本文へ

部活動への口出し

レス27
(トピ主 1
🤔
AAA
ひと
自分は現在私立高校に通っている1年生で、部活動には入っていません。 自分の通っているコースは正直に言って、社長や役員の子供等お金持ちの家の子が多く、多額のお小遣い+交友費を貰っていて遊ぶのにも年パスも持っていないのに月に何回もユニバに行ったり、1つ何千円もするものを食べに行ったりと、彼/彼女等と遊ぶ為には月5000円のお小遣いではどう節約しても足りません。 その上推しが居て、グッズも買っているので自分の中で優先順位を決めて、いくらはグッズ代、いくらは交友費、などと決めて使っています。 お年玉や誕生日プレゼント代として祖母や親戚から貰ったお金は全て母が大学の学費として貯め、その中からお年玉として1万円だけ年に一度貰うシステムなのでそれも計算して使っています。 ですがどうしても足りなくなり、バイトを考え始めたのですが、いつ聞いても母には"部活動をしてから"と言われてしまいます。 自分は中学の時に学校が理由で心身の不調で不登校だった事もあり、未だ学校に毎日行くことはしんどく、部活動となると帰りも7時を過ぎてくる上に日曜日まで行かなくてはならなくなるものもあり、無理だと考えています。 1度入って無理だったらすぐに辞めればいい、と言われましたが全国大会まで行っているものが殆どで、そうでないところも含めて最低でも2ヶ月程は辞めれない為無理だと言っているのですが、きいてくれません。 それに、大前提として入りたい部活もなく、音楽が好きなので軽音に入ればいいと言われましたが全国大会の為に年中週7でやっているような部活なので絶対に無理です。 又、バイトを始めたとしてもいくら稼いでも全て家に入れられ、手元に来るのは1万円だけなので最低分しかシフトに入らないつもりです(それでもいいと言ってくれているところを友達の紹介で見つけてあります) 正直何故強制でも無いのに部活動をさせたいのかが分かりません。

ランキング

レス

何が知りたいのでしょうか?

041
育メンではなく只の父
> 正直何故強制でも無いのに部活動をさせたいのかが分かりません。 トピ主様のお母様がどうして部活をさせたいのかは、ここで1,000人からレスがあっても、10,000人からレスがあっても誰にも分からないですよ。 理由が知りたいなら、お母様に「どうしてそこまでして部活をさせたいのか?」を直接訊ねるしかないと思いますよ。

わかってないのでは

🙂
和泉のおかん
全国大会常連の部活は結構なお金が飛んでいきますよ。 親は理解してる? 先ずユニフォーム代。 専用シューズ代。 毎月の部費に大会毎の遠征費やら宿泊代やら。 それと部活帰りに皆で軽く食べに行ったり、買い食いしたり頻繁にあります。 あと、親も駆り出される。 それら承知してますか? 我が子も私立中高一貫でがっつり部活してました。 上下関係が厳しい。 大会常連で休みがちな部員は結局やめていきますね。 着いていけないもの。 輪を乱す。 親も何度も応援に行かないといけないし、親の責任者や係もあるし大会衣装が要ると生地から買いに行ったり業社任せなら何万も飛んで行く。 入部したい部活の3年間の活動内容と部費など教えて貰い、親に話してみたら? 子供の学校も同期が別荘など当たり前にある家庭が多く、子が恥をかかないように足並み揃えるのに結局大変でしたよ。 あなたの親は部活に何を期待しているのだろうね、一度しっかり聞いてみたら。

母親に聞けば?

🙂
とおりあめ
「正直何故強制でも無いのに部活動をさせたいのかが分かりません。なせ?」って聞きなよ。 ここで色々話しても想像の範囲を超えません。

2ヶ月くらい我慢すれば?

🙂
専業主婦よ
1番活動が緩い部活に2ヶ月入って辞めればいいだけの話に聞こえますが、そんな事もできないなら、バイトもユニバも推し活もできないのではありませんか? 好きな事はできるけど、部活は2ヶ月もできないって、それは駄目では?

どう思いますか:続き

🙂
AAA トピ主
実際、部活をするにはお金もかかりますし、学費が厳しいと言っているのに更に部活動費を付け足す事はしたくありません。 又、マネージャー等はして欲しくないと言われています。 確かに学費も部活動費も高いこの学校を選んだのは自分ですが、自分は通信がいいと言ったのにそれだと学費は出さないと言われ、出席日数的に公立は無理、私立だとここが出席日数が要らずに英検も使えるから、と言われ、選択肢があまり無かったのもあってここに決めました。 部活動が強制ではないというのも込でです。

トピ主さんは高校生

🙂
暇蝦
つまり、トピ主さんが最も活動するべき場所は「学校」です。だから学校の活動(学習、部活、ボランティア)を全てこなした上で更に余裕があれば「バイトも可」という考えではないでしょうか。 まあ、親としては私学に高い学費を出していて(学費免除でしょうか?多分違いますよね)それでバイトと言うなら、先ずは学費を出した分は学校で色々身につけてくれ、とは考えると思います。其の上でバイトをするのはやぶさかではないが、その目的が学費負担に対する軽減ではなく自分(トピ主さん)の交友費の確保ならば、筋が違うと思わなくはないですね。 もしどうしても交友費がきついと思うならば、その様な金持ちの同級生が少い学校(公立)に転学するか、お金持ちではない友人達と付き合うと言う方法が有りますね、それは考えましたか?お金を稼ぐのはとても大変な事です、そしてそれを湯水のように使う友人とは付き合い方を考えるべきだし、それを負担してくれる親御さんに対する感謝の気持は決して忘れてはいけないと思いますよ。

???

🙂
匿名
学校に行くのもしんどいのに バイトは出来ると思ってますか? 働いてお金をもらう大変さをわかってますか? しんどいから休む、は許されないんですよ? 部活すら出来ないのに バイトができるの?  考えが甘すぎる

考え方がおかしい

🙂
専業主婦よ
その学校を選ばざるを得なかったのは、親だけのせいではないこと、お分かりでしょうか? 元気で成績のよい人は、学費が安く交際費も安い公立選び放題です。親の視点でも考えたらどうですか? 親が通信は駄目だといったから、その私立しかなかったということと、金使い方の荒い友達と交際することとや押し活は別です。 際限なくお金をつかえる生徒が多いにせよ、トピ主さんがいるように、全員ではにいはずだし、それこそ、そんな金持ち生徒ばかりなら、バイトなんて皆んなしていないはず、皆んなと同じでいたい基準がおかしい。 優先順位を決めるなら、将来の自立に向けて、やるべき事の優先順位を決めるのが先じゃないですか? 推し活費用と交際費より、仕事に就いて自分の生活費稼げる大人になる筋道を考えるべきでは?あっという間に高校なんて卒業です。 親だっていつまでも元気で働ける訳じゃないんです。親にぶら下がっていつまでも生きていける訳じゃないってことです。 私が思うに、何故部活をさせたいかといえば、元気で普通の高校生に、まずなれってことかと。学校が理由で心身の不調で不登校だったんでしょう?その学校で友達と遊んで推し活できるなら、元気になったということだから、学生らしくバイトの前に部活がくるのでは?部活動もできないのに、社会でお金を稼ぐなんて早いってことかと。 辛いからと学校行けないでいられても、社会で同じ事やったらクビだし、第一生活できません。バイトにせよ、勤め先に迷惑かけます。そういう責任感とか耐える力を学生の間に養っておくべきではないですか?だからまず学校に毎日通うこと、試験で良い成績を取ること、それ以外の学校活動も普通にこなすこと、その先にはあるのが遊ぶことです。やるべきことをしっかりできないのに、遊びを優先して遊ぶための金を稼ぎたいと言っているように親には聞こえるのだと思います。

何故バイトなら出来ると思うのでしょうか?

🙂
ボン
バイトならば出来ると思うこんきょはなんでしょうか? お金の為だから? それなら、そのお金を稼ぐ為の条件が部活やることなら出来ないとおかしいですよね? お母様の考えはわかりませんが、まず、最低限のシフトでもokって言ってる所は絶対に休めないってわかってますか? 勿論最低限でなくてもシフトは休めませんが、最低限って事は絶対に出勤出来る日をシフトに入れてるって事なので休む事はありえないんですよ 嫌になったり出来なかったら辞めれば良いとか思ってませんか? そしたら紹介してくれた友達に恥をかかして信用を失わせてしまいます そうなった場合、友達との関係性はどうなるでしょうか? 今まで通り仲良くしてもらえるでしょうか? 私が思うお母様が部活を勧める理由の1つは不登校経験者で圧倒的に人との関わり方やローカルルールに対応する経験不足だからと言う事だと思います 特に先輩と言う存在です 今までトピ主さんの周りにいる年上って兄姉がいなければ年も離れててトピ主さんを守るべき立場の人ばかりでは? 兄姉だったとしても、家族だからと色々とトピ主さんの状況みてますから、赤の他人とは違いますから 近い年齢の様々な人との関わり方やその中で作られるルールへの対応力をつけてほしいのでは?

新しい部を立ち上げる

🙂
京都のクッキー28
逆転の発想だが、自分でも出来るような部活を作れば良い。  男子野球部がグランド使わないたまの週末だけやる女子野球部とか。野クルとか、料理研とか。 なんなら、休みにツチノコ探しに行くSOS団でも良い

バイト禁止ではない?

🙂
もっと楽しみたい
私はフリースクールとか運営してる法人で働いてます。私は高校生の時には学校的にはNG でしたが、バイトしてました。貧乏だったので。 せっかくの高校生だもの、推し活したいだけだよね。お金も足りないか。 大学進学は絶対? 人気のない短大とかは? 大学でお金かからないようにする、もしくは夜間大学にする、そこまで考えるから今の高校生活も自分なりに充実させたいと提案するとか。 もちろん、部活に入った場合の費用の提示もなるべく詳細にする。 部活入ったらまた学校に行くの嫌になりそうです。と伝える。 通信に編入も提示する。 そうすれば親も妥協点を出してくれるかな? 中学で不登校でなくとも、高校で合わなかった子とか普通にいますので、今は大変だろうけど、今年は頑張ってみるといいと思います。 そうすれば来年は自分の望む高校生活がきっと送れるよ。

説得頑張ってください。

🙂
momo
皆さん結構厳しいんですね。 バイトいいと思います! 普通の高校生になってほしいから部活してほしいって言うのが、自分はよくわかりません。 自分は高校時代帰宅部でしたが、不登校とかでもなく、いたって普通の高校生でしたよ。(バイトは禁止だったからしてないけど) 学校は合わないけど、働く事は出来るという人も沢山いるので、やる気があれば出来ると思いますが。 バイトより部活したほうがいいという考え方もわかりません。バイトは社会の勉強もできるし、お金ももらえるので一石二鳥だと思います。 お母さんひどいですね、バイト代1万円以上は取り上げるなんて、信じられません。 人の親にむかって失礼ですが、そのようなお母さんの元でよく、不登校克服されましたね!! とてもトピ主さん頑張っておられると思います。 お母さんの説得は、どうしたらいいんでしょうかね??勉強頑張るからとか? 部活に無理やり入れたり、バイトさせてくれないとまた不登校になってやる!!って親に言ってみるとか? 親は再び不登校になられるのが何より怖いですからね。 実は私の子供も中学不登校です。今現在不登校中でして、どうやったて復帰できたのか、トピ主さんに聞きたいです。 バイトしたいトピ主さんを是非応援します!

親の不安を和らげる、ぶっちゃけ学費を出せるのか聞く

🙂
匿名母
親としては、本当に、学費出せるのかな?不安しかない…と思っているのかも 現在の高校の学費や行事にかかる費用は概算でわかりますよね? 高校卒業までに学校にかかる費用 大学入試にかかる費用 大学の学費 など書き出してみて 将来自分をどうしたいのかも考えてみる 大学でなく、高卒で働くとか、専門学校へ行くとかも考えているなら、そちらのプランでも計算する もし部活に入った場合にかかるであろう額も、いくつかの部活で部費だけでもいいので出してみる それを両親に提示して、進路込みで自分がどうしたいかを話してみたらどうですか 親が学費をどこまで負担してくれる心づもりなのかも確認する これ、母親だけでなく、両親に…が肝なので、お忘れなく

ど、ど、ど、毒親じゃないもん!!

🙂
チャッピー
不登校からの部活動入部を強いるのはなかなかきついですね。 そういうとき、親って面倒と思うでしょうがちょっと頑張り時です。 十分なコミュニケーションなくして、どんどん親元から離れようとすればするほど、心配性な親御さんほど子供に対する支配欲は強くなります。そうなれば、お互いの溝が深まるだけです。 投稿主さんなりに色々と考えていることを親御さんにプレゼンしてみて、親御さんの不安を直接聞いてみましょう。 「だってあなたは」云々言われるかと思いますが、お互い建設的な話をするためにもぐっと堪えながら親御さんの話に耳を傾けてみましょう。 親御さんが、投稿主さんに全国目指すガチな部活動に所属してどうなって欲しいのかを考慮した上で、 部活には所属したくないけど、それをバイトで補えるように頑張るよ(嘘でもいいから週5)+お母さんみたいにシャープな金銭感覚を身に着けたいんだ、 とか言っとけば夕飯にお赤飯出てくるレベルで喜ばれると思います。 たとえ最悪の結果になったとしても、自分が大人になって相手に耳を傾け、自分の意見を主張したという経験が残ります。 難易度は少し高めかもしれませんが、周りで不自由なさそうにしている人間もたくさんいると思いますが、自分が欲しいものは自分の努力でどうにかしようと必死にもがいているあたり、 庶民的で伸びしろをすごく感じます。 少なくとも、中学不登校→自分の意見をしっかりもってるだけでも十分ご立派ですよ。 貴方のお母さんならわかってくれるはず。頑張ってください。応援してます! その優しいご学友も大切にしなきゃですね。

同好会ふうに

🙂
posuyumi
よく探してみて? 全部が全国大会のはずはない。 地味ーにやってる部活、あるんじゃない? レース編み好きな子が家庭科の先生に週一で見てもらってたことあります。 自分で編んで時々見てもらってた。 なんかそんな、週一2時間活動するのでちょっとみてもらえませんか的な同好会探すか、作ってみたら? イラスト描くので時々見てください、とか。 花壇の一角を花植えて育てたいですとか。 何か緩い活動を1人で、あるいは名前貸してくれる子いたらその子と、ということで。 部はなかったけど同好会活動始めた!同好会だから毎日活動ないし、ない日はバイト入れたい。 と親に伝えてみては? 親としては高校では部活のほうが高校生らしいと思うわけよ。 推し活のためのバイトより、自分を高めてほしいわけよ。 民族音楽に親しむ同好会、とかで週一どこかの国の音楽聞くとか。 家庭科室のミシン使わせてもらってワンピース作るとか。 図書館で夏目漱石の本を読む会とか。 名画鑑賞会(映画)。 英検対策会。 英語スピーチコンテスト挑戦。

自分の人生なんだからさぁ。

🙂
京都のクッキー28
中退して引きこもりになるぐらいの反抗期したって良いと思うのよね。  高校ってのは義務教育でも無いんだから、親がカネ出さないってんなら、通わなくても良い。  大学だって行きたい学部・学科が決まっても無い段階で、行くと決めつけられるのもおかしい。  「高校やめて、劇団の練習生になるオーディションにそなえて、劇団でギャラ貰って食って行く事にする」ぐらいのぶっ飛んだ事言って、ショック療法で親の持ってる固定観念を打破して、大学用の貯金ってのをやめさせるのが先だと思う。 いや、ホンマに大学ってのは普通科って無いから、そんな親に流されてるようなヤツに入学されると、そのせいで不合格になる人に申し訳がたたんモノなのだよ。 高校出てから半年リゾートバイトなどで、入学金貯めるとか、夜学の大学に入って学費の半分は学びながらの昼間のバイト(予備校講師が稼げるらしい)で稼いで作るとかでも良い。 まずは、コースの友だちとは絶交して、交際費の支出を切る事だね。

本末転倒

🙂
ooba
部活をしたら、バイトをする時間ない、ことはお母様は理解していると思います トピ主さんが部活に入ることを期待しているのではないのです 学校生活をまともにおくれない人間が、バイトに手を出すのはおこがましいと言っているのです その条件を出すことでバイトをあきらめるだろうと思っているのです そもそも、心身の不調で学校へ行き続けることに問題があった人が お金を稼ぐバイトを続けられるかどうかという心配があります お金を稼ぐためなら続けられると思っているのが、バイトに対する意識の低さ トピ主さんの甘さなのです お金を稼ぐことは学校へ行く以上に責任が伴い 人間関係が難しくなります、 お母様はトピ主さんが、バイトを始めることで、 人様に役に立つべき場所で 逆に他人に迷惑をかけることを心配しているのです だからバイトをさせたくない だから、トピ主さんがしたくないであろう、部活を条件にしたのですよ バイトを始めることで、逆心身に問題が出て、学校へさえいけなくなることの心配もあるとおもいますよ

今しか出来ないから

🙂
ぱーぱ
トピさんはきちんと現実を 受け止めていて偉いなと思いました 推測すると バイト=仕事は学校を卒業したら 身体が動く限り続けるもの 部活は学生のうちしか出来ないもの だから お母さんは気持ちとして 我が子に今しか出来ない事をやって欲しい 本当は、部活やりたいのに 家計の事で我慢させているのではないか と思っているのでは? バイトしたい、部活嫌だ ではなく 学校に長くいるのがしんどい 今の距離感が調度いい 人とのコミュニケーションはとりたい 別の環境でチャレンジをしたいから バイトをしてみたい お金は家計の足しにするという話は 逆効果だから言わず 行きたい大学があるから そのための勉強時間を確保して バイトで費用を貯めたい そのへんを押してみてはどうでしょうか

「交友しろ」って意味なのかなぁ

🙂
久我重明
「部活動なら強制的に一緒に行動するし、友達作りやすい」と思ってるとか? でもそうなったらそうなったで「交際費」嵩みそうですよねぇ(笑)。 腹割って話しました?「お友達に誘われるとお金がかかる」って。 まあまず「推しやめれば?」とは言われそうですけどね。

放課後に暇だから、お金がかかるのでは?

🙂
天山北路
うちの子供もお金持ちが多い私立高校に通っていましたが、月5,000円の小遣いで十分に足りていました。理由は、部活と勉強が忙しくて、遊んでいる暇がなかったからです。勿論、たまには遊びに行くこともありましたが、年に数回ですかね。 部活は平日週3〜4日、休日にどちらか(試合が近いと両日)。部活がない日は学校の課題をしたり塾に行ったり。 あまり遊ぶ暇がなくても、部活で友達と過ごしてわやわや楽しんでいたので、「遊べなくてつまらないという感覚は、あまりなかった」「友達と遊んでるつもりだったけど、よく考えたら部活(笑)」と言っています。 トピ主さんは、今の状態が楽しいですか。お金のやりくりに必死になって友達に付き合うこと、ストレスになりませんか。トピ主さんの親としても、無理なお付き合いのためにバイトまでするのは、賛成できないのではないかと思います。 部活に入ってしまえば、お金を使って遊ぶ時間が減り、部活内で友達との時間を過ごせます。お金にカツカツする必要がなくなり、むしろ楽になると思います。 全国大会に行くような部活だとしても、トピ主さんが全国大会のメンバーになるわけではないでしょう?まあ、入部したらすごく超やる気が出て、しかも才能が一気に開花したらわかりませんが。 部活動で大会前の追い込み練習は、大会メンバー+少数の補助者だけでする場合もあります。大会に出場しない部員に、練習場所や道具などのリソースを割けないからです。 ガチ系の部活に入部しても、全員がガチガチではありません。その他大勢の影が薄い部員としてやっていれば、3年夏には平和に引退できます。内申書には部活をやった実績が残ります。 部活にもお金がかかりますが、大会メンバーでもなければ、今トピ主さんが遊んでるお金と大差ないのでは? 放課後に暇だからお金がかかり、そのためにバイトする。本末転倒な気がしませんか。

交際費のかかる高校?

🙂
京都のクッキー28
やめたが良い。  公立の夜学に行って色んな人生の人らと交わる方がよほど人生のかてになる。 親には「中退か転校したい」って言うてショック療法かけたが良い。  親がカタにはめたがってる「教育虐待」だと思うから。

大学行くのか?決めつけんでも。

🙂
京都のクッキー28
親が大学に行かせたいと言うのは「カタにハメたがる教育虐待」では良くある事だが。バイトで入学金作って(二つ目のだが)大学に行ったワタシからみたら、「何も今の今、大学費用作らんでも」とは思うな。 「高校出たら二、三年リゾートバイトで住み込みで働いて自費で入学金作って、大学行く」と宣言して、金をためさせるのをやめさせたがええとは思う。 しかし、交際費にカネかかる友人を選ぶのはやめたがええかとは思うナァ。

甘いから

🙂
わー
お母さまは 学校にもあまりいけなくて(事実でしょ) 自分にはとことん甘くて(おしかつとかね) 私立だから周りはお金持ちで、お金の価値観が狂うという心配もあったり(すでに流されてるし) 学校にちゃんと行って、部活もこなせるような体力や精神を身に着けてほしいし ある程度の大学に行かないと、まともな人間になれないと お母さんは思ってるのよ このままだと、落ちぶれて普通の人になれないことを お母さんは恐れているだと思います 学校に毎日いければ、部活をやってほしいと願うし 部活もがっつりすれば、もっと成績が良ければと願うし バイトして、1か月働けば、小遣いの5.6倍いや10倍だって手に入るじゃない? 分別をわきまえない子供が、大金手にするとろくなことにならないことをよく知っているのよ あ、これ20年前も変わってないです もしかしたら、お母さんも似たようなもんで、親に厳しくされたのかもね または、悩まずまっすぐできすぎて、なんで子ができないか理解できないパターンもあるかも 自由にしたければ、相応の責任とか信頼が必要だけど 今のところ、それはなく 信頼というのは、一夕一朝で得られるものじゃなくて 多分、得られるころには、卒業してるもの 回りと比べて腐っているかもしれないけど、高校生の小遣いってそんなもんです 親に反抗して、通信に行っちゃう気概のある子もいる 流されてこのままおとなしくすることもできるし ずるくうまくやって、適当に部活に入って、バイトする子もいるし なにくそって、全部やってやったら 高校卒業するころには親の元出れると思うよ

学ばなきゃ

🙂
なみ
少し家庭が厳しいようにも感じますが、お母さんが言うことは理解できますね。 他の方にも似た意見がありましたが、本末転倒なんですよ。あなたは遊ぶ為に高校に行った訳じゃないでしょう。通信高校でなくとも、あくまで学ぶ為に行ったんでしょう。 学びというのは、学校に通うだけでなく部活動での共同作業や社会性も含まれますよ。 実際、全国に行くレベルの子は努力を知ってますからね。考え方が変わりますし、将来の羽ばたき方も違います。 あなたは、何に努力したの? 学校もちゃんと通えてなかった、なのに遊びはしたくて、バイトはしたい。 親はあなたに学んでほしい。なぜなら、あなたは将来的に社会で生きなきゃいけないからです。 私があなたの立場なら、まずは言われた通りに部活に入ります。どんなものかやってみます。やってもないのに、遊びたいなんて…ただのワガママだから。 その上で、合わなかったら退部します。するとね、同じ部活の子とかから白い目で見られたりするんですよ。それが社会ってもんです。 やる気がなくて、適当にやってたら浮く。そういう出来ない経験も学びですよ。 親からすると、あなたに高校に入ってイキイキと部活を頑張る普通の子になって欲しいんでしょう。それは親のエゴですが、とりあえず試すくらいはしないと話になりません。

親は悩ましいだろうなあ

🙂
まむまむ
トピ文からしかAAAさんの事知りませんがその上での感想です。 世の中にはどんな環境でも自力で正しい方に向かい成長するタイプもいれば、甘やかしたら欲求際限なくダメになるタイプなど色んな人間がいます。 他責思考で自己正当化、流されやすく自他の線引きが曖昧なトピ主さんタイプは、ある程度厳しくされないとだめ大人になりやすいです。 お金渡したらあるだけ全部推し活に使っちゃうから管理されてるのでは? 部活の件は、推し活とかお金がらみでない学生時代ならではの事に取り組んでもらいたいのかなと思います。 親の意図も自分のタイプも、今はわからなくても大人になったらわかると思います。 衣食住用意してくれ、学費出してお小遣いもくれる親は毒親じゃないですよ。

トピ主様の将来が不安なんですよ

🙂
ななみ
親御さんはトピ主様を傷つけないためにやんわり言っているんだと思いますよ。 中学の時に不登校気味で入れる高校に入学した。友人関係も希薄に見えるし、推し活に熱中していて、将来何をやりたいのか見えてこない。 別に、何万も出して遊べとか部活動を熱心にやって全国大会へ出場しろとか言いたいわけではありません。 友人関係や先輩からの影響を受けて、トピ主様自身が何をやりたいのか、将来についてもっと考えてほしいと思っているのでしょう。 トピ主様は親御さんと将来について話したことがありますか? どこの大学へ行って何を学んで、どんな仕事に就くのか。 もちろん、今話している通りにいかなくてもいいんです。 でも、高1ならば、来年から文系か理系かコースを選ぶんじゃないですか。 進学しないのであれば、専門学校などを選んで仕事に役立つ資格を見据えていく必要もあります。 トピ主様の「不登校だったので、今も学校に行くのがしんどい。通信高校が良かった。」という発言を聞いていると、親ならば、「この子は自立して人生を送る気があるのか?」と不安になるのではないでしょうか。 「会社へ毎日行くのはしんどい。アルバイトで稼いで実家で暮らす」 こんなことを言い出されても心配なんです。 まずは、親御さんと将来どうしたいのかを話し合ってください。 そのうえで、トピ主様の将来に対する展望が親御さんにきちんと伝われば、部活動にこだわらないと 思いますよ。

私立校に通えるのは恵まれているからですよ。

🙂
アイス好き
 親としては学費や諸経費がかかる学校に通わせているのに、遊びやバイトに精を出されるのはかないません。  まずは、学校の勉強してくださいな。英検も上の級目指さないのですか? あと、家のお手伝いしてますか? 今のうちに料理覚えておくと後に楽ですよ。  休みの日にお菓子作ったりするのもお嬢さんっぽい。  部活に入るなら、茶道や華道や料理や手芸かな。  成績悪くても、家庭的な娘なら親は多目に見てくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧