小学校三年生の娘のことで。
産まれたときから4000グラムで55センチもあり、しかも5月産まれ、幼稚園でも小学校でもクラスで一番大きな子、をつづけてきたので、あまり心配していなかったのですが………。
この4月の身体測定で養護教諭から連絡がありました。からだの発達が速すぎ、脇に産毛がはえている、といわれました。中高生の姉も早めだったとはいえ、いくらなんでも、はやすぎると大学病院を紹介され受診したのがGW直前。
病院で指摘されたのは
お股にうっすら発毛。脇にも産毛。
検査の結果、早発思春期の診断。
MRIと血液検査、エコーから、
初経が始まってもおかしくない。
ホルモンの分泌は進んでいる。ただ、もう身長が150センチくらいあり、予想身長が163から168センチもある、単純に伸び始めるのが全体的に速いだけで、経過をみましょう、とのことでした。
その後まもなく、予想通り?に初経があり、本当に数ヶ月で急に胸が一気に膨らみ、まいにち少しずつ大きくなるほどで、いきなりちゃんとしたブラをかうことになったりと。これも人より早いだけ、ととらえていたのですが。
先日の経過観察で受診した際、医師(前とは違う人)が、投薬してホルモンを止めるべきと、前回の話しと違うことをただしたのですが○○先生は弱気だから何もいえない等、わたしははっきり言う、と断言。治療しないとどうなるかわからないといい、結果的にはおくすりをもらってきましたが、納得できず飲ませていません。
かかりつけ医は、身長予測(低身長が一番心配?)が問題なく、身長の伸びもしっかりしているから、他の問題はないから、服薬はいらないといわれました。
薬で止めるのにも本当はリスクがあるのです、といわれたのですが、なんかモヤモヤします。
同様の経験されたかたはいらっしゃいませんか?