本文へ

40代半ばで人生リセット

レス15
(トピ主 3
🙂
疲れ気味なおばさん
話題
40代半ばの女性です。海外でずっと仕事をしてきたのですが、最近疲れ気味です。日本に帰ってセミリタイア的な暮らし方が出来たらなと夢見ています。 東京、東京近郊、田舎暮らし、どれも魅力を感じます。ある程度の資産はありますが、それで実際セミリタイアができるのか、もっとバリバリ仕事をしなければ生きていけないのかいまいち判断しかねています。ちなみに60代から受給可能な年金は十分あるので、現在持ち合わせている現金で向こう15年間どこまでやっていけるかが焦点です。 もしバリバリ働かなければいけないとしたら、日本で職歴がないため英語を活かせる仕事、もしくは外資系の会社に就職ということになるのでしょうが、実際40代半ばでそういった採用があるのかも分かりません。ゆるりと暮らすにしても、身体的にガタがきてるので立ち仕事系のお仕事は出来ません。(本当はコンビニや居酒屋で接客のバイトがしてみたい!) お聞きしたいのは二つです。40代半ばで早期リタイアした方は年金が出る年齢までの繋ぎをどの程度の資産が必要と判断されたのかと、私のような者が日本でこの年齢で雇ってもらえる所があるのか、どういう職を目指せるかということです。ちなみに現在住んでいる国での私の職歴は20年以上で、プロジェクト、プログラムマネージャーや戦略イニシアチブ系で中堅ちょい上くらいの管理職ポジションです。 何とも曖昧な質問になってしまいますが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

資産は?

🙂
りこ
現在の資産がポイントですよね。 日本居住で一番の経費は住宅費です。 都内なら10万〜30万 これ以外に食費、光熱費で最低数万円。 手持ちの資産でこれが賄えないなら、仕事が必要です。 最低賃金が都内は1226円、月に160時間働けば19万程度なので、仕事が見つかれば大丈夫かも。ただ、贅沢できるかわかりませんが。 人手不足ですから、内容を選ばなければ見つかると思います。 詳細が分からないので、。 優雅に暮らせるかどうかは資産次第ということになると思います。

曖昧すぎる

🙂
干し梅
こればかりは、皆さん条件が違いますから。 以下の1と2だったら、あなたはどちらに近いですか? 1.実家で暮らすから家賃タダで、酒もタバコもやらない。車無し。   定期的な歯医者程度で、特に医療費無し。月に10万円あれば貯金もできる。 2.家賃が掛かる。オートロック・バストイレ別は絶対。広さもある綺麗なマンション希望。   グルメでアルコール大好き。美容や服にお金を使う。旅行や観劇等、出掛けるのが好き。 それで仕事ですが、転職するなら今までの経歴を生かして、何社か当ては無いんですか? 普通に、日本に進出している外資系企業を狙えばいいのにと思うのですが。 この会社なら、私が欲しいかもと思えるような所に売り込んだりはしないんですか? それをしない場合の仕事ですが、英語を武器にすれば仕事はいくらでもあるでしょうが、年収がどうかは? いい就職先が見つかるかもしれないし、ボーナスがないバイト程度になるかもしれないし…。 もし賃貸なら、お住まいになりたいエリアの家賃相場はご存知ですか? ちなみに、40代無職だと、部屋を貸してもらえないリスクがあります。 緊急連絡先に名前を書けるような、日本在住の兄弟姉妹はいますか? それより、日本に帰国するなら、親の介護要員にならないのでしょうか?

私じゃん

🙂
プロフェッショナル
海外でずっと働いていました。現地採用です。で、早期リタイアを46でしました。家族は他界や独立済み。 実家に戻りましたが、することが無くておかしくなりそうでした。でも同じ業職に戻るのも違うかなと思いました。元々専門職だったので、一から日本語で学び直すのはどうも。でも無職のままでもいられない。 ということで専門知識を活かせる仕事を見つけるために派遣会社に登録し、幾つかの職場で働いてみましたところ正社員の話がきました。でもお断りしましたね。だってセミリタイアでいたかったし、また残業や複雑な縦型社会に順応する自信も無かったから。結局契約社員として働くことにしました。契約内容がはっきりしていて福利厚生も健保もあるからです。退職金は海外でもらっているのでいいかな、とある程度の金銭的余裕もあったし。専門的なことをやっているので、ややこしいチームワークも他の人の仕事を引き受けたりまたその逆もありません。 実は一度同じ業職というか業界で働き始めて見たのですが、責任者の仕事を押し付けられたり出来ない人の仕事をやったり終わらないプロジェクトを終わらせて成果物を出したりと、何となく利用されていると感じたのでキッパリ関わらないことにしました。 日本の職場って恐ろしいと思いました。まあ特別な業界だったからでしょうが。 資産については日本での生活費などをはじき出し、逆残してどのくらい資産を蓄えておくのか書き出したらいいと思いますし、投資などをお考えならファイナンシャルアドバイザーに相談するという手段もありますね。 私も興味があり単発のバイトをしてみました。やはりプライドが高いのか、強圧的な指示にはカチンと来ました。でも直ぐにその理由も考えたら分かったので、というか自分なりの解釈をし、納得して辞めることにしました。今ではいい経験だったと思います。

お金があっても働いていた方が充実することも

🙂
生涯現役
40後半の者ですが、トピ主さんと全く同じような気持ちになった時があります。 仕事が忙しいと、田舎暮らしやセミリタイヤで楽に生きたい!は、よく分かります。 しかし人間って不思議なもので、仕事を辞めたりのんびり生活が始まると、今度は仕事をしなきゃ!ってなります。 ですので辞めるにしても、充電期間として数年などと期限は設けた方がいいでしょう。 リセットはいいと思いますが、その若さでリタイアはまだ早すぎます。

生活費だけ

🙂
お疲れ様です。
トピ主さんに仕事が見つかるか、 はわからないですが (パートなら、いくらでもあるとは思うけど) 生活費だけ。 私の試算では、 住居費100万円(賃貸)を入れて、 400万円~450万円 東京は家賃が高いから、 プラス100万円~ で生活は余裕な感じ。 上記でたまの外食はできるけど、 旅行とかに行くなら、 また別途必要かも。 物価高とかインフレもあるけど、 その分くらいは、 足りなければ最悪バイトでもなんでもすればいいと思う。

トピ主です。

🙂
疲れ気味なおばさん トピ主
5人目の方のレスまで読ませていただきました。こんなにも曖昧な内容にお返事が頂けて嬉しいです、ありがとうございました!いくつかの質問への答えです。 資産は「お疲れ様です。」さんの計算を借りるならば、年間550万が向こう15年間出来るギリギリな感じです。その他株が少しと国からの年金、更にイデコのような個人型確定拠出年金がありますが60代まで手が出せません。 年金暮らしの親の介護の必要は現在はありませんが、将来はどうなるか分かりません。これといって住みたいエリアはありませんので(というかどの市が良い等の知識がありません)、現在相場の値段を調べようがありません。ただ親からそこそこ近い関東地方か東京でと考えてます。持ち家を買うことはできないでしょうから、賃貸になります。貯金がある程度あっても無職だと保証人が必要だったり貸し渋りにあったりするのでしょうか。前回大変大事なことを書き忘れましたが(申し訳ありません)、パートナーもいるので出来れば2LDKくらいの広さが欲しいです。残念ながらパートナーからの収入は当てにできません(日本語が話せないので)。 食べ歩き、お料理、お酒、大好きです。家庭菜園(ベランダででも)出来たらいいなと夢見ています。医療費はそこそこかかります。旅行も好きですが、流石に仕事せずに旅行代金は捻出できないでしょう。職歴は現地採用のニッチな業界なので日本では難しいです。ファッションや美容系統はあまり興味がありません。 「生涯現役」さんがおっしゃる通り、多分仕事を辞めると暇でリタイヤどころか結局仕事したくなるかもしれません。自分の将来も「プロフェッショナル」さんの経験と似たような感じになりそうだと感じました。やはりファイナンシャルプランナーやライフプランナーさんにお話を聞くところから始めたら良いでしょうか。 引き続きよろしくお願い致します!

パートナーがいる?

🙂
ラッキー
いや、それはメチャクチャ大事ですよ。 単純計算で生活費が倍になります。 それ以上にパートナーさんの意志はどうですか? 一緒に日本でのんびりしたいと思っていますか? 今、日本は地球温暖化の影響が強くて、毎日35度くらいの猛暑です。 私のアメリカ在住の友人は都内に自宅がある2拠点生活ですが、夏場の日本には来ません。 日本語が話せない人が日本で暮らすのは大きなストレスで、トピ主さんが全面的にサポートする必要があります。 まずはこの面をクリアにするのが大事では? パートナーさんは自分の家族や友人と離れて暮らすことになりますよ。 高齢になってからの環境の激変は思った以上に負担になります。

2回目です。

🙂
お疲れ様です。
それだけ資産があれば、 生活は問題ないでしょう。 仕事も、 今、日本はインバウンド市場が大きいから、 日本語ができる人より、 外国語ができる人の方が重宝されますよ。 年に何百万も稼ぐ必要ないんだし、 働かなきゃいけなくなっても、 問題ないと思う。 ただ、 昨今東京の不動産はありえないバブルで、 賃貸も売買もめっちゃ高いので、 時期が今じゃないかもしれません。 地方もひっぱられて値上がり傾向だけど、 東京よりは全然マシです。 ただ個人的に思う、 絶対的に便利で住んで楽しいのは東京なので、 コストをかけて東京にするか、 コストを押さえて地方にするか、 悩みますね。 地方はコストは抑えられるけど、 その分、退屈です。 まだ40代とお若いから、 まずは東京ではじめてみて、 ダメだったら地方に移住、 とかでもいいのかもしれません。 無職で貸してくれるかは、 はっきりしたことはわかりませんが、 日本全国空き家も多いから、 家賃さえ出せるなら貸してくれるオーナーさんも、 いそうな気はします。 地方なんかは、 移住して欲しくて援助のでるところもあるし。

地域おこし協力隊

🐤
ちゃりちゃり
田舎暮らしアリなら、地域おこし協力隊に応募されて、マネージャーとして地域に新しい風を吹かせるのもアリなのでは…?1年更新で最大3年なので、仮に合わなくても、人生経験として視野が広がりそうです。何よりトピ主さんのような人材は、日本の地域にとっての希望です。 友達は離島で山村留学を受け入れる教師として働いていて、意外と色んな国からの留学生もいるそうです。なので日本全国どこでも、きっと可能性ありますよ!

ネットで部屋を探して、問い合わせてみる

🙂
梅干し
あなたに兄弟姉妹はいますか? 兄弟姉妹がいないなら、親の世話はあなたがする事になるでしょうし、今までの経歴を生かして都内で働けないなら、実家の近くがいいんじゃありませんか? とりあえず、実家の近くと都内で、2LDKの相場がどの程度か調べてみたらどうですか? それで賃貸ですが、基本的に保証会社との契約が必須という物件が多いですし、法人契約が条件の物件もあります。 審査で、誰が住むのか、仕事は何か、きちんと家賃を払えるのか、反社会的じゃないか、…、色々審査されます。 また、緊急連絡先の記載は必ずあります。高齢の親では断られるでしょうから、日本にいる兄弟姉妹(または、親戚や友人)に頼めますか? 気になる物件を見つけたら、その不動産管理会社にメールして、あなた達の状況を伝え、審査に通りそうか聞いてみたらどうですか? また、初期費用がいくらになるのかも教えてもらうといいですよ。手数料や火災保険料…、色々ありますから。 大家さんがトラブルは避けたいですから、ご主人が外国の方で無職となると、厳しいかもしれません。 また、地方だからって物価は特に安くありませんよ。 都会と比べて安いのは、土地の値段と家賃程度です。 ガスや水道代、公共交通の料金は、都会より高いかもしれません。 買い物や病院に困らない便利な場所に暮らしたいなら、家賃だってそれなりにします。 そこから外れれば、車が無いと不便です。 車の購入予定が無いなら、便利な場所で探した方がいいです。 とりあえず、ネットで部屋探しをして、不動産管理会社に問い合わせてみたらどうですか?

住む場所は

🙂
カリン
梅干しさんがご両親のお世話のことを書かれていましたが、トピ主さんが40代半ばならご両親の介護も将来の話ではなく、かなり近未来の話だと思います。耳の痛くなるような話をしてすみません。 もし他にご兄弟がいないとか、いても海外在住などでしたら、トピ主さんの拠点選びはやはり実家に通いやすいところになるかと思います。 同じ並びとか同じ町内のような超近距離じゃなくていいので、同じ市内とか電車で2駅ぐらいといった所に住むと、後で助かったと思われるのではないかと思います。

「最近疲れ気味」なのは…

🙂
ライムカレー
>40代半ばの女性です。海外でずっと仕事をしてきたのですが、最近疲れ気味です。日本に帰ってセミリタイア的な暮らし方が出来たらなと夢見ています。 いやいや…「最近疲れ気味」なのは、別に「海外生活をしているから」というわけではないのでは…? 年齢的に、更年期の関係があるのかもしれませんし…なにしろ、「日本に帰ってきたら、疲れ気味ではなくなる」ということは、考えにくいと思いますよ。 また、日本語の話せないパートナーさんとは、正式に結婚をしておられるのかしら? その方は外国籍でしょうから、結婚していなければ在留資格の問題も出てきてしまいますし、そもそもその男性が「言葉もできない国で暮らしたいのかどうか」という問題は、どうするのでしょう。 現段階では、リタイアして帰国、というプランは、あまりおすすめできませんね…日本では、物価は上がり続け、そんなに優雅な隠居生活ができるような状態ではなくなってきていますし。

トピ主です。(2)

🙂
12人目の方のレスまで読ませていただきました。ありがとうございます! 兄弟の有無が不動産関係の保証人以上の意味を持つのは気が付きませんでした。「梅干し」さん、「カリン」さん、兄弟はいるのですがちょっと訳ありな感じなのです。親戚とも関係が希薄ですし、色々頼めるような友達も日本にはいません。ここがちょっと課題ですね。親の介護は私が担っていくことになると思います。 「お疲れ様です。」さん、二回目のレスありがとうございます!そうなんです、便利で住んで楽しい東京、コストが抑えられる田舎で迷います。まず最初は東京で、親が高齢になった所で近所に引っ越すというのがいいビジョンなのじゃないかと思えました。何にせよ皆さんがおっしゃるように不動産関係をリサーチしてみることが先決ですね。 「ちゃりちゃり」さん、地域おこし協力隊や留学生サポートは盲点でした!楽しいだけではないでしょうが、ちょっとワクワクしています。調べてみようと思います。具体的なお仕事のアイディア、大変助かります。ありがとうございます! 「ラッキー」さん、「ライムカレー」さん、パートナーの意思その他はお聞きしたい事と関係がないので省いていましたが、むしろあちらの方が乗り気です。昔ちょこっと日本に住んでいたこともあり(でも日本語は全く身に付かなかったというトホホな結果です)、全くの未知の世界ではないです。ビザ関係も問題ありません。ウーバーイーツのデリバリーや運転手系、国際空港等なら日本語がダメでも仕事があるのじゃないかと思っているみたいです。私はそこまで甘くないのではと思うので、移住計画をする上であちらからの収入はあてにできないと考えています。

トピ主です。(3)

🙂
皆さんのおかげでモヤモヤとした物がだんだん明確になってきたように思います。介護問題も含め、冠婚葬祭、不慮の出費その他を考えると、やはり現在の資産ではちょっと不安ですね。そうするとやはり完全リタイア生活は無理で、向こう15年とは言わずとも数年は資産に余裕を持たせるためにセミリタイアよりはフルでバリバリ働く方面で考えた方がリスクヘッジの観点からは一番なのじゃないかと思わせられました。 金銭面のみで考えると、一番職の幅が広がるのが東京ですね。ただそれ相応のコストもかかるのでバイト程度だとトントンになって資産を増やせないという本末転倒な状況になるので、現実的にきっちりフルで就職できる場合のみの想定ですね。 または逆に田舎暮らしで、例えば地域おこし協力隊のようなお仕事を想定すると、生活費が抑えられて安定収入が望めるのも魅力的です。「ちゃりちゃり」さんがおっしゃるような1年ごとの更新で最大3年ですと、慣れない田舎暮らしでも期間限定で楽しめたりもするかなとか。または生活費が抑えられるのでフルで働かなくともアルバイトの方向性も視野に入れられる感じでしょうか。ただそこまで仕事があるのかが問題ですが。親は今現在は健康で後期高齢者でもないので、今すぐ近くに住まなければならないという事もないのでこれもありかなと。 一番中途半端なのは親の近くである東京近郊に帰国直後から住むことかなと思います。職の幅は狭いけどそこまで家賃が安いわけでもないので。 東京と田舎暮らし、どちらも仕事を5年前後はする感じの方向性で更にリサーチしていこうと思います。

求人情報はそちらからでも見られませんか

🙂
きらら
資産に関しては概ね答えが出たようなので「どういう職を目指せるか」のほうを。 とりあえず人手不足の日本なので何かしら仕事はありますよ。 受かるかどうかは別として、求人はありますから大丈夫。 ただトピ主さんの経歴がわからないので何を目指せるかと言われても難しい。 立ち仕事は嫌だけど接客…となると、例えば宝くじ売り場で働くみたいなのが思い浮かびましたよ。 そこまで多くの需要はないけど、そういう仕事はありますよということで。 他にも膨大な候補があるので答えきれないです。 先に希望の職種をざっくりと言ってもらったほうがまだ答えられますが…どんな仕事をしたいですか。 あとは求人サイトをご自身で見てみてはと思いますよ。 そちらからでも日本の求人情報は見られませんか。 都内の職場に限定しても相当な数あると思いますので、ざっと見てみてはどうでしょう。 パートやアルバイトならハードル低いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧