本文へ

結婚したい彼女としたくない彼氏

レス48
(トピ主 0
041
ある
恋愛
私には2つ下の彼氏がいます。付き合って2年半、同棲2年になります。彼はバツイチ子持ちです。それは理解した上でお付き合いしていました。
私は彼と結婚して家庭を望んでいました。
でもある日彼に結婚する事はできないと言われました。彼氏言わく結婚というものが重荷になり離婚が辛かったのでもう一生誰とも結婚しないで生きていくと伝えられました。

彼にこのまま結婚しないで一緒にいるか別れるか選んでくれと言われています。
私は結婚したいです。彼の気持ちを変える方法はあるんでしょうか。
私は結婚したいしか選択がありません。

ランキング

レス

さっさと別れる

🙂
佐々
別れると言いましょう 彼はあなたは別れないと思っている。だからこのままの関係で良いと思っている。 別れると宣言されたら焦るかも 本気で別れてください 彼に「結婚相談所に入会しました」と送ってください 彼は2、3ヶ月悩んで復縁で申し込んでくるかも そしたら結婚を条件にあげてもいい 結婚相談所に入会し活動してください あなたには時間がない そこで良い人に出会えるかもしれない それもいいかもです

変わる可能性はあるが、何年先になるか分からない。

🙂
ミルク
気持ちが変わる可能性はあると思います。 私の友人がバツイチ子持ちの男性と付き合って同棲していました。 彼の方が結婚に前向きじゃなかったのも一緒。 結局同棲7年ぐらいしてから結婚しましたね。   ただ、トピ主はそこまで待てるでしょうか? 更に待っても気持ちが変わらない可能性も有ります。 その時結婚したいトピ主が他を探すとなっても、年齢的に難しくなってませんか? 子供が欲しいとかが無く、ただ彼と居られるなら良いなら別ですが、そうじゃないならお別れした方が良いとは個人的には思いますが。

返答は別れるで良い

🙂
ばじる
だったらお別れ一択だということが前提になります。 その上で妥協点を探すとすれば、子どもを作らないこと、共働きで別財布という、結婚と離婚した時の負担を軽くする提案をして、結婚を考えるようにお願いしてはどうでしょうか。 そんなのは嫌だというのなら、諦めましょう。結婚をデメリットと考えている人に翻意しろというのは無理な話です。 あなたの望みが「結婚したい」であるように、彼の望みは「結婚しないで一緒にいる」かもしれません。 「それなら別れる」で、いいのではないですか。彼の結婚したくないという想いがより強いなら、それで終わりでしょうし、あなたと一緒にいたいという想いが強いなら、結婚の方に妥協するかもしれません。 結局は彼次第の話です。

他人の心を変えるのは難しいけど

🙂
あけっち
難しいと思います。 思い切って一旦別れたら答えがでるかな。 あなたがその「結婚したい」という気持ちが揺るがないのと同じ強さで彼は「結婚はもういい」と思ってる。どうしようもない。 一旦別れたらというのは、私の友人がそれで結婚したから。 大好きだったけどどうしても結婚したかった友人は結婚願望ゼロの彼とお別れしました。 傷をいやすように結婚相談所に入所、すぐに相手が見つかり結婚予定となった時、それを人づてに聞いていた元カレがさんざん悩んだ挙句「他の男にとられたくない、彼女を失いたくない」とまさかのプロポーズ&元鞘。 今ではいいパパとママしてます。 こんなケースもあるんでね。 こうなるとは限らず、別れたらそのまま終わってしまう可能性もありますがそうだとしたらそれだけの縁だったんだと思うんですよね。

無理ですね

🙂
通りすがり
付き合う前に最初から言えよって話だけど、トピ主さんと付き合って同棲してみて気が変わるかな?と思ったが変わらなかったのかもね。それならもう無理だと思います。 彼との結婚は無理だけど、他の人となら結婚はできるかもしれません。 彼の言う通り、結婚しないで一緒にいるか、別れるかしかないと思います。 まぁ、老後まで一緒にいたら、最後の最後に頼めば籍は入れてくれるかもしれませんが。 彼にはもう子供もいるので、子供はいらないだろうしね。

潮時です。

🙂
古女房
同棲と結婚は、似て非なるもの。 結婚をしたいのに、結婚をしたくない彼氏さんと、なぜ同棲をしたのでしょう。 彼氏さんは、「結婚」とは何かが分かっている。 「結婚」は、責任が伴ないます。 「同棲」で、許していた事が、許せなくなりますよ。 一つは、お子さんと前妻さんとの関わりです。 トピさんに、お子さんができたら、前妻さんのお子さんに、ご主人が会いたい時に許せますか? 現実にならないと分かりませんか? 一番かわいそうなのは、子供達だと思いませんか? 彼氏さんが、結婚しないと言っているのは、お子さんを可愛がっているからだと思います。

結婚したいのなら、彼と別れて他の人を探してください。

041
さらしな
>>同棲2年になります。 それで結婚に進まないのなら、トピ主さんと彼との仲は「結婚」じゃないということです。 「恋愛」と「結婚」は違います。 「恋愛」は感情ですが、「結婚」は生活です。 彼はトピ主さんは好きだけれど、一緒に生活できる相手じゃないと言ってます。 子どもがいるなら養育費も払わなければならないし、とても新しく妻を迎えるなんて考えられないのでしょう。 とはいえ。 トピ主さんと別れて、ほかの人と付き合ったら、3か月で電撃結婚だってありうるわけで、トピ主さんが「彼との結婚」に未練たらたらなのはわかります。 ただ。 人が一人ひとり違うように、人と人との関係も、それぞれ違うんです。 >>彼にこのまま結婚しないで一緒にいるか別れるか選んでくれと言われています。 結婚したいトピ主さんにこう言えば穏便に別れられると思っているだけだと思いますよ。 もう一緒に暮らしたくないんです。 金銭感覚が違うとか、家事能力が足りないとか、何か結婚に踏み切れない理由がほかにあるのかも知れませんが。 彼はすべて「自分のわがまま」でおさめて、トピ主さんと別れようとしています。 こうなったら別れるしかないと思いますよ。 すでに他の相手がいるのかも知れませんしね。 同棲をどう解消するのか、そのあたりを話し合ってみてください。 ものすごく簡単に話が決まって、拍子抜けすると思います。 彼は別れたくてうずうずしているんですから。 彼とは別れて、次を探しましょう。

可能性は

🙂
電源ON
まあ無理そうですね。 彼は結婚したくないってはっきり言ってるし、子供を作るというモチベーションはもう達成済みだからね。 トピ主が3億円持ってるとかそういう特典があれば結婚したくなる 可能性が高まるでしょうね。 でも実際には特典どころか逆に、トピ主は彼に求める気満々なんじゃないですか。だから重荷にしか感じてないようです。 結婚しないで一緒にいる、のでは何故ダメなのでしょうか?

そんなむつかしい話ではない

🙂
ゆかたん
結婚しないと断言する人は、絶対にしませんよ。 あなたは結婚の重みがわかっていないから、無為なる望みを捨てることができないだけ。 現実は甘くない。 >彼の気持ちを変える方法はあるんでしょうか。 ない。 >私は結婚したいしか選択がありません。 結婚相談所へ。

ご自分の人生設計を真剣に考えて

🙂
さち
そのように宣言する彼の気持ちを変える方法は無いと思います。 私も30代後半から40代半ばまでバツイチ子持ち(2人)養育費払い中の男性と付き合っていたことがあります。 始めは再婚の意思ありとの触れ込みだったのに、彼の気持ちは最後の方には現状維持このままでとなっていました。 彼にしてみれば、子供のことを考えるとそれが一番良い状態な訳で、今思えば初めから再婚の意思はなかったのかもしれません。 そんな人と期待しながら40過ぎまでつきあってしまい、当然最後の出産可能時期をフイにしてしまいました。 その人と別れたことは良い選択だったと思いますが、もっとずっと早く別れるべきだったという後悔はあります。 バツイチ子持ち男性は難しいです。 もし万が一将来結婚するとなったとしても、その彼は子供は欲しがらないと思います。 普通に結婚してお子さんも欲しいと主さんがお思いならば、今すぐにでもお別れすることをお勧めします。 30代ならば残された時間は少ないです。

だったら、その彼氏と別れるしかないでしょ

🙂
あなたはただ結婚したいのだから、結婚しようと思っている相手を探せばいいということですよね。それは今の彼氏ではないということです。 それに、バツイチ子持ちの彼氏だったら、普通以上に結婚生活は大変じゃないですか。相手が結婚に積極的なら、一緒に乗り越えられるかもしれないけど、あなただけが結婚したいという状況では、もし結婚してもあなたが大変なだけだと思います。

ぜんぜん理解していない。

😅
ハバネロサワー
>彼はバツイチ子持ちです。それは理解した上でお付き合いしていました。 「結婚というものが重荷になり離婚が辛かったのでもう一生誰とも結婚しないで生きていく」、これがバツイチ子持ちになった彼の考えでしょう?バツイチ子持ちという経験を経て「結婚というものが重荷になり離婚が辛かったのでもう一生誰とも結婚しないで生きていく」になった彼の考えを理解していなかったなら、「彼はバツイチ子持ちです。それは理解した上でお付き合いしていました。」ではないですよ。 >私は結婚したいです。彼の気持ちを変える方法はあるんでしょうか。 トピ主さんがしっかり稼いで「あなたは仕事は趣味程度でいいよ。私が稼いであなたを養って、あなたの子供の養育費も全部払ってあげるし、私たちに子供が授かったら私は仕事だけじゃなくて家事育児も全部やりながらあなたと子供を養うから安心して。あ、私に飽きたら浮気もしていいよ。離婚はしないけど、浮気はやりたい放題だよ。」って言えば、彼の気持ちを変えることはできるんじゃないかな。

無題

🙂
川田
トピ主さんが一般的にやることを望まないと言えば、結婚も可能性はあるかと。  子供を作ったり、マイホーム買うとかです。 そして彼の子供に関する出来事や出費に、文句言わないことだね。 トピ主さんが、彼だけを望むならね。 無理なら別れた方がね。

結婚してと言えばいいじゃない

🙂
むっちりもっちり
結婚したいって言ったら なんて返ってきたの? あなたからプロポーズして それでも断られるなら あきらめるしかないと思うよ

そうですね・・

🙂
>私は結婚したいしか選択がありません。 果たしてこんな事が可能なのか?という気しかしませんが、主さんと結婚するメリットを挙げる事でしょうか。 例えば、子供は持たない、結婚式、披露宴は無し、生活費は主さんが多く支払う、前妻や子供について一切の文句を言わない、面会や金銭的援助にも口出しはしない・・など、彼がそれなら良いかもね!となるような事を提示するしかないのでは? そこまでして手に入れたい男性なのか?を今一度考えてみてはどうですか?

結婚はステータス?

🙂
たんかゆ
そこまで好きでもない男と時間を消費して楽しいですか? 50年前の主婦という環境でも無いですよね。 誰かに縋り付くのは惨めな結果。 それだけです。

苦笑

🙂
あらまあ
もしかしてそれはあなたに飽きたから同棲すらやめて自由になりたいんじゃないかなー 結婚なんてますますありえないと思いますよ。

人の気持ちは変えられない

🙂
にゃん
>私は結婚したいしか選択がありません。 トピ主さん、自分の気持ちが変えられないのに、なぜ彼の気持ちを変える方法があると思うの? 自分は変わらないのに、人を変えたいとは... 傲慢な人ですね。 一度結婚 → 離婚した人、ましてや離婚が辛かった人は、しばらくの間は彼のように、もう結婚しない。と思うことすら想像出来ませんか? トピ主さんが未婚だったとしても、バツイチ子持ちと付き合うことへの理解とは、トピ主自身の人生が思うように進まないということ含めて理解なんです。 でも、彼は自分の気持ちを正直に話しているから、誠実だと思います。 彼の気持ちを聞いて、次はトピ主がどうするかです。 トピ主が結婚に拘るなら、彼とはお別れ。結婚よりも彼と居ることを選ぶなら継続。後者なら子供を持つことも難しいかもしれません。 もし子供を持てたとしても、トピ主はシングルマザー。彼との子供は彼と親子関係... そういう人生にトピ主は耐えられますか?

うん

041
くま2
それは2年半のお付き合いの間にトピ主さんでは彼をトピ主さんとの結婚に前向きに出来なかったということ。 2年も同棲をしたけど、彼をトピ主さんとの結婚に向かわせることが出来なかったという結果論の話だよ。 彼も今時点ではお付き合い程度なら出来るってことなんじゃないかな? でも結婚をするような気持ちは無い。 >私は結婚したいです。彼の気持ちを変える方法はあるんでしょうか。 2年半でダメだったことを今後頑張って出来るのか否かは分からない。 トピ主さんの魅力と結婚のイメージが彼の中では不合格だったということなので、ここから再試験をしてもらって合格を貰えるのかわからないので。 というか、彼の発言は再試験はしないと言っているようなものでは? だからトピ主さん自身が自分の結婚を重視したいなら彼ではなく別の男性を探すしかない。 >私は結婚したいしか選択がありません。 彼にトピ主さんとの結婚という選択肢がない。 不合格なので。 こういう男性って結局、結婚したいと思えない元カノとお別れをして、割と早めに結婚に値する女性を見つけて結婚をしていくもんだよ。 今更だけど2年半も何をしていたのとしか感じない。

レスします

041
育メンではなく只の父
結婚したいなら、お別れして結婚してくれる人を探しましょう。 他人は原則変えれません。 変わるとしたら、彼自身がやっぱり結婚したいと思える何か大きな出来事が必要です。

バツイチ子持ち男性はやめときましょう

🙂
ポン酢
結婚したい=その彼氏としか結婚したくないんですか? 結婚したいのなら、その彼氏と別れて婚活しましょうよ。 彼氏は結婚しないと宣言したんでしょ。それが彼氏の答えであなたが変えられるものではないです。 私ならバツイチ子持ち男性と結婚したいとは思いません。自分の子どもが出来ても、自分の子に腹違いの兄か姉がどこかにいるというのが、なんか嫌です。(普段、全く会うことなくても気持ち的に嫌です) その彼氏の意思を尊重してあげましょうよ。 おそらく養育費も払ってるんでしょうし、これ以上、子どもも持ちたくないのでしょうし。一度家庭が壊れた経験があるなら再婚願望がなくて当然でしょう。 バツイチ子持ち男性と結婚できたとしても、挙式や披露宴は断られる可能性が高いですし、養育費を払ってるなら余裕がないから新婚旅行も行ってくれないかもしれませんよ。 たとえば説得して入籍してくれても子どもは作れないと言われるでしょう。 トピ主の思い描く結婚像とは大きく違うかもしれませんよ。 もう他の人を見つけましょうよ。

ズブズブの腐れ縁

💔
まぁ大変!
結婚する気のない男と何年もズルズル同棲している女は 結婚を考えてるような男から興味関心なんて一切持ってもらえるはずはありません 結婚を望む男は大抵、子供が欲しい 夫婦と子供揃った幸せな家庭を築こうという気持ちですから、相手の女が若ければ若いほど望ましいのです。 女は高齢だと出産のリスクが上がりますから トピ主は結婚したいしか選択肢が無いとはっきり決まってるなら相手はその男ではない こんな事当たり前ですよ。 一秒でも早く誰でもいいから貴方と結婚したいと言ってくれる適当な男に乗り換えなさいな

彼の気持ちは変えられない

🙂
既婚
から、主は結婚する一択なら、早く別れたら? バツイチはまだ良いとしても、子持ちでしょ? 結婚したらしたで、彼が子供ばっかり優先する!とか主は言い出しそう。 彼からハッキリ、君とは結婚出来ない!しない!と宣言されてるのに、主はそれに気付いてもいなさそうだし。 主は30歳以上?20歳そこそこじゃあるまいし、ちょっと幼すぎるから、子持ち男性と結婚なんかしても上手くいく訳ないと思うよ。

読み返してみて

🙂
レクサス
【トピ主】 ・私は結婚したいです。 ・私は結婚したいしか選択がありません。(2回もしつこい) 【彼氏】 ・このまま結婚しないで一緒にいる もしくは別れる 彼はちゃんと伝えてますよ! 【あなたと結婚はなし】と言ってますよね?理解できてます? 当たり前ですが結婚は一人ではできません。お相手から選択肢を与えられたなら素直に選んで、ご自分の今後の人生をどう生きていくか、きちんと考えたほうがよろしいかと。 【過去と他人は変えられない、でも未来と自分は変えられる】 エリック・バーンの有名な言葉です。 今のあなたにピッタリですね。

他人の気持ちは

🙂
うさばば
変えられません。 彼氏さんは、結婚は重荷って言ってますよ。 結婚しないで責任を負うことなく、夫婦生活のような状態。 彼氏さんにとってはおいしくて止められないのでは。 彼氏さんは、事実婚(になるのか?)かお別れ 主さんは結婚 全然重なっていませんよね?無理です。 彼とでなくても結婚はしたい、という願望があるなら、 手遅れになる前に同棲解消して婚活しましょう。

人を変える

😮
こまこ
そう思うのは傲慢です 変えるのができないから 普通は代えるのですよ 付き合う相手を それがわかってるから 彼もあなたに言わないじゃないの 『結婚する気はないから結婚しないでいよう』 と 結局自分のことしか見えてない事に 気づかれた方がいいです 結婚したいという気持ちは大切ですよ 誤解ないように それに同じ方向を向いてない 人生を大きく変えるものに 他人を巻き込むなという話です

新しい出会いを探すためには今彼がいると邪魔

🙂
青い薔薇
残念だけどトピ主さんは彼の本命ではなかったんだと思います トピ主さんに悪い点なんて何一つなくてもトピ主さんがとても素敵な人だったとしても結婚できないご縁というのはあります 長く交際したことや同棲したことは結婚の確約にはなりません むしろ彼に結婚する気がないからこそ交際期間が長くなったりずるずる同棲して結婚という結論を先延ばしにしていることもあります >彼の気持ちを変える方法はあるんでしょうか。 ありません 妊娠すれば男性が本心ではイヤイヤながら結婚してくれることがあるとは思いますが・・・ トピ主さんが他の男性から望まれて幸せな結婚ができる可能性はありますので、別の男性を探すことをおすすめします もし今彼がトピ主さんのことを本命として思っていて誰にも渡したくなくて、そのためには結婚するしかないとなれば結婚してもらえる可能性も少しはあります なのでそのためにも今彼との同棲や止め、容姿や表情に気をつかって違う場所で生き生きと幸せに暮らすことで新しい出会いの可能性が広がるし、彼の本命が本当はトピ主さんだったとしたら彼が戻ってきて結婚を懇願する可能性もあります

要するにアナタ次第

🙂
はな
もう結婚はこりごりの彼氏。 同棲は都合のいい成り行きだったでしょうね。 結婚という法律上の面倒くささは一切抜き、責任もなしで、 男女の睦ごと、家事やってくれる人、都合のいい要素ばかりが満載の同棲。 それをトピさんは結婚へ向かって進行と取ったのでしょうか。 彼は、結婚の面倒くささ、責任なしの男女関係を楽しんだだけですよ。 気楽だし、楽しいことばかりだもの。 >それは理解した上でお付き合いしていました。 な~んにもわかってませんよね。 バツがついたお下がり、だって認識したくらいですよね。 子どもへの責任も何もわからず、私の夢“結婚”だけに邁進するなんて結局何もわかってない。 彼氏だって、今の気楽な同棲生活のままなら喜んでOKでしょうよ。 男女間のお気楽で美味しい部分だけの生活なんだから。 結婚することに伴う面倒くささ、責任が嫌なんだから。 こんな話するとよく「女をもてあそぶけしからん男だ」なんてお叱りがあるけど、 それでも本気でトピさんを愛しているかもしれませんよ。 アナタの夢を叶える義務もないけど、それは愛とは無関係。(男性心理?) 結婚にともなう責任はお断り、すでに子どもに対する責任もある、というだけで。 要するにアナタ次第なんですよ。

ん~

🙂
たんたか~ん
彼の気持ちを変える術はありません。 既に結婚生活を経験して、 嫌なことも経験し離婚して、 別居とはいえ、既に実子もいます。 ある意味、手に入れてるからこそ、「もう結婚は必要ないな」って思って当然です。 また、前妻との子供がいて、更に主との子供を作るって「面倒臭い」って気持ちのほうがきっと勝りますよ。 彼は結婚したくないんです。 ただ、彼女は欲しい!ただ、それだけ。 主も結婚をしたいのなら… 結婚をできる男性を選びましょうよ。 バツあり子あり男性って、例えばマチアプでは人気ありません。 なぜなら、結婚する気が薄い、既に子がいてややこしくなりがち。 そんな理由から、人気無いんですよ。 バツあり子あり女性でも、男性側が子なしじゃないと無理です!の方も沢山いますから。 結婚がしたいと言いながら、実は主はブレてると思います。 確率(成婚率)からしたら、 歳下だとか、 バツあり子ありとか、 選んじゃダメなんですよ。 未婚男性で、できる限り収入があり、30歳位の方を選ぶのがセオリーですよ。

子供への責任は?

💔
にゃ
彼が再婚を望まない理由には、当然お子さんのこともあるからです。 前回の離婚でお子さんも傷ついているんですよ。 トピ主さんでは、お子さんの傷を癒すことは出来ない。 離婚の原因にもよりますが、父親に親権が渡る状況、結構大変な理由があったのでは? 一度そんな結婚生活を経験して、それでも何となく寂しくて彼女を作ってはみたけど…。 トピ主さんと同棲した上で(疑似結婚生活)『再婚したくない』って決断を彼が下した。それだけでしょ。 一緒に2年暮らしてみたけど『トピ主と結婚生活したいな』とは思わせられなかった。 まぁ、男性側が求めていた試験に落ちたのよ。 それ以上にトピ主さんは、彼のお子さんの気持ちをさっぱり考えてあげてませんよね。 子持ちわかってて付き合ってるのに、血の繋がりのない子供ごと愛せてない。 結婚したいならお別れして相談所にでも入れば? 付き合って早々に同棲したらまた同じ結果を繰り返すだけだと思うけど。 付き合う前に『再婚願望ある?』とか聞かなかったのかな? バツイチ子持ちと付き合うなら子供への配慮が不可欠だと思うんだけど。 彼も『トラウマ』とか濁してますけど、要は『トピ主とは一緒に暮らしたけど結婚したいとは思えなかった』ってのを優しく言い換えたにすぎないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧