本文へ
  • ホーム
  • ファッション・・・何をガマンしますか?

ファッション・・・何をガマンしますか?

レス17
(トピ主 0
🐧
かばん好き
転職活動中の既婚40代女性です。

ファッションはガマンだと言いますが皆さんは何のためなら我慢できますか?

最近面接に出かける際、着慣れないスーツ、パンプスで気疲れならぬ
「着疲れ」してます。
制服があるので普段はカジュアルな服で出勤しているので余計に辛いです。
バッグだけは、最近買った革のいかにもスーツに合うタイプのトートバッグは
少々重いですが気に入っているので満足です。

私は足の裏が弱いので靴はデザインより履き心地で選びます。
服も暑さ、寒さや窮屈さを我慢してまでは着られません。
オフタートルのニットも大好きですが、首周りが暑いとか
あごに当たるとくすぐったくてなかなか着られません。
バッグだけは革のものが好きなので、荷物の多い人間ですが
見た目が気に入ればかなり重くても我慢して持てます。
お気に入りのバッグは荷物入りで2キロ近くありました!

皆さんのコレを我慢しても着る、履く、持つを教えてください。

ランキング

レス

我慢なんてしないです

🙂
のん
仕事はラフな格好でいいんで、スーツも着ないし、ハイヒールもはきません キライなストッキングもはきません なので、ストレスなく仕事してますよ 休日も、おしゃれするにしても、我慢しないとはけないものとかを選ばないですから、とても楽ですよ もう人生後半になってくると、どうでもよくなってしまうのでしょうかね 私 少しは、おしゃれする為に、我慢したほうがいいんでしょうか?

カバン2キロで重いんですか!??

041
電車暑くて意識喪失
私は、特に夏は飲み物が多く5・6キロはあります。パソコンを持っている日は、プラス2キロ。(都内電車通勤) 計2キロだと、羽根が生えた感覚です。 ちなみに靴は、足の形の関係で、 非常に歩きやすいものしか買えません。 暑さについては、比喩でなく暑いと倒れるので、 基本的に冬でも半袖+羽織りものです。 要は、日本の人がおしゃれ?と思っているものは、 全部無理です… 日本の外じゃどうでもいいことなので、気にしていませんでした…

足元

🐱
王さまババール
靴、靴下、タイツ、ストッキング。 7センチヒールのパンプス、レザースニーカー。 きれいな上質ブランドにこだわります。 我慢、妥協がイイモノに出会えます。 人は足元を見る、足元を見られます。 だから見た目良し履き心地良しの物を選ぶようにしています。 行き着いたのが、ヒールが必要な場合、疲れににくく足をスマートに見せる高さが7センチ、TPOも万能です。 きれい目カジュアルにはレザーのスニーカーです。 キャンパス地の運動靴より高級感、バレエシューズより足が楽々気楽です。 バックを革を持たれる人には合うと思います。 何も我慢しないで、妥協のつもりで自分にとって万能なイイモノを見つける事が、大人女子だと思います。 60代おばちゃん、体力は落ちてますが美意識は持ち続けています。 可愛らしいお婆ちゃんにが理想です。笑 手元も大切に手袋は季節に合わせて年中着けています。 紫外線対策にもなり有効です。 高級品よりセール品でいいのを買い、いつも新品がきれいです。 毎年、一つは買いましょう。

ハイヒール

🐶
エリカ
長時間履いて歩いていると小指などが痛くなるけど、それでも履いて歩きたい。 身長が155センチなので少しでも背を高く見せたいので。 ガマンしてまで着たくないのはタートルニット。 首を絞められてるみたいで苦しい。

50代女性です

041
私もバッグ好き
我慢するのは、次々とたくさん買うことです!まあ、それでもいろいろと買ってはいるのですけどね。本当ならもっとパッと買いたいものです。 他は我慢しません。どこかが痛いとか、寒いとか、重いとか、そういうことは我慢すると体に悪いのでやめました。我慢しないで、着たい服を着ています。おしゃれ=楽しい、おしゃれ=心地いい、それがモットーです。

面倒でも自分で縫います

041
おばあちゃん
孫の居る年齢になると、安い物を若さで着こなすということも出来ません。安い物や、高価でも安っぽい作りの物を着ると、てきめんに安っぽい婆さんに見えてしまいます。そこで、昔習った洋裁をこの頃またするようになりました。 少し高価でも質の良い生地を買って、型紙も自分で起こして作っています。身体に合わせて、納得が行くまで何度も縫い直したりするので、時間はかかることもありますが、気に入った物が出来ますし、友人たちにいつも褒めていただいています。 私が我慢しているのは自分で作る面倒ですが、結果には満足して居ます。

ヘアケア

041
マメ
身につけるものではないのでズレた回答かもしれませんが、ヘアケアだけは頑張っています。 まめに美容院でヘアカット、カラーリングしてもらい 家でも週2回はヘアパック、出かける前は時間をかけてスタイリング。 くせ毛ですぐボサボサになるので、頑張らざるをえないだけなのですが… これ以外にファッション関係で我慢していることはありません。 頭痛、肩こり、外反母趾もちなので、どうしても楽な方に流れています。 でも楽なアイテムでもきちんとして見えるものはたくさんありますよね。 厚着に見えない機能性肌着とか、ストレッチの効いたジャケットとか。 本革だけど重くないバッグもありがたい存在です。

我慢してます

桃の酒
スタイルが悪いので、パンツがはけません。 なのでいつでもスカート。 下腹が出てて尻が下がってて足が短い私には、パンツは厳しい。スキニーはける方がうらやましい。 寒くても下にババパンツ重ね着とタイツでスカートです。 また、40代後半なのでウールのコートは重く感じるのですが、着てます。 ウールとか、カシミアとかアンゴラとか、毛のコートがとにかく好きなので 肩こりながら着てます。

着る、履く、持つは無理

🙂
ぴゃー
首元が開いている服はすぐ風邪をひくし、 足はすぐ炎症を起こすのでフラットシューズがメインだし、 首が悪いのでリュックがメインだし、我慢はしてません。 寝込んだら仕事どころではなくなるので。 化粧もアレルギーがあって毎日きちんとは無理だし…。 なんだかつまらないです(涙)。 「せめてこれだけは」と力を入れているのは、 ヘナの白髪染をまめにするのと、 首元、耳元のアクセサリーはきちんとつける。くらいです。

お手頃な服を着続けたいので

😀
cheep
とにかく体型を崩さないようにしています。 毎日ジムで運動し、太ったり筋肉が落ちたりしないようにしています。 つまり安い服を着続けるために飽食とだらけるのをがまんしています! 自己満足の世界ですけどね(笑)

私は

041
yoko
アラフィフです。お気に入りの洋服でコーデしてパンプスをはくことが多いのですが、長時間歩けないので困りますよね。なのでフラットシューズを常に持ち歩いてます。 靴って本当に重要ですね、履き替えた瞬間テンション下がります。 イタリアブランドのあるメーカーの洋服が好きで買うことが多いですが、洋服には妥協しないので、お出かけというより普段用ですが、なんでこんな値段、高いな~と思っても似合えば買ってしまいます。見るからに高級品ではないので周りからはそんなに高いものは着てるように見られませんが、なんか素敵と言われることが多いです。 出費が痛いでが、ある程度年齢を重ねると、顔やスタイルの素材関係なく、髪形と洋服でオシャレにもみすぼらしくもなります。

靴、かな…

🐶
まこ
ファッションで我慢といえば、私は靴ですね。勤めていた頃はずっとハイヒールのパンプスでした。歩き易くは無いのだけど、何かビシッと気合が入る気がするので仕事の時は外せませんでした。 とはいえ電車通勤でしたので、安全や足への負担を考えて、通勤時や長距離の外出時はコンフォートシューズでスーツに合わせておかしくないデザインのものを履いていました。ハイヒールパンプスはオフィスでの室内履き感覚です(笑) あと髪型ですが、夜会巻き風のビシッとまとめた髪が好きで、直毛なので毎日カーラーで巻いて、ちょっと逆毛立てて…って結構な手間をかけていました。そのために朝は余裕持って早起きしないといけなかったので、これも拘りからくる我慢ですかね。

面接の日の靴

🙂
lucky
面接、お洒落している時は、会場の近くまで上品なバレエシューズにし、履き替えます。 沢山歩くと、パンプスの踵がすぐ減りますし。 受付の仕事の時は、通勤と仕事中もパンプスで、軽い外反母趾になり懲りました。 拘りは仕事がある日は、一年中朝風呂です。 真冬でも湯槽につかり、メイク前にシートパック。その間にブロー。 その為に、出勤2時間前に起きます。

我慢するとしたら

041
諒子
「少々の寒さ、暑さ」でしょうか? もちろん、「季節の先取り」のためにです。 ファッションは、やはり季節感がとても大切だと思います。 季節に合った…というより、季節をほんの少し先取りして、 タイミングを外さないファッションを心掛けています。 例えば、この季節だと3月の声を聞いたらたとえまだまだ寒くても、もう真冬のコートは着ません。 スプリングコートに替えます。 逆に、8月も末になったら、秋物を着ます。 まだまだ暑くてもです。 ただし、その秋物というのは色柄、雰囲気で工夫して、ある程度しのげる様に工夫はしますが。 ハイヒールを履いている時は、どんなに疲れていても電車の中で背筋を伸ばしてすっくと立ちます。 頭の中では「うう…早く家に帰って裸足になってくつろぎたい…」と念じながら。 ハイヒールを履くという事は、そこまでの覚悟がいるということです。 疲れに身を任せ、ガクガクしながら膝や背ををだらしなく曲げてゴリラのようになるくらいなら、履きません。 あとは体型維持ですね。 洋服に体を合わせるのです。

買うのを我慢

041
夾竹桃
靴や服やバッグは、クローゼットに収まるだけしか買わないようにしているので、欲しくても買うのを我慢しています。一つ買えば一つ捨てればいいのですが、好きな服、靴、バッグだから勿体なくて捨てられない、だから新しいのは欲しくても買えない、そういう意味ではファッションは全て我慢です。

40歳です

041
みみ
我慢できない部分。 たくさん歩くので靴だけは疲れないものを選ぶ。 バックはお気に入りでないとイヤ、高くてもいい。 服はサイズが合ったものを着る。小さくても大きくてもイヤ。 我慢してる部分。 通勤着、仕事着。 内勤事務職なので安くて地味なシャツブラウスやパンプスでいい。お金をかけたくないし、ファッション性も気にしない。事務員としておかしくなくて清潔感さえあればいい。職場の人達にオシャレな人と思われないくていい。

好きな服

🙂
よしこ
イタイ人といわれて友達が減らないように好きな服を我慢して、40代年相応のババい服を着てます。 とてもエレガントらしいです。 本当に嫌いなので愛着もわかず脱いだら踏んづけたくなります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧