本文へ

ひとり暮らしをする母が心配

レス25
(トピ主 6
041
みどり
ひと
来月より母(60代後半)無職年金暮らしが一人暮らしとなります。 今までは妹が一緒に住んでいましたが、家を出ることになり 父はすでに他界、私は結婚し少し離れた場所に住んでいます。 母は子供のために人生すべてを注いできたような人で趣味がありません。 そして自分のためにお金を使うことを嫌がります。 なので、もしかしたらお金が必要な趣味を持つことも苦痛なのかもしれません。 家は私が小さい頃に移り住んだ新興住宅地なので、親戚も近くにおらず 友人と呼べるような間柄の人もいません。 私や妹のためなら何でもしてくれるような母なのですが、 ひとり暮らしとなったら誰も世話をやく相手がおらず認知症になってしまうのではないかと心配でなりません。 こんな母に生活のハリを持たせるにはどうしたら良いのかお知恵を借りたいのです。 ちなみに母が一番欲しがっているものはわかっています。 孫なのです。 ですが、私にはできそうになく、結婚していない妹にはもっと無理な話です。 また夫が田舎の長男なため一緒に住むことはできません。 犬を飼うことを提案したことは何度もあるのですが、以前飼っていた犬が可哀そうだから嫌だと言い ご近所さんから誘われた食事会も演劇鑑賞もヨガ教室も全て笑いなら 『イヤ、イヤ~私そういうのイヤなのよ。』 と言って断ってしまいます。 断られるのがわかっているので最近では誘われることもありません。 このような親を持っている人はどうされているのでしょうか? どのように毎日を楽しんでもらうように持っていけば良いのでしょうか? 何か人と関わる場を持ってもらいたいのですが、良い方法はないものでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

母親の人生だから

041
リア
どう生きるも母の自由、母に選んでもらうしかないと思っています。 70代前半の母がいます。 両親とも存命ですが父は家に食事に帰るだけなので家庭内別居のような状態です。 私の母も趣味も友人もなく、子供が生きがいの人でした。 若い頃は私と姉とでよく外に連れ出していましたが、あんまり嬉しそうじゃありませんでしたね。 家の中でゆっくり過ごすのが好きなようです。 こもりきりはちょっとどうなのと思っていたのですが、聞くと毎日ゲームセンターに通ってコインゲームをしていたりと、自分で自分の好きなように毎日を過ごしているようです。 お母さん、あまり社交的じゃないみたいですね。 そんな人にとって「人と関わる場を持ってもらいたい」のは、ある意味苦痛かもしれませんよ。 トピ主さんはお母さんが嫌がらない範囲で電話をしたり、出来る範囲で帰省したりするだけでいいのではないでしょうか。

犬はダメですよ

おばば
どちらが先かわかりませんから、近所でも一人暮らしのおばあさんが 入院されて犬が残りました。親戚に引き取られましたが1日鳴くそうです。 迷惑だからね そんなにしんぱいしなくていいですよ。一人だからって認知症になると決まっていませんから。

楽しんでるかどうかは不明ですが・・

🐷
夕顔
我が母も一人暮らし60代後半ですが、町内会の仕事とか、墓参りとか(いろんな人の月命日に行っているので、しょっちゅう行ってます)不定期にいろいろやることあるみたいですよ。 それが楽しいかどうかは不明ですが(笑) 私も姉妹で、そう遠くない場所に住んでいるので2人ともチョクチョク行くようにしています。 私が勧めているのはガーデニングです。人と交流するものはやっぱり、うちの親も躊躇してますね。 実際はガーデニングしてませんが、家の中に花は絶やしてないみたいです。 仏壇の花。玄関に活けてある花。ダイニングに飾ってある花。 花とかはいいです。見ていると気分が華やぐし。 安い花でいいです。 お花を買いに行くのもまた楽しいです。

まだお若いので

すいーと
シルバーセンターなど、お手伝いして少しお金ももらえる、など勧めてはどうでしょう? あるいは老人施設のボランティア。 社会の役に立てる、となると違いませんか? 昔の女性には、お母さんのタイプは多かったと思います。 お世話する対象が延々いたからどうにかなってた。 しばらくはマメに電話してあげて、トピ主さんのアクティブな楽しい話を聞かせる。 お住まいの自治会の役員など廻ってくれば、それなりに出会いもあるでしょう。 現役で頭も使ってても、哀しいけど認知症になることはありますよ。 犬ほど大変でない、小鳥などをプレゼントする手もあります。 私の母も、本を読まない、映画も見ない人ですが それなりに好きな番組はあって、楽しみもあるようです。 なので、娘が思うほどではないかもしれません。

何故上目線?

041
ブップ
上目線で押しつけがましくないですか? 心配なら時々帰ればいいのでは? 妹さんと話して間が空かないように交互に定期的に帰ればいいのでは? 人と接する場に出たがらない人は、年齢が上なら尚更多分、苦痛だと思いますよ。 距離や時間ではなく、気持ちが一人にならないように工夫したらどうでしょう? お花が好きならお花を贈るとか種を渡すとか、読書が好きなら本を渡すとか、あなたの思い込みの押しつけではなく、思い当たる何かはあるはずです。 あなたが一人になるお母様を認知症にならないかとあまりに年寄り扱いしていたら、お荷物扱いされているような寂しい気持ちというか、お母様自身がみじめになったりしそうです。 上目線であまりにも押しつけがましくするのは逆に気の毒な気がします。

冷たいかもしれませんが

041
さくら
お母様の好きなようになさるのが一番だと思います。 遠方にいる身内、特に娘に限ってこのような心配をしますよね。 そんなに心配ならあなたが同居すれば良いのです。 でも、無理でしょ? あまり勧めると、あなたを安心させる為に行きたくもないヨガ教室に 参加するかもしれませんよ。 ワンちゃんを飼う提案なんて、あなたの自己満足ではないかな。 一人の気楽さってあるみたいです。 子育てを頑張った母親、つまり私たちが接してきた母親の姿って、 本来の母の姿ではないかもしれませんよ。 自己を殺して一生懸命育ててくれたんですよ。 ちょくちょく電話して世間話をして、できるかぎり会いに行けば良いではありませんか。存在しない孫より、娘のあなたとの世間話のほうが親孝行だと思います。 お母様の具合が悪い時にすぐ駆けつけることができる状況の構築・・・夫婦円満の日々の努力が最優先事項だと私は思います。

何かみつけてほしい。

041
一人暮らしレシピ
地域の自治体の新聞やサイトに色々な講座の募集はありませんでしょうか?やるというよりか、話しを聴いたり受け身タイプなもの…。 そちらの参加も嫌がりますかね? あと、一人になった時の楽しみ方の本などを贈ったり。 外と繋がれるものが何かしらないと、身の回りの家事まで段々しなくなってしまうのですよね。

同じです。

🐧
amooo
私も今年の2月に結婚して家を出ました。 5年前に父が他界し、母は家族一筋の人なので特に友達がいるわけでもなく、 お金を使うような趣味があるわけでもありませんでした。 家を出る少し前に16年飼っていた猫も逝ってしまいました。 60代後半の母を一人残して遠くへ行くわけに行かず、夫にお願いして暫く実家の近くにアパートを借りたいと、お願いしました。 最初はもちろん渋っていましたが、私は近くに住めないなら婚約破棄も有り得ると考えていましたので、彼が折れてくれました。 まず最初は朝、晩毎日通いました。今は夜だけおかずをもらいに顔を出してます(笑)一日中誰とも喋らないって本当にしんどいと思います。 電話でも良いので、とりあえず毎日です。 あと、かろうじて韓国ドラマに興味のあった母にDVDデッキを購入してもらい、操作を教えました。ケータイ電話でさえ使えなかった母が今ではI-phoneを使って楽しんでいます。 どんなに歳でも、絶対無理って事はないと思います。 トピ主さんの優しさで少しずつ一人に慣れてもらえるようにして下さい。 頑張って下さい。

トピ主です。

041
みどり トピ主
リア様、おばば様、コメントありがとうございます。 母は、お察しの通り社交的ではありません。 家族以外といても言いたいことも言えず笑顔をふりまき疲れるようです。 ですがその分話せる相手というか、話をしたい相手は私と妹だけになるわけです。 私が帰省すると子供のようにハイテンションになり、その後私が帰ると疲れなのか寂しいのかガックリと落ち込みます。 子供以外に目を向けて欲しいというのはずっと以前から言い続けていますが それが難しい母を私が安心できる母に矯正することはできないことですよね。 確かに認知症になると決まったわけではありません。 少し気持ちが楽になりました。 ありがとうございました。

私の母も一人です

🙂
はばねろ
私の場合は姉が近くにいるので、何かあれば姉家族がいるので安心ですが、 母自身の生活は、地区のカラオケ教室とか何かと外へ出るように 自分からやっているようです。 猫もいるのでそれで張りもあるのでしょうか。 なので、お母様も、ご自分から外へ出ようと思わない限り、 周りがうるさく言ってもダメだと思うので、身体が悪くなく、 歳を取ると引越しも億劫で住み慣れた場所がいいみたいなので、 今のままでいいのでいいのではないでしょうか。 主さん宅から車や電車で行ける場所なら時々行かれるようにすれば。 妹さんも、月1くらいは帰ってあげたり。 私は1時間半ほどかかりますが、月1位は帰ってます。

トピ主です。

041
みどり トピ主
夕顔様、スイート様、コメントありがとうございます。 そうですね、母はまさしく古いタイプです。 父が家も貯蓄も母が生活に困らないだけの遺族年金も残してますから、決して生活が苦しいわけではないのですが、自分のためにお金を使うということができません。 その点でガーデニングや花を購入することが出来ないのです。 私が花を欲しいと言えば喜んで買ってくれると思いますが・・・自分のために買うのは贅沢だと感じるそうです。 いままで私や妹のためにこだわった食材を使いすべて手作りだった食事も今後自分のためだけとなるとどうなるのか・・・ 確かに少しでもお金になるボランティア的なことなら考えてくれるかもしれません。 探してみようと思います。ありがとうございました。

トピ主です

041
みどり トピ主
ブップ様、さくら様、コメントありがとうございます。 あまりにも心配なため、上から目線で押しつけがましかったかもしれません。 反省しなければいけませんね。 確かに母は『同居して欲しいなんて思わない、何かあったら施設に入れてくれればいい。』 と本心かどうかわかりませんが、口ではこう言います。 ただ本人は気付いていませんが、父が亡くなって数日後私たちが落ち着き始めた頃 仰向けになって両手足をバタバタさせ奇声を発したり、おかしな言動が多々ありました。 またこんなことが起るんじゃないかと思うあまり、回避できる方法があるなら 何か探したいと思いました。 犬を飼うことを勧めたのは、母が唯一『犬の散歩がしたい。』と言ったからです。 そして、自分に対してお金を使うことを良しと思わない母ですが、娘たちのためなら 惜しまないのと同じように大好きな犬のためなら、毎日手作りの犬用の食事を作り 時間をかけて世話をすることがわかっているからです。 ですが、母がもう犬は飼わないと言い張るのでやはり押しつけ過ぎたのかもしれません。

トピ主です

041
みどり トピ主
一人暮らしレシピ様、amooo様、コメントありがとうございます。 母はかなりの綺麗好きで私は一緒に生活するのが苦痛なほどでした。 お鍋の中をかき混ぜるのさえ、お鍋の縁にあまり具材がつかないようにゆっくりと混ぜさせられたほど・・・ そんな潔癖・完璧主義な母なので家事をしなくなるとは考えにくいですが、そうなったときはかなりヤバイ状況だと思いますので、そうならないように私にできることはしたいと思います。 何かを押し付けるのではなく、まずは私にできることを。 電話を頻繁にしたり帰省する回数を増やしたり、そして母の希望を頑張って聞き出そうと思います。 夕食のおかずを貰いに行くっていいですね(笑) さすがにそれができる距離ではないので無理ですが、たまにはアレが食べたいコレが食べたいとわがままを言って作ってもらうのも良いかもしれません。 たぶん喜んで大量に作ってくれるでしょうから。

家族割使って

041
さえこ
トピ主と妹とお母さんの3人で、携帯を家族契約して、毎日、安否確認も含めて会話する。 私と一人暮らしの実母がそうしています。 料金を気にせずに話せますから。

気持ちの張りが必要?

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 実親は70歳代後半で車で40分程の隣町に住んでいます。 多分、お母様は誰かの役に立ち必要とされる事に生きがいを感じられる方なのでしょう。 お孫さんを望んでいられるなら子供さんとの交流が可能な例えば地域の学童見守りに参加されるとかは? 仕事で出られない親に代わって高齢者や退職者が横断歩道で通学時間帯に立ってたりしますよね。 地域の子供さんを通じてその親御さんたちとも交流が生まれるし、 お母様の人柄を地域の方たちに知ってもらえれば自然と周りからの声かけもしやすくなると思います。

人の役にたてる生きがいを

041
八千代
前出の方もおっしゃっていますが、追加情報程度に見ていただければと思います。 わたしもボランティアをお勧めいたします。 詳しくは市町村の社会福祉協議会などにお問い合わせすると、その地域でできるボランティアやボランティアセンターなど紹介してくれると思います。 今はいろいろなボランティアがありますから、そこからお母さまが「できそうだな」と思うボランティアをやってみてはいかがでしょう。 仕事上、ボランティアの方と接する機会が多いのですが、いきいきとされてる方多いです。 家族のために生きてきたようなお母さまなら、「人の役にたてる」ということに充実感を持てるのではないでしょうか。 離れて住んでいたり、嫁に出ている身だったりともどかしいことも多いですよね。 今の60代の方ってお元気な方多いですし、トピ主さんのお母さまがいきいきと過ごしていける事をお祈りしています。

犬良いですよ。

🙂
うり坊
犬飼って下さい。 私は犬嫌いで犬なんて・・・て思っていた人間です。 ところがある日 主人「明日子犬くるから」私「なんで、 飼うなんて聞いていない。勝手に決めないでよ(怒)」 と戦争が勃発。 翌日子犬到着。 アンナに揉めたのに 子犬を見た瞬間可愛いくてメロメロになった私? 今では、孫より可愛い 私の宝物になりました。

そんなに頼りない女性なの?

041
KCZ
お母様は仮にも二人のお嬢さんを立派に育て上げた女性ですよね? なのに、娘が世話を焼かないと認知症一直線だと思うのですか? お母様のことを心配するのもいいですが、 同じ大人として信用してあげたらいいのにと思います。 困ったことやなにか話したいことが出来た時に、 話を聞いてあげられれば十分だと思いますけどね。

レスします

コメッコ
みまもり家族制度など、そういう企業やNPO法人が沢山あります。 元々は子供のいない人の為のお手伝いのものですが、 独り暮らしでお子さんが遠方で心配ならば、このような企業に 手助けしてもらってはいかがですか? 週に1回の電話での会話や月に1回の訪問での会話から、 認知症になってないか変わったところがないかをチェックしてくれます。 その結果を親族や、お子さんに連絡をしてくれますよ。 又何かあれば24時間緊急時にも駆け付けてくれます。 安心だと思いますが・・・。

うちの母は外出好き

💋
マリー
一人暮らし70代後半の母がいますが 家の場合は逆に外出が大好きで 年中美術館やら展覧会やらに出かけています。 それはそれで心配なものですよ。 本人が好きなようにするしかないとは思いますが。 火の取り扱いさえ気をつければ (うちは一人暮らしになったとき、全てガスを電気に変えました) 一人暮らししている方がしゃっきりすることもあるようですよ。 緊張感があるのかもしれませんね。 ご自分でお買いにならないのなら お花等はプレゼントされてはいかがですか。 これからの季節、シンビジュームやシクラメン等 素敵な鉢植も多く出回る季節ですしね。 お水やったり葉っぱを磨いたり いずれは植え替えしたり、園芸がお好きな方ならば お仲間も自然と広がるのでは。 まだお若いので犬も良いと思いますが 飼うなら猫が楽ですね。 小鳥等の小動物でも、生活に張りが出るかも知れません。 うちの母の住まいは田舎で庭が広いので、庭に餌台を置いて 野生の小鳥を餌付けしているようです。 そんな過ごし方もあるということで。

母は強し

😀
通行人Z
同年齢の母を持ちます。 母には母の人生があります。 それを認めて尊重しすごいなあと感服するのが子だと思ってる古風な人間です。母が疲れたら補助の手を差し伸べるべく準備してます。 うーむ・・・・・ 私の母は主さまご母堂のような引っ込み思案のお方を引っ張り出し イベント等に参加させ楽しみを享受する、ボランティアをしてます。 こんなひと、いませんか? 母が言うには病院関係者とかサークルはそいうボランティア多いとのことでした。 ご母堂の人生はまだまだ。ぜひ人生の先達としてご活躍賜りたいとこでございます。

トピ主です。

041
みどり トピ主
はばねろ様、さえこ様、おばさんです様、八千代様、うり坊様、コメントありがとうございます。 今日は市のHPでボランティアを探し、母にそれとなく『こんなのもあるよ~』と話してみたのですが・・・やはり母は人と関わり合うことが苦手というか、イヤなようです。 私や妹の世話を焼きたいのは大切な家族だからであって、人の世話を焼くのが生きがいとはならないようです。 そう思った理由は、ご近所さんから頼みごとをされるのが嫌で、でも断ることが出来ず困っていると愚痴をこぼしてきたからです。 そういえば、以前にもそんなことが多々ありました。 私の大切な友人のことを図々しい子だと嫌ったり、私の夫がまた彼氏のときは酷い言われようでした。 友人は私の実家近くに住んでいたので日中母の話し相手にたまに顔を出してくれていたのに・・・そして、夫はいまは家族なので溺愛されています。 やはり当分の間は連絡を頻繁にとりつつ母の一人暮らしを見守るということにします。 ちなみに月1どころか、今月はもうすでに3度も呼び出されています。近くもないのに。 母より先に私の方がどうにかなりそうです(汗)

よんであげれば?

💡
田舎長男の嫁
長男の嫁として義実家に同居しなければならないから実母とは暮らせない。老いて独りになった実母を見守るだけなんて、私には出来ません。 母は強くなければいけません。一人娘を持つ自身は、死すまで娘の負担になりたくないと思っていますが、これが娘の立場になると、そんな訳にもいきません。主人と相談して同じ敷地内に私の母を住まわせる事にしました。義母を嫁の私に看させて、私には自分の母を捨てさせるのか!?だったら私は実家で暮らす。と言ったところ、上記の事となった訳です。実母は、独りが限界になったら来るそうです。

トピ主です。

041
みどり トピ主
KCZ様、コメッコ様、マリー様、通行人Z様、コメントありがとうございます。 母が頼りないか?と聞かれれば、半端なく頼りないのです。 対外的なことはすべて父がしていましたので、母は家の中のことだけでした。 私の学校へ提出する書類ですら父が記入していたほど。 父が亡くなり私の夫側とのやり取りが父に任せられなくなり、今はお歳暮お中元のお礼の電話をするようになりましたが、お礼をひとこと言ってすぐに電話を切っているようです。 お買いものに連れ出すと店員と話すことができず話しかけられると下を向いて無視し店員が立ち去るのを待ちます。 そんな他人との接触が嫌な母ですが、妹と一緒に生活している今でさえ暇で寂しくて仕方がないようで私を頻繁に呼びつけます。 前のコメントにも書いたとおり当分の間は頻繁に連絡をとりつつ様子を見ようとは思っていますが、何か母が進んで楽しめることも平行して探していこうと思います。

お勧めの趣味

🐱
川柳
川柳はいかがでしょうか? 川柳を通してのつながりであれば、間接的なつながりになるので、内弁慶なお母様でも、安心してできそうです。 お父様との思い出、トピ主さん、妹さんとの思い出、を歌に読むことで、楽しかったこと、辛かったことを思い出して、それでも今とても幸せと言う実感を持つことができるのではないかと思います。それを、ご友人に評価してもらえば、嬉しくなり、ガンバリ屋のお母様、ますます励まれるのではないかしら? たぶんですが、お節介で優しい人たち(まるでお母様のような人柄)に囲まれると、お母様、意外に溶け込めそうな気がします。最初の一歩が踏み出せれば、ご趣味も見つけられると思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧