本文へ

パワハラの対応

レス11
(トピ主 3
🙂
かあな
仕事
職場で上司から無視され、支店長に相談しました。 対応を求めるとともに、 なぜ、私を無視するのか、なぜ口を聞かないのか、知りたい、と訴えたところ、「そんなことは聞けない」「聞いてもいいけど答えは当事者2人でやって」と言われました。 支店長はすでに何か知っていて、男女関係のもつれだとでも思っているのかと思ってしまいました。 もちろん、私と部長のあいだにはなにもありません。 理由がわからないと対応もできないと思いますが、こういった対応は普通でしょうか。 理由も分からず、どのようにたいおうしようとしているのか不思議なのです。理由がわかれば、こちらが対処すべきこともわかるかもしれないと思うのですが。 どう思われるかご意見お聞かせください。よろしくお願いします

ランキング

レス

取り敢えず、文章は見直してから投稿しよう

041
ま、落ち着いて
>なぜ口を聞かないのか 口は「聞け」ません。聞くのは「耳」です。 ここで、敢えて「きく」を漢字で表すなら、「利く」か「効く」ですが、平仮名が無難です。 >どのようにたいおうしようとしているのか 「たいおう」位、漢字で表現しようよ。 慌ててトピ立てしてるのは分かるけど、こういう処でトピ主の教養の程度が分かるので、此方もどういうスタンスで答えようか判断するんですよね。 質問に答えるなら、パワハラの具体的事例が無いので、何処に訴えても無駄ですね。

理由ではなく態度が対象

041
無視という態度が問題なのです。無視する理由は問わないです。  どのような理由が(で)あろうと、無視という態度が不適切なのです。  重要なのは上司が無視を止め他の人と同じような態度でトピ様に接することです。  トピ様が対処することは何もありません。    もし対処する事が発生するとしたら、上司が「無視していない」と言った場合に、無視の証拠を出すことです。あるいは上司が「無視していない」と言いその証拠を出し支店長が「これをトピ様が無視を受け取った状況を教えて」と言われたら、対処すればいいと思います。

不思議なのですが

041
VIRGO
もし無視の理由を尋ねて、その上司からの答えが 「僕とデートしてくれないから」だったらデートするんですか? 「僕と交際してくれないから」だったら交際するんですか? 「僕にだけ冷たい態度だとおもったから」だったら優しく接するんですか?

トピ主です。皆様ありがとうございます

🙂
かあな トピ主
皆様、ありがとうございます。 文書はよく見直します。申し訳ありませんでした。 理由は関係ない、とのご意見、なるほどと思いました。 自分は、無視されたり、冷たくされたりするのは、何かしら相手にも耐えがたい理由があり(でも言えないから)、私を無視という結果につながるのだと、考えていました。 なので、私に直せるところがあれば、少しでも歩み寄れるのではないかと思ったのです。 もちろん、できることとできないことがあるので、できるところで歩み寄りたいと思ったのです。 「あの人と仲良くしてるのが嫌だ」とか、「給湯室で歯を磨くのが嫌だ」とか、くだらない理由で、思わぬ結果を招いていることってあると思うのです。相手には重大でも私には何でもないことなら、いくらでも変えようと思っているので理由が、知りたかったのです。 でも、ちょっとお門違いだったのかもしれません。 レスをくださった方々ありがとうございます。

本当にパワハラなのであれば

🙂
きわ
上司から何度も無視、全て無視されているのであれば、 どんな小さい連絡事項でも、メールでするようにしてください。 報告事項も全てメールでしてください。 相手からの返信(指示)が欲しければ、 「お忙しいところ恐縮ですが、●月●日の●時(余裕を持った時間にしてください)までにご指示いただければ幸いです。」 「よろしくお願いいたします。」 と入れること。 口頭で話す方が早く解決する内容でも、必ずメールで対応してください。 上司からの返信が1日遅くなっても、指示(対応)していることになるので、そこはスルーしてください。 2日返信がない場合、再度メールで催促してください。 (あくまでも丁寧に、ビジネス的に) 上司からの指示(返信)がなくて、催促しても返信がなく、仕事が数日止まってしまった場合、メールを支店長に転送し、相談してください。 (または支店長がその仕事の指示が出来るなら、上司に代わって仕事の指示を貰い、仕事をすすめてください。) パワハラは証拠がなければ、パワハラ認定してくれません。 証拠もないのに、口だけで支店長に言ったとて、トピ主様の報告内容に信用性はありません。 案外、メールだけのやり取りにすれば、上司との関係は上手くいくかも知れません。

ハラスメント対応窓口は?

😣
後期壮年者
主さんのお勤めの職場の規模が分かりませんが、例え中小企業であっても2022年4月以降にはハラスメントの対応窓口の設置が義務化されていますので、主さんお勤めの会社にも窓口は設置されている筈です。 (社内窓口とは限らず、外部の弁護士事務所等に委託している場合もあります[中小企業の場合、そのケースの方が多いかも]。もしどんな形であっても設置されていないならば、それはそれで別の問題があります) 職場の上司が十分な対応をしてくれないならば、そちらに相談するのがよいのでは? 訴えを受けたならば、窓口には、調査をし、必要であれば適切な改善を講じる義務があります。 いずれにせよ、当事者がひとりで悩み、原因を探ろうとしているのは不健全な状態です。 トピを拝見する限り、支店長の対応は極めて不適切です。相談窓口が設置されていない場合も含め、労基署に外部通報してもいい話だと思います。

相手をなぜ無理やり変えようとするのか?

🙂
ゆみな
その性格が、もしかしたら支配的で 嫌われてるのかもしれません。 しつこい。 普通なら好かれてないと思ってたら、無理に近づきません。 無視された!!と騒いでも ただ話しかけられてないだけで、無視までいかない程度かもしれません。 自分から挨拶したり、お菓子を渡したり 仕事を助けて手伝ったりしてますか? 自分から相手に歩み寄ってますか? 話して欲しいのはあなたのほうですよね。 自分から上の動作をしてそれでも無反応。 それでもガン無視されてたら、それは明らかに無視です。 あなたは「努力」してますか? なにか相手から歩み寄れ!という傲慢さを感じますが。 私なら仕事に支障もないんだし、引き続き話しません。無視ではなく話さないだけ。 必要ないのに話すのは無駄です。

トピ主です2

🙂
かあな トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます 相談窓口への相談は考えました。 躊躇していましたが、いま、証拠となるものを集めようとしています。一度匿名で相談窓口に様子を聞いてみたのですが、結局は支店長に話が戻るそうで、支店長の意向が大きく影響するようでした。でも、やってみようと思います。 挨拶とか、自分からお菓子を持っていくとか、手伝える仕事はないかとか、すべてやってみました。 話してほしいのは確かに私なので。 お菓子はもらってくれるけど、ほかはスルーでした。 相手の役に立ちそうなこととか、相手の手を煩わせなくてもできることを形にして提案しようとしましたが、話も聞いてもらえませんでした。 ある案件で、部長がどうしても私と話さなくてはならないようなルールがあったのですが、部長はどうしても口を聞くのが嫌だったようで、支店長に直談判して私と話さなくてもいいようにルールを変えてしまいました。 私としてはもう打つ手もなく、私から話しかけたりチャットしたりすることもほぼなくなりました。業務上最低限のルーティンの作業依頼のみです。なので、方向性とか、大事なところは話し合うことができず、理論的に整っていないところで進んでいます 相手を変えるのは無理なこととわかっています。 でもここは仕事場で、こちらに至らないところがあるなら、いきなり無視しても何も解決しません。一言、言って、最低限仕事が回るようにするのが、普通ではないかと思うのです。喋りたくないから喋らない、理由も説明しない。理由を察してほしいのか分かりませんが、会話は禁止して、チャットの質問は答えたり答えなかったり。 ご意見いただいたように、しつこいのだと思います。無視され始めるまで、関係も良好だったので、余計に理由が知りたいのだと思います。 続きます

トピ主続きです

🙂
かあな トピ主
続きです こうなってみて思うのは、たとえ相談窓口で、私の言い分が通っても、部長は喜んで口をきいてくれるわけでもなく、相手の気持ちも変えられないでしょうから、 もう何があっても、よい方向には進まないだろうと思っています。 そしたら配置転換とか、退職を選ぶ人が多いのかな?と思いました。 自分としては、仕事はちゃんとしてきたので、理由もわからず、上司の気分でぞんざいに扱われ、仕事も思うようにできない状態になってしまうことに、積み上げてきたものの脆さを感じています。 ご意見くださった方々ありがとうございます。

トピ主さんも?

🙂
とおりすがり
>挨拶とか、自分からお菓子を持っていくとか、手伝える仕事はないかとか、すべてやってみました。 >相手の役に立ちそうなこととか、相手の手を煩わせなくてもできることを形にして提案しようとしましたが、話も聞いてもらえませんでした。 >ある案件で、部長がどうしても私と話さなくてはならないようなルールがあったのですが、部長はどうしても口を聞くのが嫌だったようで、支店長に直談判して私と話さなくてもいいようにルールを変えてしまいました。 これって無視されてから? 無視される前から同じような事やってません? トピ主さんがやってる事ってすごく鬱陶しい。 トピ主さんは上司にパワハラされたって言ってるけど 上司から見たらトピ主さんに逆パワハラされていたんじゃないの? だからトピ主さんと距離をとろうとした? どっちもどっちだと思いますけど。

難しいトピですね

🙂
先のことはわからない
第三者から見ると、トピ主さんが部長さんにいろいろ必要以上の提案をしていて、部長さん的には「指示したことの達成度に不満がある。まずは指示したことだけを確実にやってくれ。話はそれから聞く」という状況かな、と思いました。 しかし支店長が何故トピ文のような態度なのかは読み取れませんでした。 トピ主さんは猪突猛進型なのでしょうか。 普通は上に立つ者はそういうタイプもうまく使いこなすべく話を聞いたり、アドバイスしたりするのですが、なぜトピ主さんが一人で孤立している(ように感じてしまう状況に陥っている)のかわかりません。 長くサラリーマンやっているのに申し訳ありません。 上司と配下のゴタゴタは配下の方に明確な職務規定違反がない限りは、上司に責任がありますので気にされないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧