本文へ

抜歯矯正するべきか

レス10
(トピ主 2
😣
なな
ヘルス
抜歯矯正をするべきか悩んでいます。 アラフォー独身女です。 歯が大きく、上の歯が、1列に収まりきらずに2本も内側に入ってしまって2重になっています。 もともと下が当たって邪魔でしたが、最近歯茎が下がってきたせいか、さらに邪魔になり、滑舌が悪くなってきました。 矯正歯科に見てもらったところ、上下4本も抜く必要があるそうです。 また、歯並びが非常に悪いため、器具が外れるまで4~5年はかかるとのことです。 しかし、親知らずでもない、健康な歯を4本も抜いて大丈夫か不安です。 老けて見えるようになるというのも聞きますし、がんの治療中ということもあり、4本も抜歯して体調に影響がないか不安です。 抜歯矯正を経験された方で、して良かった、後悔したなど、教えてくださいますようお願いいたします。

ランキング

レス

8本

🙂
りこ
条件は違いますが、8本一度に抜糸しました。 矯正のためです。 入院して手術しました。 2日は発熱で寝込み、2週間は腫れて食事も摂れませんでした。 矯正は上手く進み、前歯が引っ込みました。 矯正器具は2、3年付けてました。

セカンドオピニオンを勧めます

🙂
白い歯
40歳過ぎてワイヤー矯正をしました。 先生は、この歯を動かして次はこの歯を動かすなどスケジュールを立ててどの患者さんも22ヶ月で終了するのを目標としていました。 例えば3本あって真ん中の1本が前に出ている場合、最初に左右の2本をさらに左右に広げてスペースを作り、次に真ん中の1本を後ろに動かして3本が同じ列になるようにします。 この様に動かすはと順番を全てスケジュール化していました。因みに日本の歯学部を卒業してからアメリカへ研修へ行った歯科医師です。 さて、抜糸ですが私は歯が小さいのでしませんでしたが、娘は顎は私に似て小さく、歯は夫に似て大きいので歯並びが悪く、4本抜歯しました。 先生曰く、丸テーブルに10人で座ったとして、10人がお相撲さんならば、テーブルを広げるか、4人他の場所に移動するかで適正なスペースを保てるのと同じように考えれば良いそうです。 テーブルは顎、座る人は歯です。顎に対してはの大き際より抜歯が必要になると思います。 因みに私は抜歯をしませんでしたが、上顎を少し広げました。娘は4本ん抜歯して他の歯が並ぶスペースを作りました。 矯正してから、りんごの丸かじりが出来るようになりました。歯並びを機にするアメリカ人がりんごを丸ごとかじることが多い理由がわかりました。 前歯で噛み切って、奥歯ですり潰すのが良いそうですが、歯並びが悪いといきなり奥歯で噛んですりつぶす食べ方になるそうです。

大丈夫

🙂
ゆうこ
私は顎関節症で下の葉を2本抜歯しました。それから、矯正をしました。4本抜歯しても矯正をするので歯がちゃんと埋まります。体調には全く影響はないです。活舌が悪くなってきたら、早々に手術をした方が良いですね。私は手術は大学病院でしました。これくらい大きな手術になると、大きな病院が安心です。がんと抜歯は全く健康上関係がないと思います。大丈夫ですよ。がんが良くなりますようにお祈りいたします。

大人の矯正なら普通です

🙂
専業主婦よ
高校生以降で矯正するなら、抜歯4本は普通です。10歳くらいの子どもなら、顎を広げてならべることもできますが、成長が止まった大人ではできませんので。 アラフォーということは、30代後半か40代前半ですから、平均寿命まで生きるとしたら40年以上口元を気にして生きていくかどうかを考えたらどうですか? 勿論、矯正のリスクはありますし、ワイヤー調整後の辛さは子供からしていてもあります。大丈夫かどうかは、人によるとしか言えません。

8本抜きました

🙂
おばさん
親知らず込みです。 私も虫歯になっていない、前から4番目の左右上下の歯を抜きました。 抜きたくなかったです。でも仕方ないですよね。そうしないと歯茎に歯が収まらないのだから。 今は後悔していないです。残された歯を大切にしています。手入れはしやすくなったし、見た目も美しくなりました。 私が矯正を始めたのは30歳になった時です。最初はブレースのワイヤーもガタガタでしたが、マスクで乗り切りました。結構すぐに見れるくらいには並んだ気がします。 がん治療中が歯にどのように影響するか分かりませんが、それ以外で言えることは今が一番若いのだから早く始めたら?という事です。解決できるコンプレックスなのだから、応援しますよ。

今はやらない方がいいかも

041
還暦過ぎ
癌の治療中に、わざわざ矯正を始めるのは大変なのでは? 私は抜歯はしませんでしたが50歳でワイヤーでの矯正をしました。 それはそれは大変でしたよ。痛みで夜は眠れないし、食べられないし。 食べた後の歯磨き等も大変。シンクが詰まるほど大量のカスが出るし、外食も難しいし。 もう2度とやりたくないと思ったのですが、なんとまたやる羽目に。 平たく言えば失敗?だったわけですが、次はインビザラインでやりました。 前回よりは痛くなかったですが、これはこれで拘束が強く、一日22時間以上つけていなければならなかったので、食べて歯磨きを終わるまでの時間が一回平均40分以内。 そんなに大変だったのに、結局失敗した部分は治りませんでした。 あの努力はなんだったんだろう、と思います。 あ、あと医者が言う期間より多分ずっと長くなります。 4、5年と言われたならもっとかかりますよ。6、7年は覚悟しないといけないかも。 その後にリテイナーの期間があります。普通は矯正期間の半分くらい。 きちんと噛めない、噛み合わせられない期間が長いので、頬もこめかみもこけて、顔は老けました。 癌治療が落ち着いてから、また考えては?

ありがとうございます!

😀
なな トピ主
回答ありがとうございます! 2週間もご飯が食べられなかったのですね。 想像以上に大変ですね…! がんの治療が一段落するまで、もう少し様子を見ようかと思います。  大変参考になります!ありがとうございます!

ガン治療主治医に確認を

🙂
スルーブルー
ガン治療中とのこと ガンの種類によっては、治療により免疫が下がっている場合もあります 主治医に確認はお済みでしょうか? 思わぬ感染症や副作用にさらされるリスクがあります その上でOKが出たら、抜歯しても良いのではと個人的には思います 歯並びが悪いと虫歯にもなりやすい上、高齢になってからでは益々矯正しにくくなると考えます

ありがとうございます!

😀
なな トピ主
一括のお礼で失礼致します。 こんなに沢山の方にアドバイス頂けるとは思っていませんでした。大変参考になります。 若干慎重派のご意見が多いようでしたので、がん治療が落ち着いたら、主治医に確認して検討したいと思います。(免疫力が低下していることや、飲んでいる薬の影響もあり、制約が結構あるかと思います) ありがとうございます!

体験者

🙂
匿名
私は40歳の頃に歯列矯正をしていました。 ひどい出っ歯で口を閉じることができなかったので。 抜歯は親知らず含めて8本でした。 ワイヤーを4年以上。 その後リテーナー。 一生リテーナーをつければ良かったのでしょうが油断しました。 60代の今ひどい乱ぐい歯になっています。 はみ出してしまった1本を更に抜きました。結果9本抜いたことになります。 もうあんな痛い思いもしたくないし年齢的に今更とも思い放置しています。 口を閉じるという目的は果たせました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧