本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社に入籍報告するのはどのタイミング?

会社に入籍報告するのはどのタイミング?

レス9
(トピ主 0
🙂
るびぃ
仕事
この度結婚することになりました。 そこで会社にはどのタイミングで入籍報告するのだろうと調べました。 ただ意見がマチマチで、「こんなに違うんだ」と純粋に驚いています。 ・ネット 入籍日の1~2カ月前に報告。 上司に報告して、社員にも報告しよう 結婚式に呼ばない場合はちゃんと呼ばないことを伝えよう ・親や結婚した兄弟 入籍後に報告。だって破談の可能性がまだ残っているから。 上司には言う必要はある思が、旧姓で働くのなら社員に言う必要はない 結婚式の話なんて呼ばないならする必要すらなし ・友人 私の会社は、社内上システムで諸々入力するだけなので上司・社員に報告とかはしてない 寿退社するのか、大手企業なのか中小なのか、地方なのか都会なのか、人事がない会社なのか、手続きが面倒な会社なのか、いろいろ条件によって変わる内容かとは思います。 なので、どれが正解か常識・非常識かは会社や立場によるものだと思います。そこは議論をしてほしくないのでご承知ください。 本題としては、ご結婚された方、皆さんはどのタイミングで会社に報告しましたか?? それともしてないですか?(書類だけ変更?) また「こうすると思っていたが、自分の会社では違った!」なんてギャップもあったら聞きたいです!

ランキング

レス

レスします

041
ここにも居た
>どれが正解か常識・非常識かは会社や立場によるものだと思います。そこは議論をしてほしくないのでご承知ください。 だったら、前段で3例も出したのは何故? 普通は、「この3例のどれが妥当でしょうか?或いは、これ以外にどう言うステップを踏めばいいでしょうか?」、なら分かるんだけど。 結論 ネットで他人の意見を聞いても何の参考にもならない。トピ主の会社の人事を担当する部署に確認しなさい。 部署名はともかく、人事関係を担当する部署或いは人がいない法人(分かるかな?)は有りません!

他の会社を事例を調べたって仕方がない

041
凛々
大抵、身辺情報に異動があったら「速やかに報告」じゃないの? 特に助成は姓が変わる方が多いし社会保険の手続きや振込口座だって変わるでしょえ >どれが正解か常識・非常識かは会社や立場によるものだと思います。 だからこそ、トピ主の会社の中で、手続きを行なっている部署に相談すればば済む話です 友人や親兄弟の会社の事例を調べても無駄だと思いませんか?

入籍後

🙂
ヨーグルト
社会保険の事があるので入籍後に社会保険手続きの担当者+部署のグループメールで報告。これだけ。今は職場の人を結婚式に呼ばない人が多いから(友達がいないなら別)結婚式をするしないの話も上がらないですね。 おめでとうと言う人と言わない人がいますが、友達でも仲間でも無いので気にしていません。こちらも仕事と同じで義務で伝えているだけです。

ネットの見解が普通

🙂
ばじる
ネットの意見が普通でしょうね。 上司や社員に早めに報告するのは、上司が部下の結婚予定も知らないという状況を防ぐ、周りに自分の事を知ってもらうことで、人間関係をスムーズにしておくことが目的です。結婚したことも知らなかったとか、知らせもなかったとか、そういう悪評が出るのを防ぐためです。誰だって話もろくにしたことない何の情報もない人より、良く知っている人に親しみを感じるのは当たり前のことです。 概ねの仕事は、周りの協力が必要なので、人間関係をスムーズにしておくことは必須でもあります。遠くの友人はいなくても困ることはありませんが、仕事の上司、同僚とはある程度仲良くしておく必要があります。 結婚式に呼ぶ、呼ばないについては呼ばない方が増えましたから、聞かれたら答えるぐらいで良いでしょう。 入籍予定を報告してから破談は辛いでしょうから、関係に問題が起きているとか、会話もなく、おたがいに興味のない職場なら、報告は事後でも良いと思います。 会社への届けというレベルの話は書類がいるはずですから、入籍後になるでしょう。

入籍後届出

🙂
最近あんこが好き
我が社は、入籍して名字変わるなら届け出です。 PCから、社員情報変更で組合からお祝い金が出ます。

入籍前に指示を仰ぐ派

🙂
ヘイロー
社内システムは手続き上の都合があるかもしれないので入籍前に報告します。 ついては大体一ヵ月ぐらい前に上司に言って、「どうしたらいいですかね」って聞きます。 「人事に聞いて」と言われたら、どういう書類を出さないといけないかも含めて人事に聞きます。 一応言う順番は考えるので、人事に言う前に直属の上司、部長には先に伝え、親しくしてる人には先に言うように気を付けます。 人事は純粋に手続きの問題なので、社内で言うの一番後ですね。 私は名前が変わる側だったので、「入籍後」という発想は無かったです。 法的に名前が代わる前に「変わる」という報告はしました。

特別有給休暇の制度がある場合は事前申請した方がお得

🙂
とおりすが〜り
まずはトピ主の会社の就業規則をよく読んでください。確認すべき事項は入籍にともなう申請事項と式(ハネムーンも)に関わる申請事項の2つです。今は、入籍=結婚式、ハネムーンではないので、バラバラに申請できる場合もあります。 冠婚葬祭に際しては特別有給休暇を付与している会社があります。その場合、式やハネムーンにその休暇を使えますが、当然ながら事前申請でないと受け付けてもらえません。また、ハネムーンが海外旅行なら、コロナ禍以降旅行届を必須としている会社もありますので気をつけてください。会社の許可が必要なのではなく、万一の場合に伝染病を会社に持ち込まない検疫のための情報提供です。 入籍日が関わる変更事項は(例 社会保険関係、給与関係)当然、役所への婚姻届提出以降になります。入籍日が重要な情報になるからです。

私の場合

🙂
もん
ちょうど入籍二ヶ月前くらいに評価面談があったので、そのときに指導係の先輩と上司のみ直接「わたくしごとですが…」と報告しました。 他の人への報告の必要性は、指導係の先輩にどうすべきか聞いた気がします。 システム上の手続きや申請はもちろん事前に調べておきました。 寿退社なし、苗字は変わる、会社は従業員数千人の大企業、部署は100名、所属グループ10名程度の規模です。

はてな

🙂
たなたな
≫どれが正解か常識・非常識かは会社や立場によるものだと思います そこは議論をしてほしくないのでご承知ください。 だったら会社で正解をだしてもらってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧