本文へ

市の用水路の管理

レス12
(トピ主 4
🙂
はなうららん
話題
我が家の裏側に水の溜まらない1m幅ほどの用水路があります。 その側面が土となっているのかそこから、木のような雑草が生い茂るのですが今年たまたま裏を見たらそこからツルのような植物が我が家の壁を這っていて… このままだといつか覆われてしまいそうです。 こういうのは自分で雑草を抜くものなんでしょうか? 雑草の根本はうちの敷地ではなく用水路側です。 つるの先は我が家に入ってます。 市にクレームを言って良いのでしょうか? うちの裏の敷地は700mm程度しかなく作業するには結構無理がありそうです。 因みにご近所のかたでこの用水路に橋を渡し私有地につなげている土地があるのですが、橋をかけるのに毎月使用料を市に払っていると聞いています。ということは用水路は市のものであるってことですよね… 私たちで管理するのではなく市に強く言っていいのではとすら思います。 どう思いますか?

ランキング

レス

事実関係をはっきりさせるために市に言いましょう。

041
さらしな
私は隣の敷地が林になっていたとき、大きな木が枯れていて、今にも倒れそうになっているのを見て、市に言ったことがあります。 明らかに私有地なのですが、誰の所有だか知らなかったので。 市のほうから視察にきて「確かに危ないですね。所有者に連絡しておきます」ということになりました。 二か月くらいで、所有者と思われる人たちが来て、切ってくれました。 うちの市では、市の所有地は定期的に市が手入れしていきますが。 そういう制度が無いのか、私有地なのかも知れません。 「用水路が雑草でおおわれていて、我が家にまで侵入してきて困っている」と連絡を入れたらいいと思いますよ。 >>私たちで管理するのではなく市に強く言っていいのではとすら思います。 >>どう思いますか? トピ主さんの土地でないことは確実なのでしょう? 勝手に管理しちゃダメですよ。 ですが。 強く言って拒まれたら面倒ですよ? 敷地を越えて入ってきた植物については、根っこは切ってもいいけど、枝を切ることはできないそうです。 木の枝は木の価値を決めるのだそうですよ。 うちの敷地を荒らされてる、切れ、ではなくて、誰の所有かわからない土地から、雑草が侵入してきて困っている、と相談したほうがスムーズに対応してもらえると思いますよ。

強く言うかは別にして

🙂
ロデオ
ご近所の方がその用水路の使用料を市に払って架橋をしているなら、所有者自体は分かりませんが、市が管理する水路になると思います。 所有者自体が分からないというのは、所有者が国や都道府県の道路や水路等でも、市町村が維持管理を行っている場合があるからです。 市役所の河川や水路の担当課など、土木系の担当課に相談すれば対応してくれると思います。 スマホで写真を撮って相談に行かれるといいと思います。 無駄に強く伝える必要はありません、普通に話せばいいだけです。

電話するだけなのに

🙂
もしもし
市の電話番号を調べると代表番号が載っています。 そこに電話して「問い合わせをしたいので電話しました。こうこうこういうことなんですけど」と手短に説明し「担当部署に繋いでください」と言えばそこに繋いでくれます。 担当部署の職員が出たら先ず用水路が市のものかそうでないかを確認。 市のものなら、卜ピに書いたことを説明し、「こういうのは自分で雑草を抜くものなんでしょうか?市の所有なので市がやるものと思いますが」と言えば回答してくれます。 トピ主さんは何歳の人ですか? 市に電話するだけのことなのに、掲示板で聞くなんてびっくり。 だってその用水路が市の所有かどうかは、市に聞かないとわかりません。 市に聞いて、市の所有と判明したのに「手入れは市がやるけど費用はお宅が出してください」といったようなへんなことを万が一にも言われたというんだったら、広く意見を募るのはありですが。

お礼

🙂
はなうららん トピ主
ロデオさん 参考になりました!ありがとうございます。 市役所で良いのですね。明日します。

ズレた回答ありがとう

🙂
はなうららん トピ主
もしもしさん 何歳? びっくり? そのための掲示板では? 訳のわからない不倫の悩み書き込む人もいるくらいなのにそこまで非難する意味がわかりません。

お礼

🙂
はなうららん トピ主
さらしなさん ありがとうございます。 経験談参考になりました。 全く手入れされず、、市のものなのか微妙でして。県かもしれませんしねー。 不確かでも市に連絡されたとのことで、私もそうしてみます。ありがとうございました。

追記

🙂
はなうららん トピ主
さらなる質問ですが、外壁工事をして二年です。外壁をかなり覆っているのですが、雑草をかるだけでなく、壁の補修もして欲しいのですが強く言わなくてもやってもらえると思いますか? ガーデニングしてる方はわかると思いますが、ヘデラですら壁を一度這うと、外す時にすごい傷がつきます。 裏なんてほとんど見なくてとんでもないことになってて正直怒りな状態です。

市役所にメールフォームを使って相談を

🙂
夏が来れば思い出す
まず、自宅に隣接する用水路(ふだんは水が通っていない)と伸び放題の草木、そしてトピ主宅の敷地を侵入する様子を撮影します。 静止画と動画(トピ主の解説ナレ付き)を撮影することを勧めます。用水路風景やトピ主宅への草木侵入に季節差はあると思うので、草木が伸びる盛夏、風水害の多い秋など、季節ごとに記録しましょう。 それから、グーグルマップなどを利用してご自宅と用水路の位置関係を明示できるようにしておきます(紙地図でもOK)。 以上準備したうえで、地元市役所との接触を開始します。初手はクレーム申入ではなく、市役所にご相談するという丁重な姿勢を示すことが大事です。 電話よりも、当該市役所ホームページに用意されている投稿フォームを利用して文字情報の形で情報提供&相談のほうが話が正確に市役所職員に伝わります。私の地元では一般的な投稿案件は文字投稿だけしか出来ないのですが、粗大ごみ収集やゴミ集積所に関する相談、獣害やハチの巣除去に関する相談、風水害後の被害報告の場合は、現場の写真と地図情報を添付できます。市役所から「現場の詳しい情報が欲しい」とリプライがあったら、先述した写真と地図情報を提出しましょう。 市役所への相談と並行して、トピ主宅がある地元住人と用水路問題を共有し、長らく地元で暮らしている方からこれまでの用水路事情を聞き出しておくと、市役所の職員を説得する有力な材料となります。トピ主だけでなく近隣住人はみんな用水路に関心があることをアピールできると、市役所側も態度をあらためると思います。 用水路の管轄が市役所ではなく、県庁、水利組合、国土交通省など他の役所の管轄である可能性はあります。その場合には、トピ主はあらためて管轄元と接触し、粘り強く相談と情報提供をしましょう。 決して「クレームするぞ!」という姿勢を前面に出してはいけません。 ソフトな姿勢を忘れずに。

壁は無理じゃないですか?

🙂
М
用水路の管理者が市だから、その雑草を何とかしてほしいというのはわかります。 でも自宅の壁の管理者はトピ主さん宅なのですから、それを補修するのは当然トピ主さん宅ではないですか? これが表面上分からないことが起こっていて、例えば大雨とかで急に不具合が表れたとかなら考えようもあるでしょうけど、「今年たまたま裏を見たら」とか「裏なんてほとんど見なくて」というのは、トピ主さん宅の管理不足だと思いますけど。

骨折り。

🙂
nene
つる性の雑草はしつこいですから、なんとか根絶やしに出来ないものでしょうかね。 知人は家周りの用水路の草取りで足を滑らせ骨を折りました。 くたびれもうけとはこのことです。

受益者負担

🙂
とおりすがり
用水路は地域に必要なものなのではありませんか? だから、草刈りや清掃などは用水路は利用している人(受益者)が共同で行うのが原則です。 用水組合みたいなのはありませんか? 自治会で草刈りや清掃はしませんか? まず壁は自己責任です。 用水路で恩恵を受けているのなら草刈りは自己責任です。

純粋に法律の話です

😮
なやま猫
地上に生えている竹木が隣地に侵入した場合の扱いは民法第233条に明記されています。 数年前に法改正されましたが、改正前も後も竹木の根がある土地の所有者に対し、草刈りをするように催告することが出来ますが、急迫の事情が無ければ自分で刈ることは出来ません。 なので、今回の事案であれば土地の所有者と思われる市に申立をするのが正解です。 ただ、つる性植物はあちこちに根を張るので、つるの出所が明白に市が管理する土地であれば問題ないでしょうが、塊根(つる性植物の大元の根)が第三者の土地で、市の所有する土地にも根を張っているという状況であれば面倒なことになる可能性も否定できません。 >壁の補修もして欲しいのですが強く言わなくてもやってもらえると思いますか? 法律上は可能です。根拠は民放717条2項です。 但し、法律上で規定されているということと、実際に補償してもらえるかは別問題です。 市の瑕疵で損害を与え、それに対する修理代(示談金)を支払うためには市側は市長までの決裁が必要で、その後に市議会へ市長が専決した旨を報告する義務があります。 市管理の樹木が倒れて、トピ主様の屋敷に損害を与えたということが明白であれば簡単に損害を補填してくれるでしょう。 私の市でも年に何件も倒木による損害について示談をしています。 ただ、つる性植物が敷地に侵入するにはある程度の時間がかかります。つるが伸びて壁に被害を与えるまでトピ主様は放置していたのか?見てなかったのか? そこは担当者、市長、市議会議員皆が疑問に思うのではないでしょうか。 また、トピ主様もめったに見ないような壁であれば、見た目に関する損害は少ないと評価をされる可能性もあるかと思います。 そういう意味では強く言わないと対応してくれない可能性の方が高いと思いますが、強く言ったからとて対応に値すると思ってくれるかは判りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧