大家さんにお中元、お歳暮はお渡しするべきですか?
いろいろなところで賃貸を借りましたが、今回借りるところが初めて入居前に大家さんとの面談があり
(大家さんが入居前にどんな人が借りるのか把握しておきたいと管理会社からは説明がありました)
転勤で遠方なので、旦那のみで行ってきてもらいました。
普段は管理会社の一室で面談が行われるらしいのですが、旦那が内見と面談を同時にしたいと申し出たことで同じ敷地内の大家さんの自宅で行われました。
旦那曰くとても気さくな年配の男性の大家さんが対応してくれたらしく、ご自宅で行われた面談では昼時ということもあり手作りのカレーや干し柿やいろいろ食べさせてもらってきたようです。
また、⚪︎号室には何歳の子供が住んでいるよと話もあったようなので、普段から住民の方と交流があるのかな?とも思ったりもしましたがそこは分かりません。
ただ、前職が教授ということもあるためか自慢話がすごかった…それを聞くのに少し疲れたかなと面談後に夫からは話が出てました。
このような感じなので、今後住んだ後にお中元お歳暮を渡した方が良いのでしょうか?
引越し当日は手土産を持ち家族で挨拶には伺う予定なのですが、あまりこういう大家さんと会って話すということがなかったので、どのように今後接するのがベストなのか悩んでいます。
また2〜3年後には転勤になるので、そんなに長くは住まないと思います。