本文へ

今月末で辞めるけど…

レス10
(トピ主 2
🐶
シナモン
仕事
今月末で会社を辞めますが、みんながまだ私が辞めることを知らないみたいなんです。
月末まで残り7日しかないのに、黙ってるのは複雑な気分です…。

わからないことを聞くと「今日はこっちでやっときます。今度、時間とってゆっくり教えます」って言われたりしますが、「今度」って言っても、もう機会がないかも…と思うと、なんだか申し訳ないです。

知ってるのは支店長・副支店長だけで、次長や課長もまだ知らないみたいです。

ビジネスマナーで、「上司が発表するまでは、本人が同僚にペラペラしゃべるのは良くない」と書いてあったと思うのですが、本当にそれで良いのでしょうか。

下手な文章ですみません。ちょっと不安になったので…。

ランキング

レス

そういう経験があります

💄
torineko
私の場合派遣だったのですが辞める一週間前になっても 上司以外誰も知らない様子だったので 知ってほしい仲のいい子や、隣の席の子に自分でいいましたね そしたらその人たちが広めてもいいし あとの人たちには機会があるときに言ったり 自然にしてました 最後の挨拶をするまで知らない人もいたけど お互い気にしませんでしたね

直属の上司へ

041
ゆんゆん
真っ先に直属の上司に報告するものですよ。

おかしい

😒
おだまん
普通に考えて、「退職7日前の人間が自分と同じ職場にいる」ということを知らないというのはありえない。 同じ職であってもやる仕事が全く違って、引継ぎも何も必要ないならわかりますが。 支店長・副支店長に確認したほうがいいですよ。 退職しないものだと思い込まれているように思います。

引継ぎはどうなっていますか?

041
ゆきんこ
職種にもよると思いますが、引継ぎはどうなっていますか? 引継ぎの要らない単純作業なら、上司の発表があるまで黙っていても良いと思いますが・・・。 また、辞める理由もどのようなものかによりますよね。 その辺は、いかがなんでしょうか?

私の場合

041
シャンプーはっと
 トピ主さんと同じ感じです。社長には言ったので直属の上司には言いませんでした(しかも全然会わないですし)。それに、「次はどこで働くの?」と聞かれるのがいやでいやで、、、。なんてったって人間関係が原因で辞めたいからです。  社長が他の人に言うかどうかは社長に任せてあります。仲のいい子には言ってありますが、口が堅いのか全然噂が広まりません(笑)。  引き継ぎするような仕事もないですし、これでいいかなと思っています。とにかく、毎日毎日嫌味ばかりなので早く終わって欲しいなーと願っています。  トピ主さんもきちんと退職届も出していると思いますし、トップが知っているのであればいいのではないしょうか?特に引き継ぎとかもないんですよね?  どうしても気になるのであれば、徐々に回りに話してみたらいかがでしょうか?

ありがとうございます

🐶
シナモン トピ主
torineko様、ゆんゆん様、おだまん様、ゆきんこ様、シャンプーはっと様、レスありがとうございます。 書き忘れてしまいましたが、私は銀行のパートで、月13日くらいの勤務なんです。 7月から働きはじめて、9月に突発性難聴になってしまい、いったん回復しましたが、今月に再びなってしまったので、治療に専念することになりました。 うちの銀行(支店)は、退職や転勤の際に、引継書を書かないので、うちの支店に転勤してきた方や、新しく入った方は、必ず「やり方がわからないよ~」って困ってます。 マニュアルもないんですよ。普通ありますよね?私はいきなり口頭で説明されて「じゃ、お願いしますね」って言われて、パニックになりました。 前の会社では「僕が発表するまで、仲良しの子でも言っちゃダメ」と上司から念を押されたのに…残りあと4日しか出勤しないけど良いのかな?と思いましたが、正社員じゃないから特に発表しなくても…ってことかもしれませんね。

私もありました。

🐷
こっこ
同じく、パートで特に引き継ぎもない職場でした。 派遣社員という形で入ったので、契約終了という形(会社都合)だったため、特に自分から言うつもりはありませんでした。 しかし、私に直接仕事を振る立場にある方(Aさん)が、契約終了10日前になっても「来月は(件数)たくさんあるんですよ~。頼りにしてますからね!」のようなことを言われ返答に困ってしまいました。 さすがにと思い、1週間前にAさんにお話ししたところ、大変驚かれました。 それで、Aさんに「Bさん(Aさんの隣の人)にも言った方がいいですよ!」と言われ話したところ「聞いてます・・・」と。 それをAさんに言ったら、さらに驚いていました。 しょっちゅうミーティングやってるので、発表とはいかないまでも関係者に伝える時間くらいあると思うんですけどね・・・ 結局、最後まで会社の方からは何も言われることなく、Aさんが周りの方に言ってくれて、それで知った方がほとんどだったようです。 こんな会社もありますので、主さんも連休明けあたり一番かかわりの深い方に「実は・・」とコッソリ打ち明けたらよいかと思います。

こっこ様ありがとうございます

🐶
シナモン トピ主
同じ係の2人の方には、連休あけに言おうと思います。 その2人も社員ではなく派遣とパートで、朝礼とか会議とかには参加してないので、自分で言わないと、たぶん当日まで知る機会がない気がしますし…。 けっこうあることなんですねぇ~。ありがとうございました。

一緒のお仕事をされている同僚さんは?

041
ごんた
トピ主さんが辞めることで、一緒に働いている同僚さんには迷惑がかからないのでしょうか? だったら、お話せずで、いいかもしれませんが、 私の職場の同僚は仕事を放りっぱなしで突然辞めてしまって周囲が迷惑しています。 もっと早く言ってもらえれば、周囲に迷惑がかからずにすんだことと思うのですが。

エ?直属の上司に一番最初に言うでしょう?

041
仕事女
本人は、まず直属の上司に一番最初に言うでしょう。 それが普通だと思います。 支店長と副支店長は、本人から課長に言ってあるもの、と考えていると思いますが。。。 当然引き継ぎはしていると考えているでしょうし、代替の人員補充は、次長課長が言ってこないのだから必要ないのだろう、と思っているかもしれませんよ。 どんな小さな支点なのか判りませんが、支店長・副支店長クラスの人が、パート一人の退職に関して、具体的な指示(後任や引継ぎ)を指示するとは思えません。 すこく小さな組織なら、何かのついでがあれば、「シナモンさんの仕事の引継ぎはどうなってる?代わりに新しいパートを入れなくていいのか?」と訊くかもしれませんが、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧