況が異なるし、人が大変だと感じるのも主観的で個人差があるものなので。 トピ主妻が、私は大変だ、と言ったらそれを覆すのは難しいです。 世の中、どちらの実家にも頼らず、夫婦正社員共働きで、子供は複数人幼児。 家事育児、経済負担、仕事折半、親の手は借りない。 なんて家庭沢山あります。 でも、トピ主が選んだ妻は、夫に経済的負担を全部任せ、家事育児は親と夫に折半してもらう。 子供は一人。 それなのに、大変だと主張する人間。 ただ、それだけです。 最近の共働き社会で、専業主婦は肩身が狭く、コンプレックスを持つ人が多い。 だから、専業主婦の自分がいかに大変か、楽をしているわけではないのか、をとにかく雄弁に語らないといけない風潮なのだと感じます。 本人なりに、自分も苦労していると主張しないとマズい。 そう思っているのだと思いますよ。 私の姉も専業主婦、子供小学生女の子一人。 毎日の家事がどれだけ大変か、饒舌に語ります。 語らないと気が済まないのでしょう。 この前なんか、大変な家事の中に、洗剤やシャンプーの詰め替え、が入っていて。 内心笑いましたね。 共働きのうちだって、その詰め替え作業、やってるんですけど。 まあ、暇かどうかではなく、単にあなたの奥さんが、これ以上家事育児したくない。 あなたを支える気持ちよりも、自分が楽したい気持ちが大きい。 というタイプの女性なだけでしょう。 ちなみに、子供が幼稚園や小学校に上がったら、育児かなり楽になりますよ。 今度は何を理由にするんでしょうね。

専業主婦は暇?

😣
オカン
そんな事を又言っている人がいるんですか!!一歳のお子さんが居たら、育児、しかも、同居となれば、人数も多いですし、部屋数も多いですよね?しかも、畑やってますよね?24時間休む暇無いんですよ。家を妻が守ってらっしゃるから、トピ主は、仕事に専念出来るのですよ。経済的に余裕があるのだったら、もう少し、子供が小学生になってから、働いても良いと思いますけど!!余裕があるならね。人には、仕事向き、家事向き、育児向きがあるのです。 私は、育児と家事いっぱいいっぱいでしたので、専業主婦をやらせて貰っています。それこそ、子供が小さいうちは、子供のペースで毎日が進ので、家事が出来ず、家はヒッチャカメッチャカでしたよ。なので子供が寝た後に、洗濯や食器を洗っていました。 お風呂もゆっくり入った事ありません。 夜泣きはするわで、休めません。 そんなン言ってると、離婚されるわよ。 子供と遊んでいるように見えますが、それが仕事でもあります。 貴方が、いつも、奥さんに対して、「有り難う」って、感謝の気持ちを伝えれば、自然と奥さんだって、トピ主に感謝しますよ。

いやいや~

🙂
かなかな
丈夫な一歳児一人で掃除と料理半分しかしてないなら大変じゃないですよ。しかも面倒見のいい実のお父さんがいるんでしょ? 何が休みがないだか。 奥さんは35歳位までバイトしか経験してないんですよね?元々キャパが小さいのと、お父さん他大人に甘やかされて育っちゃったんでしょうね。なんだか読んでると色々大変そうだけど、まあその分メリットもありそうですよね。 それにしてもトピ主さん、田んぼってすごいですね。このご時世本当に頼もしい。畑も上手みたいだし、うらやましい限りです。

畑?

🙂
どこを見て
トピ文を読む限りでは、畑はトピ主さんが100%で、奥さんはノータッチのようですが? トピ主さん、一度交代してもらいましょう。 なんだかトピ主さんが楽してるかのように言う意見が出てますし奥さんも不満そうですから、この際役割全部完全に交代してみればいいです。 変速勤務で働いて料理半分、畑100%、ぜひやってもらいましょう。 趣味だ遊びだと言うのですから楽々出来るはずですよね、やって見せてもらいましょう。

楽しいですか?

🙂
おかん
私にはトピ主のほうが大変だなと 思ってしまった。 義実家に住んで経済的にはかなり 恵まれている?ようですが、 義父の領分?を手伝うと怒るとか 妻の叔父叔母が週に二回も子供を 見にくるというところにゾワッと してしまいました。 あなたの子供ですよ? いまは可愛い可愛いだけでも この先しつけや教育にも義父が 主導権握ってきそうな気がして ちょっと怖くなりました あなたのご両親は孫に会えて いるんでしょうか? 30半ばのアルバイト女性とどこで 知り合ったのかわかりませんが、 実家に入ってくれて、可愛い孫も 作ってくれて、変則勤務のうえ 休みの日は家族と関わるよりも 黙々と畑を耕し野菜を作って、 妻、義父、義叔父叔母の言うことを 聞くずいぶん「良い婿さん」で 「娘の夫」「孫の父親」としては 尊重されているとは思えなかった あなたが幸せなら良いんですが。

妥当だと思います

🙂
子どもありは辛い
妻の年齢考えるとやってくれてる方では? 若い方とは違うから、産後の回復も遅いと思います。 妻の稼ぎで(縁)家賃と光熱費がないのだから、その分妻が稼いできていると思ったら? 充分妻はやっているって思えると思いますよ。 …あと嫌がられても、育児は参加した方がいいと思う。(主様のやり方が気に入らないなら、どうしたらいいか具体的に聞く) お子様によるけど、育児がしんどいんじゃないかなー。 トピ主だって、家事は料理50しかしてないじゃん…。 畑も1人なら気分転換なりそう、って妻は思うんじゃないかなー。 (自主的に楽しんでやってるのと、仕方なくでは見方が違うかな)

キャパはそれぞれ

🙂
おばさん
奥さんはアルバイトしかしたことなく、今も実家住まいなので娘気分が抜けないのでしょう。 お義父さんもそれをわかっているから家賃光熱費を負担しているのだと思います。 ちょっと甘えてると思いますが、それでも奥さんにはキャパオーバーなのでしょう。 トピ主さんにも結婚前からそういう奥さんだとわかっていたのではないでしょうか。しかも、そういう頼りないところがかわいいとか思ってませんでしたか。 別居しても家賃負担が発生するだけで、トピ主さんにはますます苦しくなるでしょう。 とりあえずは今のままで、子どもが小学校に上がったら奥さんにはパートでもしてもらいましょう。

トピ主さん頑張ってます

🙂
バラ
あなたの奥様が大変と思うだけ。人には向き不向きがあるので。 自分の親と暮らしていて、孫の面倒も見てくれるのに料理が50%って?です。 畑はあなたがやってるんですよね? そしたらやはり奥様の家事能力の問題だと思います。

令和の男性は大変

🙂
令和の夫婦
読んでいて、今の時代、男性は大変だと思いました。 育児とか自治会とか親戚付き合いとかで専業主婦は大変!と言ってる方々がいますが。 そんなに大変なら夫と役割変われば良いのに。 奥さんが大黒柱として働いて、家事も育児も手伝ってあげて。 メインの主婦業と自治会や親戚付き合い、学校の役員は夫に。 でも、これ提案して、 ありがとう!そうするわ! と賛同する専業主婦っていないよね。 あげく、そんなこと言ったら離婚されちゃうよ、なんて。 離婚されて困るのは、専業主婦側でしょう。

トピ主は休みがあるのか

🙂
うしゅ丸
> 専業主婦は休みが無いと怒り出し これって夫がサラリーマンで、休日に何もせずゴロゴロしているときに言うセリフです。 トピ主は家事も分担してるし、正社員の仕事以外に田畑の仕事もある。義父はもうトシでしょうし、妻は、誰には休みがあるのに私には無い、と怒っているのでしょうか。夫に休みが無いのに、自分に無いと夫に怒っても仕方ないですよね。

そういう人を選んだのですよね

🙂
ごま
個人的な意見ですが‥もう一歳を過ぎたなら、そして父親の助けもあるのなら‥ワンオペでないし専業主婦は大変ではないと思いますし、家事、育児が主な仕事でなないでしょうか?  我が家の娘は共働き、遅番の時は10時過ぎる時もあり、その間、夫が保育園迎え、寝かしつけまでします。ちゃんとしたご飯はなかなか作れないけれど、夫婦協力してやっていますね。  私の時代‥専業主婦が当たり前‥ほとんどの夫が家事、育児手伝わず‥でもそれが当たり前でしたね。  夫が朝早い為、5時前に起きてお弁当‥そして、夕飯作り、掃除、洗濯。  子供が一歳ぐらいの時はどんな天気でも公園に行きたがり、朝イチ公園で1時間以上遊び、買い物、昼食、お昼寝‥その間に夕飯作ったり、疲れたら一緒に昼寝‥。  自分の時間が欲しいとか大変とか私自身はあまりなかったですね、こだわりは強いけれど育てやすい子供だったからかもしれません。  夫が出張の時は、ご飯作らなくていいんだ、ラッキーという感じで、ワンオペとか全然思わなかったですね。    ま、時代は違いますし、家事が苦手な人もいますし、そういう奥さんを選んだのですよね。  義理のお父さんがいい人なら、お子さんの為にも奥さんといい関係が築けるといいですね。

暇ですー。

🙂
専業主婦
本音良いですか? 暇、というか、めちゃくちゃ楽。 私もトピ主のとこと同じ、実家と敷地内同居。 親が孫大好きで、面倒見てくれるし。 夫に家事育児大変と言えば、手伝ってくれるし。 はっきり言って、勝ち組だと思いますね。 あくせく働かず、夫の給料で生活できる。 子供は可愛くて、うちも女の子なので手がかからず、親と一緒にカフェとか3世代で行って楽しんでます。 でも、大変!ってことにしないと、夫から、働けとか、家事育児もう少しやってと言われるでしょう? だから、大変!を貫いてます。 ここのレスにある様な、自治会や保護者同士の付き合いとかも、今度理由に入れてみます。 その辺りも、今は働く夫婦が多いので、かなり楽になってるから全く大変ではないのですがね。 聞くと、園の役員や保護者の付き合い(そもそも付き合いって何?笑)や自治会の役割も、若い世代は共働きで、できない、という前提で運営されているので、昭和の田舎みたいな仕事はありません。 これから幼稚園に入ったらもっと自由時間が増えるので、一人ショッピングやカフェなど、楽しみです。 そして、世の中の、専業主婦は大変!とアピールしてくれる主婦の方々、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧