本文へ

夫と別の部屋で寝たい

レス19
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
40代女性です。 夫と2人暮らしですが、夫が短期の単身赴任をしています。来月中頃に戻ってきます。 結婚して15年ほど、ずっと一緒の寝室で寝ていました。 夫が単身赴任してから1週間ぐらいは「寂しいな」なんて思っていたのですが… 今はもう快適すぎて困っています(笑) 特に夏。 夫と私で快適な気温が異なるため、私の快適温度にエアコンを設定すると夫が寒がっていました。 夫は夏に体調を崩しやすいため、なるべく夫が快適な状態にしたいと思い私が我慢していたのですが、そうすると暑くて暑くて眠れない!となっていました。 しかし今年は超快適です。毎日すやすや寝ています。 また、夫は寝言やイビキが多く、私はいつも耳栓をして寝ていました。 それも今は不要。地味にとても楽です。 あと半月ぐらいで夫が帰ってくるわけですが、これはもう寝室を別に作るのも考えてもいいのでは…?なんて本気で思ってしまっています。 幸い我が家には丸っと空いている部屋があり、そこにベッドを置くぐらい全然できます。 ただ、じゃあ夫に何て言おう?と悩んでいます。 別々に寝てみたら超快適だったから、別寝室にしましょ!って言ったらしょんぼりされそうで… というのも、単身赴任中の夫と電話で話した際に「寝る間際にトピ主と話をするのが結構楽しみだったから、いまそれが出来なくて少し寂しい」なんてカワイイ事を言っていたからです。 でもこの快適さ、捨てがたい…! 何かいい方法はないでしょうか?小町の皆様のお知恵を拝借させてください!

ランキング

レス

そのまま

🙂
rico
仲良し夫婦のようなので、素直に「エアコンの快適な温度が違うから寝る時は別々にしたい」ではだめですか? 私の部屋はあなたには寒いかもしれないけど、いつでもおしゃべりにきてね、とか。 ちなみにうちは別々に寝てます。 夫は部屋のドアを開けてエアコンつけずに寝てる。 私はタイマー2時間はかけて寝た後も部屋を冷やさないと眠れないので一緒に寝るのは無理。

温度は大事

🙂
まいまい
ホントに一度寝室別にすると快適でやめられませんよね。 いびきがうるさいというのは言われる方も傷付くと思うので、快適温度の違いを全面に出しましょう。 「エアコンの温度下げたらすごく快適で良く寝れたの。 その温度で寝たいから夏の間は寝室別にするね」 と言って押し切る。涼しくなったら、 「私はまだエアコンかけたいからこのまま別に寝るね」 と少しずつ引き延ばすうちにご主人も一人寝の快適さに気付くはずです。 ご主人のしょぼん顔はスルーして頑張ってください!

耳は汗をかく

🐱
通りすがりの猫
ご主人と一緒に就寝の際は、耳栓をしていらっしゃるのですね 睡眠用の耳栓などの販売はありますが、耳自体が耳栓をして寝るのに適しているパーツとは言えません それは、耳が汗をかいて体温調節するパーツだからです 耳栓をしたまま蒸れた状態が続けば、「外耳道真菌症」を引き起こすリスクがあります 耳の為にも、別々に寝ましょう

絶対にしてはいけないこと

041
匿子
寝室を分ける同意ができても、今の主寝室をトピ主さんが独占することは絶対に避けて下さい。 単身赴任で苦労した人を寝室から追い出す形にしてはいけません。 トピ主さんが別室に移動することです。 それが要望を出した側のマナーってもんでしょう。 それから元々レスなら関係ありませんが、睦ごとのタイミングの取り方も難しくなるので、その辺の決め事も案外大事です。 姉はそれで離婚を切り出されました。(事なきを得ましたが) 姉から通うことはなかったのであっさりレスに突入。 寝室を分けて1年で離婚してくれって。 慌ててルールを変更して、寝る時にリビングから自室へ直行せず、15分とか30分はどちらかの寝室で二人の時間を過ごしてから自室に戻るということで解決したようです。

寝室を分けることはそのまま言えばいいと思う

🙂
夫だって、単身赴任してみたら快適だったからという理由には納得してくれるのでは? そして、コミュニケーションについては、別の方法を提案したら?例えば、夕食時に一緒に晩酌しながら話すとか、食事の後でお茶とお菓子の時間を設けるとか。2人暮らしなら、寝室でしか話せる時間がないということじゃないですよね。

してます

🙂
りこ
別寝室にして10年以上経ちます。 最初は大学進学のため別居した娘の部屋を時々使っていましたが、家をリフォームして、別寝室にしてます。 お互い、睡眠の質上がったね〜と大満足です。 いびきうるさいから、別にしよう〜と相談しては? リフォーム会社によると今時の流行りらしいですよ。

すごくすごくわかる

🙂
わかめ
うちも、息子が高校生の間の3年間のみ単身赴任で、エアコン問題も夫のイビキも同じです(笑) だから主さんの気持ち、すごくわかる。 うちは、息子の高校卒業+大学進学の時には関東に戻ると決めていたので、ちょうど夫の赴任先が関東だった為帯同に戻り、そのタイミングで持ち家(戸建て)を購入しました。 間取りを決める際、私は個室が欲しく、夫は広い主寝室が希望だったようですが、6畳ずつ分けて(息子の部屋も)それぞれ個室を得ました。 快適です! エアコン問題イビキ問題にプラス、寝る時間問題もなくなった。 寝たい時間に寝られる幸せ(それまでは眠くなくても寝たふりしてなきゃならなかったから)。 その時私は夫にイビキ問題を出して、「無職の専業主婦だったら寝不足でもいくらでも昼寝できるけれど、仕事(扶養内パートですけど)をし始めたら昼寝できないから困るんだよ」と説得しました。 で、 主さんのトピですが夫が帰ってきたら、私だったらまずは今まで通り同じ部屋で寝ます。 1週間くらい我慢してから、夫に「別室にしたい」提案をします。 エアコン問題やイビキ問題ももちろん話します。 単身赴任中楽だった…は絶対言わない。 ただ、一度離れてからまた同室になったら、室温やらイビキが気になるようになっちゃって辛い的な感じで話を持っていく。 作戦練って、個室を勝ち取ってくださいね。

嘘も方便

🙂
不眠症
最近眠れなくて、眠りが浅いなかなぁ 更年期かなぁ 夜中に起こしたくないから、別々で寝ない?って言うとか

そりゃ別がいい

🙂
はるはる
大抵寒い方が布団着て我慢するんですけどね、トピ主さんとこは暑い方が我慢してたんですね。 うちも別々。私が寒い方で我慢してました。夏なのに寒いの、本当に嫌でしたよ。別々快適です とりあえずエアコン問題を話してみる。難色示されたら、旦那さんが我慢する方になってもらいましょう。そしたらすぐに別ってことになるんじゃないでしょうか? ちなみにうちもおしゃべり好きなので、話したい時は話したい方が相手の寝室に出向き気が済むまでしゃべってから、自分の寝室に行くスタイルです。 この猛暑で暑くて寝れないのは辛いですよ。その線でいったらいけるんじゃないでしょうか?

季節限定は?

🙂
ワオ
冬なら逆に一緒の方が暖かいですよね? エアコンの室温設定を理由に夏場は別々にしてお互い快適な温度で寝ようと伝えてはいかがでしょうか。 寝る間際の会話...可愛い事を言いますね(笑) 間際までリビングで会話して、寝る直前にそれぞれの寝室へ移動じゃダメかなぁ。

リビングで寝る前におしゃべり

🙂
1人寝最高
それぞれの親の介護で、数年間夫と離れて暮らしたことがあります。 再び同居した時には、お互いに何も言うことなく、別々の部屋で寝るようになりました。 多分、夫も1人で寝ることが快適だと思ったのだと思います。   ひょっとしたら、ご主人も1人で寝ることの快適さを知ってしまったかもしれませんよ。 「これからお互いに気兼ねなく、別々で寝ませんか?」と言ってみてはどうですか? 寝る前にリビングでおしゃべりすることにすれば良いのでは? 「少し寂しい」だけなのですから。 夫とは寝室のエアコンの温度設定でケンカしたことがありましたから、別々の寝室だと自分に合った室温で寝ることができ、良かったですよ。

少しずつ分けて行く

🙂
ちえこ
まずは短期的に部屋を別にしたいと申し出て、ずるずると別の部屋に分けて行く。 というのはどうでしょうか。 例えば、最初は「夏の間だけ別々に寝たい。どうしてもエアコンの温度が暑くて眠れない。熱中症も怖いし。」とか、「次の日の朝が早起きしないといけない時だけ、邪魔しちゃいけないから別の部屋で寝るね。」とか。 そうして少しずつ部屋を分けて行って、半年くらいかけて寝る部屋を別々にする。 私ならこうします。最初に「完全に寝る部屋を分けたい。」と言うとびっくりさせるかもしれないし、ショックを与えるかもしれないので。実際のメリットをお伝えして、あくまで一時的な処置だよ〜というテイで話すのはどうでしょうか?

工夫

🙂
お疲れ様です。
ご主人が寝つくまで、 ご主人の寝室でおしゃべりして 寝たら、トピ主さんが自分の寝室に移動して寝たらどうでしょう。 ぐっすり寝られないのは、 辛いですよ。

部屋の快適温度

🙂
既婚
が違うから、私はあなたに合わせると暑くて絶対寝られないし、あなたは私に合わせたら体調崩すのが心配だから 寝る前まではどれかの部屋で話したりしても、眠る時はそれぞれの部屋で快適温度で寝たいんだけど、いい? って聞けば? 心配だからとか付け加えて優しく言う。 家はいつからか別室だけど、主と同じで、夏は私は部屋はすごい涼しくして寝るし、夫は私より高めにエアコン設定するし、冬は私はずっと温かくして寝るし、夫はタイマーで途中で切って寝るし 部屋の体感温度が違うし、見たいテレビとか、部屋を暗くする時間も違う。 だから別室は快適だし、安眠出来るよね。 まあ夫も最初はゴネてたけどOKしてくれた。そのうち慣れたみたいです。 頑張って伝えてください。

ひとつのやり方

🙂
良いですよ
うちも夫婦(40代)の寝室は別ですが、夜は夫が寝かしつけてくれて(私の方が就寝時間が早い)、朝は私が出勤前に、夫のベッドに潜り込んで、起こします(夫の方が起床時間が遅い)。それぞれ15分ぐらい、抱き合ってとりとめのないおしゃべりしてます。夫婦仲良しですよ。

どうして言えなかったの?

🙂
ぽん酢
寝る時の温度が違いすぎる いびきがうるさい あなたは寝る前にテレビ見るけど、私は静かな部屋で読書したいんだよ 寝室が別になる理由はいろいろあるでしょうけど、どうして言えなかったのか不思議すぎます。 だいたいの理由は、そりゃそうだよね、って感じで言われても特に傷つくことのない理由だと思われるからです。 それで傷つかれたら普通の生活が成り立たない。 暑いのによく15年も我慢できましたね。 普通に理由を言えばいいのに。 寝る前に話をするのが楽しみ? じゃあ私の寝室に来て話して、眠くなったら自分の寝室にお戻りください。でいいんじゃないの?

別々に寝たい

😣
一人で寝たい
別に普通に、いびきが煩いから、別部屋で寝るからとか、私寒がりだからとか色々言えますよ。ベッド狭いから寝返り出来無いとか!!私もベッドが狭いと言う事で、かれこれ、13年位別々で寝てますよ。 居ない間に、模様替え!! 別の部屋に自分のベッド置いたり!! どうしたの?と言われたら、広い部屋で悠々と寝たいとでも言えば良い!!その変わり、夫婦生活も無くなりますよ。

イビキは辛い

🙂
ひなな
イビキがうるさくて眠れないからでいいんじゃないですか? 私も主人のイビキがうるさくて別々に寝ていました。 耳栓しても聞こえるし、耳もしんどいですよね。 お互いストレス無く眠るのが一番だと思います。

少しの勇気

🙂
はな
まさに最近別室にしました。 快適この上ないです。  理由あって少し別で寝ていたのですが これがもう快適で戻れないと自分で決心しました。 やはり最初主様と同様 主人がいじけるんじゃないかとあれやこれやとどう持ち出すか考えていましたが とある人にこういう事はまわりくどく言わず 自分が思っていることをシンプルに伝えることが大事とアドバイス頂きました。 それをどう取るかは考えても答えが出ない。 感じるのはご主人であってあなたが考えても仕方ない。 ならばシンプルに言う。 ふとした時主人に、ちょっと別に寝てたら楽だったんだよねー 私が本読みたい時眩しいって言うから読めなかったしスマホで映画もイヤホンして見てたけど 今は見放題。 別が楽じゃない?って言ったら そうだなってあっさりオッケー! 拍子抜けするくらいでした。 別室に新しい最新のエアコンをつけ冷蔵庫もウォーターサーバも入れて 主人の趣味もゆっくり出来る様になり 今は二人で快適に暮らしています。 離れる時間が出来る事により私の気持ちが前より主人に向く様になり 優しくなれました。そして休日も2人でよく出かける様になりました。全て結果オーライです。 案ずるより産むが易しですね。 今ちょっとだけ勇気が必要ですが、これからの長い人生快適になるのならやってみるべきです 頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧