陰気な内容で恐縮です。
私はアラフォー、3人の子を持つパート主婦です。
この頃、やたらと過去を振り返り、後悔したり、落ち込むことが増えていました。
それでも今は幸せだからいいじゃないか、過去があるから今がある、そう思えるようになってきたところです。
ただ、色々考えていて(過去を蒸し返す無駄なことですが)たどり着いたイライラの根源?!があります。
女性の人生って、選択肢が多いですよね。
進学、仕事だけでなく、結婚や出産、それらの時期やバランスなど、まさに十人十色。
私が思い出してイラッとするのは、選択の連続の若い頃に、友人知人にされた発言等です。
親身なアドバイスなら有り難いですが、ただ、否定的だったりマウントとるような態度だったり。
20代半ばの若造が、人の人生にイチャモンつけるな!と今更ながら腹立つわけです。
私も彼らも若かった、ということなのでしょうけど…。
当時も、モヤッとしましたが、そんなに引きずらず、生きてきました。
当時、向かい合わなかったモヤモヤに、今更引っ掛かってしまいました。
もちろんアラフォーになっても女性の人生は様々です。人様の生き方に、ああだこうだ言うまい!と改めて思います。
気持ちに区切りをつけ、生活していきたいのですが、同じような経験をお持ちの方、おられますか?