本文へ

大家さんへのお中元、お歳暮

レス6
(トピ主 0
🤔
はなはな
話題
大家さんにお中元、お歳暮はお渡しするべきですか?

いろいろなところで賃貸を借りましたが、今回借りるところが初めて入居前に大家さんとの面談があり
(大家さんが入居前にどんな人が借りるのか把握しておきたいと管理会社からは説明がありました)

転勤で遠方なので、旦那のみで行ってきてもらいました。
普段は管理会社の一室で面談が行われるらしいのですが、旦那が内見と面談を同時にしたいと申し出たことで同じ敷地内の大家さんの自宅で行われました。

旦那曰くとても気さくな年配の男性の大家さんが対応してくれたらしく、ご自宅で行われた面談では昼時ということもあり手作りのカレーや干し柿やいろいろ食べさせてもらってきたようです。

また、⚪︎号室には何歳の子供が住んでいるよと話もあったようなので、普段から住民の方と交流があるのかな?とも思ったりもしましたがそこは分かりません。

ただ、前職が教授ということもあるためか自慢話がすごかった…それを聞くのに少し疲れたかなと面談後に夫からは話が出てました。

このような感じなので、今後住んだ後にお中元お歳暮を渡した方が良いのでしょうか?
引越し当日は手土産を持ち家族で挨拶には伺う予定なのですが、あまりこういう大家さんと会って話すということがなかったので、どのように今後接するのがベストなのか悩んでいます。

また2〜3年後には転勤になるので、そんなに長くは住まないと思います。

ランキング

レス

いっさい必要ありません

🙂
金角
大家の立場からすると、そんなめんどくさいことは考えないでほしいです。 規則を守ってきちんと家賃を払ってくれたらそれでいいです。

贈りたければ贈ればいいと思いますが

🙂
贈らなくてもいいんじゃないですか。2,3年と短期間で引っ越すことは決まっているのだし、お渡ししたら今後長話をされる機会が増えそうなので。

何でするのだろうか。

041
私も大家
大家には進物などは無用ではないですか。 私も大家の立場(1時間の場所に住む)だけど、貰うつもりなど無いし、貰えばお返しをするのが日本人気質では。 毎年毎回するつもりなんですか。期待されても困るのでは、しなかった時にたまたま会ったらどんな顔をするのでしょうか。 住む前に大家が面談するのも不思議で、依頼している管理会社にお任せするのが普通ではと、同じ敷地内だとしたら日常的に顔も合わすだろうし、会えば世間話ついでに質問攻めにも合うのではと危惧します。そんな人間性に見えなくもない大家みたい。 大家としてどの部屋にはどんな人が住む情報を他人にベラベラ話すのもいかがなものかと。秘密にすべきことで井戸端会議的に店子のことを話す可能性もあるやや傲慢な大家みたいよ。 大家にはキチンと支払いはするのだから、それ以上はする必要はないです。

要らない

🙂
抹茶
悩む理由がわからない。 大家はビジネスで賃料を受け取っているのにこれ以上支払する意味がない。 資産が余っているならあげても良いけど、お中元・お歳暮・年賀状等、1度あげたら生涯あげないといけない。止め時が困難。 今回の件に関わらず、人との付き合いはほどほどにしないと自分がしんどくなりますよ。

なぜ必要と考えるのか

🙂
賃貸ぐらし
入居時の挨拶で手土産を渡すのは構いませんが、毎回の進物を必要と考える理由はなんですか? 入居面談をしたり、住人情報を知らせてくれるあたり、貸借人について介入したがりな大家なのかもしれませんが、契約内容を超えた便宜や対応をしてもらうわけでないなら必要ないと思います。 しかも数年で引っ越す予定ならなおさら、他の入居者の方に面倒な慣習を残すことにもなりませんか?

そこ、

🙂
ゆかたん
キャンセルしたほうがいいですよ。 というか、面談前にやめるべきでした。 遠方在住者をわざわざ呼びつけるところ。 この時点で、わたしならばキャンセルします。 自己中心的な人柄が垣間見えるから。 で、自慢話。 まあそうでしょう。 いやな予感しかしない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧