本文へ

振ってからでは、もう遅いのよ。

レス19
(トピ主 0
pori
恋愛
34歳になります。 将来を誓いあった相手からコテンパンに振られました。 そんな相手から連絡が来てます。 変な期待も込めて、1度目は出てしまいましたが。 気になって電話したとのことで。 もうこのような連絡は止めてちょうだい。 と言って切りました。 2度目~は出ておりません。 元々、精神安定剤を常用している相手でした。 非情でしょうか? ここでの優しさは互いにとって無意味だと思っております。 私は頑固になっているのでしょうか? コテンパンに振られたにも関わらず、別れ後の自身の対応に罪悪感を感じております。 相手に対して、情が無いといえば嘘になるかもしれませんが。 復縁は考えておりませんし、友人としても今はありません。 客観的な意見を頂いて、ちょっと冷静になりたいです。 いかがでしょうか?

ランキング

レス

なんで?

041
明日は晴れ
生涯共に、と誓い合って結婚した相手でも、離婚すれば他人なんですよ。 婚約者や恋人なら、当然他人です。 あなたが復縁したいとか、力になりたいと思える相手ではないのなら、対応しなくてOKです。 冷たくも何ともありません。 まさにタイトル通り「振ってからでは、もう遅いのよ」です。 次行こう、次~!

きっぱり過去の人にしましょう!

041
同年齢の子を持つ母
さっさと全て (電話番号、メールアドレスは削除 写真、手紙、プレゼントはゴミ焼却場)を処分して、 まともな大人の男性を見つけましょう。 トピ主さんのこれからの人生、そのような男性に今後も付き纏われたら大変です。

着信拒否しよう

041
優しいね
コテンパンに振られるってちょっと想像出来ないのですが、傷付く事をたくさんされた上で振られたと理解していいですか? そこまでしておいて今更連絡してくるのは、彼自身に甘えた気持ちがあるのだと思います もしかして、別れを告げれば縋り付いて来ると思ってたんじゃないですか? あなたは傷付けてもいい相手だと思われていたのだろうし、 別れた今も、自分が望めば連絡に応じてくれる相手だと思ってるんじゃないですか? 着信拒否してないから拒絶されてない、まだ切れてないと思っていたら? 私ならさっさと着信拒否しますよ かかってきても気付かなくてすむし、そしたら動揺も罪悪感も無いし。 相手にも変な期待持たせずにすむし。

電話には出るな

💔
未練たらたら
罪悪感? ボランティアでずっと彼を支えますか? そんなにイイ男だったのでしょうか? どうして振られたのですか? 無償の愛で、彼を包もうと思うなら、電話に出るなり、 自分から電話するなりしたらどうでしょう?

トピ主さんに賛成です

041
ううむ
別れた後に気にしてもらっても仕方ありませんよね。トピ主さんが言われるように、意味のないことだと思います。それでズルズルしてもお互いにマイナスでしょう。 ましてや、「別れるのは撤回」なんて言う人を信用できませんよね。 トピ主さんが一度目にはっきりと言われたのは良かったですね。二度目から無視されているのも良い態度だと思います。 冷静になられるのは良いことです。でも、トピ主さんが復縁を視野に入れていず、友人にもなりえないという意思が明確ですね。 それなら尚更、意地でも今の態度を貫き通すことを私はお勧めしたいと思います。

良い対応

🙂
モモ
トピ主さんの対応で良いと思います。 復縁する気も友達づきあいする気もないなら、きっぱり毅然とした態度が良策です。

全く問題ないです。

041
Kuz
あなたの能力を、まず自分の人生を充実させる事に使う権利があります。 次に、現在および将来の家族のために使う権利があります。 それでも能力が有り余っているのであれば、それ以外の人に使うって事もあるでしょうが。

良くある話ですよね

🐱
megu
別れるまでグズグズ言うのが女、 別れてからグズグズ言うのが男。 どっちが振った等は関係なく 一回切れたらすーっぱり吹っ切ってしまうのは 女性の方が得意なのかもしれないですね。 かつて別れた後に連絡を一度もしてこなかった男は 一人もいなかったです。 復縁したいという意図があるなら話は別ですが つき合う気もないのに連絡してくる男って なんなのでしょうね。 ひとつ言えることは 過去の男のグズグズにつき合っても 良いこと一つもないです。 一切無視して次ぎ行った方が建設的! 未練グズグズ男はほっといて 新たに素敵な恋を見つけて下さいね。

別れはたくさんエネルギーを使う。

041
葵子
離婚歴があります。 記入済みの離婚届を置いて飛び出してから、トピ主さんと同じ行動をしました。 なので、なんとなくトピ主さんの気持ちが分かる気がします。 タイトルは元彼さんに向けていらっしゃるのでしょうが、トピ主さんにもそのまま言えますね。 サヨナラ! 後は完全無視! でいいと思います。 長かった相手との別れはたくさんエネルギーを使います。 向こうを気遣う余裕なんか、絶対にないはずです。 完全無視出来ないなら、連絡先を一切合切変えてしまうくらいの思い切りで。 落ち込む私に友人が掛けてくれた言葉は、 「そういう時は男薬よ!新しい恋人を見つけなさい!」 でした。(下品な表現ですみません) 気の合う恋人が出来た今、そのアドバイス通りに人生が快方に向かっています。

うまい対応

041
あき
うまい対応だと思います。 そのうち相手もダメだと諦めるでしょう。 罪悪感なんて、感じる必要ありません。 悪いのは、相手のほうですから。 自信を持ってください。 そして次を見つけましょう。 時間がもったいないですよ。

前進いたしましょう

🙂
頑張れ!
立ち止まっていては、新しい出会いはありません。 次を目指して前進あるのみです。

無視、無視!

💋
ねこ缶
自分から振っておきながら、別れてもまだ優しくしてくれるなんて甘えた考えの自己中男 そんなん無視です、着拒したほうがいいですよ 精神安定剤常用してるからって、関係ないでしょ別れてるんだから トピ主が心配する理由はなし そんな男別れてよかったんじゃない?次の素敵な人探せるもの 完璧無視の着拒で次行きましょ

自然な対応かと。

うさ吉
トピ主さんが、復縁も友人としての付き合いも望んでいないなら、 本当に迷惑な話だと思います。 というか、『なにがしたいの??』って話ですよね(苦笑) 仮に元彼さんがトピ主さんに友達としの付き合いを望んでいたところで、 男女の友情は双方がそれで納得してないと成立しないと思うんですよ。 それに元彼さん、卑怯です。 元彼さんはトピ主さんに別れた後でも精神的な支えではいてほしいんですよね、きっと。 自分にはこうして相手にしてくれる女性がいるって安心感をトピ主さんに求めてるんだと思います。 それなのに、「(振った後のトピ主さんの様子が)気になって…」なんて、 さもトピ主さんを心配して連絡しましたって風を装うのがムカツク。 非情じゃないです!!大丈夫!! 何より、2人が別れたことで傷付いたのは元彼じゃありません。 トピ主さんの方が傷付いてるんです。 手の内も明かさず、上から目線で連絡してくるような元彼に罪悪感なんか感じる必要ないですよ☆

トピ主です

😑
pori
ご回答ありがとうございます。 とても参考になります 恋愛に関してどれが正解でどれが間違ってるかというのは 正直、分かりませんね。 けど、自身の直感を信じるしかないのかなー という思いの最中、ここは非情になるべきかと思い投稿させてもらいました どうやら友人からなのですが、その相手ですがうつの悪化で 入院していたらしいです。 お付き合いしていた時はこの病気を頑張って私は支えておりました。 でも、その手もいらないとのことでした。 別れギワに、それを言ったら終わりだよ。 ということばかり。 これは、私は真に受けましたので身を引きました。 相手としては、一時のただの感情論だったのかもしれません。 それも分かりません。 ただ、同じ事の繰り返しは否めません 2年以上の付き合いでしたが、対した喧嘩も無かったです。 別れ後、この病という部分での罪悪感が大半であります。 もう連絡しないで、というのに連絡が来ます。 やはり、非情になってもいいんですかね。。

かなりひどい振られ方だったようなので

041
シシスポポ
貴方が自殺してないか心配なんじゃないですか? もうすでに一回目の電話でハッキリと意思表示をしていて、 二回目以降はお出になってないとのことなので、そのまま 放置しておけばそのうち音信もなくなるでしょう。

振った相手に支えてほしい人

041
いやはや
たまにいるらしいですよ。 自分から振った相手、 自分のことを好きだった相手と接することで、 自信回復しようとする人。 彼、仕事か、私生活がうまく行かず、 貴方に連絡することで、 「俺にべた惚れだった女」 「コテンパンに振ってやった、でも、 きっと今も俺を大好きな女(←間違いですが)」 の存在を確かめて、 自分を慰めたいのでしょう。 罪悪感なんて、感じる必要ないですよ。

着信拒否

041
さざんかん
かつて鬱病をわずらっていた者です。 トピ主さんの彼の立場でした。 当時の彼には私の病気は伝えてお付き合いしていましたが。 心が離れたトピ主さんが悪態をつく彼を支える 必要はありません。 ここで情にながされて結婚でもしようものなら、 トピ主さんは後で大変後悔すると思われます。 非情でいいのです。 相手は執着しているのです。 お互い辛くても、ここが辛抱のしどころ。 後で、お互い良かったと思える日がきます。 着信拒否でいいのではないでしょうか? 私なら、携帯の電話番号を変えてでも縁を切りますよ。 その方がお互いのためだと信じているので。

2度目のレスです

041
ううむ
非情になりましょうよ。病人だからといって何を言っても許される訳ではありません。 これを許したが最後、相手の感情のコントロールの悪さに振り回される日々が待っているでしょうね。 トピ主さんに復縁の意志がないのであれば、連絡すべきでありません。恋人でい続ける気持ちも友人でも無理という意志を態度で貫くことが必要でしょう。 これには罪悪感に負けない強さが要ります。 あなたの手を要らないと言った彼は、別の助けを探すのが妥当な方法です。

考えられるケースとして。

041
たこ
1)自分の健康状態を危惧しporiさんには酷い事を言って別れた。が根底はやはり好きなので連絡してしまう。 2)ただ酷い事をいって別れて、その後『友達でいようね』と平気で言う人。 私も2)の経験がありますが、『友達いっぱいいるから貴方は必要ないわ』って断ったの覚えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧