本文へ

最近部活について

レス3
(トピ主 0
😣
あいりん
ひと
高2のバドミントン部員です 私は歳の離れた弟がいます そのため夏休み中は弟のごはん作りや面倒を見るため、部活にほとんど参加することができませんでした。 そのような日々が続く中、 私とダブルスを組んでた子から他の子とダブルスのペア組みたいと言われました。 正直1番仲良かった子からの言葉ですごく傷ついた気持ちもあります 私の学年は奇数のため一人だけ余ってしまいます。 大会前はダブルスで練習することが多く、 ダブルスに出れない人ははしでずっと座って過ごすことになってしまいます。 部活を3年間続けたいという気持ちとずっと何もできず1人で座って過ごすのが気持ち的にきついという気持ちもあります。 このまま辞めるか幽霊部員になるか迷っています。 ただ同じ学年の半分が同じクラスなので行けない時は毎回怒られます。 もうどうすればいいのかわかりません。 できるなら幽霊部員になりたいです 何かアドバイスがほしいです

ランキング

レス

誰に命じられたか?

🙂
京都のクッキー28
よう分からんが、弟の世話を言われるままやってたのはおかしいよ。家政婦でも雇って!と切れても良かった。  まぁ、済んだことは仕方ない。他の人とペア組みたいってのも拒否出来る筋合いでは無い。  顧問とペア組んで練習するってのは出来ないのか?  あとは審判役で参加出来ないか?マネージャーになると言うのは出来ないか?顧問と相談するベキだね。

高2の夏

🙂
匿名
高2の夏って部活的にほぼ最後の夏ですよね? それをあなたが弟の世話で部活に参加できなかったのなら、それはあなたの家庭の問題なので知りませんが、ペアの子からしたらあなたの家庭問題の流れ弾に当たった感じですけど、それは分かってますか? ペアの子が来ないのだから練習は他の子とやらざるを得ないのに、試合はペアのあなたと出なければならない。そうしたら、練習に付き合った側の子だって納得出来ないでしょう。 もう辞めてしまったら?あなたの事は可哀想だと思うけれども、親が子供を産んで上の子に世話させるのが当然だという考えなら仕方ないと言うか、最初に「育児は親がやって」と言えなかったのも悪かったと思うし。 本来、弟を育てるのは親の責任です。お手伝いの域を超えて(学校生活を犠牲にして)弟のお世話をしなくても良いし、普通の親なら子供にそこまで犠牲を払わせないと思いますけど。 あなたが嫌がらずやってくれていると親が思ってるなら、今の状況を伝えた方が良いし、来年は受験生になるのなら夏は塾通いに忙しくて弟のお昼なんて構ってられないでしょう。 本当は夏休み前に親と話を詰めるべきだったんです。ペアの子には迷惑かけて申し訳なかったと謝りましょう。

友達のことは、仕方ないでしょう。

🙂
ずっきーに
うちの子供もバドミントン部でしたが、事情があり1ヶ月ほど部活に出れなかったときには、ダブルスを組んでいる親友にはまっさきに相談して、 「これからしばらく部活にでれない、ダブルスの練習ができないから、他の人と組むならそうして欲しい、迷惑かけて申し訳ない」 という事を話したそうです。それから部員皆で話し合って、とりあえず次の試合は親友は他の人とダブルスを組むとなり、息子は「迷惑かけちゃうけど、親友がちゃんと他の人とダブルス組めてよかった」と安心していました。 トピ主さんは、夏休みは弟の世話で部活に出れないこと、そのために友達とダブルスの練習もできない事を、初めから友達に伝えていましたか。自分が出れない間、ダブルスのペアの友達が練習をどうしているか気になりませんでしたか。 お友達が他の人とペアを組みたいと言ったのは、仕方ないと思います。お友達にとっても部活は大事なものであり、せっかくの練習時間を無駄にはできません。 また、どんな事情があれ、スポーツの試合は実力がある人や、実際に練習をして経験を積んだ人が出るものです。たとえ、本人に全く非がない病気であっても、練習に出れず、試合に備える時間がなければ試合には出れません。 トピ主さんの家庭の事情は同情する部分もありますが、部活は部活です。また、友達の時間や希望までトピ主さんの事情に合わさせる事はできません。 ところで…。 >私の学年は奇数のため一人だけ余ってしまいます。 >ダブルスに出れない人ははしでずっと座って過ごすことになってしまいます。 という事は、今までは他の誰かが余って座っていたのでは?それは良くて、自分がそうなったら嫌なのですか。 また、バドミントン経験者の息子曰く、座ってるって何?ダブルスの練習している人のサポートしないの?個人練習は?することないなら、外を走ったり筋トレしてれば? だそうですが、いかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧