本文へ

意外な展開

レス9
(トピ主 2
🙂
みっぷ
仕事
会社のことで相談させてください。 いま、私が働いている部署は3人います。(一人育休中)いまいるメンバーは一人40半ばでリーダー(7年目)つぎに丸3年の私。もう一人は入って1年ちょい。(私より年上です。) リーダーは、仕事中もずっと化粧して、お菓子どころの騒ぎではなくおにぎり食べたりパン食べたり一日中なんかしら食べていて、気分に波があり、社員の容姿にケチをつけ、誰々は◯◯高校を出てるから頭いい。誰々は◯◯高校だから頭はちょっと。とか常に見下しています。 私ともう一人のことも見下しています。この前言われたセリフは「二人には簡単な仕事しかさせてないじゃん!」です。 その人いわく、ここは天国!だそうです。でしょうね。と思います。 ですが、仕事はできるんです。私は世渡り?がうまいのかこの先輩にも慣れ仕事はできるから質問したりして頼っています。 しかし、もう一人のひとがこの先輩がすごく苦手みたいで事あるごとに今日はこんな嫌味をいわれた。こんなことをされた。ということを上司に相談しているみたいです。 ちなみにいま育休中の方はこのリーダーにパワハラをされた。とかでけっこう大ごとになってます。 なにが言いたいかというと、このリーダーを辞めさせる方向に持っていくみたいなのです。解雇はできないからスキルアップのために異動しないか。と話してみるとのことです。 正直、思ってもみなかった展開すぎて。たしかに性格に難はあるし、パワハラ疑惑もあるし、嫌味も言われますが...つぎにリーダーは私といわれ。それもいやで。 なにか腑に落ちないのです。皆さんが私の立場ならどうしますか?上が決めたことだからさからわずに受けとめますか?

ランキング

レス

もちろん、受けとめてリーダーになります

🙂
今までのリーダーには、不満なところもあったのでしょう?あなたがリーダになって、少しでもいい環境、仕事しやすい職場を作ったらいいと思います。

一緒に辞めさせようと誘われているのでしょうか?

041
ん?
> このリーダーを辞めさせる方向に持っていくみたいなのです。 誰がリーダーを辞めさせる方向に持って行くのでしょう? 今いるのはリーダー、トピ主さん、入って一年未満の後輩ですが。 その後輩がリーダーを辞める方向に持って行くのでしょうか? そして辞めさせるには「スキルアップの為に移動しませんか?」とリーダーに話すのですか? そういう案を後輩が出してきてトピ主さんに一緒にやろうって、誘われているって事ですか? しかし辞めさせる案にしては…なんて言いますか、うーん。苦笑なんですよね。 こういってはなんですがこれじゃ嫌味とか言われるかもなと思いますけれど。 しかし1日中化粧して1日中おやつか何か食べているとなると一体どんな化粧の仕上がりになるのか分かりませんが、間食もそこまで酷いとかなりの肥満体型とかですか? にわかに信じがたいですが、化粧も化粧直しのレベルではなく、実際1日中化粧して何か食べていたら仕事にもならないですが、仕事が出来る?? と言う事は仕事ちゃんとしているんだ? そもそも先輩はリーダーでその上に上司いるのですから、その化粧と飲食の事実を上司に伝えて「そんな姿見ていては我々も仕事する意欲失くす」って言って見たら? 実際そのリーダーが辞めればトピ主さんがリーダーになれるのでしょうか? だとして嫌なら嫌と辞退すれば良いだけと思いますが。 そもそもトピ主さんはリーダーをヨイショして仕事することが出来るのでしょう? 後輩ほどリーダーを嫌いでない? いずれにしても後輩にそそのかされリーダー辞めさせる案件とやらに一緒にやっていたら、リーダー辞めさせる前にトピ主さんと後輩が辞めさせられる羽目になるかもですよ。 簡単な仕事以上を出来る様に頑張って見たら?

難しくてすみません。

🙂
みっぷ トピ主
説明下手で本当に申し訳ありません。 特殊なところで働いていて...部署は3人の部屋なのですが、別の場所に上司がいて、その上司がリーダーを辞めさせようとしています。 私はリーダーにそこまで嫌われていないし、私もリーダーのこと上手くあしらっているのでそこまで害はないです。ただ後輩がけっこう嫌味やいじわるをされているみたいでその都度上司にメールでこんなこと言われた。など相談していたみたいです。 育休中の方へのパワハラ疑惑も含め、上司の判断はリーダーがいると部署の雰囲気も悪いし、この前のパワハラの件も反省してないから異動の話しをしてみる。と言ったのです。 それが、体型はスレンダーです。 化粧直しのレベルではなく一から化粧を仕上げています。 何といえばいいか...辞めさせるほどのことか?と思うのが正直なとこです。 後輩が私はけっこう苦手で。わがままで、私はソリが合わず。リーダーがビシッと言ってくれるのでいまはいいのですが。 後輩は私のこと舐めてる気がします。(年齢は私が下だから)リーダーがいるからいまはなんとかまとまっている気がしていて。。リーダーいなくなったら私がその年上後輩を一人で対峙するのかと思うと私が病みそうで。 うまく言えず申し訳ありません。

仕事が何なのか分からないけど

041
VIRGO
先ずトピ主の言うリーダーの姿がメチャクチャだって分かってますか? ・絶えず化粧をしてる。 ・もしくは絶えず何かを食べてる。 じゃあトピ主の言う「ですが、仕事はできるんです」って、いつ仕事してるの? つまり、『絶えず』がもう、ただの先入観、大袈裟な物って事ですよね。 あと、パワハラが露見したら今時の普通の会社は、いきなり解雇まではいかなくても処分は入ります。 今回の場合、産休してる方と新人の方、(トピ主を入れた3人の内)2人からパワハラ事実が浮上した。だから現在リーダーの人に異動の処分が出そうってだけです。 そこに『トピ主は順応してて不満が無い』とかは関係ありません。 また、現状のメンバーで後を引き継げるのがトピ主だけっぽいから後釜リーダーに指名されるのではと先走って皮算用して心配してるようですが、それは会社が決める事です。 上司が現場に降りてきてリーダーを兼任するかもしれないし、別部署から交代リーダーが配属になるかもしれない。能力の高い新人を中途採用するかもしれないし、もしかしたらトピ主よりその新人年上メンバーの方がリーダーに向いてると判断されるかもしれない。 (少なくとも、トピ主はパワハラがあっても自分が順応する方向で対応していますが新人さんはパワハラを無くす為に上司に相談する対応を取っています) どうなるかは分かりませんが今から心配して待っても仕方がないと思います。

アドバイスありがとうございます。

🙂
みっぷ トピ主
VIRGO様 私の稚拙な文章をご理解いただきありがとうございます。 おっしゃる通りすぎて返す言葉も見つかりません。 そうなんですよね。メチャクチャなリーダーだしいままで出会ったことないタイプですが、マヒしてるのか慣れたのかなんとも思わなくなってしまったのです。 会社は制服があるのです。みんな同じ制服です。リーダーは妊娠しているわけではないのにマタニティワンピースを着ています。そこは私でさえ引っかかり上司に相談し、おかしい!と訴えたのですが改善されず。(妊娠してないのにマタニティワンピースはおかしい。それを許すなら私だってスカートは嫌だからパンツスーツ着たいです。と訴えましたがだめでした。) 昔、ここで働いていた方たちに話を聞いても、リーダーの件で何回も上司に相談してるけど、なにも動いてくれないからみんな諦めてる。と言われました。 なんというか、リーダーは仕事は早くミスもないのです。自分の仕事を早く終わらせてあとはお菓子食べたり化粧したりしています。 >トピ主は順応してて不満が無い。とかは関係ありません。 おっしゃる通りです。 上司が現場に降りてきてリーダーを兼任するかもしれないし、別部署から交代リーダーが配属になるかもしれない。能力の高い新人を中途採用するかもしれないし、もしかしたらトピ主よりその新人年上メンバーの方がリーダーに向いてると判断されるかもしれない。 >次は私がリーダーと上司に言われました。 どうなるかは分かりませんが今から心配して待っても仕方がないと思います。 >本当にその通りですね、、 ありがとうございました。 なるようにしかならないですよね。

異動についていく

🙂
腰巾着みたいなこと?
まず、辞めさせるほどのことか、と書いてますが、 辞めさせるほどのことです。 パワハラしまくる人ですから本来辞めるべきです。 でも面倒だから辞めさせるではなく異動させるのでしょ。 トピ主はその無茶苦茶なリーダーを気に入っている (というか便利に利用している)ようですから、 リーダーが異動になるなら私もついていく!と 主張してはどうでしょうか。 そうすればそこの部署で次期リーダーになる必要はなく、 その苦手な後輩の世話をする必要もありません。

リーダーは全力で辞退

🙂
あらま
今のリーダーは滅茶苦茶ですね。 そしてトピ主さんのチームは、学生グループみたいな雰囲気。 現リーダーはもちろんそのリーダーを特に問題視していないトピ主さんもリーダーに不適格です。 もちろん、わがままな後輩?がリーダーになるのは1年ちょいだから無理そうな感じ。  大問題なのはトピ主さんのチームには、適切な社会常識を持った社員がいないだろうということ。 滅茶苦茶な人をリーダーに据えて人材育成を放棄した会社の落ち度ですね。 トピ主さんは上司に、「私はリーダーのロールモデルを知らないので、リーダー業務は出来ない。100%業務が停滞するのが目に見えている。なので他部署から人員配置をして欲しい。私は新リーダーからリーダー業務とは何かを一から学びたい。私は新リーダーを全力で補佐します」とでも話すといいだろうと思いました。 トピ主さんがリーダーになっても、揉め事だらけになりそうです。 全力でリーダーは辞退しましょう。

単に別なサンドバックがあるだけ

🙂
ぴーしゃ
他のメンバーが辞めたらトピ主がターゲットになるだけです。 このリーダーが移動したら皆が平和になってトピ主が多忙になるだけです。 それ以上でもそれ以下でもない、単に「それだけ」だと思います。

ほっとく。自分の事だけに集中。

🙂
通りすがり
読んでみて、人の事に構い過ぎな印象を持ちました。 トピ主さんは、仕事に誠実に向き合って、自分のことをしっかりやっていればよいです。 周りは見ています。 ずるをする、モラハラをする。人間的に問題がある。 会社側からみれば、機会があれば即刻外へ出したい人です。 そういう人が一人いると、全体のパフォーマンスが下がる上に、きちんと頑張る人が辞めていくからです。 頑張る人が辞めるという損失も大きいですし、採用コスト(費用、マンパワー)の面からも看過できません。 逆に、しっかりと誠実に業務をやっている人のことも周りはよく見ています。 今すぐに報われなくても、数年後に「あの人なら」と大きなチャンスが来ます。 時には「あの人を守るために」と人事が動くこともあります。 逆に、いくら仕事ができても「不誠実で信頼できない」という理由で選考から落としたり、移動させるケースも多々あります。 どうしてもリーダーが嫌なら、会社をやめる権利はトピ主さんにあります。 その前提で、会社と交渉するのもありです。 でも、せっかく評価されているなら、一度はリーダーとして頑張ってみて、その上でその先を考えてみたらよいのではと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧