本文へ

親戚の進路が我が家に影響を

レス69
(トピ主 1
🙂
こここ
ひと
ご相談です。 夫と義母が士業をしており、同じ事務所で働いています。(会計は別) 最近、高校生の甥(夫の姉の子)が「専門学校を卒業したらその事務所で働きたい」と言っていると聞きました。 ただ、夫は「甥の面倒を見る気はない」と言っていますし、そもそも甥や義姉から夫に直接相談があったわけでもないようです。 義母が雇うつもりなら良いのですが、将来的に夫や私が頼られることになるのでは…と正直不安に思っています。 甥の将来を応援したい気持ちはありますが、仕事のことまで背負うのはちょっと、、というのが本音です。 このような場合、夫が甥の世話をするつもりはないことを伝えておくべきでしょうか。 またはその時が来たら断わる形でいいでしょうか。 皆さんならどうされますか。 似た経験のある方や、第三者のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

あなたは関係ないのでは?

🙂
ゆかたん
>甥の将来を応援したい気持ちはありますが、仕事のことまで背負うのはちょっと、、というのが本音です。 あなたが雇用するのですか。 違いますよね。 >このような場合、夫が甥の世話をするつもりはないことを伝えておくべきでしょうか。 それはご主人がするべきことで、あなたには関係ありません。

貴方は部外者

意地悪な人嫌い
あら それならあなたの夫、士業されてるなら親の事務所から独立したらどうなの? 甥っ子は あなたの夫に採用してくれと言ってる訳じゃないのでは? それに妻の貴方は無関係です。 義母の経営方針に口出しできる立場ではありません 高卒のその子をその事務所で雇うがどうか 決めるのは誰なの? その人に任せてれば良いです。 何を根拠に将来的に夫や私が頼られることになるのでは…なんて言うの? 自分の夫は義母の世話になってるのに なんか意地悪ねえ〜 義母が判断すること 貴方や貴方の夫は無関係だと思います

旦那さんが考えて決める事では?

🙂
ヨーコ
時々こういうトピが立ちますが・・・ なぜ部外者のトピ主さんが悩むのでしょうか? トピには書かれていませんが、経営に関わっているのですか? トピ主さんも一緒にお仕事をされていて(手伝いレベルではなく主力の戦力)普段から従業員の雇用に意見を出す立場なんですか? もしトピ主さんが人事に意見を出せる立場なら、甥御さんが専門学校を卒業するときにスキルと面接でチェックして意見を伝えればいいのでは? もしトピ主さんが人事に意見を言える立場ではないなら(部外者)旦那さんにお任せしたらどうですか? 士業として独立して事務所を経営している旦那さんは、そんなにも頼りない人なんですか? あなたが口出しすると言う事は、旦那さんの判断を信用してないってことにもなるので、余計なことは言わない方がいいと思いますけど。

あてにされているとは限らない

🙂
ぽん酢
要するに弟にではなく母親に伝えたって事ですよね。 それがすべてじゃないですか? あちらも弟に世話になるつもりはないから母親に相談しているんです。 将来的にとは母親が亡くなった時? 母親が孫に事業を継承するかどうかだけの問題では? 継承した後は事務所を分けようと言ってもいい訳ですし。 甥っ子だって何年か修業した後に、おじさんたちと一緒じゃ気を使うでしょう。 祖母亡きあとは一人でやりたいと思っても不思議はありません。 祖母が引き受けないかもしれないし、数年経てば別の事務所での経験を積みたいと 本人がさっさと出て行く可能性もあります。 将来頼られるかどうかを心配するより 祖母が孫を引き受けて、給料払うのは祖母だけど教育をこっちに丸投げされることを心配しましょう。 直接何も言って来てないのに、こっちから姉に 「将来面倒見ないよ」なんて言うのは失礼がすぎると思いませんか? せいぜい母親に、おかあさん面倒見る気はあるんですか? 僕は自分の仕事で精いっぱいで、教育係なんて無理ですよ。 と釘をさすくらいです。

よその事務所を勧める

🙂
義母さんも、ご主人も、年齢的に甥っ子さんより先に引退するでしょう。 ですから、いざという時に使い物にならない、「新卒後にすぐ親戚の事務所」は勧められません。 そもそも、高校生が言うことですから、どこまで本気かわかりません。専門学校に行ってから本気で相談があったら上記の理由で、他の事務所を勧めます。

その甥の要望は誰が

🙂
flyer
説明がないですね。 義母からですか? その甥はなんの専門学校なの? その「士業」の関連のですか? その「士業」の資格を取るつもりなのですか? 夫はなぜ 〉「甥の面倒を見る気はない」 のですか? 義母はなぜトピ主さんにのみそれを言いましたか? 義母が夫に伝えてから考えていいのでは、と思いますが。

すぐに伝えたほうがいい

🙂
アラレ
進学する専門学校ですが、2年間ですか? この仕業として働きたいから、その為の資格取得を目標として学ぶ学校ですか? もちろん、国家試験に合格する必要があるでしょうが、不合格だとしても、学校を卒業したら雇って欲しいという事ですよね? 甥っ子さんを雇う気が無いなら、今のうちに「うちじゃ雇えないよ。」と言っておいた方がいいと思います。 まあ、勉強して資格を取得するのは自由ですけど、就職は自力で何とかしてねって事は伝えておかないと、後々トラブルになりそうな予感が。 もしかしたら、甥っ子さんは母親から、「卒業したら、おじちゃんのとこで雇ってもらえるわよ。お母さんが頼んでおくから大丈夫。卒業する時までに資格を取得できなければ当分は見習いだろうけど、働きながら資格取得の勉強をすればいいんじゃない?」とでも言ってませんか? 甥っ子さんは、すっかりその気なのかもしれませんよね? 仕業の資格取得の為に専門学校へ行くなら、今のうちに雇えない事は伝えた方がいいと思います。 甥っ子さんの気持ちを知っていて、何も言わずにいて、卒業する時に「雇えないよ」と伝えるのはマズイです。 もし、ご主人の所で働きながらのんびり資格取得すればいいと思っているなら、学校で本気モードじゃないかもしれないし。 そもそも、本気でこの仕業の仕事をしたいのか? 遅くとも、入学金を納める前に、きちんと伝えた方がいいです。

ご自身の分と立場をわきまえましょう

🙂
先走りすぎかも
これは、こここ様がどうこう言える問題ではないような印象を受けました 受け入れるのも、断るのも全部こここ様の義母と夫の胸先三寸と言いますか、頼られても、こここ様が直接甥の世話をするとか、仕事のことまで背負うとかは、ちと考えにくいのですが それに、まだ数年先の話で、そのころにどうなっているかは、不確定ですよね 義姉が、現在時点でそう思っているのかもしれませんが、甥は別の事務所で働きたいとか、あるかもしれないし… 明日辛い物を食べるとしても今日から水を飲んでおくわけにはいかない 今から世話をするつもりがないことを伝えるとしても、それは、こここ様の役割ではないように思います また、夫とはきちんと考えや方針を共有していたとしても、義母の考えまではコントロールできません あまり先走りすぎても、ご親族の間に亀裂を生むことにしかならないように思います その時が来たら、こここ様のお考えをしっかり義母と夫に伝えて、そのあとは義母と夫に任せましょう

補足です

🙂
こここ トピ主
部外者と言われましたが、いざ雇用するとなると家計にかかわるので、おおきな問題だと思いますが。 夫と義母は同じ事務所を使っていますが、経営は別です。 夫と義母はそれぞれ別の士業で、甥は義母ではなく、夫と同じ士業になりたいと言っています。 私は事務所そのものには関係ありませんが、その士業に就くための進学先を相談されることがあったので、どうアドバイスすればいいかと思いこちらで相談しました。

今から言っておかないとあてにされる

🤔
わーまま
母が社長業してます。従姉妹も友人も士業です。大学の在学中に資格を取ってます。 甥はまだ高校生。 受験はこれから、進路が大学ではなくて専門学校を決め込んでいるのは、不登校などの理由で単位が足りない、もしくは勉強嫌いだからでしょうか。大学に進学しない理由、夫は知ってますか? 「その時」が来る前に家の方針を義姉と義母両方に話しておかないと、逃げ道として見込まれると思います。 それか、義母から義姉に提案されるかも。 うちの場合は母の親友の息子が職を転々としていて、一旦専門学校にいれて資格を取らせて「卒業したらお願いできたら助かるわ」と話題に出されたことがあったそうです。 その後、その話はいっさいなかったのですが、ある時突然会社の方にその息子がきて、母から行くように言われましたって直接来られちゃいました。 そういう子は残念ながら続きません。借り上げ社宅も用意しましたが会社に利益を生む前に辞められたので、赤字でしかない人材でした。 甥がどういう人か分かりませんが、新しい場所で人間関係を構築できないから親族を頼る想定な気がしました。

なぜトピ主さんまで頼られる…?

🙂
ライムカレー
>義母が雇うつもりなら良いのですが、将来的に夫や私が頼られることになるのでは…と正直不安に思っています。 ええと、ご主人はともかく、なぜトピ主さんまで「頼られる」可能性があると思うのでしょうか? そこがよくわからないのですが…。 なにしろベストなのは、そういう「家業」を継ぐ際には、その前にどこかに「修行」に出して、「他人の釜の飯を食う」という経験をさせてからのほうが、いいでしょうね。

だからぁ、ダンナに任せておいたらいい

🙂
あい
甥の進学先の相談もダンナさんに任せればよいのに、何故妻のあなたが悩んでいるのですか? まだ高校生とのこと、進路が変わるかもしれないし今からアレコレ悩むのは疲れませんか?

ただ、ラクしたいだけでしょうね、その子は。

🙂
たわわ
不採用にすれば済むのでは? 能力が足りないか、面接資格に大卒以上を挙げるか。 あるいは給料は、高卒の最低賃金を提示する。 身内だからと高給にはしない、と。 まぁ専門卒、身内に就職したいとか、自分から言うなんて…   ただラクしたいだけでしょうね。 でも夫が断ると言っているなら、大丈夫じゃないですかね。 心配なら夫に念を押すとか? 人様の人生を背負える程儲かってないよね?って。

早めに

🙂
オイコス
誰から誰に相談があったのでしょう。 甥や義姉さんからもご主人に直接相談があったわけではないんですよね。 実家が会社経営をしていて、そこに入りたいというニュアンスで言ってきたけど、きっぱり断ってました。 冗談でも、軽くいったつもりでもです。 早めに伝えてはいたけど、結局働いてます。 私の子どもも、姉の子も、他で就活し、なりたい職業の道へ進みしたが、前々から入りたいと言っていた弟の子どもたちが、就活をしてなかったのか、泣きついてきたので、仕方がなく入れた感じです。 そういう根性の子はダメなんだと思いました。 入れないよとは言ってんですけどね。 その時がきた時は、もう断れない状況の時です。どこもダメだったから面倒をみてくれって言ってきます。 うちは逆に上のきょうだいのどちからに、家を継いで欲しかったようです。 一番下の子どもには無理と言ってましたし、入りたいなら、最初は他で働いてからと言ったんですけどね。 他の就職先を紹介しても、ダメでした。 親は引退できず、まだ働いてますよ。 こうならないように、早めに伝えましょう。

まぁわかる

🙂
なな
後継の話になってくるんじゃないですか トピには書いていないけどお子さんはいますか? 親が自営で、親族から勉強させてほしいと言って親の甥っ子(わたしのいとこ)を住み込み同居しました 上手くいきませんでした うちは、向いてないからで放棄できたからいいんですが 切れたのは実子(男含む)が複数いたのも関係あると思っています。

妄想がひどいですね。

🙂
タラ鍋
>部外者と言われましたが、いざ雇用するとなると家計にかかわるので、おおきな問題だと思いますが。  「雇用」が「家計にかかわる」のですか?  ずいぶん「どんぶり勘定」な経営しているんですね。  そもそも「資格を取ってそこで働きたい」というだけですよね。 >ただ、夫は「甥の面倒を見る気はない」と言っていますし、 >夫が甥の世話をするつもりはないことを伝えておくべきでしょうか。  「面倒を見てくれ」「世話をしてくれ」なんて言われてないですよね。   (それとも経営者は雇用者の『面倒を見ている』『世話をしている』とお考えですか?) >将来的に夫や私が頼られることになるのでは…と正直不安に思っています。  「将来的に頼らえれる」とは何でしょうか? >仕事のことまで背負うのはちょっと、、  「背負ってくれ」なんて言われてませんよね。 >私は事務所そのものには関係ありませんが、その士業に就くための進学先を相談されることがあったので、どうアドバイスすればいいかと思いこちらで相談しました。  こちらで相談したことは「アドバイス」ではなく「断っていいか」ですよね。  妄想がひどいですね。

誰から来た話?

🙂
久我重明
>高校生の甥(夫の姉の子)が「専門学校を卒業したらその事務所で働きたい」と言っていると聞きました 誰かがそう言ってるのでしょう?ベクトル逆かもですが(例えばそう言ってるのは甥っ子さんではなく、おばさんの方とか「あそこでお世話になれば良いじゃん!!」)。 そこは釘差すべきでしょう?でないと勝手に期待を膨らませて取り返しつかなくなるかもしれないし。

だからさ

🙂
ゆかたん
あなたに人事権はあるのですか。 ないならば、口出し無用。 >私は事務所そのものには関係ありませんが、その士業に就くための進学先を相談されることがあったので、どうアドバイスすればいいかと思いこちらで相談しました。 ご主人の事務所なのに、どうしてあなたが相談を受けるのでしょう。

言っておけばいい。

🙂
お疲れ様です。
事務員として雇うことはできない。 資格を取ったら、 会計別の、のき弁(のき司?なんの資格かわかりませんが) としてなら事務所に置けるけど。 くらいのことを言っておいたら、 どうでしょう? 義母さんが雇ってしまったら、 トピ夫が別に事務所を構え、 完全に離れてしまうのがいいと思う。

家計?もしかして経営が上手くいってないのかな

🙂
ヨーコ
家計と言うのが意味不明なんですけど、そんなに経営が上手くいってないんですか? うちの父親も独立した士業で、複数の事務の方を雇ってましたし、士業見習いの方、大学の後輩で資格を取ったばかりの方の面倒をみたりしてましたね。 そういう雇用は父の独断です。 母は繁忙期にたまに手伝いに行ってはいましたが、仕事や雇用に口を挟むような事は一切ありませんでした。 (基本的には余裕ありの専業主婦) だから部外者のトピ主さんから「家計」というWordがでてきてビックリです。 あまり儲けてなくて、1人でも雇い入れれば家計がピンチになるってことですか? でも旦那さんだってスタッフを雇う必要があるかないか、判断はできるんじゃないでしょうか? まぁ、そんなに家計が困った状況なら、トピ主さんも頑張って稼ぐしかないと思いますよ。 家計簿見せて、大変なことをしっかり伝えてはどうでしょうか?

一言で終わるのでは?

🙂
ちゃんちゃんのねえや
「夫に言って」で終了ですよね だってトピ主さんは事務所に関わってないんでしょ 口出す権利ないじゃないですか 叔父は事務機器の事務所を立ち上げ、そこそこ大きくしました。 自分の子ども達を含め、甥姪に対して「うちは身内の場合、大卒しか雇わない。」と言い切りました。 因みに、叔父は専門学校、叔父の妻は高卒、従業員は高卒以上いろいろです。 自分の息子に対しては大学卒業後、大手事務機器メーカーへ就職させ、そこで10年近く『修行』させてから、自分の事務所に入れました。 どちらにしても、トピ主さんには人事権がないのですから、アドバイスなんかできませんよね ごちゃごちゃ考えてないで、正直に「私には事務所のことは、わからないし、何もできない」と言えばいいじゃない 下手なことを言うと、ご夫君やお義母様に迷惑がかかります。

ずれてる

🙂
神無月
例えば夫が税理士で義母が社労士で甥は税理士を目指したいって話ですよね? で、甥は高校卒業後の進路が税理士の専門学校で卒業後は叔父が雇ってくれないかな。 ちなみにトピ主さんは誰から聞きましたか? 直接相談があったわけでもないし 夫が雇う気がないならあとはほっとくしかありません。 トピ主さんがその資格を保有してもいないなら相談されてもわからないで終わるし もし、夫が雇用しても 家計に渡す金額に変化はないから影響はありません。 ご主人の事務所規模は資格保有者を雇うほどではないのだと思います。 まして取れるかもわからない親族なんて雇いたくない筆頭。 私も士業ですがもし親戚からそんな話が来たら絶対断ります。 だから、トピ主さんが悩む部分はありません。

夫としっかり話し合って、夫の口から言ってもらう

🙂
メロ
>夫が甥の世話をするつもりはないことを伝えておくべき もし叔父に面倒をみてもらうことを前提に資格を取った結果、そうならなかったら困るだろうし恨まれるだろうから言っておいた方がいいのでは。 但し、そのことを伝えるのは「貴女から」ではなく「夫から」。そんなこと貴女が勝手に言ってはいけない。甥や義姉は納得せず怒るだろう、怒って当然。 >「専門学校を卒業したらその事務所で働きたい」と言っていると聞きました 直接ではないが貴女がその話を耳にして夫に話したら「面倒を見る気はない」と言ったのなら、「それなら今のうちにハッキリ言っておかないと、あてにして資格を取ったのにと後で揉めることになる」と言って、夫から「こういうことを言ってると聞いたが、受け入れるつもりは無いから」と少しでも早く義姉に伝えるべき。 しかし夫の本心はどうなのだろう?面倒を見るつもりはあるが、貴女が嫌がっているので貴女に対してはその気はないと言っているだけ、実際は「甥を後継者に」と望んでいる可能性は? もしそうなら貴女が嫌でもその時になれば受け入れるだろう。まずは夫としっかり話し合って、受け入れる気が本当に無いならきちんと今の時点で義姉達に告げてもらわないと。 もし夫が受け入れるつもりなのに、貴女がそうじゃないと勝手に言ってしまえば揉めるよ。 しかしながら、そもそも甥が叔父のところで働きたいというのはどこまで本気の話なのか?「叔父を尊敬してる」と持ち上げてのただのリップサービスで全然本気じゃない可能性もあるのでは? いずれにせよ、夫が「〇士になりたいんだって?」と自分から相談にのってあげ、その中で甥が本当に自分のところで働きたいと思っているのか確認して受け入れる気が無いならそう告げるのが一番。

旦那さんに全て任せましょう

🐤
週末
士業といっても色々ありますし、大手から零細まで様々です。相談内容からのみでは、甥の件は判断できません。 そして、家計に直結するならば、経営者として、旦那さんが一番把握しているでしょう。任せて何も言わないのが得策です。 色々言えば言うほど、口だけだす面倒な女とみなされます。どういう立ち位置で、口を挟むのか?と言われかねません。 社長や会社員の妻が、会社の経営に家計に響くからと、採用に口出しすることはあり得ません。お話にならない縁故採用だらけのレベルの会社なら別ですが。 責任が伴わない意見はいらないのです。理知的に賢く対応した方がよいかと思われます。それに口を出すと信用していないのかと、違う溝ができますよ。

高校生の寝言に過ぎない

🙂
炭酸水素ナトリウム
高校生が漏らした「志望」ですよね。 トピ主が危惧感を抱くほどの現実味があるとはとても思えない。 トピ主さんご自身の高校生時代を思い出してみてください。 その当時「なれたらいいな」「こんな仕事をしてみたいな」とトピ主が思っていたことは、実現できましたか? 社会経験を積み重ねたいま振り返って、高校生時代の志望や希望は正鵠を射ていたでしょうか? 所詮、卒業間近の高校生の志望でしかない。 トピ主の夫が従事する士業の社会的機能や、仕事の厳しさ、専門的知見は知識ゼロ。 「士業は食いはぐれしないよ」などと高校教師や父母から甘い匂いをかがされて、「オレもなれたらなりたいな」と志望を漏らした程度の話だと思います。 つまりは、高校生の寝言でしかない。 真に受けるような話ではない。 だいいち、高校生の甥がトピ主の夫や義母、あるいはトピ主の面前で直接志望を開陳したのならともかく、第三者が「高校生の甥がこんなこと言っていたらしい」とトピ主にご注進した程度のことだったら、それは全く採り上げるに値しない、寝言以下の噂です。 3年後、あるいは5年後、甥自身が志望を堅持していたら、そのときはトピ主の夫が情実0パーセントで審査して、採否を決めるのだと思います。

義母と同じ士業?

🙂
華子
・トピ主夫と義母:別の士業 ・甥と義母:同じ士業 つまり、「トピ主夫と甥は、別の士業」ですよね。 なら、「見習いとして雇用」や「将来の義母引退に備え、顧客を引き継ぐために雇用」など理由は色々考えられますが、いずれにせよ、「雇用するのは義母」でありトピ主夫は関係ないのでは? トピでは「仕事のことまで背負うのは・・・」とあるから、「共同の事務員として雇用」なのかと、最初は思ってしまいましたよ。 いずれにしろ、今回の甥の要望は又聞きであり、トピ主夫すら直接聞いてない。 なら、万が一、頼られたなら、その時に断るしかないでしょうね。 なぜ、トピ主が今の段階でアドバイスする気満々なのか、不思議です。 (もしかして、トピ主は義母と同じ士業なんですか?)

余計なことはしない

🙂
うし
多くの方が言われているように「私は事務所のことは関係ないので」で終わりではないですか? 経営者でもないのに「家計に影響あるので」ウンヌンは余計な口出しです。 事務所はトピ主さんのものではありません。 そもそも「事務所に入りたがっている」は子供の戯れ言をトピ主さんが本気にしているだけではないですか?

トピ主のアドバイスは求められていないのでは?

🙂
かかか
>部外者と言われましたが、いざ雇用するとなると家計にかかわるので、おおきな問題だと思いますが。 でも、トピ主が口出しする余地はないと思いますが。 心配ならトピ主が生活費を稼げるように準備すればいいのでは? >私は事務所そのものには関係ありませんが、その士業に就くための進学先を相談されることがあったので、どうアドバイスすればいいかと思いこちらで相談しました。 アドバイスは夫に聞いてもらえばいいと思いますが。 トピ主は資格がないのだからアドバイスできることもないでしょう? >夫は「甥の面倒を見る気はない」と言っていますし、そもそも甥や義姉から夫に直接相談があったわけでもないようです。 夫が、義母から聞いた話を、トピ主が夫から聞いたのですか? >義母が雇うつもりなら良いのですが、将来的に夫や私が頼られることになるのでは…と正直不安に思っています。 頼られたら断ればいいだけでは? トピ主がすべきは、家計が維持できるように準備する、つまり働くことや収入を増やすことでしょうね。

ビジネスライクに

🙂
線状興奮帯
身内だから何らかの配慮をするのではなく、あくまでビジネスライクに雇用関係を結ぶ、その甥の資格、業務能力に応じた報酬を決めれば良いのです。今はヒヨコでも将来性があって鍛え甲斐があるなら戦力として事業拡大も望めるかもしれません。それが徹底できるかどうかはこれまた事業主たるあなたの夫の経営力にかかってきます。そういう意味ではむしろあなたの夫の問題であり、口を出せないのではありませんか。

「私じゃ分からないのよ~」

🙂
そら
追記も見ましたけど、「社内(事務所)のアレコレに干渉する権限がない」という意味でトピ主さんは部外者ですよ。ですから誰に何を言われても「私じゃ何も分からないのよ、社長は義母(夫)だから~」以外に言えることはないですし言ってはいけません。部外者のアドバイスなんていりません。 そもそも、甥が夫か義母の会社に入社することの何がトピ主家の状況に関係があるのかさっぱり分かりません。 部外者、特に無知な人が首を突っ込むと要らん方向に話がこじれます。立場を弁えて何も言わないのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧