本文へ

肉を食べたら体力アップ?

レス12
(トピ主 0
🙂
あせび
ヘルス
アラカン女性です。 結婚以来長い間野菜中心の食事をしてきました。 ヘルシーでいいじゃないと言われそうですが、私実はお肉もお魚も大好き。 それなのになぜ食べなかったかというと夫や別棟住まいの義両親が肉も魚も嫌いだからです。 義両親とは夕食と朝食は一緒でした。 料理は私がしてました。 子育て中はさすがに子供にたんぱく質を取らせなければという思いから、義母の嫌味に耐えながら肉料理も出してきました。 夫は自分自身が食べないから我関せずモード。 子供たちも嫁姑のゴタゴタを目の前にして、少なめの肉料理に文句が言えなかったようです。 私自身も子供たちの残りに箸をつける程度。 子供たちは自立して家を出、義両親との関わりもなくなった今。 長い間続いた「大人のたんぱく源は豆腐と卵とねり製品」に終止符を打てることになりました。 とはいえ夫に冷ややっこを出しておいて自分はステーキというわけにもいかず、夫とは時間差になる朝食とおやつに肉を取り入れることに。 ハムエッグ、焼き豚、サラダチキン、焼き魚、鯖缶、チーズ。 半年過ぎ、最近間食が減ったことに気づきました。 そういえば甘いものへの渇望がなくなったような。 健診の数値も良い感じ。 そして毎年夏バテしていたのに今年は比較的元気。 食品と体質との相性もあると思います。 野菜ばかり食べてる夫は体力もりもりですし。 皆さんはいかがですか。 食生活の変化と体調の関連エピソードを聞かせてください。

ランキング

レス

レスします

🙂
ガーベラ
最近の医学はアップデートされたようで、私の主治医も高齢者ほど積極的に肉を食べるよう勧めてきます。何より消化良いので胃に負担が少ないそうです。 私が心がけてるのはバランスかなぁ~  肉類は30~50代にたくさん食べたので、、、それこそ品質の良い和牛ハラミが卸値キロ2000円代と、現在の1/4?~1/5?だったんですから。 納豆は、ひきわり納豆なら匂いも気にならない。葉物はサニーレタス、トマトならミニトマト、朝は必ず牛乳とヨーグルトを等です。 おかげで毎朝、快便 笑

レスします

🙂
みか
義母の話ですが。 今年の3月、敷地内に住む義母が急に立ち上がれなくなりました。83歳で、夏は畑仕事を、冬は除雪を生きがいにしているようなタフな義母です。思い返してみると、いつもは雪をどかして家の前まで道をつけていたのに、今日はしていないなと思ったことが数回ありました。数週間のうちに急に立ち上がれなくなって歩けなくなっていたのです。 夫が義母の家の台所をチェックしたところ、漬物や佃煮など手間のかからないものを食べるばかりで、卵など調理が必要な食材をほとんど食べていなかったようです。パンやご飯などの炭水化物にかたより、肉や魚などのたんぱく質をとっていないようでした。そこで、しばらく夫が卵や鶏肉などを使って義母用の食事をつくって届けるようにしました。そういう生活を数カ月つづけた結果、義母はまた立ち上がって歩けるようになりました。いまではまた畑仕事をしています。 豆腐や大豆もたんぱく源には違いないですが、やはり肉や魚のほうが効率的なのかもしれません。効果的に栄養を吸収できるのだろうと思います。間近で義母の例をみて、そのように思いました。義母は年齢が年齢なので、衰えるのもあっという間でした。でも、無事に回復して安堵しました。それと同時に、栄養の大切さを実感させられました。

もりもり。

🙂
nene
コロナにかかってしまったとき、二階の部屋にこもってそこから家族の食事を出前で手配していました。 自分はレトルトのおかゆをレンジで温めて凌いでいましたが、ある日「食べられるかも」と感じて、豚の生姜焼き弁当を自分も注文しました。 多いかと思いましたが完食でき、次第にもりもりと力が湧いてくるのが分かったのです。 肉と油は「熱や力のもとになる」と家庭科の授業で習った通り、お肉の力を身をもって感じた出来事でした。

お米とお肉が好き

🙂
Hee
50代女です 40代後半からジムに通って運動を始め、食事をセーブしたところ5kg痩せたので、 欲が出て糖質を制限したり、筋肉付けたくてタンパク質を意識して多く摂る食事を3~4年続けていました。 しかし体脂肪は減らずむしろ増えぎみ、筋肉は一向に増えず、クレアチニン値(腎臓)が基準値を越え…。 これ以上ストレスためて不自然な食生活しててもいいことないかもと思って、普通のバランスメインの食に戻しました。 主食をしっかりとって主菜副菜は多すぎず少なすぎず。 そうしたらなんと、体脂肪率が2%も下がり、筋肉量も増えたのです。 え~?大好きなお米を控えて好きでもないプロテインを飲んでいた私の努力はなんだったの?と。 思えば私はタンパク質食材が大好きなので意識して食べると食べすぎてしまっていたみたいです(それで腎臓に負担をかけていた)。 それに主食(糖質)を摂ることでタンパク質をエネルギーとして消費せずに済むようにした方が私の体質に合っていたので筋肉も増えたのでしょう。(たぶん) 体質に合う食事を見極めるって難しいけど大切ですね。

牛肉を食べた時

🙂
既婚
だけ脳にα波が出ると本で読んだ事があるけど、確かに昔の事だけどちょっと悩みがあり食欲が落ちた時にステーキを食べたら、何だか分からないけど元気が出た事がある。 牛肉買う時は良い牛肉、黒毛和牛が手頃な値段で手に入るスーパーが近くにあるからそこに行き買っておいて冷凍しておけば良いから家はよく出します。すぐなくなるけど。 何でも適度に食べるのが良いよね。 あとアミノ酸スコアが、植物性タンパク質に比べると動物性タンパク質は少量でも高く、特に肉はアミノ酸スコアが摂りやすいというのも本で読んだ事がある。 卵は完全栄養食で良いと思うけどせいぜい食べても1人1日1個か2個だよね。 ボディビルダーがタンパク質を大量に摂るために、タンパク質として卵の白身と鶏のササミとかモモ肉の脂なしだけをたくさん食べてるけど、 卵と脂なしの鶏肉だけでタンパク源としての栄養を満たすとなるとテレビとかでよく見るけどあれ位食べないと低脂質の物から栄養は摂れないからだろうなと思って見てました。 それにしても子供に肉を少量出すだけで嫌味を言う義母って何なんですかね。 自分自身は嫌いでも、孫には食べさせてあげて!と言うのが普通だよね。 私は今は敷地内別居で舅は亡くなり姑は80代だけど 私の姑の事は別に好きではないけど、食べ物に関しては野菜も肉料理もたくさん食べてね!という感じで、昔別居してた時お呼ばれすると食材は肉も野菜もたくさん準備してくれ揚げ物でも焼肉でも義実家で食べたし 途中からは、寿司とか取るようになり義実家で私はほぼ料理はしてないけど、それでも唐揚げを揚げておいてくれたり寿司の他にも用意してくれてたし良い部類の姑ではあるのかな。 姑は唐揚げ豚カツはそんなに好きではないようだけど私達には出してくれたし。 主、大変でしたね。 ご主人が冷や奴食べてる隣でステーキ食べたって良いと思うけどね。

ストレスがなくなったらお肉食べたくなった

🙂
こんにちは。 順番が逆かもな話ですけど。 前の職場で仕事をしていた頃、お肉は食べたくなくなりました。主食や野菜は普通に食べていたので、「歳のせいかも。」と人には話していました。 その職場では同僚からのひどいハラスメントに遭っていて、2年我慢して異動させてもらいました。 異動してしばらくたった頃、猛烈に「お肉食べたい。できればトンカツかポークソテーが食べたい!」と思い、トンカツ屋さんに行ってロースカツ定食を完食しました。とってもおいしかったです。 お肉食べたくなかったのは、歳じゃなくてストレスのせいだったんだ!と気付きました。それから体調もよくなりました。

タンパク質不足は食欲を暴走させる

🙂
cloud
最近わかってきた事のようですよ。 ダイエットをするにも、超加工食品(そのままでも直ぐに食べられる状態)は控えめに、シンプルな動物性タンパク質は一定量摂った方が良いと。 どれだけ必要かは、体重からざっくり計算出来るから。

肉を避けてたわけじゃないけど

🙂
久我重明
夏だったと思うけど連泊のキャンプでなんか三日目くらい凄く疲れたってかだるくて、女房に「キツいから帰ろうか」なんて言ってました。 「夕食は簡単に済まそう」と肉買って来て網焼き、これが効きました。 翌朝にはウソのようにダルさが取れて。 それ以来「疲れた時は肉食べてみる」時があります。 「コレはアレだな」ってなんとなく感じるんです。

データとして、元気な高齢者は

🙂
朝からステーキを食べたりしているそうですよ。食べたくない人が無理に肉を食べる必要はないけど、食べたいなら、どんどん食べる方がいいんじゃないですか。 実家の母(80代)も肉好きで、活動的で元気な人なので、折りを見て肉を持参してます。一人暮らしで料理も自炊中心にやっていてすごいなと思ってます。味付けは濃いめ、塩分も多めなのは気になるけど、そういう食生活を続けてもほぼ医者には掛かっていないです。

人間と草食動物

🐱
通りすがりの猫
現在、私はいわゆる「四毒」を減らしている者です 草食動物いますよね 馬やキリンは、草しか食べないのに驚くほどの脚力を持っています また、ゴリラも基本的に肉を食べませんが、非常に強い腕力を持っています では、草食動物と人間の違いは何かというと、それは腸内環境にあります 私たち人間が、草食動物と同じ量の野菜や豆類を食べても、同じ量の筋肉を生成・維持することはできません 人間は進化の過程で、より効率的にタンパク質を摂取できるよう、肉や魚からもタンパク質を吸収できる腸内環境へと変化してきました そのため、タンパク質を摂る際には、野菜・豆類・肉・魚などをバランスよく食べることが推奨されています ちなみに、女性の1日のタンパク質摂取量の目安は、一般的に約50gとされています 摂りすぎると腎臓に負担がかかることもあるので注意が必要です 私自身は「四毒」を減らすことで、肌の調子が落ち着きました もともと炎症体質で、いわゆる「四毒」と呼ばれるものと体質的に相性が悪かったのだと思います トピ主様の体調が良くなったのは、肉を適度に摂ることで栄養バランスが整ったこと、そして揚げ物を控えていることが功を奏しているのではないでしょうか

何でも食べます

🙂
老後資金問題無し
とにかく何でも食べる中年です。 グルテンフリーの時代にカップラーメン含め麺が大好き、甘いものは毎日摂取、ステーキも刺身も好き、野菜も食べるしご飯もしっかり。 でも夫婦ともに細身なのはストレスがなくジムが好きな事と朝食は幼少期から食べない+16時間断食をしているから。健康診断も完璧です。 トピ主さんもご指摘していますが、体は人それぞれだから一括りには出来ない。各自の体質との相性はあると思います。

怪我の治りが早い

🐶
野鳥
横ですが、女性に必要なタンパク質が1日50グラムとおっしゃっている方がいます。 卵なら卵を1個食べればいいと思っていませんよね? 卵は1個6グラムしかタンパク質を含みません。ステーキや豚肉なら100gに約17g。 自炊でタンパク質を1日50g摂るつもりなら相当食べなければなりません。少食な方なら、野菜や主食が入らないだろうと思います。 365日の単位で、また日本の物価を考えたら、食べ過ぎを恐れることはあまりなさそうです。 ところで、トピ主さんのテーマですが。私は毎日タンパク質を中心に献立を考えます。そして、1日60gを達成するには、お上品な絹ごしどうふや湯葉などだけではとても追いつかない。どうしても肉、魚介、豆スープなどでドーンと取らないと。 米国では魚が高価で、肉が安い。肉に偏りがちなので、一所懸命魚介や豆、乳製品へ引き戻しています。 ですから肉だけの話ではないと思われるかもしれないけど、タンパク質を大量に摂るには、肉も相当量食べているとお考えください。そして、多分そのおかげで、怪我の治りが非常に早いです(自分の昔と比べて)。 それから、これは独りよがりかもしれませんが、顔の肌にハリがあります。もちろん年相応の容貌だし、髪の毛や爪がツヤツヤでもありません。目の下のたるみもあります。ただ、まだ60代半ばなのでシワがほとんどない。これが普通だと思っていました。 えーと、普通でしたかね。他の同年齢の日本人女性を見る機会が少なく、よくわからなくてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧