本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代の早期リタイア。アドバイスお願いします

40代の早期リタイア。アドバイスお願いします

レス48
(トピ主 12
😑
まる子
話題
アラフォーのまる子と申します。よろしくお願いします。

30代をがむしゃらに働いてマンションと老後資金のめどがついたので、仕事量を減らしてセミリタイアすることにしました…が、何をしたらいいのかわかりません…

時間ができたら、あれもしたいこれもしたいと色々夢があったはずなのですが、実際やってみるとそれほど楽しくも夢中にもなれず…
友達はみな既婚か仕事バリバリ働き盛りで、しょっちゅう私と遊んでいられるわけもないので、何でもお一人様でやるのも楽しくない原因かと思います。

リタイア後始めた趣味の関係で出来た友人は、主婦業やお仕事で自分の時間がない方か、退職された年配の方かなので、お忙しい方は私と遊んでばかりいられませんし、年配の方とは同年代の友人のように気楽に付き合える関係にはなれません。

今日したことは、ネカフェで3時間コミックを読んで、スーパー銭湯で2時間温まり整体に行ってから、ヨガで汗を流してきました…。健康的なんだか不健康なんだか…(笑)
いい若い者が、というほど若くないですが、こんな生活するくらいなら、普通に働いて時間に追われるほうがいいのかな、と弱気になってます。

早期リタイアされたかたはどのような生活をされていますか? 同じようなお仲間にはどこへ行けば会えるでしょうか?

今まで社交ダンス、タップダンス、バイオリン、ヨガ、合気道、お料理教室、マナー講座、ワイン・コーヒーなどのセミナー、山登り(ハイキング)、お一人様向けバスツアーなど参加してみて、どれもそれなりに楽しいのですが、がっつりのめり込むほどではありません。情けないです。

ちなみに両親もいい年なので、いざという時すぐ駆けつけられるように、長期旅行や海外移住は選択肢にありません。リタイアの先輩方、アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

競泳

041
sh
毎日フィットネスクラブのプールで泳いでします。 多い日で、3Kmほど泳ぎます。 私はまだそのレベルではありませんが、タイムを縮めて大会を目指そうと思えば、 かなり練習しなければいけないので時間は潰れますよ。 ちなみにクラブのコーチは、現役時代(中学高校時代)は 12,000m/日 泳いでいたそうです。  (早朝学校が始まる前と放課後の合計) よくプールで見かける女性(40歳前後の方)も、現役時代は 12,000 ~ 15,000m/日 で 多い日は 20,000m 泳いでいたそうです。  もっとも、授業中はほとんど眠っていたと 笑っていましたが・・・

仲間です。

🐤
ヨン
 45歳で専業主婦になった私もヒマでヒマで困ってます。私も知りたい。現在は韓国ドラマにどっぷり浸かっています。  韓国や中国等近場の旅行はどうですか?ヨーロッパのツアーはお年寄りばかりで40代の私などはひよっこで、「なんでひとりで来られるんだ?ご主人は?独身か?うちの息子とお見合いしないか?」等々・・・しんどかったです。  ファンクラブに入るのどうですか?老いも若きも同じ話題で盛り上がれます。

私も同じです。。

🐤
pon
私も同じです。。 年齢もライフスタイルも 色んな本を探したりしましたが今のところ「これだ!」と言うものは見つけられていません 相談などもしてみましたが私の場合あまり有意義なものではありませんでした 殆どの人が私たちとはマ逆で忙しくゆとりも無いケースが殆どなので アドバイスも寄付、ボランティア、働け!贅沢病などばかりでしたよ。。 中には妬みから攻撃的な感じになる方もおられるので相談を含め今のライフスタイルを伝える相手は選ばれた方が良いと思います。 私も模索中なので何もアドバイス出来なくてすみません。。 このトピを私も参考にさせて頂きます!

大学は?

😀
びすけっと
大学院へ通ってみてはどうですか? 私は40歳のころ、大学へ行きました。 そのあとは、再就職はしていないのですが、 ゼミでシュウカツをしろとか言われて 「ええっ?またシュウカツ?」と教授に申しあげました・・ 教授たちと一緒にいろいろ研究したりするのも、院生なら できるから楽しいと思いますよ。 私は学部生でしたが・・。 私の場合は、親の相続でお金が入ったからでした。 でも、やっぱ、少しは働くほうが、一日にメリハリができていいかも 知れないです。 意外にひまつぶしに働いている人はいるもので そして、働きに行くと生活感のない若い世代と結構気があうものです。

長期ではなく、7-10日程度の海外旅行。

041
流浪おばはん
私は、40歳でリタイヤモードに入って、早や10年。 昔から、小説や映画が好きだったので、 その「現場」を見ることを目的とした旅に出ています。 きっかけは、新田次郎氏の山岳小説が好きで、日本の山を観て回っていたことから、 ふと、「スイスに行ってみよう」と思い立ったことです。 すると次は、「ヒマラヤも見たい」とネパールへ。 ムーミン谷に憧れて、フィンランドに行ったり、 ネロ少年が死の直前に観たという絵を観たくて、オランダへ。 『ベルバラ』も大ファンだったので、ベルサイユは何度か。 『紅の豚』を観て、クロアチアにも行きました。 『ダヴィンチコード』を読んだ後は、もちろんルーブルへ。 『ベンハー』の影響で、イスラエルにも。 それでも、まだまだ行きたい所だらけです。

趣味をもっと極めたら?

041
ゆう
私はまだリタイアできませんが、ヨガのインストラクターの資格とりました。本業があるのでヨガに入れ込めないのですが、とりあえずインストラクターのお友達はできましたよ。スタジオのオーナーとも仲良しになりました。 趣味で始めたものを、教えられるくらいに極めてみたらどうですか?教えられるようになると人間関係も広がります。

ダンス習うならクラシックバレエですよ

🐷
酷鳥の湖
大人初心者でも真剣にやるなら、ほぼ毎日レッスン行った方がいいんだし。 発表会でもあれば、衣装や小物も作ることになったりして、もうタイヘン。 いまさらソロはできないから、仲間もいっぱい。 学園祭のようなノリで、みんな仲良くなれます。 真剣なお教室やクラスは、みんな真剣だから、主婦業も仕事もテキトーに切り上げて駆けつけてきてますから、時分の時間が無い~とか言いません。絶対レッスン来ます。 どんだけやっても、ちっとも上手くなりませんから、キリがありません。 いかかでしょう。

リタイヤする人は

041
早期リタイヤ組
大抵の方は、自分自身の考えがしっかりしていて これからの生活、生き方(ライフスタイル)を決めてリタイヤします。 自分自身の自由時間を楽しんでいます。 平日の別荘に多いです。(忙しい方は週末や長期休暇の時しかいません) 皆様のレスみて、びっくりしています。 したい事や、ライフワークがあるから早期退職したのに。 時間やお金があっても心が満たされないんだあ~。 自分でしたい事や、時間管理できない方には、 冷たい言い方ですが、働け!!としか言えないですよ。 勤めれば、時間は制約されますし、 すべき事は上司が指示してくれますよ。 活!活!です

トピ主です

😑
まる子 トピ主
沢山のレスありがとうございます。 >sh様 水泳は塩素が苦手なので出来ないですが、運動はもう少し増やそうと思っています。何を始めるか思案中ですが… >ヨン様 ファンクラブ…に入るほど夢中になれる方がいればいいのですが、こればっかりは探してファンになるってものでもないですよね(笑) 私の姉も某バンドの追っかけをやって楽しそうです。中国や韓国の文化は近いせいかあまり興味がなかったのですが、行ってみたら発見があるかもしれませんね。韓国エステツアーは面白そうなので一度試してみます。 >pon様 >攻撃的な感じ わかります。私も友人には相談しにくくて小町でお尋ねしました。子育てや仕事の人間関係に悩んでいる人たちからすれば、こんな相談ムカつくだけですよね(苦笑) ボランティアも考えたのですが、習い事のように簡単にやめるわけにいきませんから、それなりの覚悟を持たなければと二の足を踏んでます。 人の役に立つことをやりたいな、とは思うのですが… お互い何か見つけられるといいですね。 すみません、続きます。

トピ主です(続きです)

まる子 トピ主
>びすけっと様 勉強は嫌いではないですが、院で研究したいほど興味のある学問も今のところ見つかりません。資格・検定はたくさん取ってみましたが、これもそろそろ飽きてきました…ほんと情けないです。 >流浪おばはん様 海外旅行も以前はよく行っていたのですが、段々面白くなくなってきて…。若い頃は一人でもどこへいっても感動したり楽しんだりできたのですが、やはり年なんでしょうか…(笑) 感想を言い合える相手がいないと空しい感じです。帰国してみやげ話をすると自慢と取られることもあるので、気をつけないといけませんし。 まだまだ行きたいところがあって素晴らしいですね。私も見習いたいです。 >ゆう様 割と趣味は極める方なので、なんらかの資格・師範を取るまでは続けますが、指導者には向いていないので教えることはないでしょうし、資格を取った段階で満足してやめてしまうという悪癖があります…(こちらも情けないです) でも、ヨガは体にいいし一生続けたいと思っています。奥が深いし、そう簡単に満足してやめる、ということにはならないですよね。 (長くなってすみません、続きます)

パートナー探しを

🐤
あき
50歳でリタイアし、似た状況です。 元々、何かにどっぷりはまる、というタイプでないせいか、広く浅く手を出している最中。 さてトピ主さんは、同じようにゆとりのある友人(同性でも異性でも、単数でも複数でも)がみつからないと、ずっと何か満たされない気持ちが続くのではないでしょうか。 これからご両親が老いていくと、さらにキツイものがあるでしょう。 一人の時間と、経験を共有できる友人との時間を、両方楽しめるのが理想的でしょうか。 何をやるかではなく、誰と感想を共有できるかを優先にして、友人作りをなさってみては。 経済力のある人を効率よく探すために、場所と内容、ランクを吟味した活動をするのが近道なのか・・・。 また、疎遠になっていた同級生などの中にも、40代になって意外と似たような状況の人が出現しているかもしれませんね。 トピ主さんが仕事をがんばり、せっかく手に入れたゆとりある生活ですもの、充実した後半生になりますように!

二度目です!

🐤
pon
あきさんのレスで思い出したのですが >同じようなお仲間にはどこへ行けば会えるでしょうか? を少しかなえられる様な場所がありました! 私が以前住んでいたマンションなのですが 1階がイタリアンのレストランを併設していて 住人は無料でモーニングがとれるスタイルの高級賃貸がありました そこはテラスもありペット同伴可だったのでペットつながりで友人が出来たり 普通に食事しているだけでも時間帯がいつも同じ人だと話もしやすかったりします(ひとりで黙々と食べるより楽しいし) それに一人仲の良い人を作るとその知人をつながったりもします 高級賃貸なので所得も高く気持ちに余裕がある人も多いですね それと朝10時位とかに朝食をゆったりとっている人なんかは、ほぼ私達と同類でしょうね♪(お金があっても忙しい人はそんな時間には居ないし) 今は別のマンションを購入してしまいましたが その当時の友人とは今でも仲良くしていて 2週おき位のペースで、そのレストランで合流し楽しい時間を過ごさせてもらっています 少し手間かもしれませんが同じ様なマンションやレストランを探されてみてはどうでしょう?

トピ主です・・・3

まる子 トピ主
こんなトピに丁寧なアドバイス本当にありがとうございます。 >酷鳥の湖様 いいお教室が見つかれば楽しそうですね。バレエは子供の頃少しやりましたが、相性が悪くて続きませんでした。また始める…かわかりませんが、教室があったら見学してみます。 >早期リタイヤ組様 したい事があってリタイアしたはずなのに、自分を持て余してるなんて本当にバカですよね。ただ、仕事をガツガツやって空しさを覚えてリタイアしたので、する事がないからとりあえず働くという考えはないです。仕事先にも失礼ですし、こういう人を私も雇いたいとは思えませんし(笑) >あき様 親切なお言葉ありがとうございます。確かに同じようなお仲間を探すのは難しいなと感じています。暇はあっても先立つ物が…という友人は結構いますが、私が払ってばかりだと関係が崩れてしまうので、相手に合わせて付き合うようにしています。同窓会とか行ってみていいかもしれませんね。 せっかく色々アドバイス頂いたのに、でもでもだってちゃんですみません。皆様のレスを読み返してもっと前向きに探したいと思います。引き続きご意見あればよろしくお願いします。

<することいっぱいです

041
早期リタイヤ組
早期リタイヤ後の私の生活です。(震災以前ですが) ・銀座でウインドウショッピングして、昼食を楽しんだり、 ・歌舞伎を観たり(現在は建直し中ですので、数年休憩中です) ・ウイーンフィルが来日すれば、演奏聴きに行ったり ・箱根の美術館に通ったり(序に温泉と美味しい昼食も楽しんでます) ・複数地点にある別宅で愛犬と散歩し、四季折々の風情を楽しんだり、 ・温泉を楽しんだり、薪ストーブの炎を楽しみ ・海に近い所では、新鮮な魚介を愛でて美味しく頂いたり、 ・雨の時は読書を楽しんだり(最近は小町を楽しんでます) ・月に2日は、生活習慣病で通院し、  帰りに小料理屋で、お銚子と美味しいお蕎麦を楽しんだり ・月に半日は集金の為、パソコンに向かい ・月に多い時は数回接客を楽しみ(ほとんど他のお客様の紹介です)  月の接客ゼロが半年位あります。 ・月1~2回の温泉旅行を楽しみ(これ出張の楽しみです) ・毎朝、健康の為小1時間の散歩を楽しみ 結構、忙しいですが、マイペースで夫婦で楽しんでいます。 こんな生活を10年以上過ごしています。心が満ち足りております。

異性

041
えんぴつ
ズバリ!思い切って、婚活なんて如何ですか?婚活とはいわず、「恋愛」「友人」でもいいですよね。 金銭的思惑にしばられず、恋愛できるフリーの自立した立場ならいいですよね。 相手に対して金銭的な期待がなければ人間的魅力のみで相手を判断できますよね。 フィットネスジムでも独身・既婚者関係なく男女で楽しくお話したり お食事に行ったりしている方々もみかけますよ。 いままでされた習い事等でお話してみたい方はいらっしゃいませんでしたか? 私もあまり知らない方に話しかけるのは苦手ですが、思いきって話てみると案外気の合う人かもしれません。 中高年向けのパーティーとかありますよね。ちょっと冷静な目で参加してみてもいいかも。 まだまだ40代。「気になる人」がいるだけでも気持ちが前向きになれますよ。 でも、くれぐれも「不倫」や「おねだり」にはご注意を!

いいなぁ。

041
匿名
私は研究者志望で、就職できても30過ぎからなので、ちょっとしたぜいたくや外食、旅行さえも、30代からです。あなたがシンプルに羨ましい。 私だったらやりたいことを書いてみます。 ・歴史小説を書く。(下調べが相当必要なので時間をくう) ・細部にまでこだわりぬいた家を建てる(数年がかり。安い田舎の別荘とかでも) ・外国人バックパッカー等向けの民宿をやる(大きな赤字さえでなければ儲からなくていいというスタンス。色んな人との交流が持てて楽しそうだし、やりがいもありそう) ・何かに特化したHPやブログを作ってみる。(人気サイトを作るのは、実はそう難しくないと思います。ただ、報酬も無しにどれだけ時間と手間をかけられるのかという問題で。時間があれば結構可能だし、アクセスが増えればかなりテンション上がり、楽しいです。友達もできるかもしれないし、選ぶテーマによっては同類の友人が増えるかも) あと、ボランティアはそんなに辞めにくいものではないと思います。結構がっつり関わったことがありますが、「他のことに時間を使いたくなった」「疲れてきた」とかで辞めて大丈夫だと思います。”意思”なんだし。

トピ主です・・・4

まる子 トピ主
何度もレスいただき本当にありがとうございます。 >pon様 レストランで友達ナンパ(!)ですか…うう、ハードル高そうです(笑) どう見ても怪しい人になってしまいそうですね。共通の趣味があれば友達になれるかな、とあちこち出かけていますが、今のところ不発です。 今のマンションはやはり年配の方が多くて、お仲間っぽい人は見かけません。それと、近場でナンパ(笑)はお付き合いの距離感が難しいので、私も警戒しています。 ペット欲しいですが、私に何かあったらどうなるんだろうと考えると、なかなか踏み出せません。は~ほんとにダメダメですね。 >早期リタイヤ組様 ご自分の時間を楽しまれて素晴らしいですね。ご夫婦でされてるのも大きいと思いますが、「楽しむ」って自分の心の持ちようというか、身近なものに感謝して喜びを見出さないといけませんよね。私も前向きに小さな幸せを見つけていこうと思います。

トピ主です・・・5

まる子 トピ主
引き続きレスありがとうございます。 >えんぴつ様 結婚願望がないので婚活は無理ですが、普通に交友関係は開拓していきたいと思います。趣味の友人達とは警戒されないように(笑)少しずつお近づきになってます。 若さと健康の秘訣は、恋をすることって言いますが、このところ人にも物にも夢中になるという事がとんとありません。もう枯れてますね(笑) >匿名様 したい事や考え方が近いかもです。鑑賞するより自分でやりたいほうなので、拙いながら創作・演奏など自己表現の時間は持つようにしていますが、この頃意欲が減退気味なので気合いを入れたいです。HPもいくつか運営していますが、こちらもマンネリ気味かも…がんばります。 某女優さんのように自然の中にエコハウスを建てて、自分の食べるものを無農薬で育てるのは究極の贅沢かもと思うのですが、田舎の一軒家で一人暮らし…(怖ッ)ムカデやクモとお友達…(ムリー!)という感じで実行できていません…。 皆様のレスにお応えしていて気付いたのですが、せっかく時間があるんだから何かやらなきゃ!という強迫観念が強いみたいです。何を焦ってるんでしょうね。

私の場合

041
Vie
私もトピ主さんと同じような感じでした。転機となったのは、40代で癌になったこと。現在は手術から再発もなく8年が経過して、主治医から治癒宣言が出ています。でも最初の見立てでは、生死は5分5分と言われていました。治療の合間に、行きたいところに旅行したり、何でも好きなことをしておくことを勧められた時期があります。それまで健康には鉄壁の自信があったのに、突然人生の締めくくりはどうするか?なんて問題に直面させられるとは、人生ってわからないものだなあと思いました。 国内国外行きたいところは行った。好きなことは、存分にしてきた。そういうことができる生活に少し飽きてもいた。 で、私が一番行きたい場所は自分の家で、やりたいことはこれまでと変わらぬ日常生活、会いたい人は家族や長年の友達、最後の晩餐は母のおにぎりと卵焼きが良いな、と、すっきり思った。自分の日常に少し疲れていたはずなのに、その日常をもっともっと長く生きたいと思いました。 現在はめでたく、猥雑ながらも愛すべき自分の普通の毎日に復帰しています。 健康は大切ですよ。暇な時間にウォーキング&自分の命を養う美味しい食事の研究はいかが?

トピ主です・・・6

まる子 トピ主
>Vie様 大病からの治癒宣言、本当に良かったですね。余命宣告に近いことを言われて、世界が引っくり返るような辛い思いをされたことと思います。比べものになりませんが私も手術する病気をして、「自分は絶対大丈夫!」という根拠のない自信が崩壊しました。 にわか健康オタクと化して、あまり厳格すぎないオーガニックな粗食と運動・温泉などで予防に努めていますが、何をやっても病気する時はするし、死んだらお金はあの世に持って行けないし、短い人生やりたい事やらなきゃ、でも自分のやりたい事ってなんだろう?という感じでなかなか悟りは開けません(笑) 今は、四国お遍路かお寺の断食修行にでも行って日常のありがたみを知るのもいいかな、などと考えています。 我ながら極端だとは思いますが…

レスします

🐱
Mei
満たされアピールの自慢レスもさらっと右から左へ受け流すトピ主さん、素敵です。 私も全く同じ悩みを抱えていたので、無意識のうちに自分でトピ立てたのかと思いました! 参考になるご意見もありますが、なかなかこれぞというのが見つかりませんね。 私も温泉やエステなど自分を磨くくらいしかやりたいことがないんですけど、主さんがされてる習い事もやってみようかな。 ひょっとしたらどこかで会えるかもしれませんね。 エステやネイルなど美容サロンだとお客同士はあんまりおしゃべりする雰囲気じゃありませんよね。 スタッフさんはお仕事で営業トークしてるだけだし。 投資関係のオフ会に行ったことありますが、勝ち組の人はそんなとこには来なくて、むしろ負けててお金に眼の色変えるようなタイプが多い感じがしました。。。

トピ主です・・・7

まる子 トピ主
引き続きレスありがとうございます。 私は安上がりな人間なので、スーパー銭湯でおば様方(おねえ様方ですね)に可愛がられて結構幸せになれますが、「行き遅れの可哀想な子」扱いなのがちょっと切ないです(笑) ゆったりした気分になりたい時は、高級エステとかに行ったりもしますが、かえって落ち着かなかったり…。 なかなか自分に合う場所を見つけるのは難しいです。 Meiさんのようなかたとお会いできることを期待して習い事がんばってみます。 お仲間探しですが、投資関連だと、株主優待のパーティーなんかで割と余裕のある方々とお見知りおきになれました。 あと、ゴルフも1ラウンド回ると1日お付き合いすることになるので同じグループの方と結構仲良くなれますよ。 まあでも、どちらも当たり障りない浅い交友関係なんですけども。 今日は、朝1時間の半身浴、社交ダンス行って、お昼は皆とマクロビ・ランチ、少し食休みしてから献血したら眠くなったので、家に帰って2時間ほど爆睡。今、目が覚めたら死ぬほどお腹すいてます。 ほんと健康的なんだか不健康なんだか…(笑)

<一言補足致します

🐶
早期リタイヤ組
トピ主様、お久しぶりです。 2週間ほど高原リゾート地に愛犬といってました。 ここで貴女様のトピを再考しておりました。 小さな幸せを見つけるということですが、 基本は移ろう時間を楽しむ事でしょうか。 ですから、自宅の近辺を散歩していて、 きれいな花に気が付いて、愛でる心境に なるのでしょう。 勤め人時代には、そんな余裕はありませんでしたが。 貴方様は真面目な方と推察いたします。 多くの日本人の典型で、余暇(自由時間)の 使い方に戸惑っているのだと推察致します。 尚、私達夫婦で一緒に行動するのは、 月10%程度の時間でしょうか。 家内は家内なりの趣味、お稽古事で 単独行動となっております。共通する興味が ある事のみ一緒となります。 田舎(リゾート、温泉地)に賃貸され、一度自分自身を 見つめ直すのも一案かなと考えました。 ご一考ください。

恩返し

041
まるこ
社会への恩返しとして何か日本の為に行動されてはいかがですか? 今日本には、助けを必要としている人がたくさんいます。

ボランティアは?

041
双葉町が田舎
先月ボランティアに行きました。仕事があるのでなかなか行けません。 是非東北へ!お願いしたいです。

お金や他人に頼った楽しみ方は後回し

041
kirari
世間で言われているお1人様に疑問を持っています。 外食をするとか旅行をするは本来の1人を楽しむではないと感じるから。誰かとすることを1人でもしているだけというか。 私が思う1人を楽しむはまず自宅(自分空間)を楽しむこと。 食事の準備、部屋の清掃、入浴という基本を楽しむ。食事はレシピを調べ新メニューに挑戦したり、掃除は花を飾ったり布類を手作りしたり、入浴は入浴剤やバスキャンドルや音楽を楽しみながら。 そこから発展してベランダ菜園、おやつの時間は手作りお菓子、お茶を丁寧にいれたり、茶葉の種類を楽しんだり、部屋着は手作り。入浴剤や石鹸やロウソクも手作りしてみる。 そこから発展して手作り品をブログで披露したりオークションで出品してみたり。 そこから発展してネットで文章を書いたり。 どれも1人だからこそ自由にできること、収入を気にしてないから楽しめることです。 そうして自宅を満喫してそろそろ外へ出たいと思ったら近所をお散歩。 草花を摘んだり写真をとったり。 そこまでして次がお金を使うカフェや習い事。私はこのように考えます。参考まで。

しつもん

🙂
ササヨシ
質問返しになってしまいますが、がっつりはまらなくても良いだけじゃ? 自分も色々と手出してますし、それなりに付き合いありますが、月に一度位のもありますし、趣味かといわれれば毎週やる事でもない程度です。 別にそれでいい気がしますけどね。 バイクに乗ったり、自転車(ロード)に乗ったり、走ったり、山登ったり、家でゲームしたり、漫画読んだり、ネットしたり、寝ダメしたり、晩酌したり、テニスに混ぜてもらったり、サッカーに混ぜてもらったりです。 何かをし続けられないタイプなんです俺多分、冷静に分析しちゃったりして、それで忘れた頃にまたやる位。 自分みたいな人間は仕事止めると余計に人と繋がる努力の方が苦労しそうなので止めれないです。 マメじゃないし、学校や職場の誰かが維持してくれてる繋がりが楽で良いと感じます。

コントラクトブリッジ

041
たろ
カードゲームのコントラクトブリッジはどうでしょう? 試合もありますし、ポイントを稼ぐという目標もあります。海外には強豪プレーヤーもいますので、遠征(?)するという楽しみもできます。 たかがトランプとあなどるなかれ。なかなか極めることは難しいですよ。 ライフマスターを目指すのはいかがでしょうか?

ご実家に帰られては

041
るい
同年代女性です。もし私なら、と考えてみました。 定年退職された方に多いようですが、趣味がある人はいいけど、それまで趣味的な生き方をして来てない方は、どうしても仕事人間になりがちだそうです。 遊びでは人間満足できない部分もあるらしく、リタイヤしても何かしら仕事をしたい、報酬にかかわらず、いきいきするそうです。極端な例ですが、老人施設で、元食堂を切り盛りしていた女性が、食事前にテーブルをふく、という仕事を始めたことで、物忘れが改善したケースがあります。 ご両親の所に駆けつけられるように、とのことですが遠方でしょうか? 仕事を減らしたとのこと、関係がわるくなければ、距離にもよりますが、週末とか月末とか、ご実家に帰られてはいかがでしょう? ご両親もいつまでも若くはありませんし、身の回りのことや、家のことなど、やることはいくらでもありそうですよ。 一緒においしく食事をするだけでもいいのでは?気分転換になると思います。無理にお金を使い、時間を費やすのであれば、ご実家に顔を出してみては、いかがでしょう?何か見えてくるかもしれません。

ご意見

041
よし
年下ですが、ちょっと意見させてください リタイアではないですが、大卒後に仕事に就かない状態が10ヶ月ほどあったことがあります。 実家に住んでいて両親が仕事に出た後に街を歩いたり、ブックオフで数時間立ち読みしたり 喫茶店でまったりしたり…。お金もそれほど使わなかった(月に2万ぐらい)こともあり、 ゆったりした時間を過ごしてました。 けど何か満たされない。貯金が少しあったからお金の不安はなかったけど、遊んだりまったり しても何か満たされない。仕事を始めるようになって気づきました。職場の緊張感の中で、 真剣な努力をして、リスクを背負って行動をするのは楽しい。いつでも手を引ける状態で 何かをしても、それは心を満たすことにならないのだと思いました。あと仕事のストレスが あるから、休みに銭湯に行ったりするのが気持ちいい。 がむしゃらに働いていたということであればリタイア後も働いている時と同じくらいの エネルギーとリスクを注げる趣味やスポーツをするのが良いと思います。 満ち足りた人生というのは、いつでも手を引ける位置にいたんじゃ手に入らないと思います。 まずは休まれてはいかが? 失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧