本文へ

接骨院での通院のやめ方

レス15
(トピ主 1
🙂
めろんぱん
ヘルス
3ヵ月程前、ぎっくり腰になり整形外科がお休みだったので口コミの良い大手グループ接骨院に行きました。週1で通院しています。 通院をやめたい理由→プライベートな質問が多い。 予約の都合やコミュニケーションでしょうがだんだん負担になりました。 年齢はわたしが10歳くらい上だと思いますが思わせ振りとも取れる先生の態度にイライラしてしまいました。 本音は独身アラフォー彼氏なし適当にちやほやしてカモにすればいいやって思っているんだろうな…と悲しくなりました。 自宅でのストレッチ等は教えていただけず 好きな食べ物を聞かれてその話で終わってしまったり…。 回数券が終わるタイミングで通院をやめたいです。 「年末旅行に行くので追加購入はできません腰の不安もなくなりました」と言えば大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

それで良いと思います

🙂
まいまい
大手なのにそんな接骨院あるんですね。 グループ院なら苦情窓口もあって匿名でクレームも入れられると思います。 細かく話すと主さんだとわかってしまうかもですが。 あるいはグループ内他の接骨院に変えてもらうことはできないのですか? 回数券があるからと言ってそんなバカにされた接客ないですよ。 回数券てお得にはなるけど購入した途端相手は安心しちゃって態度が緩むことままあるように思います。 そこで変わらない施術者はホントのプロです。 私だったら我慢して通うくらいなら中途で解約しますね。

そうですね

🙂
焼そば
「腰の調子がよくなり安定しましたので、回数券はいらないです」 「また痛みが出てきたら電話で予約しますね」程度でいいかと思います。 (旅行のことは言わなくていいです) 私は以前針治療に通院していましたが、10回行って一向によくならなかったので、次回の予約はいつにしますかと言われ、「ちょっと最近親のお世話が始まったので(半分は本当のことです)、次回の予約は電話でしますね」と伝え、予約はしませんでしたよ。 プライベートな質問は疲れることもありますよね。 だいたいは「こちらから電話予約します」で伝わると思います。

腰痛の原因

🙂
hana-vi
ストレスも有りますよ 腰って 身体を 人生を支える「需要な場所」と考えてみて…… 支えなきゃ!と考える真面目な人に多いです 胃痛は~ 完璧さを求めるメンタルから生まれやすくて日本人特有のものだと言われてました 回数券を消化するのもストレスでしょうに…… 残り1回になると 勧められるでしょうけど シレーっと 「引越し予定してるので」と言うだけにしましょう。マスク着用して行って、根掘り葉掘り聞かれても 「まぁ色々と考え中で~」くらいにしておいて 答えない!を貫く事です こういう態度すら相手に示せない自分がいるとしたら…そこをよく省みては? 人の思惑(利用者からの利益目的)に縛られてしまう自分に気づくことは大切ですよ

膝を痛めて接骨院に通っていたことがあるんですが。

041
さらしな
三か月通って、痛くなくなっても、なぜか、次の予約の話をされます。 それでも、まあ、やってもらったほうが調子が良かった間は通う気になったんですが。 「痛い」と言っているのに、施術を止めないので、次の予約は取りませんでした。 「痛いくらいが効くんです」とか言って。 私は「出産より痛くなければ、痛いとは言いませんから」と言ってあったんですが。 通常の医療関係者なら「それは我慢しすぎ」と言われるレベルなんですがね。 我慢できないくらい痛いから「痛い」と言ってるのに。 そこを無視ってひどいと思いました。 お金を払うほうは、そんなに気を遣わなくていいです。 行きたくなければ、予約を取らない、それだけです。 何か言われるのなら「患者の勝手でしょ?」と返していいです。

お気持ち解ります

🙂
ヒヨ子
以前、腰痛で整形外科に通っていましたが、診察の後、別室で整体師から15分位腰回りのマッサージ施術を受ける流れになっていて 施術中、若い整体師から、世間話をされたり、モテない悩みを相談されたりするので、困惑した経験を思い出しました。 親子ほど年が離れているし、無視する訳にもいかず、励ましてあげたり適当に相手をしていましたが、、 通っているうちに、微妙に好意を持たれているのを感じ、気持ち悪くなり。。 予約をキャンセル、ある日突然行くのをやめました。 その後、予約担当事務員から整体師の方針を知らせる電話があり、施術再予約を促されましたが、医師からは、腰痛が収まればマッサージに来る必要はないと言われていたのもあり、仕事が忙しくなり行けないと断って、一件落着と思っていました。 そうしたら、それから半年位経った頃。 腰痛は自然に収まり、いつも通りに仕事に向かう途中、、誰かが、ヒヨ子さん!! と、後ろから息を切らして追いかけて来たのです。 ビックリして振り向くと、何とあの整体師がはぁはぁしながら立っていて、、、 ヒヨ子さんの事がずっと気になっていた。見かけたので追いかけて来た。どうして来てくれなくなったのかと、真っ直ぐな目をして言われて。 まるでドラマみたいな展開に何これ?!と思いつつ、内心真っ青になりながらも、 え?どなたですか?失礼しますと走って逃げました。 親子ほど年齢違うし単なる患者の1人なのに、忘れられないって、、恐怖体験でした。 患者、顧客に世間話やプライベートな質問をして来る整体師がいる接骨院や整形外科は、避けた方が良いですよ。 忙しいので行けなくなったとか、適当な理由であっさり通院やめましょう。

止める理由は不要

🙂
もも
>「年末旅行に行くので追加購入はできません腰の不安もなくなりました」と言えば大丈夫でしょうか? 理由は言う必要ないし、しつこく食い下がってきたら面倒ですよ。 私が通院を止める時は、 「今予定分からないので、こちらから予約の電話入れますね」のパターンが多いです。 向こうは次回からの回数券を先に買わせようとするかもしれませんが、 「次回来た時に購入しますのでー」とスルーしましょう。

ペラペラ話さない事

🙂
ぱぴこ
ちょっと先の予定がわからないので 分かり次第こちらから連絡しますね~ でいいと思います それでフェードアウト 何週間か後に電話かかってくるかもしれませんが無視で 先の予定って何かあるんですか?って聞かれても 答えない事です それか気まずいなら、仕事が忙しくなっちゃってって適当に言っとけばいい 腰の不安なくなったと言っても 相手はプロですからまだ張ってますよって返されたらどうするのですか? 断りにくい空気になると思います ただ、「予定がわからない、またこちらから連絡します」とだけ言う 旅行とか余計な事は言わない

何て聞かれたの?

🙂
なな
>本音は独身アラフォー彼氏なし適当にちやほやしてカモにすればいいやって思っているんだろうな 単純に疑問なのですが、「彼氏いるんですか?」と聞かれたと言うことでしょうか。「ご結婚されてるんですか?」は聞かれるのは分かるけど、彼氏の有無まで聞いてたら気持ち悪いですね。 逆に聞かれてなくて、あなたから話したのなら自爆してる気がしました。 ストレッチの仕方も聞いたのに、答えてくれなかったのですか?それとも聞いてすらいないのですか? 大手系って、そういう雑談接客してくるので…内容によってはトピ主さんの自意識過剰な気もしましたけど。 そもそも行きたくなきゃ、回数券すら使わずに行かなきゃいいだけ。そんな真面目に断る理由なんて、みんな考えませんよ。 忙しいからとか、適当に言えば良くないですか?

やたら通院期間を引き延ばす病院はイヤだ

🙂
じょーじょ
私は接骨院では経験ありませんが、結婚して転居したばかりの土地でやたらと通院期間を引き延ばす歯科医院に閉口しました。 当初は軽い虫歯の治療目的で通院したのに、次は歯のクリーニング、その次は詰め物が古いので詰め替えましょう、そしてまたクリーニング…みたいな感じ。1回1回ちょこっとしか治してくれないし、何度かクリーニングしてもらっても今1つすっきりしないし、もう少し良い歯科医があるのではないかと思っているうちに本当に引っ越すことになったのでその旨を伝えて通院をやめました。そうでなくても「予定が定まらないので後で連絡します」で良いと思います。 大体本当に人気のある医院なら患者も多く多忙から、本当に必要な人にしか強く再来院を勧めないのでは…と思います。

回数券を買わず、行かない

🙂
歩美
回数券も全部使ったら、次は買わず、行かなければいいだけだと思います。 そこはもう次は行きたくないんでしょ? 利用しないならそれでいいかと。 もし、大切な場所でお世話になり良くしてもらったなら、御礼を言い、止めますが、 永遠に通わされるのは嫌です。 自宅でのストレッチ他は、図書館で本を借りたり、you tube動画がわかりやすいです。 私は左肩が上がらなかったのですが、1年位かけるつもりでゆっくり、色々な本を読みながら、 本に書かれている内容を試したところ、垂直に上げられるようになりました。 今でも、色々な専門家の本を読んでいます。 一時しのぎや、早く治そうとせず、根本的問題を解決するのが良いと思います。 そうなった原因や、歩き方、寝る時の姿勢のくせ等、全てが関係していると思います。 気にせず、勇気をもって、行くのを止めてください。 悪い事をしているわけではないのですから、堂々と。 決して恩知らずとかじゃないし。

訂正

🙂
歩美
左肩が痛くて、「左腕」を真っすぐに上まで垂直に上げることが出来なかったです。 左肩→左腕 *「からだの痛みを自分で治す本」白井天童さん(著者)、 は買って持っています。 自分に合うやり方を見つけるには、数冊の本に目を通した方がいいです。 痛むのに、最初から大きく動かし、痛みが増すような運動はお勧めしません。 また、あまりに傷む場合は、自分で治せるレベルではないかもしれませんので、専門の病院を勧めます。 私の場合は、左肩を潰すような感じで横向きに寝ていた姿勢が悪かったのと、左肩を使わなかったのがよくなかったと気づき、左腕を意識して使っています。 youtubeで、著者が動画で説明している場合もあり、本より分かりやすいものもありました。 お互いビジネスなのですから、適当に断るか、別に行かなきゃいいだけみたいに思います。 そういう感じのところ(儲け主義)なら。

転勤

🙂
あんみつ食べます
トピ主さんの様な優しい性格の人は理由がないと断りづらいんですよね。こういう時だけ私の性格の悪さを分けてあげたいです。 「一旦、考えます」「今後のスケジュールを見て考えます」「転勤するので追加購入は要りません」はいかがでしょうか? 行ってみないとわからないので難しいですが、接客業は相性の良い・悪いがあるので、トピ主さんがストレスの無いところに通うのが一番。友達や親戚付き合いも同様ですが、時間もお金も払ってストレスを溜めて帰るなんてバカバカしい。早めに気づいて良かったですね。

次の回数券を買わず、予約も取らなければいいんじゃないですか

🙂
年末の旅行など余計なことは言わなくていいと思います。相手も、あなたの言動から整骨院に不満を持っていることはわかっているんじゃないですか。「腰が楽になったので」でいいと思いますよ。

ありがとうございました

🙂
めろんぱん トピ主
トピ主です。レスを下さった方ありがとうございました。「予定が立たないので、予約はしないでおきます」と言って無事に通院を終えました。回数券も使い切りました。

youtubeで

🙂
動画をみて
予約しておいて前日にキャンセル(いつに行くかはわからない状態)し 自分で腸腰筋を鍛えるなどトレーナーが挙げている動画をみてやれば良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧