本文へ

流産、待機中、後悔

レス12
(トピ主 1
🙂
すぅ
子供
先週、7週で胎児が大きくなっていないと言われました。今は待機中です。

生理予定日の際に着床出血があり妊娠していることに気づかず、アルコールやカフェインをとってました。
また引越しや夫ともケンカもしたりして、ストレスや疲労もいつも以上にあったと思います。

仕事でも発表する機会があり緊張する時がありました。その時に少量の出血があり、不正出血ではと思い病院へ行ったところ妊娠判明でした。

嬉しかったのも束の間、仕事も外回りのため忙しかった日に、大量の鮮血があり
胎嚢は確認できたものの、7週目であかちゃんは大きくなっていないと言われました。

妊娠に早く気づいてれば気を付けられたのに、12週未満は母体と言うよりは染色体の異常が原因と言われてますが、どうしてもストレスや疲労のせいだと自分を責めてしまいます。

吐口がなく、思わず投稿してしまいました。

ランキング

レス

母体のせいではありません

🙂
真っ白
これだけ医療が進歩しても、10人に1人は初期流産すると言われています。 じゃあ残り9人は?と言われたら言葉がありませんが、運が悪かっただけです。 妊娠数週でお酒やカフェイン、激務などが影響するとは思いません。 日本は、母親のありようにうるさいというか厳しいので、ついご自身を責めてしまうかもしれませんが、まだ「赤ちゃん」というものではない状態で起きたことは、誰も悪くないと思います。そのままお腹で育って生まれることはなかった可能性が高いのです。やるなと言われることを全部やるような、全く褒められないようなひどい生活でも、生まれる子は生まれます。あとストレスや疲労がない現代人はいませんので、もし何かを変えたい、と思われるならお忙しいでしょうけど、運動を生活に加えて体力つけてください。 なるべく素材から作る食事を取るのもいいとおもいます。どんなに願って努力しても叶わない人たちも多いなか、主さんは妊娠できたのだから、次のチャンスがある、と前を向いてください。

飲酒はなし

🙂
医療者
自然の摂理で30代(前半後半関係なく)で妊孕性は低くなります。 しかも、ストレスなんてかなりむずかしいです。ましてや飲酒!!なんて授かったしても胎児が何らかの脳神経系の疾患になることも多々あります(妊娠初期に脳神経が形成されます)。 まずは子作りよりもは妊娠する仕組みにや妊娠する気持ち、注意点とか専門的な勉強が大切ですね。

レスします

🙂
らら
アルコールやストレスが直接の原因にはならないと言われているので自分を責めないでください。 でもそれと母体に原因がない、は別の話です。 初期流産の原因の多くは染色体異常ですが、全てではありません。不育症といって母体に問題があることもあります。 これからその辺りの検査の話も医師からあるかと思います。 私は不育症と知らずに流産を繰り返してもっと早く検査、治療ををすればよかったと思いました。

染色体異常です

041
一児の母
100%仕方なかったことです。トピ主さんがご自分を責める必要はありません。 それよりもまずは、次の妊娠に向けて環境を整えましょう。 ゆっくり気持ちを切り替えて、あなたも旦那さんも親になる準備をしましょうよ。 そして心から赤ちゃんを迎えてあげてください。 大丈夫、また来てくれますよ。

あなたはちっとも悪くない

😢
Lala
0歳児の母です。現在34歳です。 この子を授かるまでに数年がかり(28歳と32歳)で2回の初期流産を経験しました。 この子を授かった時の私の生活は酷かったですよ。事情があり夫とは毎日大ゲンカ、仕事もストレスいっぱい、残業もあったし、エナジードリンクもお酒も毎日たくさん飲んでました。 妊娠に気づいてからはエナドリとお酒はやめましたが、ストレスや疲労はどうしようもなく。 対して、初期流産を経験した時 1回目の時はフリーター、2回目の時は在宅勤務で仕事のストレスは少なめでした。エナドリは飲んでましたね。 あなたが悪いって書いてる人いますけど 上記のようなひどい生活をしていても育つ時は育つ。 流産は、悲しいけど止められません。 流産って本当に、気持ちのやり場のない、つらい経験ですよね。 私は1回目の時は1年くらい落ち込みました。 でもねあなたは何にも悪くないんですよ。 今は産後と同じ、妊娠したことで変化した体がもとに戻ろうとしている時です。どうか回復することだけを考えて過ごしてくださいね。 気持ちが楽になるなら泣いてもいい、自分を責めてもいい、誰かに話すのもいいと思います。 大丈夫、大丈夫、きっとまた戻ってきてくれますよ。

自分を責めなくていいですよ

🙂
もち
トピ主さん、お辛かったですね。 私も7週で稽留流産と診断されて手術しました。 何がダメだったのかな、と色々悩み、病院の対応にも不信感があったため、別の病院で手術を受けました。 二つ目の病院で主治医に言われたのは これはあなたがどうとかそういう事じゃないから自分を責めなくていい。胎児の具合が悪かったのよ、また待っているよ、と。 張っていた気持ちの糸が切れて先生の前で大泣きしてしまいました。 上司にだけ事情を話し、2日有給をとって手術して週明けから仕事に戻りました。 上司以外は妊娠のことは知らなかったのですが、吹っ切れたある時同僚に流産の話をしたところ、実は私も、という人が数名いました。 皆口に出さないだけで同じような経験をしてる人も多いのかもしれません。 一年後再度妊娠し、同じ先生に赤ちゃんを取り上げてもらいました。  今は気持ちがいっぱいいっぱいかもしれません。だから気持ちに蓋をしなくてもいいです。 私は仕事をしていたおかげで気が紛れてよかったと思っています。   どうぞ体を休めてくださいね。

赤ちゃんの都合です。トピ主のせいではない。

🤔
綾鷹
8週目までは、アルコール、カフェイン、ストレス、どれも関係ない、って産婦人科で言われましたよ。 赤ちゃんの都合だそうです。 私のまわりは、妊娠初期は赤ちゃんがお腹にいるって知らないで普通に飲んでた!その後妊娠に気づいて、無事でよかった。それ以降飲んでないよ、っていう状況の人ばかりです。むしろ、妊娠してたから悪酔いしたのかな、という人も多い。 ストレスもそうですが、妊活していない限り、普通に生活して何の制限もなく暮らしている人がほとんどでしょう。 カフェインは、妊活では禁忌ぐらいの勢いの成分ですが、ここ10年は1日1杯ぐらい大丈夫だよ、という産科が主ではないでしょうか。たまひよにも神経質にならなくていいと書いてありましたよ。 私は都内で分娩してますが、医師も助産師さんもコーヒーは1日1~2杯ならOKだよ、と言ってましたし、周囲の産科や母乳外来では、ノンカフェインではなく普通のコーヒーが待合室で振る舞われてましたよ。 赤ちゃんの都合でお空に行ってしまった場合でも自分を責めると思いますが、大切なのは過去ではなくてここからではありませんか? 赤ちゃんがお腹にいるいないに限らず、ストレスは血管を収縮させて体にはよくないので、ストレスフルだったり冷え性なら、いまのうちにそこを改善したらよいと思います。 あと、気持ちの切り替えができないなら、カウンセリングを受けたらよいですよ。心理士を育成している大学や区役所なら、無料や安価でカウンセリングをうけられるかもしれません。話を聞いてくれるのは学生の可能性がありますが、民間のクリニックとは違って料金がかからないことが魅力です。あと、保健師さんが相談にのってくれることもあるので、役所のホームページをみてみてください。 週末は気分転換して、ゆっくり寝てくださいね。

あなたは悪くない

🙂
穏やかに過ごして
妊娠初期には色々なことがあります。そして7週ですと、トピ主さんも書いていらっしゃるし、他の方もおっしゃっているように元々なにか問題がある状態だったのだと思います。 また、その段階ですと気づかずアルコールやカフェインをとってしまうことは普通のことです。 ストレスといっても、そこまでの初期であれば影響していないと思います。 思いつめないでください。 あなたは全然悪くないです。 今、大事なのは、心と体をいたわることです。 そして、つらい気持ちを夫さんとも共有できるといいですよね。責めることはせずに、ただ気持ちをきいてもらう。 そういう時間が持てれば、夫さんもあなたを気遣ってくれるのではないでしょうか。 今は、心も体もつらい時期だと思います。 無理しないで、穏やかに過ごすことを心がけてください。 また、笑顔になれる日が訪れますように。

自分を責めないで

🙂
まろん
私も妊娠初期に出血があり、産婦人科でどうしたらいいか聞いたところ、この時期の流産は着床した時点で決まっているから出来ることはないと言われました。胎児が大きくなっていないというのは外的要因ではないと思います。(おそらく染色体異常) トピ主さんの行動のせいではないですよ。

貴女のせいではない

🙂
もも
2人目が8週で稽留流産になり、手術をしました。7週で心拍が確認できず、もう1週間待っても大きくなっておらず心拍も確認できなければ流産の診断になる、と言われました。今の貴女はまさにこの状態なのではないでしょうか。お気持ち、痛いほどお察しいたします。私も、どうか来週には心拍が確認できますように、少しでも大きくなっていますようにと祈る日々を過ごしたことを覚えています。 この時期の流産は決して珍しいものではなく、原因もほぼ赤ちゃんの染色体異常だと言われています。私も、術後に検査をしてもらったら、やっぱり染色体異常で、こればかりは防ぎようがないと言われました。 妊娠が分かってからならともかく、分かる前の飲酒やカフェインの摂取、仕事上の負荷などは、仕方のないことです。 皆さん言われていますが、決して貴女のせいではないのです。 今、貴女がすべきことは、ケアをきちんと受けることだと思います。身体のケアも心のケアも、両方です。仕事を休んでもいいと思いますし、ご主人に思いっきり甘えても許される時だと思います。 お空に帰った子のエコー写真は、今でも私の宝物です。短い間だったけど、あなたのお母さんにしてくれてありがとうね、と今になっては思います。 とにかく今は、ご自身を大切にされてください。

ありがとうございました。

🙂
すぅ トピ主
皆さまからいただいたメッセージ、何度も何度も読ませていただきました。 ありがとうございました。 昨日、自然排出しました。 とても悲しかったですが、皆さまからいただいたメッセージを読んで覚悟もでき、心を落ち着かせることができました。 悲しい結果になってしまいましたが、 今はゆっくり過ごし前を向いていこうと思います。 流産が確定するまで、なんともやるせない気持ちで不安な毎日でしたが、 こちらで気持ちを吐き出せてよかったです。 聞いていただいて、励ましの言葉をいただき、ありがとうございました。

今はゆっくり身体を休んで下さいね。

🙂
さくら
15年以上も前ですが、2回初期にて心拍の確認が出来ず、お空へ返しました。 また私も自然排出でしたが、排出出来る力があるという事だから、赤ちゃんは元気だったのよと看護師さんに言われました。 (中には医師の判断で待たずに手術を行うところもあるとあるそうです) また1週間ぐらいで通常の生活をしても良いとの事でしたが、母より普通のお産と変わりない負担があるとの話を聞き、2週間は仕事も休み安静にしていました。 1回目は染色体異常であろうとの事でしたが、私の場合は、2回目に検査をして血栓が見つかり不育症と診断されました。原因が分かり、その後、妊娠後に治療しながら無事出産までたどり着きました。 今はいろいろ思うことがあると思います。また考えずにはいられない気持ちもあります。 通常の生活にもどれば、時が変えてくれます。 そして、いつか小町のコメントする側になるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧