本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の悩み(娘が彼氏の家から会社に通う)

子供の悩み(娘が彼氏の家から会社に通う)

レス6
(トピ主 0
🙂
はっぴー
ひと
19歳娘の事で相談です 娘は4月から家から車で30分くらいのとこで働いています。 高校のときにお付き合いしていた人とは別れ たぶん4月くらいだと思いますが、21歳の人と付き合っています。 最初は免許を持っていなかったので近くまで迎えにきて送ってもらったり会社から送ってもらったりしていたのです。 その度々に何度か泊まるようになりました。社会人になるからという理由で私たちが何をいってもだめ、今ではほぼ家にいません。彼氏の家から会社まで通っているため 交通費がその分でない、ガソリン高いからと 理由で住民票を移すといわれ、自分で勝手にやってしまったようです。しかも、結婚するけどなに、とLINEがきました、 まだ彼氏の顔も見たことない、 成人式の振り袖も注文しお金も払ってあるのに1人の子がいかないならいかないと言われ、親としてどうしていいのかわからずです。 勝手に自分で決めてしまうのでもうどうしたらいいのかわかりません。 毎日頭が痛いです

ランキング

レス

育てた様に育つ

🙂
和泉のおかん
家が嫌い。 親が鬱陶しい。 だから出た。 私もそうでした。 成人式にも出てない。 振袖着た事もない。 その彼に縋り付いている。 誰でも良かったのでは。 浅はかだと思う。 痛い目に遭い、学習する。 もう19だしね。 手放すしかないよ。 デキ婚するかも知れないし、直ぐ離婚するかも知れないし、案外長く仲良く夫婦やるかも知れないしね。 とにかく家には居たくないからそうなった。 親の夫婦仲が悪い、兄弟格差がある、実家が貧しいとか理由は色々あります。 本人が選んだ人生ならなる様になります。 親は、わかったと認める。 ただ、尻拭いはもうしないと静かに伝える。 突き放す。 それが子離れの第一歩です。 子を産み苦労して育てて、初めて親への感謝や懺悔の気持ちが芽生えてくる。 それまで待つ。

子離れする時期。

🙂
海月
既に社会人。働きもせず親を金蔓として生活している人より十分立派だと思いますよ。 部屋にある私物は、全て彼氏さん宅に持って行くよう諭しては? 残りは娘さんの意思で破棄させる。自宅の鍵も返却してもらいましょう。

成人式は記念写真だけでもお願いしたら?

🙂
匿名
娘さんの彼の事と、成人式関連は別で考えた方が良いです。 そもそもなぜ車で30分の会社なのに免許取らせなかったんですか?就職祝いとかで軽自動車でもプレゼントしてあげたりしなかったんですか? 大学行っていないならその分そう言ったプレゼントできますよね。 もしかするとトピ主さんと娘さんの関係が元々あまり良くなかったとかそんな感じですか? ただ社会人になってとにかく家から出たい、そう言う気持ちが強くて独立心も強いから何とかなるんじゃないですか? 長い時間の積み重ねで今ですよね。 トピ主さんと娘さんの相性が良くなかったのかもしれないし、厳しすぎたのかもしれないし。 ただ娘さんには居心地の良い家ではなかったんでしょうね。 大人になったのだから仕方ないかなって思います。 成人式は人生が上手くいってたら出席するにも意味があるのかもしれません。私は学生時代イジメがあったし、その地域がちょっと変わった式典だったので参加しましたけど、会える友達もいなくて中々寂しい成人式でしたね。 娘さん本当は大学進学したかったとか、良くない思い出が多かったとかありませんか?もしくはトピ主さんが子供の希望を聞いたりその子のやりたい事を否定したりして来たとか。 ずっと娘じゃないんですよね。ずっと子供扱いしたい親に辟易して私も親とは疎遠気味ですね。 もう娘さんの人生だから、それで諦めるより他ないです。

もう大人

🙂
posuyumi
仕事もしてるし。 もう自分の足で歩き始めたのだと思えばよろしいのでは? 成人式にいかなくても記念写真撮りにきてと言えば着物は無駄になりませんよ。 実際のところ、養ってもない子をまだ養育してる気持ちなのが、ほんとにわからないです。

まだまだ反抗期真っ最中な感じもしますが。

041
ですね…。
まだまだ反抗期真っ最中の娘さんみたいですが。 旦那さんはいらっしゃるの? 彼氏の家から会社に通うって、もはや同棲しているって事ですよね? ただ彼氏の家って親も同居の彼氏の実家って事ですか? これが自立して二人の力でやっているなら100歩譲れますが、まさかの相手親同居の実家で同棲だとするなら相手親の衣食住頼りで同棲というより居候なので出させないとね。 相手親許していてもうちは許さないと出させましょう。 ただ二人暮らしであろうと引きずり出した所で素直に家には戻ってこなそうでね。 「結婚するけどなに?」とは何? 彼氏の事聞いた返信ですか? 実際結婚すると言うなら、それならそれで挨拶したいから彼氏に会いたいと言ってみては? 本来なら向こうから挨拶来るべきだけれど、何せ反抗期中みたいで結婚するならお互い挨拶した方が良い、会いたいわと言えば彼氏連れてくるのでは? 外で会ってもいいけれど。 実際結婚に反対したとて親の許可無く結婚は出来る年齢。 何よりもトピ主さんにとっては今の所娘彼は得体の知れない男性なので実際結婚するにしてもしないにしても会って置けば一応安心はしそうで。 昨今の19歳や21歳での結婚は早いけれど、だからといって上手く行かないとも言い切れないのでね。 実際離婚してシンママになるのも年齢じゃないし。 その結婚後悔したとて娘さんの選択。 振り袖はレンタルでなく作ったのでしょうか? 実際振り袖作って成人式に着たとて他に着る機会もなかなかなくてね。 でも成人式欠席でも其れ着て写真だけ撮って貰うとか? それはあくまで親の満足となるけれど「お母さんの為に」と言えば着てくれるかも。

放っておきましょう

🙂
パルテノン
19歳とはいえ、成人にもなって働いてもいるんですよね。 住所だって移したのですから、娘さんなりに本気というか覚悟はしているのではありませんか。 もう大人で社会人なのだから、お好きにどうぞ。 その代わり、自分のことは自分で責任を持って生きて行きなさい。 自分もそのつもりで、親に相談やキチンと話すこともなく出ていったのだろうから、この先何があっても、何かあって泣きついて来ても知らないし、助けることもないからそのつもりで。 …でいいのではありませんか。 住所がわかっているなら、服とか送ってあげたらいいんですよ。 家の鍵を持っているなら返却させるか、家の鍵を替えるかもしましょう。 出た以上は勝手に家に出入りしないでと、そこも伝えておきましょう。 一度、ちゃんと突き放してあげましょう。 親にとっては不本意な形かも知れませんが、一度親から離れてみなければ、親のありがたみなんて分かりませんからね。 稀に分からないまま過ぎて行く人もいますが、その時はその時です。 振袖は…行かないなら返す、キャンセルするけどそれでいい?〇日までに返事ください、返事がなければ不要だと思って処理しますでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧