本文へ

親戚に赤ちゃんの世話を頼まれた

レス107
(トピ主 2
🐤
ピスカル
ひと
30代独身、ひとり暮らしの女です。 夏の初め頃に親戚のところのお嫁さんが第2子を出産するので、しばらく(1か月ほど)第1子の面倒を見てほしいと言われました。 その親戚のところには子供の頃何度か遊びに行ったことはあるけれど、成長してからはほぼ没交渉だったので突然このような頼み事をされ驚きましたが、私には仕事もあるしペットもいるから無理と断りました。その第1子は1歳になったばかりくらいの赤ちゃんで、扱い方もタブーもちゃんとわからないし責任持てないと。 すると「1か月くらい仕事しなくたって大丈夫、ペットだってたまに帰ってちょっと世話すれば留守番させても平気だ。赤ちゃんについてはこれから勉強すればいい」と返されました。 本当に無理と思ったので再度はっきり断りましたが、「なんて冷たい娘だ、情というものがないのか」と電話越しに怒鳴られました。 その後私の実家にも連絡がいったらしく、親から「それくらい手伝ってあげなよ、感謝がないね」と言われ、えっ私が悪いの?という気持ちです。 (普段から親は絶対私の味方にはなってくれないので関係が悪く20代早々にひとり暮らしを始めました) ちなみに親戚が住んでいる土地へは新幹線の距離でそこそこ田舎、他に血縁者が住んでいるはずなのでよく見知っているその人たちに頼めばいいのに、私は独身だから暇だと思われてるんだろうなと感じました…が、親・親戚に言わせればそれは私の被害妄想らしいです。 こちらとしては真っ当な理由で断っているつもりなのですが、なんだかわからなくなってきました。 私の主張はそんなに歪んでいるのか、第三者のフラットなご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

絶対に引き受けるべきではない

🙂
信じられない依頼
まだ1歳の子の預かりを、育児経験のない、仕事もありペットもいる人に押し付けるのは、とんでもなく非常識だと思いました。とんでもない話です。 周りに流されたり、説得されたりしても絶対にこの件は引き受けてはいけませんよ。 例えばトピ主さんがその妊婦さんと姉妹であるとか大親友であり、家もとても近所で、子供もよく懐いてる。食料品の買い出しや上の子の保育園の送り迎えなどを助けてあげたいと思っている。1日数時間だけヘルプする、たまたま今トピ主さんは仕事をしていない、報酬もきちんと支払われる、ならまだわかります。 でもトピ主さんのケースはお断り一択です。 引き受けちゃダメですよ。私は育児経験者ですが、よく知らない人の1歳の子供を預かるなんて、ありえません。1歳になったばかりならまだオムツもしていますし、お風呂や歯磨きも自分でできません。やっと歩き始めたばかりの赤ちゃんです。 100万円もらっても引き受けません。自信を持って堂々と断ってください。 親や親戚が色々言うなら「じゃああんたがやりな!」と一蹴してやってください。

あほか

🙂
なな
トピ主さんじゃなくてその親戚がですよ。 それ、お嫁さんも嫌がってるのに押し切られてるんじゃないですか? だいたい元々関係の悪い親とその親戚の言うことなんだから、そっちがおかしいと思った方がいいんですよ。負けないで。 冷たいって言うなら自分達が預かればいい話ですよ。 何言われても実際に世話見させられるよりよりましだと思うので、「冷たい娘で結構」とほっておきましょう。

断るのが真っ当ですよ

🙂
Sheen
独身女性に、1歳の子どもを1ヶ月も面倒見させるということ自体あり得ません。 「それくらい」というレベルではありません! まともに話が通じる相手ではなさそうなので、正攻法で断っても理解してもらえると思えませんので、理由も言わずに「NO」と伝えましょう。

断って当然

🙂
なな
断って当然です。 一歳の子供を1ヶ月も預ける親の神経も、面倒見られないのに第二子を作ることも、平気で仕事を休めと言う神経も、トピ主さんに怒る親も全てあり得ないですよ。 もしどうしてもと言うなら、慣れない子守とお世話代で月30万くらいとった方がいいです。もう仕事ですから。 全くもって被害妄想ではありません。だいぶおかしな親戚なので、距離取るのが良いと思いました。 女性が社会で働くのではなく、家の中で働くと思ってる世代の親なのかな。

普通はないでしょ

🙂
なす
1歳になったばかりの子供をど素人に1ヶ月預ける(その親戚宅にトピ主さんが滞在して世話をしてってこと?)なんて まあ 聞いたことないし、ここにレスする人も経験はないでしょうね。ペットを放っておいてたまに帰るくらいで大丈夫って?どういうペットでしょう?? 田舎ということなんで、その地方では割とあることなのか? もしかしたらですが、親戚やご両親たちにとって「独身のトピ主さんが幼児と一緒に過ごせば もしかしたら子供可愛いとなって、子供が欲しい、結婚したくなるかもしれない」という思惑があったとか? その親戚に それを頼まれてもおかしくないくらいの恩義があるとか?

無視無視

🐤
ツナマヨ
そんな没交渉な親族たちに義理堅くできない理由を説明して納得させる必要ありますか? できないしよく知らない人の子供なんて興味無いし自分のペットと仕事のが大事に決まってる、と言い捨てて無視したらいい。あなたにはなんの影響もないから。

非常識な親戚と親

🙂
炒飯
断ったんですよね! まったく、ろくに付き合いもない親戚に赤ちゃんのお世話を頼むなんて、どうかしてるとしか思えませんよ。 しかし、1ヶ月ぐらい仕事しなくても大丈夫とか、赤ちゃんについてはこれから勉強すればいいとか、親も簡単に、それぐらい手伝ってあげなよ、とか、、、 親戚も親も何を言っているんだかって感じですよね。 何を言われても駄目なものは駄目です。 トピ主さんは間違ってないんですよ。 お疲れ様でした。

理解して貰おうとしなくて良い

🙂
ね子
トピ主さん、厄介な親戚に無理なお願いされて大変でしたね。 正論の通じない親戚ですので、これを機に没交渉再開で貫いて大丈夫です。 連絡やメールなどは無視して返答しなくて良いです。 常識の通じない人生ですので、とんでもない問題を今後もおこす可能性大です。 その親戚と没交渉の方がトピ主さんも幸せになれます。

いやいや、そんなの近所でも「無理案件」

🙂
flyer
〉新幹線の距離 〉ひとり暮らし 〉1か月くらい仕事しなくたって 〉第1子は1歳になったばかり どれかひとつだけでも、とても引き受けられません。 それもどうも「タダ」でやらせようとしている気満々なような感じ。 親戚の家に呼び寄せて、だよね。 「一か月留守でも、家賃掛かるんじゃ」だよね。 〉感謝がないね えっ、何に? 聞いてみた? っていうか、その親が手伝えばいいのでは?感謝して。 〉なんだかわからなくなってきました 職場に「親戚のロクに知らない嫁の子供のお守で一か月休ませて」言えますか? そういう人がいたら歓迎出来ますか? そっちから考えてね。

意味不明な親戚…親。

041
はい?ないない!
個人的にトピ主さんの感性は正常と思われます。 強烈な親戚ですね…親もか? 子供居ないトピ主さんに幼児の世話を頼む。しかも一ヶ月。 100歩譲って数時間なら兎も角。 そして何より仕事の事もペットの事も「勝手に」決める、その厚かましいとでもいうのかもう意味不明な状態です。 これが子供居る人としても一ヶ月はないわ。一ヶ月!一週間でもはい? その図々しさなんだろう。しかしほぼ没交渉のトピ主さんに何故白羽の矢が立ったのか? 暇そうって働いているではないですか。 しかしトピ主さんの仕事も馬鹿にしてませんか? ペットも新幹線の距離でたまに見に行けば良い? …トピ主さんに代わって怒り覚えますわ。 そもそもそのお嫁さんの夫は何している? 今の時代育児休暇取れるだろうに。 夫が無理なら夫の親、お嫁さんの親は何している? トピ主さんもそのお嫁さんの顔も知らないのでは? お嫁さんとやらも夫の親戚とは言えよく知らない人に我が子預けようと思うのか? そして何よりトピ主さんの親御さんも何言っちゃってるの? 感謝って何? それならトピ主さんの親が面倒見れば良い。それ言ってやれば? 多分親戚一同に聞いたけど皆に断られたのでは? そして最後の最後にトピ主さんに周って来た。 案の上断られて怒っているのでは? 何より命を預かるのは責任問題。 お断りで良いです。 トピ主さんが被害妄想なら親戚親は精神炸裂、と言うと言葉悪いので思考の混乱とでも言っておきます。

無理ムリむり!断固断るでOK

041
凛々
>私の主張はそんなに歪んでいるのか、第三者のフラットなご意見を聞きたいです。 大丈夫です、トピ主の考え方は至極真っ当であり、親や親戚達がが有り得ません 縁切り上等で断固拒否しましょう

あり得ない

🙂
立秋
あなた仕事してるんですよね? 仕事も休んで子供の面倒を見ろと言うのですか? しかも未婚。保育士さんか何か? それにしても無理ですよ。 あなた以外の全員が、異世界の住人かと思います。 もう今後没交渉で良いと思います。ホント皆気味悪いくらい異常で非常識。そんな人たちと関わるのは時間の無駄です。

理不尽な要求には屈するな

🙂
マカロン
あなたの尊厳をまるっきり無視してる理不尽で非常識な親戚です。今後は無視しましょう。

断って正解です

🙂
カメリア
いやいや、トピ主さんの言う通りですし、子育て経験のない方(嫌な言い方だったらすみません)、プロでもない方に、育児をお願いする(できる)心理が私には分かりません。 それにほぼ他人のような身内に、何の心配もないのでしょうか? 一歳になったばかりだと一番大変な時期ですよ。目が離せません。責任は大きいです。たとえしょっちゅう会う身内のお子さんでも断るべきです。 1日だけお世話するのとは、わけが違います。 親戚、そしてトピ主親御さんまで、考え方がおかし過ぎです。 お世話を断った事を後悔、申し訳ないと言う気持ちはいっさい持たないで良いです。

無視無視

🙂
ゆきん
絶対に預かるべきではないです。第1子がいたって、赤ちゃんのお世話は出来るし皆やってる。そのママが全く面識のないあなたに大切な子供を預けられるはずがないと思う。ママの希望ならオカシイ。複数子いてもみんな里帰りしながら赤ちゃん産んでるし、里帰り出来ない人だって沢山いる。上の子も一緒に入院出来る産院もあるし、産後は行政や民間の育児サポートサービスだってある。作り話か?と思えるほどあり得ない話。結婚しないあなたへの親戚の嫌がらせや、からかいなんじゃないの? とにかくそんな親相手にせず、強烈なやつを毒づき、無視して疎遠にすればいいでしょ。

バカじゃないの?

🙂
七瀬
トピ主さん以外全員どうかしてる。そんな非常識なことをこれ以上言うなら児童相談所に通告するとでも言えばいいし、実際してもいいかもな。市役所に子供関係の課がありますから、実際相談してもいいかも。いざと言うときに、役所に相談済みであるとチラつかせればビビって退散するかもしれないから。 とにかく子供の母親とは一切の連絡を遮断。あなたの親も普通ではない。支配されないように。

コワーイ

🙂
U
コワイコワイ、子ども二人を育てた私でも絶対お断りします。 1歳なんてちょっと目を離したらケガをすることがあるかもしれないし、大人と同じものが食べられるわけではないし、もちろん言って分かる年齢でもない。 いっしょに暮らしていて、生まれた子に母乳をやる間、おむつを変える間、ちょっと見ているくらいが精一杯ですよ。 何かあれば責任問題行動ですから。

一ヶ月休んでクビになったら一生面倒見てもらえるんですか?

🙂
匿名母
と聞きたいです 今どき、自分の孫でも一ヶ月も預かれない!という人は、沢山いますよ その1歳になったばかりくらいの子どもの両家の祖父母は預かれないから来た話ですよね? 具合が悪くて無理なら仕方ないですが 仕事をしていて無理と言うならおかしな話です 持病があっても、体力的に難しくても、仕方なく預かる祖父母もいます 上の子がいても産後一ヶ月もせずに元の生活に戻るお母さんもいます (そんなことは不可能な人もいますが……)

断って正解!

🙂
ひなな
子育て経験のない人に、1歳児を1か月も見ろなんて非常識すぎます。 関係のないトピ主さんが仕事を休むくらいなら、その生まれてくる子供の父親がママの入院中の1週間仕事休んで上の子の面倒見ればいいんです。 2人目なら慣れてるだろうし、退院後は1人で面倒みれますよ。 そんな人たちなら、預かった子供が熱出したり怪我したりした時、全てトピ主さんに責任を押し付けそうです。 そもそも自分の出産でも無いのに、1か月も仕事休めますか? 逆にトピ主さんが体調崩した時に1か月も見に来てくれるのでしょうか? 無いですよね。 トピ主さんは自分の生活を大事にしてください。

本人に直接断ったら?

🙂
気をつけて
本人というのはお嫁さんのこと たぶん寝耳に水で、非常に驚かれるんじゃないかな 電話で怒鳴った親戚は、お嫁さんの義親にあたる人でしょう 息子一家には自分が預かってあげると申し出てんだと思う 何らかの見返りを期待してるか、嫁実家への対抗心で。 もし本人夫婦の連絡先を知らず、親戚や親に聞いても教えてくれない場合、 子どもがどこにいるか親が知らないという異常事態になるんですよ? しかも主さんとお嫁さんは友人でも知人でもなく、親戚付き合いもしてないですよね 親も親戚も都合が悪くなるとあなたを悪者にするでしょうから、下手すると誘拐犯に仕立て上げられますよ それくらいやってあげろと言う人には 「それくらいと思うならあなたがやれば」と返せばいい それで大抵は黙るし、まだわーわー言うならブロックしたらいいですよ 子どもの頃に何度か行ったのは、親が連れてったんではないですか? 子どもが連れて行かれた先で遊んだくらいで情やら感謝やら要求するのが異常だし、1ヶ月も1歳児を育てないと情や感謝と認めないというのもおかしな話 本人に連絡とれないなら児相に連絡してください あなたが預かれば解決という話じゃないし、絶対に預かってはいけないし。 ただそれで1歳なりたての子がどうなるか心配です 私がお嫁さんなら離婚案件です 夫に実家と絶縁するか離婚するかの2択を選ばせます

無理です

ヌヌン
貴方は間違えてない 親や親族がそんな考え方だと 困りますねえ なんだかこの先が思いやられる 他人に第1子預けて第2子出産する人って聞いたことないのに それを常識だと考えてるなんて どこの地域の文化なんだろう……

不可解、普通の人は怖くてトピ主には預けられない

🙂
ココア
てっきりトピ主宅と家が近いのかと思ったら新幹線の距離、日頃から付き合いもないのになぜトピ主なのか不思議。 普通は第二子出産時の上の子の世話は夫婦のどちらかの実家です。 物なら預かることはできても、1歳で動く赤ちゃんは目が離せません。健康(命)に関わることです。 これは仕事を1ヶ月休む理由にはなりません。 トピ主の親も親戚も何を考えているのか無茶苦茶。 断固拒否を貫く、これしかありません。 頑張れ。

いやいや

🙂
ぽん酢
おかしいでしょう 子育て経験のない人によく1歳児を一か月も任せようと思いますよね どれだけ勉強しようがそんなすんなりいく訳ないじゃないですか 気づかず命の危険にさらしてしまう状態も想定できるのに、よく逆切れで押し付けようとしますね。 あなたの親の「それくらい手伝ってあげなよ、感謝がないね」 には 「じゃああんたが手伝ってあげなよ。あっちに伝えとくわ」と言って 実際親が感謝してるから引き受けるらしいよと伝えたらいいです。 それに一か月仕事や済んでも問題ない?そんなの働いている当人しか判断つかんでしょう。 普通は一か月休むって親の介護だ自身の病気だくらいじゃないですか? それ以上なら育児休暇とか。 常識がなさ過ぎます。一か月休んでクビになったら年収保障してくれるの?とでも言ったらどうでしょう。

ありえない

🙂
みみっく
普通に考えて、ないなー 自分子供いない既婚者だけど、 甥、姪であっても預かるのは断ります。 産んだことないし、育てた経験ないし、子供に興味ないので知識もない。 ちなみにペットすら飼ったこと育てた事ないです。 出先で、トイレ行く間(数分)見ててのレベルならみますが、無理です。 そもそも、なぜトピ主さんが? 父親、祖父母、親戚(子育て経験あり)の順で頼るべきでは? 断られたらシッターなどやとうべきだし。 子供の父親が仕事休んで上の子の面倒を見ればいいことだし その子の、祖父母(父方 母方)は居ないのですか? 高齢者とはいえ、まだ育児経験あるでしょう。 電話かけてきた親戚か、あなたの母親の方がまだ子育て経験あるのだから、彼らが見る方がまだ筋が通る。 なんと罵られても「無理」とお断りしましょう。 常識ない親類、母(面倒な親戚に逆らえない言いなりのタイプなのかな)のようなので、しつこい場合は両方とも着信拒否でしばらく疎遠にする。 一番怖いのは、強行手段でアポなしで子供連れてきて置き去りにする事です。そういう可能性もゼロではないと思って警戒して、玄関ドアは安易に開けない、常にインターフォン越しに対応、要件確認してからドアをあける癖をつけておく。 もし、アポなしで来た場合は、インターフォン越しに「無理です」「断ったはずです」「帰ってください」を連呼。万一子供置き去りにした場合は、警察へ通報。児童相談所に預けるつもりで、安易に預からない。 気をつけてください

責任取れません

😡
こまこ
タイトルを 怒鳴る親戚に私なら怒鳴り返しますよ 子供が大切だからこそ 無責任に引き受けないに決まってる 子供が大切なら 子供の為に安心できる環境を整えるのが 普通だろっ!…位言います 見知らぬ子供より ペットが大事に決まってるし

断る以外ない

🙂
オーウェン
ありえないくらい非常識な親戚ですね。 情がないとかどの口が言うんだか。 情がない、感謝がないとか言われたら「はい、ありません!」と答えておけばいいんです。 そんな人達からどう思われようと構わないでしょう。 トピ主さんは間違ってませんよ。

補足とお礼

🐤
ピスカル トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。先にいくつか補足いたします。 ・最初に連絡してきた親戚は私からすれば大叔母、お嫁さんからすれば義母にあたります。 ・向こうのお嫁さんとは面識がなく直接のやり取りもないので、ご本人がどう思われているかはわからない状態です。 ・親戚は家業があり、お嫁さんの夫(私からすると、いとこ叔父?)はそこの大黒柱で、仕事を休むわけにはいかないとのことです。 ・約1か月、私が親戚宅(いとこ叔父の家)に住み込んで赤ちゃんの世話を頼みたいとのことでした。(金銭的な報酬については言及なし) ・ペットは猫が2匹います。 親戚方の言い分としては、自然溢れる田舎の広い家でかわいい赤ちゃんと一緒に過ごせるのだから、気分転換になって良いだろう?とのことです。 私の仕事はデスクワーク系なのでパソコンを持ち込めばどこでも仕事ができないわけではないですが、子育て経験のない私でもそんな片手間に赤ちゃんの面倒を見られるはずがないのは容易に想像がつきます…。 なにより命(しかも人間の赤ちゃん)を預かって何かあったらと思うと怖くて、断りの連絡を入れて以降は親戚・親からの連絡は全て既読無視していますが、未だに時々追撃がきます。 親が玄関先まで来たり(居留守使いました)、先日は海外に住んでいる叔母から「親に言われたことをまだ気にしているの?人を許すことを学んでくださいね」とメールが届きました…。 もはや怒りを通り越して感情が虚無です。 (昔から家族一同からはこんな扱いで、会話が成り立たず、私が自我を持つことを許さない人たちなんだなと…) 相談というより長文の愚痴になってしまいましたが、私の感覚はおかしくないと多数の方から言っていただけて自信が持てました。ありがとうございます! もともと家族とは距離をとっていましたが、今後こちらから連絡することは一切しないようにしようと思います。

絶対お断りしましょう

041
育メンではなく只の父
> 仕事もあるしペットもいるから無理 仕事だけでも、まともに断る理由ですよ。 > 1歳になったばかりくらいの赤ちゃんで、扱い方もタブーもちゃんとわからないし責任持てない 1歳は、離乳食やアレルギー食の進み具合によっては食べ物にもかなり気を遣います。 また事故死のリスクもまだまだ高いです。 乳幼児突然死症候群(SIDS)のリスクもある年齢でもあり、どれだけ細心の注意を払っても死亡させてしまうリスクもあるため、1ヶ月も親元を離れて預かるなんて万が一を考えると怖さしかないですよ。 私は二児の父親で、育休で1歳の我が子を観るなら1ヶ月でも1年でも全然平気ですが、他人の1歳の子供を預かるなら日中だけとかが限度ですね。 数日でも事故や乳幼児突然死症候群のリスクを考えると、寝泊まりも一緒にするなんて恐ろしすぎて出来ません。 保育士の人でも無理かと思いますよ。 >「1か月くらい仕事しなくたって大丈夫、ペットだってたまに帰ってちょっと世話すれば留守番させても平気だ。赤ちゃんについてはこれから勉強すればいい」と返されました ここが凄いおかしな事言ってます!!! そもそも親戚が育休取得して世話すれば良いだけのお話です。その親戚は大丈夫ですか? トピ主様は産まれてくる赤ちゃんの親じゃないので、もちろん育休は取れません。 1ヶ月働かなかったらクビになってもおかしくないですよね? 1ヶ月くらい働かなくて大丈夫と言うならその親戚が1ヶ月働かないで子どもの世話をすれば良いだけです。 その親戚は子ども世話ができないからお願いしたいのでしょうか? それだって親戚本人がこれから勉強すれば大丈夫って言ってますよ。 結論「親戚が1ヶ月育休で子どもの世話をしたら解決です。」 理由:トピ主様は仕事休めないけど、親戚は育休も取れるし、本人も1ヶ月くらい働かなくても大丈夫と言う認識。

昭和25年~45年のドラマ?

🙂
hana-vi
もう半世紀以上前のドラマの話みたい!!! そんな話が現代に 有り得るのか?…  祖父母あたりの兄弟姉妹繋がりからの依頼でしょうか…… 無視でよいですよ トピ主さんを下に見るにも程がある 人をなんだと思ってるんだか…

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
>(昔から家族一同からはこんな扱いで、会話が成り立たず、私が自我を持つことを許さない人たちなんだなと…)  別に「トピ主が自我を持つか」なんて関係ないですよ。  ただ単に「トピ主が自分たちに服従するのが当然」と考えているだけなので。  「トピ主の自我」なんて考慮してません。  単純な話でしょ。 >(昔から家族一同からはこんな扱いで、会話が成り立たず、私が自我を持つことを許さない人たちなんだなと…)  こういう「的外れ」な「被害者意識」はやめましょうね。  カッコ悪いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧