本文へ

プライドが高く能力が低い

レス19
(トピ主 0
🙂
ささ
仕事
自分の能力とプライドの高さが見合ってないせいで、仕事が嫌で仕方ないです。 所属している組織内でトップダウン式に指示され、私が提案したプロジェクトが三社ほど巻き込んで進んでいますが、想定が一部実現できないことがわかりました。 すり合わせの段階で先方の「できると思います」を鵜呑みにしてしまいました。 今までも想定と違うことが多々あり、何度も誤魔化してきました。 正直もう面倒です。やりたい人が自分でやれと思ってしまいます。 もともとそのプロジェクトの分野は何も知らないし、三社間の取りまとめや社内周知を通常業務にプラスで行っていてかなり疲れます。 できない自分にイライラはしますが、プライドだけは高いので、そこまでイライラする価値のある仕事か?と思っていますし、私に頼んだのが悪いと開き直っています。 30までこれなので、なかなか変えられない性質だと思いますが、一生このままだと生きづらすぎます。 乱文で申し訳ないですが、 どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

プライドって、何?

🙂
カワセミ
とりあえず、プライドって、何?と、考えると、私は、普通の女性ですが、あんまり、良い方にいかないように、おもいますね。。プライドが、高く特したことは、逆にありますか?私は、プライドは、不要と、思っていまして、なんでも、フラットに、話せるほうが、人として、安心できますし、努力なども、プライドは、なくてもできますし、あんまり、プライドが?よくわからない、方なので、プライドの、必要性が、よくわからない、と言えます。

プライドは仕事をするほうにいかしましょう。

041
さらしな
>>私が提案したプロジェクトが三社ほど巻き込んで進んでいます あなたが提案したプロジェクトなら、やりとげるのが普通でしょう? 仕事に対するプライドというのは、引き受けたことは石にかじりついてもやりとげるということであって、嫌になったら放り投げるということではないと思いますよ? >>私に頼んだのが悪い うん。 こんなに責任感のない人に頼んだのが悪いんです。 ここがターニングポイントになると思いますよ。 このプロジェクトをやり遂げて、仕事に責任をもてる人になるか。 このプロジェクトを放り出して、落ちぶれていくか。 どっちがいいですか? 好きなほうを選んでください。 ところで。 あなたのプライドって何ですか? 仕事ができる人と思われること? 自分が嫌なことは放り投げられる身勝手さ? よくわからないです。

ん~

🙂
たんたか~ん
大丈夫 プライドばかり高く、中身が伴わない人はそのうち淘汰されていくので。 変えなきゃまずいと思えば自然に自ら変えていきますよ。 人から言われたって受け入れなきゃ意味がないんだから。 失敗するしかないです笑

色々無いよね?

🙂
にゃん
>私が提案したプロジェクトが三社ほど巻き込んで進んでいますが、想定が一部実現できないことがわかりました。 トピ主が提案したプロジェクトなのに、やりたい人が自分でやれ...とはどういうこと? 各自提案はしなければならない状況だったとしても、提案する以上、トピ主の頭の中で構想もしたんでしょ? 提案する。ということは、自分の「やりたい」という意見が入っていると解釈されると思っていなかったの? まぁ、出来ると思うを鵜呑みにしたり、自分の提案の分野を知らないし...って、プライド高いだけじゃなく、もともと責任ない提案をしていたということでよいですかね? そもそもプロジェクトって先任者にしてもらうか、通常業務60~70%+プロジェクトでスケジュール組みませんか? はぁ、典型的な仕事が出来ない人。交渉力もない人。責任感も無い人。想像力も無い人。リスク管理も出来ない人。確かにトピ主は、出来ないことだらけの人ですね? >30までこれなので... これは30歳にしてこの程度と読み取ってよいですか? そこに気づきがあるけど、どうしたいのですか? 単に退職で片づけますか? トピ主自身がどう変わりたいのか書かなければ、アドバイスのしようもありませんよ。

多分違う

🙂
もこ
あなたの能力が低いとは思えません。単に前に進まなくて今はイライラして自暴自棄になっているだけだと思います。プライドが高い人は自分の能力を低いと認めないです。頭を切り替えて違うアプローチを考える時です。勝手な推測だけど多分トピ主さんは仕事が出来る人だと思う。

パキッと折れるよ

🙂
プロフェッショナル
仕事に対するプライドは良いけど、考え方を柔軟にしないとへし折られますね。色々経験して頭を打ってくれば柔らかくなります(笑)ので、その都度悩んで考えれば良いでしょう。そこで放り投げて面倒だ、イヤだ、勝手にしやがれ、と思ったらゲームオーバー。あなたの負け。いくらポテンシャルがあったとしてもそれ以上は伸びないし、助けてくれる人もいなくなります。 謙虚って大事。

たぶんプロジェクトとは何かそもそもワカッテナイ

🙂
久我重明
そこが定義できないと「目標」も決められないし「ロードマップ」も描けない。 って事は進捗管理もできないし、「ゴールまでにクリアするべき課題とマイルストーン」も設定できない。 ほら、ちんぷんかんぷんでしょ?

プロ意識がない

🙂
なな
仕事しましょうよ。 プロ意識が足りないというか、自分が出来ることをできる範囲でやる。そうする事が、社会で評価を上げていく事に繋がります。 文句ばっか言ってないで、ただプロとして働いたらいいのに。あなたはプライド高くて仕事できない上に無責任。普通に恥ずかしくないですか? 他責を続けてきた結果だと思います。

まあ好きにしたら

🙂
あらま
トピ主さんは自分で提案したプロジェクトが上手くいかずに、 何か想定より面倒くさいしつまらなそうだし、もう邪魔くさいから適当に投げちゃって揉め事が起きたら、私もう降りまーすって感じにしたいなー という境地なんですね。 いわゆる「自暴自棄」。 プライドが高いのと違うくて、無責任というんじゃないですか? まあ、キャパオーバーなんだろと思いますけど。だからといって、適当に誤魔化して仕事を投げ出すのは無責任そのものです。 そういう性格だから今さら変われないなら、そうやって生きていくしかない。 ぶっちゃけ、仕事を放り投げたり、適当に誤魔化してやっつけても良いと思います。 トピ主さんがやりたいようにやった後、会社がトピ主さんをどうするか考えるでしょう。 私のアドバイスとしては、転職する機会があったら、次は言われたことだけを粛々とやる作業系の職種に就くと良いと思います。

ダメな自分を受け入れる

🙂
とおりあめ
全く反省していないからダメなんだと思う。 能力もないのにプライドだけ高い。仕事はできないくせに文句は一流。 そんなダメな自分を変えないと、一生このままです。 底辺を這いつくばうだけですよ。それでいいなら好きにしたらいい。

日々お疲れ様です

🙂
はなうららん
あなたに頼むってことはできると思ってのことかと。 私、出来ない奴には頼みません。 ただ知らないことがあったり…色々キャパオーバーしたのでは。 人生常に完璧なんてあり得ません。挫折だってあるし、自分にがっかりして嫌になる事なんてザラにあります。 自分も人も簡単には変わりません。 でもプライド高いって言うのは良いことと思います。 理想の自分に追いつけるように勉強したり資格とったり常にスキルアップできるポテンシャルをもっていると思います。 たまには頭を空にして好きなことをして考えない時間をつくったりすると意外といろんなことが上手くいったりします。 ごちゃごちゃ難しいことはおいといて。そんな時は少し休めばいいと思います。

まぁまぁ

041
落ち着け
うん、まぁそうだね、まず自分の書いた文章を読み返してみようか? この相談内容は主さんにとっては普通の事かもしれないけど、 ここは匿名の掲示板。 主さんの事や仕事内容とか全く知らない人達が集ってるんだよね。 それでこの相談内容が適切だと思った? いやいや、適切ではないよ。 だって掲示板って色んな人達が集まってるんだよ。 正社員にパート・時短勤務に専業主婦って。 その人達全員が理解できるように書き込みできない人って 私は仕事が出来ない人なんだろうなーって感じます。辛口ごめん。 それを主さんは「プライドが高い」の一言で片づけてるけど、 他の人の事を考えず、自分本位な仕事の仕方や性格なんだと気づかないとダメだと思う。 今後の仕事や生活スタイルに関してなんだけど、 先ずさ、息を大きく吸って深呼吸して。 多分、色々突っ走ってるんじゃないかなって思うのよ。 たまにはボケーっと部屋の掃除でもして、ゆったりした方がいい。 と、勤労35年のオバは言ってみた。 まぁお疲れって事で、今日はゆっくりして仕事の事は上司に相談って事で。

分かります!

🙂
サンディ
私も最近まで上手く行っていたある手続きが相手の方針が変わったのか ダメだしを食らうようになり、今そういった案件を複数抱えて 嫌になっているところです。 私はトピ主さんよりずっと年上ですが、プライドが高く、 打たれ弱いです。 でも仕事ってそんなもんですよね!完璧に上手く行くことなんて 少ないし、いつでも何かしら問題が出てきます。。 まあ、失敗から学ぶことも多いはず! 美味しいものを食べたり、ジムで運動したりで気分転換して 諦めずに、またやり始めましょう。

結局できないだけ

🙂
おーまいごっと東
その分野のことをしらないならわかるように勉強してくださいよ。 すりあわせは調整不足ですね。 いろんなトラブルが発生してもいいように色々想定しておくべきです。 「社内周知を通常業務にプラス」これも全てひっくるめて「仕事」です。 で、さじを投げて「俺に頼んだのがわるい」ですか。 あなたのような人間とは仕事したくないですね。

とりあえず憤りはわかりましたが

🙂
yoyoyo
まあ、何かに憤っていることはわかりました。しかしご自身で感じていらっしゃる通りに能力の問題かもしれませんが何を言いたいのかさっぱりわかりません! トピ主さんにはもっとシンプルなボタンを押すだけとかのお仕事の方がストレスなく働けるんじゃないでしょうか。その文章能力で『調整』とかはちょっと荷が重いのではないでしょうか?

投げ出すと終了

🙂
先のことはわからない
自分が提案したプロジェクトであるが、もともとそのプロジェクトの分野は何も知らない、のに担当にアサインされて苦労しているということですね。 詳しくない故に簡単にできると勘違いして提案したら、採用されてしまってお前がやれとなったが、蓋をあけてみると大変だ、となることは実はよくありますよ。 周りの詳しい人達は「その提案の発想はいいけど実現は難しいよなあ」と思っていても、下手にネガティブ意見を出すと「挑戦を怖がる奴」とレッテル貼られちゃうので、黙っていますよね。 皆が「あの人どうするんだろう」と見ている中で投げ出すわけにはいかないですから「諦めたら試合終了ですよ」のステッカーを机に貼って頑張るしかありません。 そういう状態になってしまった人達を横目でみていた経験も多いですが、出世する人は少しずつでも進ませて、最後は上司も助けに入って100点満点ではないですが、何らかの成果はだしていました。

文章からみて

🙂
こんばんは
お疲れ様です。 あなたが書き殴ったようなこのトピ文からみるにお疲れのようです。 とりあえずその業務から離れることはできなさそうなのでそのまま周りに振り回されて働く日々が続きそうですね。 その山をいつか越えたとき、転属を申し出るとか転職することはできますか? 期間限定なら耐えられるのだと思いますが、終わりが見えないと、まさに「水槽に天敵と一緒に放り込まれた魚の鬱病実験」と同じで 敵に襲われる 逃げられない いつこれが終わるのかわからない そもそも誰がなぜこのようにしてこうなったのかわからず、理不尽 これをずっと経験していくと人間はメンタルを患うみたいです。 すでに壊れた人間より。

無責任すぎる

🙂
生き物の世話係
トピ主が自分で提案したプロジェクトで、投げ出すのですか? やりたい人が自分でやれ? トピ主が提案したのですよね。 何、その発言? 無責任にもほどが有ります。 そんな能力が無くて良く提案とか出来ましたよね。 その、プロジェクトを完成させるか、キチンと終わらせて下さい。 それが、社会人です。

プライドがあれば「意地」がある

🙂
はな
トピさんのプライドって何です? イライラするプロジェクトを放り出せない、「できない」と言えないのがプライド?(笑止 そんなのプライドと言いませんよ。たんなる能なしです。 周りは皆プライドなんて思ってませんよ。 言い出しっぺが実力不足で完遂できないのに、何もしないできない。無責任。 下請け(?)が上手く行くか行かないかなんて管理するのがリーダー(取りまとめ役)の力量。 (まぁ、それを下請け他責にしちゃって) どんなプロジェクトか知りませんが、人間の集合体でコトを進めていこうとすれば 問題山積みなことも多いです。それを解決して乗り越えていくのがリーダーのお仕事。 (仕事のつまらなさ、価値と関係なし) どこがプライドなんでしょうか? 技量、管理能力とも単なる能なしでしかない。 きっと傍からはプライドの欠片もないと思われてますよ。 プライドがあれば「意地」ってもんがありますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧