本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 家庭中心だった私、これからの生きがいを探しています

家庭中心だった私、これからの生きがいを探しています

レス31
(トピ主 1
041
みや
ヘルス
55歳女性です。 子どもは2人おり、それぞれ成人しました。ひとりはすでに独立して社会人として暮らしており、もうひとりも来年には大学を卒業して家を出る予定です。 私自身は、その時々で精一杯やってきたつもりですが、振り返ると仕事で大成することなく、気づけば友人たちとも徐々に疎遠になり、今は、手元に何も残っていないような、振り出しに戻ったような気持ちでいます。 20代の頃は、男女平等や女性の自立を強く望んでおり、「結婚してもずっと働き続けたい」と思っていました。正社員として働いていましたが夫の海外赴任にともない退職、第1子が発達障害グレーゾーンだったこと、第2子に小児喘息があったことなどからそのまま長く専業主婦として過ごしてきました。 子育て中にはパニック障害を経験し、今は寛解していますが、仕事は短期のパートにとどまっています。 理想として描いていた人生とは違い、「夫が働き、妻が家庭を守る」という、いわゆる昔ながらのスタイルになりました。 家庭は平和で子どもたちも無事育ったので、ありがたいことなのですが、どこか心にぽっかり穴が空いたような、時にはとても孤独な、そんな気持ちになるのです。 過去を振り返っても仕方ないので、これから、自分なりに打ち込めること、夢中になれることを見つけていきたいです。 同じようなご経験をされた方や、人生の後半に「これを始めて良かった!」と思えるような仕事や趣味、活動などに出会った方がいらっしゃれば、ぜひお話を聞かせていただけませんか。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ペット

🙂
ポチ
60歳、子なし妻です。 仕事を頑張ったり、身内の介護を頑張ったり、不妊治療を頑張ったりで人生を過ごしてきました。 今はパート勤務です。 42歳で出会った犬、私の人生に多大な彩りを与えてくれました、子供を授かれなかった悲しみさえ薄れる程。 50代だと子犬から飼うのはギリギリの年齢かと思いますが。(いきなり保護犬もありですが難しいかも) 定年後は、保護犬(老犬)引き取りと少しの家庭菜園、無理しない範囲の手作りの食事でゆっくり余生を過ごそうと思っています。 私には何もないと後ろ向きになった日も確かにありましたが、今は穏やかに過ごせています。

理想としていた生き方があったのなら

041
さらしな
今からでも、そこを目指せばいいと思いますよ。 私は結婚して19年間は専業主婦、夫が他界した直後、実親介護が始まって11年間介護で、ようやく仕事に出られるようになったときには、57歳になっていました。 結婚前もアルバイトしかしたことがなく、仕事を探しましたが、結局のところ、人の世話をして30年過ごしてきて、雇ってもらえたところは「介護職」です。 自由になった直後は、起業しようとしてみたり、お店を持ってみたり、いろいろしましたが、結局資金が底をつき、今は介護職頑張ってます。 自分では、そんなに浮世から離れていたつもりはなかったのですが、世間知らずであることは否めないなと思いました。 とかしてしまった資金については、勉強代だったと思うことにしました。 自分では家事は嫌いだと思っていたのですが、お金になったのは家事スキルだけだったところをみると、意外と向いていたのかも知れないなと思いました。 今63歳で、定年が76歳なので、介護職を終えたら、家事代行のお掃除の職につくつもりです。 私にとって、仕事をしてお金をもらうというのは、承認欲求を満たす行為なので、私の仕事にお金をくれる人がいる限りは仕事を続けます。

過去を振り返ってみて中途半端に終わった趣味はありませんか?

🙂
夢の途中
>過去を振り返っても仕方ないので、これから、自分なりに打ち込めること、夢中になれることを見つけていきたいです。 還暦間近で新しいものに手をつけるより、中途半端に終わった趣味はありませんか? また、若い頃にやりたくて叶わなかった夢などはないでしょうか? たとえば当時は、時間やお金が無くてやれなかった習い事を再開するなど、今ならやれることがあるように思います。

私の場合

🙂
お疲れ様です。
お金がかかる趣味としては、 競馬とホットヨガ お金がかからない趣味としては、 将棋 (本や、ゲームソフト代など、 多少かかるけど) 競馬は使っていい額を決めてあるので、 全部なくなったらやめます。(笑) ホットヨガも体力がついていかなくなったらやめるけど、 体力をつけるためでもあるし、 簡単なクラスもあるので、 歩けるうちは通えそう。 将棋はほんと奥が深くて、 ゲーム内のAI との対局で、 ある程度まで進んだら全く勝てなくなりました(汗) 死ぬまでに、最上位まで進級できるかしら? 残された時間の全てを使っても、 足りないかも。(笑) 寝る前は、 好きなお酒を飲みながら、 韓流ドラマ。 ネットフリックスで、 これまで見られなかったような、 韓国以外のよその国のドラマも見られて、 飽きません。 あとは、死ぬだけと日々過ごしていますが、 おかげさまで退屈はしていないです。

空の巣症候群

041
アラフィフ
これまで家族のサポート最優先で、自分のことは二の次にしてきたのに、サポートする対象がいなくなって無力感に襲われるいわゆる空の巣症候群だと思いますので、今更バリキャリや時間潰しの趣味や娯楽では寂しさは埋まらないと思いますよ。 私の周りでも少なからず同じ状態の方はいますが、手っ取り早いのは推し活(お金も時間も無限に取られる)、人間関係煩わしいのが苦手でなければボランティア(傾聴、ファミリーサポート、子ども食堂)。 誰かの役に立って感謝されることをすることをお勧めします。 推し活やボランティアはすぐに友達が出来ますが、女性同士のマウントや意地悪は避けられないみたいです。 アレルギーが無いなら、盲導犬候補の子犬を育てるパピーボランティアとか人間関係煩わしくないし期間限定でいいんじゃないですか? 私の親族も似たような人生歩んで来ましたが、発達障がいの息子2人を御三家→国立医学部に入れた経験から、パートで中学受験の個別指導やっています。 特性がある子の子育て経験があるなら放課後デイの指導員などいかがですか?働きたくないならお勧めしませんが。

まだ早い

🙂
はな
年金受給年齢や退職年齢が65歳になってきている今、55歳で人生を振り返って後悔を語るのは早過ぎます。 私は54歳で、子供の状況もトピ主とほぼ同じです。なんだか60代後半くらいで老後を語っているようなトピにちょっと驚きです。周りの50代は皆仕事をしていますし、もっと元気ですよ。 >どこか心にぽっかり穴が空いたような、時にはとても孤独な、そんな気持ちになるのです。 暇な時間と夫が高収入で家計に余裕がある人の言葉ですね。教育費や老後資金のために必死に働く人にはない発想だと思います。 お勧めは趣味よりも働くことです。収入を得れば、夫や子供と同じ立場で話が出来るようになりますし、時間もあっという間に過ぎていきます。気持ちも若返るし、自信もつきます。 働いて女性が自立するのが理想なんですよね。過去を振り返って出来なかったことを後悔している時間は勿体ないです。私は昔ながらのスタイルなんて言ってないで、今から変えていきましょう。

小さくても

🙂
りこ
少し年上です。 子どもは3人、もう孫も4人います。 仕事は家業のフォローでまだ続けていますが、自由な時間は結構あります。 ですから同じような環境ですね。 トピ主さんももう少しすれば孫ちゃんフィーバーがやってくるかもしれませんね。 私も孫は超ラッキーアイテムですが、一緒の時間はそれほど多くないので、自分時間を充実させようとチャレンジしてきました。 スポーツは体調面で難しいので、主に創作活動です。 絵画、手芸、工芸。 レッスンを受けたり、友達とサークル作ったり、家の中で1人で楽しんだり。元々好きな分野でしたが、最近になって始めた事もありますし、作品が完成すると達成感もあります。 推しはいませんが、古典芸能が好きで1人でも観劇します。 トピ主さんの年代で、高校時代の友人と旧交を暖める機会があり、それ以来定期的に会食してます。 ママ友とも、ママが取れて友となり、会食や展覧会巡りなどしてます。 小さな時間、小さなイベントでも生活の彩りは見つかると思います。

拍手

🙂
桃太郎
子どもを2人とも自立させたら十分です。 それが1番難しくて尊い仕事だと思います。 それが叶わない家庭がどれだけ多いことか。 トピ主さんの今後は自分でどうにでも出来ますが、 子どもは親の力だけではどうにもなりません。 トピ主さんを羨ましいと思う人が大多数ですよ。 前向きに捉えて下さいね。

同年代です

🙂
さんにゃん
一足先に子育て終了して悠々自適を絵に書いた人生送ってます 私は今の生活を追い求めていたので幸せを噛み締めて暮らしてます やってて良かったのは緩い運動習慣です もう7年経ちました 週に4回くらい通って30分で帰宅 タンパク質タンパク質と教室のあちらこちらに書いてあるので、ご飯作る時、タンパク質第一生活送ってたら、夏バテ知らずで職場でも元気1番認定されてました 名前しか、いえ顔しかわからない方たちと軽く雑談したりするのも楽しくて よく周りに私だったらガチトレーニングとかしそうって言われるけど、そんなの無理無理、出来なくないけど途中で投げ出す 今くらいがちょうど良い そのかわり、やめずに続ける 子供たちがいた時はできなかったことをできる範囲でするようにしてます 焦らずゆっくり自分と対話しながら動き出せば、面白いもんで向こうからやってくることもあります

また何かでてきますよ

🙂
ヘパリン
子供が社会人になって、どうしようかなと思っていたら、次々とお仕事の話をいただきました。ご自分の友達とも久しぶりに連絡を取ってみるといいかもしれないですよ。ちょうど同じように状況かも。 同時に、親の介護などの問題も起きたり・・・。 その時々でいろんなことがありますよ。お子さん達の結婚やら、出産やらもそのうちやってきて、必要とされるかもしれません。 特別な生きがいなんて大袈裟なものを探さなくても、まだまだやるべきことがたくさんあると思うので、今ゆっくりできるならしておいてもいいと思いますよ。

同じ気持ちです

🙂
匿名
全く同世代で同じ環境です。うちも息子二人が自立しており、恵まれていると思いますが仕事等で忙しくて親の事なんて眼中にないようです。どちらも帰ってくる可能性もあるけど(転勤等で)私の子育ても卒業なんでしょう。 主人と戸建てに二人。子どもが家を出てから何もやる気がないしパートは色々あって長くは続けないと思うし友達ともたまに交流するくらい。 普通かもしれませんが息子達からあまり連絡もなく今はまだ寂しいですが旅行、観劇、コンサートなど一人でも出来ることを楽しめたらと思います。主人は多忙、友達ともそこまで会えなかったりするので。 子育て中、私も不安気味になって大変でした。やっと自由になったのかな。子育ての結果、立派に子供が自立したのだから自分を褒めてあげたいです。 トピ主さんも、がんばりましたね。偉いです。まだまだこれからです。

同じ年です

🙂
55歳
我が家も子ども2人、就職した1人と就活中の大学生。まだ2人家にいますが、私は平日は仕事と週末は趣味のテニスでほぼ毎日埋まっています。 子ども2人が家を出たら私の計画は、夏休みなどの長期休暇に海外旅行にバンバン行くことです。夫が引退したら一か月くらい行きたい。。そのために貯金と最近投資を始めました。 仕事がパートなら職業訓練所でITのコースを取るのはどうですか?私は時間に余裕があったらやってみたいのですが…。

逆です

🙂
まなか
お子さんを立派に育てたのなら何もないことはないでしょう。素直にすごいです。私は子供が欲しくて色々頑張りましたが結局授かりませんでした。仕事は確かに打ち込んできました。友達も夫も両親もいます。でも埋められないぽっかりしたものがずっと心の中にあります。結婚したら子供は自然にできるものと思っていたので人生設計が狂いました。嘆いても仕方ないのでやりたいと思うことは片っ端から試しています。そこそこ幸せです。

毎日休日

🙂
ソロ活女子
同じ世代で、子供も同じ感じです。 海外駐在も経験しています。 子供が家から出たら、寂しいかと思ったら、スッキリしました。 うちは下の子が発達グレーで、マルチタスクではないので、 大学を4年で卒業してもらうのが目標です。 計画を立てたり、時間通りに行動するのが苦手なので、 一人暮らしで頑張ったのは認めますが、卒業が決まってから 就活の予定なので、家に帰ってくるのが今から憂鬱です。 子供がいないから、食事は超手抜きでだし、朝起こさなくても良いし、 お弁当も作らなくて良いし、夕食の心配もいらない。 デパ地下のお弁当食べ比べも楽しいですよ。 平日映画を見に行ったり、スポーツジム、スーパー銭湯、やってみたお稽古が楽しくて、 本格的に習ったり。学費や仕送りがなくなったら金銭的に余裕ができるだろうから シミ取り行きたいし、定期的にネイルにも行きたい。 夫婦で温泉にはまってよく出かけてるし、日帰りバスツアーにも行ってみたり。 深夜ドラマでソロ活動女子っていうので、一人で色んなところに出かける話で、 私もソロ活を楽しんでいます。 お稽古やジムで顔見知りが増えるのも楽しいです。 元気な今、楽しまないとね!

終活

🙂
老後資金達成済
ほぼ同い年です。 終活・断捨離は終わっていますか?私は40代中に夫婦で全て終えました。特に断捨離はかなり大変ですのでもし行う場合は早めにするのをオススメします。他に老後資金は余裕でしょうか?夫婦で決めた目標額の達成率は?直近の物価高で用意しなければいけない資産は数倍に上がりましたね。90歳までの人生計画は夫婦で話し合い済? 趣味を始めるのも良いですが、絶対に避けられない上記が最優先。そうすると残りの人生まであと何年と明確になるので、これしておこう、ここに行っておこう、あれしていないな、等、考える様になります。

今からが自分の楽しい人生よ。

041
楽しい70代母
子どもたちも巣立ち、やれなかった趣味など存分にできる時期に来たのです。 後半の人生スタートで、私はワクワクしました。 先ずは学費が終わり経済的にゆとりが出来たことが大きかったです。 地方から都会の大学だったので大変でした。 若い頃から興味のあった陶芸を始めました、その後5年で展覧会で入選を多く果たしています。 スポーツも若い頃から子育てと並行してパート事務しながらでもやり続けているので、子育て終わっても寂しさなどは感じなかったです。 自分の生き甲斐となる趣味を持てば愚痴など探す暇もないです。明るい日々を過ごせます頑張って下さい。

日本語教師

🙂
Mae
お金に困っておらず、自分が勉強することが好きで、適正なコミュニケーションが取れるなら、日本語教師がおすすめです。 私は大学の専門はまったく言語学、教育学と無関係で、就職先も違いましたが、40代で試験を受けて、非常勤の教師として働き出しました。主さんと同じで、夫の海外赴任に帯同するために退職し、長らく専業主婦でした。 正直、高いお給料は望めません。ですから、自分の時間を、自分の研鑽と、留学生の育成に使うことに満足できるかという点が大きいですが、私は70歳くらいまで働きたいなと思っています。

50代はまだまだ輝ける年代

😉
hiro
65歳女性です。 50歳を目前にした春、第一子が遠方の大学へ、第二子が障害者施設へ(知的&発達障害でした)、20歳の猫が天寿を全うし天国へ、と、突然一人ぼっちになってしまいました。 寂しい気持ちの反面、苦しく辛い生活からようやく自由になった解放感も生まれ、人生も残り少ないことから、何かやり残したことがないか考えてみました。 そこから一念発起し、若い頃に行きたかった大学(親の反対で諦めた)の学部3年次編入試験に挑戦し、合格。勢いで大学院まで進みました。1年で貯金は底をつき、アルバイトで生活費を稼ぎながら、学費免除を獲得するため必死で勉強した4年間でした。 卒業後は、院での学びを活かせる海外の企業で8年間働きました(おかげで十分な貯金もできました)。 この10数年のことを振り返るたび、心が温かくなります。一生の宝物です。 一昨年帰国し、今はパートをしながら孫育てを手伝っています。 50代はまだまだ体も頭も動くし、十分輝ける年代です。 昔やりたかったこと、興味のあること、なんでも良いと思います。恋だってできます(私は縁がなかったですが)。 まずは思い切って何かを始めてみられたらどうでしょう。 私の例は少し極端ですが、経験的に「考えすぎず」「覚悟を決めて」やれば、道は自ずと開けてくる、と思っています。

経験を生かすのは?

🙂
ちい
二人のお子様の子育てが終わったとのこと、お疲れさまでした。これからは、自分のために生きようと思っても、心にぽっかり穴が開いたようという気持ち、よくわかります。私の長男も発達グレーで手のかかる子供でした。そのこともあり、発達障害の子供の学習支援の仕事につき、今は障害者枠で働く方たちの就労支援の仕事をしています。自分の好きな趣味も、色々試しましたが熱中できませんでした。私の1番の興味は、発達障害の人が幸せに暮らせるようになることなのだと気づきました。発達障害に悩む人や親御さんの笑顔を取り戻すことが最大の喜びであり、私の子育ての贖罪となっています。トピ主さんも、発達グレーのお子さんを育てた経験を生かすボランティアや仕事はたくさんあると思いますよ。

未来は明るい

🙂
まりーごーるど
何もない訳じゃないです。 大成していないって、結局どういった基準で大成と見るかで全く違うし、そもそも大成しなきゃ価値がない訳じゃないと思ってます。 この資本主義の社会の価値観で自分を裁くと、経済的にだけフォーカスしかねません。何となく『経済的に稼げる人の方が偉い』みたいに洗脳されてしまいます。でも実際はそれぞれ事情も環境も運も何もかも違う訳で、努力だけではない色んな要因の結果のひとつにしか過ぎません。 変動的な社会の価値観よりも、自分が生きていく中で何が大切だと感じるのか、何に価値を感じるのかといった自分の軸や基準を見つめ直せば、自ずとこうやって生きていきたいとか、これをやっていきたいみたいな道が見えるような気がしています。 今までは忙しくて自分自身の気持ちや感じ方を優先する時間が少なかったのかもしれませんしね。未来は明るいです。

今53才です。

🙂
こみかん
子供二人で大学生と高校生。短時間パートをしております。遠距離介護をしておりますが、子供が手を離れつつある今、FP の勉強をしております。実親の介護や葬儀やらもあり数年ごしの再チャレンジです。 知識があったため、NISA、確定申告、法定分の遺産分割や税務計算、後見人申立などが自力でできまして、50代以降だとほとんど実践出来る生活の知恵です。 休日などは、朝に家事を終わらせ、1日図書館にこもって勉強しています。 夫は良い顔をしませんが、実際役に立っているので(ざっくり年金試算などやってます)、文句云いづらいみたいですが。。 さすがに一回合格は難しいけれど、一歳でも若く、体力と気力のある内が勝負と思ってます。知識が増えて出来ることが増えること。記憶力や体力の衰えに涙目になりますが、とても楽しいです。 主さんも夢中になれることがみつかるといいですね。

自由

🙂
のらりくらり
アラ還です 長い介護闘病を経て親を見送り、子供2人は働き始め、仕事をリタイヤした所です ターニングポイントが来たなぁと感じます まさに家族のため、お客のために自分を長年後回しにしてきて、自分の好み、意見を今、やっと取り戻しています おろそかにしていたヘアケア、フェイスケア、ファッション、健康、美容を整え、お出かけに時間とお金と気持ちを向けています この感覚は20代以来で新鮮なんです 疎遠になっているというお友達の中には、早い人はそろそろ自分時間を楽しむステージの人もいるかも 連絡してみたらいかがですか? 子供が小さかった頃は、いつか自由になりおしゃれしてカフェや旅行に行くんだ!と思い歯を食いしばっていませんでした? 今自由な時間が来たのですよ! とりあえず何か始めてみたら? 別に趣味とか極めなくていい、ゆっくり楽しめばいいと私は感じています

同い年です

🙂
Sally
子なしですが、同い年。 仕事はずっと続けていますが、 どちらかというと職人的な仕事で収入も低いです。 仕事で大成したという実感はないです。 とにかく決めたことを積み上げることに注力しています。 例えば、オンライン英会話を続けていたり。 50歳くらいからテニスを始めました。 夫がやっていて二人で楽しめるかなと思って。 テニスはやっと中級になって、 もしかして上級に行けるかも??? という淡い期待が出てきました。 練習はすごく楽しいです。 頭の体操にもなります。 リタイヤまであと10年。 体と相談しつつ仕事も細く続けたいです。 また、リタイヤしたら、契約農園で野菜を作ろうと思っています。 食べられる植物を育てると幸福度が増すのだそう。 将来、食糧不足が予測されるので その対策の一つでもあります。 色々チャレンジして、これだという趣味を見つけてください。 応援しています。

55歳からやったこと

🙂
茄子
アラカン女性です。 55歳のとき、長年近居で介護をしていた実母が亡くなり、単身赴任をしていた夫の元に引っ越しました。 子供はもう手を離れているため、新しいことにいろいろとチャレンジできるようになりました。 新しい場所でフルタイムのパートに応募。運よく採用されて働き始めました。 肩こりがひどかったため、スイミングスクールに通い始めました。平泳ぎが25メートルやっと泳げるだけだったけど、週に1回3年間続けて、4種目続けて50メートル泳げるようになりました。 薬膳料理を習い、レパートリーが増えました。 学生の時に少し勉強していた中国語の勉強を再開し、中国語検定3級を取りました。 長年の介護の間は旅行はできなかったのですが、念願の台湾の一人旅をしました。 トピ主さんもやっと自由になったのだから、今度は自分主体でどんどん動いて頑張ってください。

仕事と趣味をする。

🙂
lemon tea
仕事を始めてみたら??仕事って、楽しいですよ! 沢山の人と出会えて、しかも感謝される。 人生100年の時代になり、まだまだ、 長い時間があるので、今からでも、 したかった仕事をした方がいいです。 また、夜には、趣味を楽しむのもありです。 私は、去年から、週1回でゴスペルを練習しています。 夜にレッスンがあります。2か月に1回のイベントで、 歌うこともあり、年1回コンサートもする予定です。 もう、子供が大きくなっている人や子供が 巣立っている人が多く、話も合います、 土日のイベントもあり、友達も出来ます。 昼間は仕事、夜はレッスン、土日はイベント 一気に楽しくなりそうですね! 色々なことを積極的に頑張りましょう。

働きましょう

🙂
ぱぴこ
今は一生懸命働いてる方の負担が多すぎる 健康ならそうしましょう 趣味もいいけどそれは休日にもできる事 社会に出て色々知った方がいいと思います どれだけ引かれるかね 子育てお疲れ様です

トピ主です

041
みや トピ主
貴重な経験談や温かいレスを本当にありがとうございます! まとめてのお礼になってしまい申し訳ないですが、お一人お一人と直接お話ししたいような気持ちで読ませていただいています。 「わかるよ」という共感のレスに癒され、また、「こんなことをしたよ」「今しているよ」という体験談にすごく刺激を受けました。 本当にそうですよね、やっと、自分のための自由な時間がやってきたんですものね。 >長年後回しにしてきて、自分の好み、意見を今、やっと取り戻しています。 このお言葉、まさに私も感じていたことで、自分の好きなことなんだっけ?好きな食べ物なんだっけ?と自分の好みさえぼんやりしてしまっていました。 これまでの選択に後悔はないですが、現在は短期派遣のパートの繰り返しということもあり、「職業をもっていないこと」が、今の自分の所属感や充実感のなさにつながっているのかもしれません。 この歳からではもう遅いよね…と、どこか諦めていた気持ちもありましたが、皆さんのコメントに元気をもらい、まずは動いてみよう!という気持ちが湧いてきました。 まりーごーるどさんのレスにあった、 >この資本主義の社会の価値観で自分を裁くと(中略)何となく『経済的に稼げる人の方が偉い』みたいに洗脳されてしまいます。 この部分は、自分自身にも当てはまるなとハッとしました。 社会の価値観って、本当に変動的ですよね。 たとえば50年前は「子どもを預けて働くなんて」と批判されたのに、今の時代は「働かないなんてありえない」と言われてしまう…。 だからこそ、自分にとって何が大切なのか、価値を感じるのかを、自分の視点でしっかり見つめなおしていきたいと思います。

よく頑張った!!!!

🙂
ぴーしゃ
>どこか心にぽっかり穴が空いたような、時にはとても孤独な、そんな気持ちになるのです。 これは頑張った人の特権です。 いいじゃないですか、燃え尽き症候群でもなんでも、ぽっかり穴が空いたんなら穴の底まで見てきたらよい。 時間がかかったってかまわない。いろんなことに首突っ込んで次の道を見つけたら良い。 よく頑張った!!

淋しい人生

😣
親離れ子離れ
私も55才、子供達も巣立って、あんなに、わちゃわちやしていた家が、淋しさばかりです。 でも、これからは、主人と2人でやっていかなくてはいけないので、自立をして、楽しく(趣味)などをして、過ごすしかないんですよ。私も、今まで子育てに追われて来たので、何も、有りませんでした。昔の友人も疎遠になりました。毎日泣いていました。でもね、これからが、第二の人生だと思って、生活していかなくちやいけないのよ。良いじゃない。お金を為つつ、旦那さんと、旅行とか、やりたい事をやれば良いし、行きたい所に行けば良い。 私は、コロナ禍の時に、コロナが空けたらやりたい事リストをつくって、少しずつですが、クリアしていこうと思っています。主人とも呆気ないですが、たまに、私が企画をして2人で絶景を観たり楽しく過ごしていますよ。子供は、当てにすると裏切られた時に虚しくなるので、当てにはしませんが、たまに、安否確認はしますよ。 良いのよ。話題作りじゃないけど、美味しいカニ入ったから、正月帰って来ない?とかで!

うちの母はすごい

🙂
Ruru
同じような悩みをもつ40代ですが、年代が違うので母のことを少し書きます。 今65になる母もずっと色んなパートを転々としながら専業主婦でした。 手のかかる娘二人は独立しましたが、成人しても色々なトラブルで母も手を焼いたと思います。 孫はいません。孫が楽しみで、孫の話を周りからきいたり、出来のいい子供の話を聞くたびに愚痴をきかされたものです。 そんな母も更年期や生きがいについてだいぶ悩みがあったようです。 仲良くしていたママ友やパート友達、ご近所さんとも今はほぼ疎遠になり、寂しかったようですが、60をすぎたくらいからボーリングにはまり、今では大会に出るほどのめり込んで楽しそうにしています。 60から始めた食堂のパートも、70過ぎまで雇ってもらえるからといって、65歳で調理師の資格もとりました。 とてもアクティブな母ですが、50代はトピ主さんと同じく色々な葛藤があり、乗り越えて今精力的に活動しています。 私も母を見習って元気に過ごしていきたいと思います。 参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧