本文へ

見る目がなくて落ち込んでいます

レス9
(トピ主 0
🙂
つかれた
恋愛
29歳独身女性です。男性を見る目がなくて落ち込んでいます。 今まで5名ほどと付き合ってきましたが振っても振られてもお別れ後にストーカーっぽくなる方ばかりです。私は話し合ってお別れしたら連絡を断つのですがSMSでメッセージを送られたりSNSを監視されたり私が不在の隙に自宅に来て親経由で金品を渡されることもありました。これらのエピソードは全て別の人です。 好きになってお付き合いして話し合って別れたのにその後ダラダラと付き纏われるととてもがっかりします。優しくするからか?と思い(通常対応のつもりですが)必要以上に優しくしてはいけないと突き放したら自傷行為までされたこともありうっすら男性が怖くなってきました。 お別れした後は他人。私が振られた側でもスッキリさようならにしたいのですが男性はこんなものと諦めるべきでしょうか?私の対応や見る目に問題があるのでしょうか。

ランキング

レス

うーん

041
くま2
見る目が無いという現実は否定はしないけど。 でもこれ根本的な原因は見る目の問題というよりも、良い男性からのアプローチな無いということ。 世の中、良い男性と恋愛をしたり結婚をしている女性は何も男性を見る目があるわけではない。 むしろ、良い男性を見る目なんて養う前に恋愛も結婚もしているので。 ただ良い男性と結婚をしているので良い男性とのお付き合いや結婚を経験しており、良い男性という物を知っているといだけの話。 そういう女性たちも何も良い男性からだけ声をかけられたのではなく、多くの「どうでもいい男性」たちに加えて良い男性が混じってたということ。 そして単純に良い男性を選んで恋愛と結婚をしている。 もちろん、中にはそんな中で良い男性を選ばずに「そうでもない男性」に行ってしまう女性もいるとは思うんだけど。 だから問題点はトピ主さんが良い男性から求められないことが原因。 「そうでもない男性」しかいないから、その中で選んでおり、結果的にそりゃ良い男性とのお付き合いなんて叶わないよね?という状況では? まあ、そういう男性を引き寄せてしまう反面、いわゆる良い男性からの声がかからないという状況を考えたほうがいい。 選ぶも何も、結局トピ主さんはトピ主さんに声をかけてきた男性の中でしか選べないんだから、そも声をかけてくる男性の質を如何に上げるのかということだよ。 そのためにトピ主さんの質を上げるしかない。

成育歴も関係ある場合がある

🙂
サムネ
トピ主さんは何人かとお付き合いしたという事なので、 基本的に女性として魅力があるんだと思う。 しかしもしかしたら、 幼い頃の環境に多少ネガティブな要素があって、 それに心理的に引っ張られているのかも。 あなたの家は暖かい家庭でしたか?。 両親は仲が良い、あるいは円満ですか?。 母親と祖母の間に嫁舅問題は無かったですか?。 父は存在感がありましたか?。 子供の頃に、愛情の無い家庭で育つと、 親から愛されないので、子供は一生懸命親を救おうとし、 その結果愛されようとする。 しかしこれでは親子逆転なので、 子供は人との信頼関係の作り方の基本が分からなくなり、 共依存になる場合があると思う。 (共依存について調べてみよう) 相手の顔色を読みがちだったり、 相手の機嫌をとってしまったり、 孤独感のある人を無意識に選んでしまったり。 それがあると、 そこで共依存の役割分担が決まると思う。 どうしてそう思うかというと、 「レベルが良くない男性にしか選ばれない」とか言われても、 レベルが低いから全員ストーカーになるわけでは無い。 トピ主さんが無意識に、 そういう気質な人を選んでしまうのではないかと思うので。 例えば最初、猛アプローチされたり、 強く押されて受け入れたり、 そういうケースはなかっただろうか。 ストーカーになる人は、 人生の過程でなんらかの闇を引き受けてしまっている場合もあるから、 (やはり子供の頃家庭が安全な場所でなかったり) それが共依存的なものではないかと、自分は邪推している。 もしもこの方面に関心があるなら、 心理学などの本を読んで、 自分を深掘りしてみてもいいと思う。 ちなみに自分は、人間関係が何十年かに一度、 同じパターンで波乱を起こすのに気づき、 自分に共依存の要素があると気づき、 自力で自分を育て直し、健康的な恋愛と結婚を達成した。

立場逆転

🙂
もっさん
自身の魅力に不相応な相手を選んでいるからじゃないですかね。 高望みをしていると言いたいわけじゃないですよ。 むしろその逆。自分より下の相手を選んでいる。 だから大した未練も無くバッサリ切れるのでは? しかし切られる男性の方は堪ったものじゃありません。 せっかく手に入れた格上の女性です。 そりゃあ手放したくなくて必死になりますよ。 もし思い当たるフシがあるなら、今度は縋る側になってみてはいかがでしょうか。

ん~

🙂
たんたか~ん
男ですレスします。 主みたいな女性何人かと話したことはありますが… たまたまストーカー気質な人と交際していたというよりも、その女性が【ストーカー気質に育ててしまっている】という印象を大概私は持ちました。 一つは、 男性側に対し心配させるような立ち振舞をするので、男性が過干渉になりストーカー的な態度を取る。 もう一つは、 女性側が断れない、粘られると負けてしまうタイプが多い気がします。 女性側のその性格に男性側が気付くので、振られようが【しつこく粘られてしまい】結果、ストーカー的な態度になります。 心配になって(大概浮気していないか不安)、自宅や会社に行く。監視するタイプ。 ハッキリ断れない(断りが弱い)ので、粘れば何とかなると男性側に思わせている。 そんな感じじゃないですか? 関わりたくないために… 会社を辞めたり、 自宅を引っ越ししたりして逃げたり、 しつこく連絡がいまだに来たり、 らしいです。 1つ目より、2つの目の人のパターンが多いですね。 話し合ってお別れは必要ですか? LINEなり通話でお別れを伝え会う必要もないと思います。 主が、 ◯誠実に別れたいのか? ◯相手に理解してもらって、別れたいのか? きっとそんな理由が根っこにあると思いますが… そういうところに、つけ込まれている気がします。 憶測ですが主の気持ちに、 ◯悪者になりたくない ◯お互い合意の上(納得済み)で別れたい ありますよね? そこじゃないですかね? ハッキリいう人 スキを見せない人 別れや拒否に躊躇がない人 は、ストーカー被害、聞いたことがないです。 危害や事件になることもありますから、「下手な優しさ」はしないほうが良いのでは?

自己主張

🙂
むむむ
トピ主様は大人しそうな優しい方なのでしょうね。何でもうんうんと聞き入れて、文句を言わない。 だからだんだんエスカレートしていって、すっかり俺のものと思っているところに別れ話をされるもんだから、「ゴネればいつも通りに折れてくれる」と男性から思われるのでは? 男性は女性に比べて、支配欲が強い人が多いので、「この女は俺が支配している、俺のものだ」と思っている女性が逃げ出すと、怒って追っかけてくる、更に支配欲が強くなるのです。(愛ではありません。モノ扱いです) だから最初から自己主張してはどうですか?たとえば映画を見る約束をしていて、男性が遅刻しそうと電話してきたら、1〜2度は許すけど、3度目は「じゃあ映画の時間に間に合わないから、私一人で見る」とさっさと一人で行動しましょう。 もちろん、遅れてきた時には、その後の食事など全部おごってもらいますが、ネチネチしない、さっと許して蒸し返さない。 何を食べ、どこへ行くかも、「あれ食べたい」「ここ行きたい」と自己主張しましょう。お願いをきいてくれたら「ありがとう〜!優しい!」と言いましょう。 たぶんこれをやると離れていく人もいると思いますが、まあ、それはそれでいいとしましょう。ストーカーになられるよりマシです。 トピ主様みたいないい人が、辛い思いをしないように、お祈りしています。

私が知るケース

🙂
ぼの
私の経験では。 男性をストーカー化させる女性は一定数います。 儚くて守らないと、と思わせるような庇護欲を誘う外見と生い立ち 例えば、親が毒親で、苦労して働きながら高校を出て、就職。 怒鳴る父親に萎縮してきたので、男性に強く言われると怖いと感じる。 みたいなエピソードを持つ女性でしたね。 男性はみんな、自分こそ彼女を幸せにする、から始まり。 自分しか彼女を幸せにできない、になり。 自分と別れたら、彼女は不幸になる、に移行する。 別れても、押せば相手は言うことを聞くと思っているからストーカー化する。 あんな生い立ちの彼女は、他の男には選んでもらえないだろう、と勘違い。 付き合う前は普通なのに、付き合うとこうなる。 また、付き合っている間は、彼女を幸せにしているつもりで、可哀想な可憐な女性の人生を救ってあげている、ヒーローな俺、ととても気分が良い。 彼女は世間知らずだから、自分が常識を教えてあげないと、と思い込む。 だんだん上から目線になるのも、このタイプ。 不思議で、なぜか別れた後も彼氏を思い出しているとか思い込んでいるんですよね。 トピ主さん、何か当てはまりますか?

いやいや、

🙂
賢いウーマンになって
男性全員を勝手にストーカー扱いしないでください。 私は女性ですが、私の配偶者や子供含め、フツーの恋愛に誠実に向き合っていますよ。 要はね、貴女自身が昔流行った言葉かもしれませんが『ダメンズ』が好きなんですよ。ダメンズに捕まりやすい、というか、優しさを無駄に発揮してしまう…つい絆されて。 でもね、人生の中で自分に本当に有意義な人ってそうは存在しません。冷静に考えてみて。 学校や職場など、あれだけ周りに人はいるのに、友達になれて、自分を出し切っても大丈夫な相手ってほんの数人でしょう?いない、ってツワモノもいるほど。それほど、大切に思える・思ってくれる人っていないんですよ。 そう考えたら、自分が向き合いたいと思える人により時間をかけて大切にしたいかを吟味して付き合うか決断するって重要なんですよ。いや、ダメンズでも捕まえてもいいんですよ。そのダメンズが自分のために時間と労力を費やしてくれて、自分もそうしたいと思えるのであれば。 でも、別れる時もあります。その時は一切今後は付き合いません、なぜならば全く価値を見出せないからですっ!ととことん詰めて話し合い、情に絆されるようなことがあってはなりません。最近はどうしてもそこを誤解して怖い事件に巻き込まれることもあります。中途半端に切れていないことが多い。だからしっかりそこは自身で学ばないとなりません。 貴女は優しくて可愛い人なんでしょう。 でもそこは人を見極める力を身につけてください。

よく分かんないけど

041
母呑気種
別れたあとに >優しくするからか?と思い(通常対応のつもりですが) >SMSでメッセージを送られたり >SNSを監視されたり こういった接触機会を与えていること自体が驚きです。 恋人同士が別れたら他人以上に遠い存在だと思っています。 連絡が来ちゃう状態をキープしているからでしょ? なんでそんなことをするの? 友達に戻りましょうなんて都市伝説を信じているのでしょうか。 そういったレアケースを通常モードにしているからじゃないでしょうか? SNSでメッセージを送れないようにする。 SNSは見られないようにする。 別れたら他人以上の他人になることが大事なのではないでしょうか? 連絡手段を残すことで、何かを期待させてはいけないと思いますよ。 あなたが寄りが戻ることを想定しているとでも思われたら面倒くさいし、実際に面倒なことになっているではありませんか。

くま2さんに一票

🙂
まりも
前から「見る目がない、見極め問題」って、違うんじゃないかと思ってました。 沢山の求愛求婚の中から、大ハズレを掴んだっていうなら、見る目問題でいいでしょう。 でも別の人が当たりとわかればそっちとくっつけばいい話。 もしくは新規の当たりの人と。 だけどいくら付き合っても当たりが出ないなら、そもそも自分の理想に届かない男性しか引き寄せられない問題な気がします。 私は恋愛話をすると、登場男性が大人な紳士ばかりで羨ましい!って言われたけど、痴漢や勘違い男に告白されたり待ち伏せされたりもしましたよ。 でも背後に強者男性がいるとわかれば、あ、無理‥と悟って退散していきました。 世のストーカー事例を見ていてもほとんどそう。 強者男性の妻や彼女と知られて、レベルで劣る冴えない男性が付け回すなんてほぼないです。 男社会って弱肉強食で、序列に敏感。 なのでダラダラ付け狙われるのは、自分ごときでも粘ればどうにかなると思われてる、あるいは思わせているからかと思います。 自分では到底かなわない男と釣り合う女性だ、とわかったら退散しますよ。 今素敵な彼がいるのに変な虫で困っているなら別ですが、未だにまともな彼がいないのなら、この解釈が正解な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧