本文へ

思い出して「イラッ」

レス5
(トピ主 2
😨
ネガティブママ
ヘルス
陰気な内容で恐縮です。
私はアラフォー、3人の子を持つパート主婦です。

この頃、やたらと過去を振り返り、後悔したり、落ち込むことが増えていました。
それでも今は幸せだからいいじゃないか、過去があるから今がある、そう思えるようになってきたところです。

ただ、色々考えていて(過去を蒸し返す無駄なことですが)たどり着いたイライラの根源?!があります。

女性の人生って、選択肢が多いですよね。
進学、仕事だけでなく、結婚や出産、それらの時期やバランスなど、まさに十人十色。

私が思い出してイラッとするのは、選択の連続の若い頃に、友人知人にされた発言等です。

親身なアドバイスなら有り難いですが、ただ、否定的だったりマウントとるような態度だったり。
20代半ばの若造が、人の人生にイチャモンつけるな!と今更ながら腹立つわけです。
私も彼らも若かった、ということなのでしょうけど…。

当時も、モヤッとしましたが、そんなに引きずらず、生きてきました。
当時、向かい合わなかったモヤモヤに、今更引っ掛かってしまいました。

もちろんアラフォーになっても女性の人生は様々です。人様の生き方に、ああだこうだ言うまい!と改めて思います。

気持ちに区切りをつけ、生活していきたいのですが、同じような経験をお持ちの方、おられますか?

ランキング

レス

残念ながら

🙂
しょうがないよ
人間とは欲深いもので、どんな良い選択をしても、もっと良い選択があったのではないか、って思うものです。 ですから、どんだけ過去を思っても「無駄」と割り切りましょう。 それしかないです。 あの時こうしておけば → 結局、今と似たような結果になる。

された事に鈍感。した事に敏感。

041
雪風
同じ経験者がご所望のようですが、真逆で申し訳ありません。 生来呑気なせいかアラフィフになった今でも、あんなこと言われた、こんな事されたって事を思い出してイラつくことはありません。 まあ、言われたりされたりしてムカつくことはありますが、何年もして思い出すことはあまりありません。 でも、自分のしでかした事、失敗、失言などはいつまでもクヨクヨ考えてしまいます。 未だに高校時代にやらかしてしまった誤解。 その誤解が元で親友に対して言ってしまった暴言を思い出しては夜中に苦しみます。 誤解が解けて、誤解したことも暴言を吐いたのも謝罪して和解したにもかかわらずにです。 「ぐがあ”あ”あ”あ”あ”あ~」 夜中に奇声をあげて夫に悪い夢でも見たのかと心配されてしまいます。 健康で安定した収入のある穏やかな夫。 素直に育ってくれて、真面目に自分の人生を歩む子供達。 収入はショボく不安定だけどやりたい仕事ができている私。 両親も義両親も話し合ったかのように4人ともピンピンコロリで介護の心配どころか苦労も知らないまま。 不満らしい不満もなければ不安だって少ないのにね。 過去の小さな事を思い出しては自分が恥ずかしくって「あ”あ”あ”」ってなっちゃう。 自分のしたことだから、他人にされた事よりひょっとしたらダメージは大きいのかも(溜息)

ありがとうございます

🙂
ネガティブママ トピ主
くだらない感情をさらけ出したようなトピですが、お返事くださり本当にありがとうございます。 前へ進め、と生きてきましたが、40になり自身を客観視するようになりました。 気が付けば「私、案外頑張ってる!やりたい仕事も見つけた!」と思えるようになっていました。なのに、やたら過去を蒸し返す。後悔や未消化の感情があったのだと思います。 しょうがないよさん おっしゃる通りだと思います! 目が醒めました!! ありがとうございます! 雪風さん ありがとうございます!この頃、言われたことだけでなく、自分の失言についても思い出しクヨクヨしてました。 なのでお気持ち分かります! 今は日々失言には気をつけています。

認めなくない何かから目を逸している

らんらん
>20代半ばの若造が、人の人生にイチャモンつけるな! いや、人生経験も思慮も浅い若造だからこそ、 そういう余計な事を言っちゃうんだと思いますよ。 私も今思うと、「あんた何サマよ?」ってなこと、 結構言ってましたねえ。 でも、友人たちも言ってましたから、そこはお互いさま。 そういう未熟で生意気でお尻が青い頃、 つまりは青春だったな~って。懐かしく思い出します。 トピ主さん、アラフォーにもなって、20代の「若造」相手に、 それも過去という、現在には存在しない相手に向かって >思い出してイラッとする って、いくら何でもアホらしくありませんか? そしてその真の理由は、現在のご自分に 実は不満タラタラだからではありませんか? 現在の自分が成功していようがいまいが、 全て自分の選択の結果として現状を素直に受け入れていれば、 そうはならないはずですもの。 現在のご自分の問題や不満を直視したくないがゆえ、 そこから都合よく目をそらして逃げる口実に、 過去の20代当時のご友人を引っ張り出しているのが真相でしょう。 トピ主さん、本当は幸せじゃないんでしょうね、 幸せな人なら、こういう考えにはなりませんから。 無理に幸せだと思い込むことで、これまた 認めたくない真実から目を逸らそうとしているわけで。 その「無理に意識下に押し込んだ何か」のエネルギーが、 過去の他人に向かって噴射されているわけで。 トピ主さんが目を逸らしている、 恐れている事実の正体が何なのか。 それが本当のイライラの根源なのでしょうね。 ただし、それはトピ主さんがご自身で究明すべきこと。 自分では難しいと感じるなら、プロのカウンセラーの 力を借りるのも良いかも知れません。

ありがとうございます

🙂
ネガティブママ トピ主
らんらんさん 確かに、どう見ても幸せそうじゃない人間の書く文章ですよね。 一時的な感情でトピ文を作成しましたが、日常は忙しいですが楽しいのです。 実は、私が目をそむけてきたことには、この頃気がつきました。 でも当時の自分には何を言っても聞かないだろうなあ、と我ながら苦笑いです。 そこらへんのモヤモヤの結果、このようなトピを書いたのですから、らんらんさんのおっしゃる通りですね。心理学を学ばれた方なのかしら?と思いました。 何だかすっきりしました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧