本文へ

新しい出会いが無くて切ないです。

レス26
(トピ主 2
🐤
ぴよこちゃん
恋愛
33歳女性です。友達の中で私だけ独身、結婚を具体的に考える彼氏がいません。今付き合ってる男性は8年仲良くしていますが自営の借金の関係で結婚話を嫌がります。 年齢を考えると何とかしなきゃと勇気を出して出会いパーティーに行きました。いいなと思える人とも会えず、とりあえず友達からと思ってメールしたものの、少しエッチな言葉が出てきてやめました。 いい出会いってどこに転がってるものなのでしょうか?私は理想が特別に高い訳でも何でもありません。顔も学校も職業も人並みで結構です。パーティにはガツガツしてたりクセのある方が多いなと思いました。 先日友達に「ぴよこ(私)はみんなの恋のキューピッドだから自分の恋愛運無いんだよ(笑)」と言われました。 そして「私の婚約彼氏についてもぴよこ(私)が背中押してくれたおかげだもんね。あの言葉が無かったら付き合ってなかったしありえなかった」と言われました。 仲良いと思っていた友達にそんな言い方されて顔には出さなかったけど内心ムッとして悔しかったです。そんな事言う友達にアドバイスしなきゃよかったと思いました。もう新しい彼氏すらできないの!?とジレンマにかられてあがいています。

ランキング

レス

そんな言い方?

041
しゃらっぷ
>先日友達に「ぴよこ(私)はみんなの恋のキューピッドだから自分の恋愛運無いんだよ(笑)」と言われました。 >そして「私の婚約彼氏についてもぴよこ(私)が背中押してくれたおかげだもんね。あの言葉が無かったら付き合ってなかったしありえなかった」と言われました。 お友達はあたなに背中を後押しされて、結婚という大きな節目を迎え入れる勇気が持てたことに対する感謝の意を表してこう言ったのだと思いますが?本人も気にしているを知っていて、あえてシリアスに言わずにどうしてそこで不快に思うのか非常にナゾなのですが・・・ まずその8年付き合っているのか、なんなのかわからない存在の彼をばっさり断ち切らないと、次の出会いなんてやってきませんよ。

恋のキューピッド

ルナ
お友達からキューピッドと呼ばれるぴよこさんは、同性から慕われる方なのでしょう。 まかり間違っても抜け駆けや横取りはしない、真直ぐな方なのでしょうね。 お友達はぴよこさんに感謝し、その優しさを褒め、励ましてるんですね。 でも、「恋愛運がない」って言い方はないよね。 お友達は「そんなつもりないよぅ」と仰るでしょうし、それは嘘じゃないと思うけど配慮不足。 ぴよこさんの傷ついたお気持ち、わかります。 お友達とはしばらく距離をおいたら良いと思います。 ぴよこさんはキューピッドと呼ばれるような人、他者にきつく当たれる性分じゃないでしょ? 時間がたてば、自然とお友達を許してるんじゃないかな。 ナイスな出会いを引き寄せるには、どうすればいいかなぁ。 男性が興味をもちそうな趣味のサークルやセミナーに参加してみては如何でしょう? 私は金融財務系の勉強を始めたら、税理士や弁護士等と知り合いました。 恋愛には発展してませんが。(あ、参考にならない?) ぴよこさんにとって素敵なご縁が結ばれますよう、お祈りしています。

どうして?

🐤
たんたん
>もう新しい彼氏すらできないの!?とジレンマにかられてあがいています。 どうしてそんな風に思うんですか~? 新しい彼氏、できないわけないじゃないですか。 こう云っちゃなんですが、失恋しようが離婚しようが、次の相手を 見つけてる人は世の中に五万といますよ。 トピ主さんきっと今、煮詰まっちゃってるんでしょうね。 肩に力が入っちゃってるし、実際今お付き合いしてる彼がいるわけだし、 新しい出会いはちょっと難しいかもです。(ごめんなさい、私の勝手な感想です。) 理想が高くない、はいはい、わかります。 理想は下げなくてもいいので、許容範囲を広めましょうよ。 これが簡単なようでなかなか難しいんですけどね。 でも、許容範囲をちょいと広めただけで、運命ががらっと変わることも あるんですよ。 素敵な出会いがあることを信じましょう! ちなみに私は、出会いがなくて少々落ち込みモードだったところ、 35歳になる少し前に今の夫と出会い、36歳の誕生日の二日後に結婚式を挙げました。 理想は下げてませんが、許容範囲は広げた結果の話です。

感じ方なのかな?

🐤
ぴよこちゃん トピ主
しゃらっぷさんの文章読みました。 私は正直に言うと友達に「私達のキューピッドしてくれたんだもん! ぴよこもこれから出会えるよ」と言ってほしかったんです。 なのに「恋愛運ないんだよ」ってあっけらかんと気にしてる事 言われて、友達の発言をちょっと疑いました。 だからと言って、別に態度や顔には出していませんが、 仲良しの友達だけにちょっと悔しかったんですわ。 ちなみに友達は12年付き合ってた彼氏とダラダラ続けながら 今の彼氏と出会いました。 その友達曰く、そっちとケジメつけなくても出会いはあるんだって 私が証明だよ!!って言ってました。 人それぞれですね。

出会い

🙂
ののの
出会いなんて待ってても来ません。 パーティの一件にしても“ガツガツした人ばかりで嫌” そういう考え方では絶対無理です。(断言します) 全員と付き合う必要はまったく無しです。 その中でたった一人でもまともな人が居ませんでしたか? 数打ってでもたった一人だけ捕まえればいいのです。 言い方良くないですね。たくさんと出会えばその中に 一人ぐらい価値観が合う人が居ます。 ちなみに男性の方が最近じゃ状況は厳しいと思います。 同じように思っている男の方が圧倒的に多いと思いますよ。 30代前半ならまだまだトピ主さんはこれからです。 ちなみに女性の“理想が高くない”は男性にとって“ふざけるな” と言うことも多いですね苦笑 あと、友達の言葉へのネガティブ意見は駄目です。感謝の言葉を ひねくれて聞くと幸せが逃げます。何もかも受け取り方です。 エッチなメールも悪気が無かったのかもしれませんよ。

わかる…

💍
るびー
私はぴよこさんの気持ち、よくわかります。私も以前友人の背中を押しました。友人はとっても幸せになって、感謝もされていますが、ちょっと複雑です。 他人を幸せにできるのは、いいことだと思いますが、自分を幸せにしてからでいいと思いますよ。でないと、みんなにケーキを切り分けてて、「私の分が足りない!」ってなってしまいます。これってすごいショック…。 他人が幸せになっても、自分の幸せの量が減るわけではない。ってのは、頭ではわかってても、感情ではどうにもなりません。まずは自分の幸せです。自分をとことん大切にしましょう。 「普通の男でもいーのに」と思ってても的外れな人しかやってこないような気がします。私も独身なので言える立場じゃないけど(笑)でも、自分がどんな生活がしたいか、どんな人と生活していきたいか、(どんな出会い方がしたいかでもいいかも…)常に考えながら進むようにしています。すると、ちょっと気持ちや状況が変わってきますよ。

頑張ってください

🙂
てっちゃん
30代既婚女性です。 独身の時、新しい出会いがなくお見合いパーティーに行ったりしましたが、私もダメでした。 友達で結婚相談所に入会して結婚した人が数人います。 入会したからといって、すぐに結婚とはいかないと思いますが男の人を見る目は養えると思います。 それとあなたのお友達は、あなたのことを思ってああいう発言をしたのだと考えられます。友情を大切にしてください。 8年も付き合っている人とは縁を切って、新しい出会いに向けて頑張ってください。

友達いい人じゃないですか

🙂
かよ
きっとあなたに感謝してると思いますよ。 交際や結婚のきっかけを与えてくれて。 だから「結婚出来ないのはアナタ自身が悪いんじゃなくて、 (みんなのキューピットになったおかげで)運がないだけなんだよ」って 言っているんですよ。 トピを読んだ正直な感想ですが、トピ主さまより その友人の方が魅力的だと感じてしまいました。

二兎を追うものは・・・

😨
たまごママ
まず、その結婚の可能性の薄い彼と別れないと 新しい出会いは訪れないと思います。

変じゃない?

😝
みほ
彼がいるのに、別の彼を探しているなんて、矛盾していませんか? 問題は、今の彼との関係をきちんとすることではないですか? あなたも、彼も、似たもの同士という感じがします

同意見

🐷
くまんちゃん
私もたまごママさんと同意見です。 私は、トピ主さんより年上の独身者です。 最近彼氏と別れたので、今は一人です。 結婚したい気持ち分かります。 まず、彼氏を作る前に今の彼氏さんはどうするんですか? 寂しいからといって、ズルズルした関係は新しい縁を遠ざけると思います。 後出会いが欲しいなら、新しいこと始めるのもいいですよ。 私は、今までスポーツジムなどで彼氏できましたよ。

今の彼はちょっと

041
そのうち会えますよ
結婚に至らないかもしれませんね。 顔も学校も職業も人並みで結構ですとおっしゃっていますが、その人並みがなかなか・・ 人並みの男性というのは、いわゆる上の部類の人ですよ。 ガツガツしてたりクセのある方、世の男性はたいていこんな風です。 でも、その人たちが結婚して落ち着きいい男になっていくのです。奥さんの力で。 運命の人は、父親または兄弟に似た人です。これ、本当です。 私の若いころ、父親がよくお父さんに似た男と結婚すれば間違いない、なんて 言ってました。私は、お父さんに似た人なんてまっぴらゴメンだと母に言ってましたが はい、夫は父ソックリです。妹も、全然違う人と結婚したはずなのにお父さんに 似ていると言ってました。 弟はお嫁さんが私に似ていると言ってました。 不思議なものですよ。出会った時に、なんか懐かしいような親近感の湧いた人が 運命の人なのでしょうね。 一生誰とも出会わない人はいません。ただ気付かないこともあります。 探さなくても、気付くとそばにいますよ~きっと。 トピ主さん、大丈夫ですよ~~。

比べちゃわない?

🐤
私も33歳
ご友人の言葉のニュアンスは分からないけど、文章からして決して悪意は感じませんでした。 出会いの話ですが、私もやっぱりその彼との縁を切らないとなかなかお相手は見つからないと思います。 単純な話、折角出会っても今彼と比べちゃいませんか!? きっと今彼は借金以外悪いところは無さそうですし、パーティーでもたった1度会っただけなのに「こんな人と付き合うくらいなら今の彼のほうがマシ。。」って逃げ道にしちゃうと思うんですよね。 参考までに私の友人の話ですが、11年付き合ってても結婚をハッキリしない彼を持つA子と、結婚してくれない彼氏と別れたばかりのB子が同時に紹介を受けました(合コンのようなもの)。 A子は相手にナンダカンダ文句を言って結局誰ともお付き合いをせず今彼にに戻り、独身のまま現在に至ります。B子はピンと来る子はいなかったけど友達になりました。B子はその後、その男友達に紹介をして貰ったら良い人に出会い、何と半年後に結婚! B子曰く「だってあの時、背水の陣で挑んだもの。後が無いと思ったら真剣になるわよ」と言ってました。 成る程な~って思いました。

まず今の彼を清算してから

💍
バンブー
8年間も付き合っている彼のいる女性と付き合いたい男性がいるのかなあ?逆に考えてみても、8年間結婚もせずに彼女と付き合っている男性とお付き合いしたいんですか?まず、今の彼と別れないとだめだと思います。状況はわかりませんが、今の状態は彼にとっても気の毒だと思いますよ。

今の彼氏はどうするの

くまねこ
今おつきあいしている人がいるんですよね。その人とズルズルしながら他の人を探しても見つからないと思うけどな。 それとも見つかったらそこで彼氏を振るのですか?今の彼は保険? やめましょーよ!そういう二股は。 今の彼か別の人か、どっちかハッキリしましょうよ。 ほんとに新しい出会いがほしければ、今の彼とまずきちんとしてから。順番が逆です。 たしかに友達の「恋愛運がない」は、ちょっとアレですけどね。 こんなこと言う人のどこが魅力的なのか私には理解不能ですな。ただデリカシーない人っていう印象。 トピ主さんは、せめてそんな人にならないように、ご自身はきちんとケジメつけましょうね。

もっと真剣にならないと

041
あれれ
横ですが、この下で紹介されている類似トピってハンドルが同じなんですけど。書き直しですか? それはおいといて、その友達は感謝の気持ちだと思います。自分たちを結び付けてくれたから自分の分がなくなってしまった、みたいな。そして、それが嫌ならちゃんと言ったほうがいい。引け目に思うことなんてない。 そして、その彼ともう付き合う気がないなら先に別れるべきだと思います。結婚したいのに結婚してくれない人と何で8年もだらだら(失礼)付き合ってるんですか?それがはっきりしないと覚悟も決まらず次に行けないでしょう。そうしないと彼も可哀想。 私はお見合い若い頃10回以上しましたが、今考えると真剣さが足りませんでした。ちょっとしたことが気になり難癖つけて断ったり断られたり。その頃はまだ真剣に結婚したいと思ってないからだらだらしてましたね。 今度、そういうパーティーに行ったら(勿論彼と別れてから)もっと真剣になってみては? トピ主さんなら、きっといい人見つかる気がします。がんばれ~。

身を削る思いをしてでも、

🐧
かなりん
必死に取り組むべきでしょう。 待っていては相手はやってきません。 自分の行動あるのみです。そして、その行動でじぶんがいやな目にあっても それを意地で糧にして、相手がみつかるまで行動するんです。 私はネットで結婚しました。 相手がみつかるまで、何人にも会いました。いやな思いもしました。 何度もがっかりして、夫に出会ったんです。 2年かかりました。 自分に傷がいってもいいから、そんな思いで必死になってみたらどうですか。みつかりますよ。

出会いはいっぱいありますよっ!

ポストマン
よくみんな出会いがないといいますが、実際そんなことはないと思いますよ。 普通に道端を歩いてる人だっていいと思いますし、出会いなんて何処に転がってるかわかりませんよ。 本当に、コレだっ!ってパートナーを見つけたいなら、真剣に考えてそれなりの行動をとらなければ見つかるものも見つからないんじゃないですかね。 待ってるだけじゃ幸せは掴めませんよ~。 アグレッシブに行きましょう☆ 今の彼氏との関係ももう一度よく考えてみてはいかがですか? よかったら誰か紹介しますよ♪

友達のセリフは気にしない

041
こにしき
まずは、友達の言動はあなたの恋愛に一切関係がないのだから、いつまでも引きずらないこと。 さて。あなたの言う「人並み」って何だろう? あなたが今置かれている環境(仕事、友人など)は、人から見て変わっている?「いや、普通だと思うよ」と言うのなら、あなたが日常的に出逢う人も普通なんですよ。パーティで出会った人もそう。 「人並み」と言いながら実は王子様を探していた、なんて事はよくあります。 あなたは男性を見るとき減点法で見ていませんか?「これがダメ、あれが変」って。でもね、普通レベルの男性は減点法で見られるとあっという間に赤点になっちゃうんですよ。それくらい、人は誰しもクセや欠点があるんです。 減点してもそこそこの点数の人は、最初から高得点の人ってこと。そういう人を「人並み」とは言わない。 いや、いいんですよ、理想が高くても。でもそういう人をゲットするには、ご自分もかなりの努力をしなくては。 本当に普通レベルでいいのなら、減点法はやめましょう。 どちらにしろ、今の彼氏を何とかしないことには進みません。同時進行できるほど器用かどうか、ご自分で判断してください。

みなさんありがとうございます

🐤
ぴよこちゃん トピ主
昨日友達(私に「恋愛運がないんよ(笑)」と発言した友達)に誕生日プレゼントを渡しました。本当は先週約束してたんだけど当日の約束時間にドタキャンされました。昨日は「誕生日に婚姻届を提出したの♪」とおノロケ報告を受けました。 沢山ノロケたい雰囲気が伝わってきたのでその気持ちを受けて色々質問してノロケ話を笑顔で聞いてあげました。お付き合いと同時に同棲して1年ですがまだまだすごくラブラブの様で、部屋に帰ったらとても寂しい気持ちになりました。 まるでピエロです。この間小学校の同級生(独身)に会ったのですがバンバン海外旅行や習い事に勤しんでいて彼氏はそんなに欲しくないって言ってました。独身でもその人の考え方や行動力次第なのですよね。 私はすごく損な性格だなと思いました。今仲良くしてる遠距離の彼には結婚は借金返さないとできないから待っててなんて言えないとある意味フラれています。なので彼氏募集中と言ってます。でもそう言いながらも寂しくて電話しちゃうので相手はきっとあぐらかいてると思います。 ちなみに昨日の婚姻届を提出した友人は15年付き合った彼氏がいながら今の彼氏にアプローチされました。他の友人もそうですがみんな幸せそうです

本当に「損な性格」ですね

041
れお
背中を押してもらってチャンスをものにできる人と、押してもらってもぐずぐずしている人の差が出たのではないかと思います。 前者がトピ主さんのお友達で、後者がトピ主さん。 他の人からのアドバイス・・・つまり今付き合っている男性との仲をはっきりさせてから行動しよう・・・に対して、自分の友達の例を出して聞く耳を持たないよう。 トピ主さんと友人は全く違う人間ですよ。 友人が長年の恋人がいても違う人にアプローチされたからといって、トピ主さんにその機会が恵まれるかどうかは分かりません。 また人に何々してあげたのに・・・と思うくらいなら、しなければいいなと思います。

損得勘定するなんて。。1

😨
私も33歳
私の夫が言ってたのですが、男も単純なように見えてちゃんと見るところは見てると言ってました。 結婚を考えた時、相手が家庭的かとか、一生一緒にやっていけるか・否か男なりに見定めて彼女との結婚を考えるそうです。 そういうのを踏まえて考えると、トピ主さんの彼氏が結婚に踏み切れない気持ちも分かる気がしました。 勿論彼にとって借金が一番のネックです。 でもそれだけではないと思う。例え借金が無くても人生には山あり谷ありで、時には大きな負担を抱えることだってあると思う。それを共に乗り越えられるか、と考えると残念ながら今のトピ主さんじゃ一緒にやっていく自信が湧かないかなと思いました。だってとても頼りなく感じましたから。自分の考えに1本芯が入った強い意志というものが感じられないのです。 トピ主さんがどーしても彼と結婚したい気持ちがあるのなら、結婚して一緒にやっていこうと口先でなく、強く望みましたか? 他人が何と言おうと、彼を愛してるのならそういう選択だってありました。 それでも言い訳したいのならば、彼の選択は正しいのかもしれませんね。 続く

損得勘定するなんて。。2

😨
私も33歳
続き なぜ友達の幸せを祝ってあげられないんでしょうか。 友達と自分の状況を比べてるようですが、彼と今までお付き合いをしてきた選択をしたのはアナタです。友達のせいではないです。結婚だけがしたかったのならもっと早く要領良く結婚相手を見つければよかったのです。 お友達の件もドタキャンは確かに良くなかった。でもトピ主さんの友達ばかりでなく、花嫁さんに有りがちなタダの幸せボケだと思います。私もそんな被害を受けたことはありますよ(苦笑) お友達が多少口を滑らせたにしても、それは友達だからこそ出来る軽口だと思います。きっと悩みが無かった時だったら笑って許した程度ではないですか? 人を羨む気持ちは分かります。でも妬むのはトピ主さんの魅力を失うだけですよ? 損な性格を嘆き人を非難するよりは、まずは自分は今何をすべきか整理したらいかがでしょう?結婚したお友達は自分の生き方を相手任せでなく流れたままでなく、自分で開拓し選択してきた結果だと思います。

結婚活動をしてみるのはどうでしょうか。

😀
スティック
私も30代女性です。 なかなか新しい出会いがなくて、カップリングパーティーに行ったりしてみみました。 結婚相談所に入会して結婚しました。 結婚ってなにか自分から動かないとできないんだなあって思いましたよ。 こんなサイトもあります。 http://happynet.ciao.jp 私はここを参考にがんばりました。

本当に結婚したいですか?

🙂
たまこ
タイトルの質問をした理由がわかりますか?トピ主さんの記述はお友達と比較して不公平だとグチるのが大部分だからです。そのためです。 トピ主さんの書き方は、例えていうなら「私は足が遅いほうです。友達は足が速いほうで、少しの練習しただけで目標タイムが出せます。私はこんなに頑張っているのに・・・不公平です。でも足が速くなりたいです。どうしたらいいですか?」こんなかんじ。聞かれた方は、「本当に早くなりたかったら、人の何倍も何十倍も努力しなさいよ」しかいえないですよね? 本当に結婚したいなら、結婚にむけての努力は苦にならないはずです。ツライ体験も結婚への道として、糧にする前向きな気持ちでいられるはずなのです。でもトピ主さんは後ろ向きなうえに、友達と努力の比較してラクな方へしか目がいっていない。トピ主さんからはそういう風にしか読み取れないのです。 頑張ってはいるけれど、ちょっと疲れた上に、友達のムカツク言葉もあってグチを吐き出したいっていうなら、トピ主さんの気持ちは分かります。うんうん不条理だよねとは思います。(つづきます)

本当に結婚したいですか?(つづき)

🙂
たまこ
つづきです。 人の幸不幸は比べられるものではないです。同じ行動で同じだけ幸福を得られるなら、生き方はここまで多様ではありません。もしトピ主さんが努力を比較して嘆くなら、甘いとしかいえません。人生ナメてます。 ・・・と辛口書きましたが、トピ主さんは人のキューピットになれるから素敵な方だと思います。今は気持ちが疲れてくさってきて、気持ちのベクトルが良くない方向へ向いているような、そんな気がします。 どうか冷静になってほしいと思います。周囲にどんな声があろうと、それにくさったりせずに、自分がどうしたいかを常に見失わないことが必要だと思います。それが他の方がレスしてるように、「自分の考えに1本芯が入った強い意志」につながるのです。自分がしっかりしていないと、他者を支えることなんてできないのです。結婚はそういう毎日の積み重ねなのです。 トピ主さんはそのひと山越えたときに出会いがある気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧