本文へ

早発思春期の経過観察について

レス10
(トピ主 5
😢
悩むマミー
子供
小学校三年生の娘のことで。

産まれたときから4000グラムで55センチもあり、しかも5月産まれ、幼稚園でも小学校でもクラスで一番大きな子、をつづけてきたので、あまり心配していなかったのですが………。

この4月の身体測定で養護教諭から連絡がありました。からだの発達が速すぎ、脇に産毛がはえている、といわれました。中高生の姉も早めだったとはいえ、いくらなんでも、はやすぎると大学病院を紹介され受診したのがGW直前。
病院で指摘されたのは
お股にうっすら発毛。脇にも産毛。
検査の結果、早発思春期の診断。
MRIと血液検査、エコーから、
初経が始まってもおかしくない。
ホルモンの分泌は進んでいる。ただ、もう身長が150センチくらいあり、予想身長が163から168センチもある、単純に伸び始めるのが全体的に速いだけで、経過をみましょう、とのことでした。

その後まもなく、予想通り?に初経があり、本当に数ヶ月で急に胸が一気に膨らみ、まいにち少しずつ大きくなるほどで、いきなりちゃんとしたブラをかうことになったりと。これも人より早いだけ、ととらえていたのですが。

先日の経過観察で受診した際、医師(前とは違う人)が、投薬してホルモンを止めるべきと、前回の話しと違うことをただしたのですが○○先生は弱気だから何もいえない等、わたしははっきり言う、と断言。治療しないとどうなるかわからないといい、結果的にはおくすりをもらってきましたが、納得できず飲ませていません。

かかりつけ医は、身長予測(低身長が一番心配?)が問題なく、身長の伸びもしっかりしているから、他の問題はないから、服薬はいらないといわれました。
薬で止めるのにも本当はリスクがあるのです、といわれたのですが、なんかモヤモヤします。

同様の経験されたかたはいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

ここで尋ねるよりも、

🙂
ゆかたん
サードオピニオンを。 小学校3年生でしたら、早い子は初潮を迎えますよね。 身長も高いですし、個性かなと感じますが、あくまで素人目線です。 他を受診してみてください。

聞きかじりですが

🙂
匿名
昔の人は初潮が遅く出血量も少なく、生涯での生理回数も今よりかなり少なかったそうです。 それが現代では初潮が早まり出血量も多く早く始まる分、生理回数も多い。 さらに昔は多産で生理が止まってる時期が長かったけれど、今は産んでも少数で卒乳時期も早いので生理の再開も早く、結局生涯での生理回数は多い。 それによって婦人科系の疾患も増えているらしいです。 このあたりも勘案して薬で止めるとか考えてみては? まずはご自身である程度調べてみて医師に疑問点など質問してみては?

ゆかたんさんありがとうございます

041
悩むマミー トピ主
ゆかたんさん レスありがとうございます。 結局、4人のドクターに質問したのですが、どれにもリスクがあり、何を信じていいのかわからないのです。 たとえば、ある先生は、うちの娘の設計図が、他より早く組上がるようにしてあっただけで、気にすることではない、といわれました。 ところが、別の先生は平均よりも早いなら必ずどこかに歪みがあるから止めないと、といい、また別の先生は、止めると逆に高身長になる、いまですらかなり高い予想身長なのだから、といい。 他で体験されたかたいないかなあ、と質問したのです。 一番すんなりうけいれられるのは、最初に挙げた先生なのですが、その後すぐに初経があり、体型が日に日に変わるくらいなので、不安です。一気にスイッチはいっただけです、とはいわれましたが、3ヶ月でまっ平らから乳房っぽくなり、本人も受け入れられてない様子。ブラだけはなぜか受け入れてますが、痛みあるからかな。

匿名さんへ

041
悩むマミー トピ主
匿名さん その指摘はたしかに。ただ、それを言い出したら、うちの娘だけじゃなくて、全員遅くしないといけなくなります。うちの娘だけ遅めても何の解決にもならないと思います。親世代より1年以上、平均は早まっていて、さらにいえば私の母世代からみても1年早まっています。

明日検査のものです

🙂
チーズケーキ
小2の娘の胸が少し膨らんできたので、明日受診予定の者です。 私自身、発育が早く、小2で胸が出てきて、小4で初潮でした。当時は単に発育がいいだけで、病院は行かず。今は162センチありますし、体も問題なく。 ですけど、精神的にはしんどかったですね。あまりに早い体の変化、友達と比べても自分だけ背がうんと高くて、胸があって。あなたの娘さんもそう感じているようなら、私なら生理をいったん止めさせますよ。生理のせいで、友達との遊びや体育に集中できなくなったり、からかわれたりは心の傷になりますから。3年生だと生理の処理や腹痛、気分の浮き沈みもも心配だと思います。 5、6年生になると他の同級生たちもちらほら背が高くなったり、胸が出てきたり、生理が来て、やっと自分は他の子たちと同じになったんだと安心したのを覚えています。 うちも明日から検査することになると思いますが、何にでもリスクや悪影響はありますよね。生理があまりに早く来ることにも弊害があります。娘が無事に成長していることはめでたいし、親として受け入れますが、もう少しだけ生理を遅らせたいと思っています。それだけ生理は面倒です。

うちの場合

041
ぬこ
中学生の娘がいますが、トピ主さんのお子さんとは違い、小柄すぎたので内分泌科にかかりました。 小柄だけど正常範囲とのことで、自費での投薬はお勧めしない、と断言されました。 なんらかの疾患が原因で成長ホルモン分泌に異常があるなら治療が必要だが、そうでないのに人為的に手を入れるのは悪影響が懸念され、そちらのリスクの方が高い、とのことでした。 一般的には初潮後の身長の伸びは5cm程度だと担当医に言われ、実際にほぼそれくらいになりそうです。 (現状プラス6cmで、まだ中学生なのでもうちょっと伸びてほしいと思っているところ) トピ主さんのお子さんの予想身長は163〜168cmとのことですが、これは両親の身長から求めた計算ですか? それとも骨端線からの予測値でしょうか。本来ならいまが150cm程度であれば155cmくらいになるはずです。 もしお子さんが成長ホルモン分泌異常であれば、初潮後も成長が止まらない可能性はありますよね。 ほかの医療機関にかかって再度検査するという手もあると思います。

年齢や制限の度合いが問題だと思います

🤔
通行人
うちも受診しましたが、再診しませんでした。 特殊な事情かもしれませんが、予約で女医になると聞いていたのに、なんと男性の若い医師が担当で出てきて、毛髪チェック(検査を受けた方はわかりますよね)は看護師立ち会いとはいえ、その看護師も本当にいやいや立ち会っていて、乳房検査とかは看護師の立ち会いもなく、不快でしかありませんでした。 女医がいるのに、女の子の診察にわざわざ若い男性医師が出てきた、その医師の感覚に衝撃でした。看護師もひいていたし、わけあり医師なんじゃないかと。 病院は全国でも有名な大病院で、初診が今後の担当になると決まっています。 できるだけ平然と話をするよう心がけましたが、娘が「これ以上受診したくない」と言ったので再診予約をとりませんでした。 その翌週には初潮が来てしまったので、無理にでも薬を使うか悩みました。 オリモノが始まっていたので、オリモノシートでナプキンの予行にはなっていましたが、日々量が変わる月経対応は別物でした。 低年齢で初潮を迎えたことで、他の子にはない腹痛があることや、貧血のような様子があったり、学校の椅子を汚すことが多くて(帰宅したらボトムスに血がしみてる)、水泳の授業やスイミングも急な腹痛で休んだりと、本人が生活しづらそうでした。 ただ、他院受診を勧めるのは安易です。思春期早発症に関しては、臨床はマニュアル通りじゃないかなと思うんですよね。 病院をかえるのか、自費でセカンド・オピニオンするか、慎重に決めた方がいいです。 その際、将来を今から不安視するのではなく、今の我が子が苦労しているのか苦労していないのか、そこで判断した方がいいですよ。 あと、養護の先生にも報告した方がいいようですよ。

チーズケーキさんありがとう

🙂
悩むマミー トピ主
チーズケーキさん、レスありがとうございます。 うちは、胸はほぼ変化がない、発毛も目立たなかったので、気がつかず、でした。本人はあまりこたえておらず、前向きにとらえています。むしろ、姉に近づけたといっているくらいで、ただ、治療する必要がない、と最初にいわれて3ヶ月後に真逆のことを言われて、戸惑っています。 本人が前向きに受け止めていることを、なぜとめないといけないのか、また真逆のことを突然いわれて、従わないなら来るな、という対応なのか理解できないのです。ちなみに、娘はその医師に大嫌い、薬飲まない、とはっきり宣言しています。

ぬこさんありがとう

041
悩むマミー トピ主
ぬこさん ありがとうございます。 予想身長ですが、すでに150あり、末端がかなりしっかりしていること、わたしも比較的高め、主人は184あり、それも加味しての予想身長でした。ホルモンの値は異常ではない、いま判断するよりは経過見ながらでよいのでは、と判断されていました。すでに150ほどありますので。 経過見ながら判断していきましょうとの話でしたが、今度はいきなり頭ごなしの対応だったので戸惑っています。

通行人さんありがとう

041
悩むマミー トピ主
通行人さん うちは女医さんかどうかは気にしていませんでした。若い男性でしたが好感がもてる人でした。声掛けもはっきりと、ごめんね、とか、恥ずかしいかもしれないけど、とか、そしてスタッフさんもよい方でした。 3ヶ月後の経過観察の医師で、年配で威圧的な方。服薬しないなら今後面倒見ないとにおわされたので。 同じ医療機関で、そのあとで2回私だけで診察をうけました。最初のドクターのフォローうけようか、と感じながらもなんとなくスッキリ感がない。 なお、本人はあまり戸惑いがありません。いつか起きることだというのは、娘息子ともはっきり伝えて育ててきましたので。薬で止める、という話は、本人が真っ先に拒否してます。この年配の医師、もう一人いる女性医師も止めるべきといい、初診の若い男性は止める必要はないといい、もうひとりの中堅くらいの女性医師は、本人次第との考え。 治療方針としては若い医師の方がトレンドに乗っているのかも、と感じました。私の話も、また娘の話もしっかりきいてからどうするか口にしています。二度目の医師はなにもいわずに服薬して止めます、となにも説明ないまま処方せん入力してました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧