本文へ

裏の家のおばあさんについて

レス17
(トピ主 2
😢
チョコレートまむ
話題
住宅密集地に五人家族で住んでいます。タイトル通り裏に住むおばあさん(80代)のおせっかいに大変困っているのです。

裏の家と我が家との間は三メートルほどあり、間にブロック塀があり仕切られています。

お互い家の裏側です。
ブロックの高さは50センチほどなのですが、我が家より裏の家は土地が低くなっており裏の家からこちらに塀を越えてくることはできません。

わざわざぐるっとまわって門から駐車場を抜けて庭に入ってです。

私は仕事をしており、誰もいない時にしているのです。それで夕方帰宅後したあとに訪ねてきて草取っておきましたからと報告されます。

もちろんお礼とお詫びはしますが、自分でやりますのでやらないで欲しいと何度も何度も伝えているにも関わらず、ついでだから良いのよーと言われずっと繰り返しです。

我が家の草が裏に侵入したり、種が飛ぶ雑草を放置してなどはしていません。
雑草は放置すると近所に迷惑がかかると思い1ヶ月に1度は必ずやっています。

この前は私が草抜きをして10日ほどしかたっていないのにやられてました。雑草避けに植えたグランドカバーも根こそぎなくなっていました。

私がやるより綺麗ですし、よかれと思ってやってくださっているのだと思うのですが、他のご近所さんの目もありますし毎度勝手に敷地に入られるのは困るのです。

もうこの状態が2年ほど続いており除草剤はダメだと言われブロック塀を撤去して目隠しフェンスを付けるのも反対され、草抜きの頻度を増やしても合間を見てやられ。。

もうどうしたら良いのか。
もう正直お礼も言いたくないです。

一番良いのはコンクリートに替えることだと思うのですが、お金もかなりかかる事と将来家庭菜園が趣味の父と同居を考えている為躊躇しています。

長くなるので続きます

ランキング

レス

続きです

😢
チョコレートまむ トピ主
裏のお宅は80代のご夫婦二人暮らしで、ご主人も癖の強い方でこの件以外にも揉めるまではなくともこちらとしては良い気がしないような事が度々あり、できるだけ関わらないようにしていますし、こらからもそうしたいです。 今日の朝、ごみ捨て時にたまたまご近所さんと会ったのですがその際「この前お宅に回覧板置きにきたら○○さんがお宅のお庭の草抜きしてたけどどうしたの?」と聞かれたので初めて事情を説明したところ、それって親切じゃなくて嫌がらせじゃない?と言われました。そのお宅もお隣に了解をもらって自宅の駐車場に除草剤を撒いていたところ、裏のおばあさんがわざわざやってきて怒られたそうで。 ご近所さんの間では厄介な老夫婦として避けられているらしいです。

セキュリティ会社と契約する

🐶
田舎住まい
トピ主が引っ越しして来る前から、ご近所に目を配って作業されていたのかな?今でいうところの承認欲求が、草むしりという形で表現されているのだと思います。昔は感謝されたのかもしれませんね。 コンクリートを敷いても、他の用事をつくって入ってくるので、コンクリートで埋めない方がいいと思います。 直接言ってもダメだったようなので、間に人を介した方がいいですよ。 防犯会社と契約して、一年ほど、不在時は室内外をセキュリティ対象にしましょう。 (もちろん、契約は秘密で。裏のおばあちゃんにお伺い等をしないこと。) 契約に当たって、セキュリティ会社の営業が家の間取り等を見にきますから、その際、裏のおばあちゃんに「庭に入ったら通報されるから入らないでね」と声をかけてもらうよう、頼めばいいと思いますよ。 警備員さんに何ヵ月か見てもらっている間にフェンスを設置すればいいと思います。(敷地内なんですから、もちろん、無断で設置ですよ) うちも、低いフェンスを立てていたのですが、隣のおばあちゃんや近所の子供たちが駐車場から我が家に入って来ちゃうし、時には窓をトントンされて恐ろしい思いをしたこともあります。 あるとき、セキュリティ会社と契約して、不在時にお出掛けモードにしておき、侵入者が入ってきたら無音の通報がセキュリティ会社にいくようにしました。無音なので、近所迷惑にはならず。 センサーが作動したら警備員さんが駆けつけて、誰か侵入していたら対応してくれますし、防犯カメラをみて問題ないようなら作業報告書を玄関において帰宅してくれてました。 お試しで契約してみたら安心してでかけられるようになって、10年程契約しました。 初期費用がかかりますが、安心には変えられません。裏のおばあちゃんが認知症になったら、発症前の習慣で、入ってきちゃいますよ。前もって食い止めるためにも、契約を検討してみてください。

防犯カメラつけて

🙂
四槓子
防犯カメラつけて、警察に相談されたらどうですか? 警察から「敷地に入らないように」指導してもらって様子をみたら良いと思う。 警察もね、見回りと指導しか出来ないけどね。 これね「親切」ではなくて「不法侵入」だから。 これで怪我でもされたら、トピ主家の責任になるし(変な話だろうけど、そうなるのよ)とにかく面倒な案件になる前に、やれることはやっておいてください。 あと会話は必ず録音「絶対入らないでください」「迷惑です」と言い続けましょう それと侵入されないよう簡単な鍵付きフェンス門柱に増設できませんか? これだけやっても、効果はないと思うんですけど、 何かあった時のために、出来うる対策はしていた実績があるとないとでは大違いなんで。 当事者の方々が何歳なのかわかりませんが、 あとはご本人達の体力と足腰の老化を待つしかないと思います。 それとお父様と同居とのこと。 自宅警備員をやってもらったら良いと思う。 たぶんね、ひと悶着あると思うんだ。 ここは、年の功にお任せしたら良いと思った。

考えてみたが。

🎶
う〜ん。
嫌がらせなのかただただ暇なのか分かりませんが。 いっそのことお父さんとの同居を早めてみる。 いくらなんでも家に誰か居るのに勝手に庭に入って来ないのでは? 「最近物騒ですからねえ」と防犯カメラを数個設置してみる。 そして毎日チェックしていると言う事を伝える。 門から駐車場までどうなっているか分かりませんが、その門を人が入れないように隙間無く出来ないのでしょうか? これも「最近我が家の敷地に誰か入ってたみたいで(とぼけと皮肉)怖くて〜」と言っておく。 なんならご近所さんに目撃されたら警察に通報してもらう…これはやり過ぎか? でも他所の土地に無断で入るって犯罪なのよね。 ブロック塀を取って目隠しフェンスは駄目と言うならブロック塀は取らず内側に背丈位の木を植える。 これは目隠しではなくトピ主さんが我が庭を好きにしているだけですからね。 いずれにせよ、その人の為にお金掛けるのも悔しいですね。 となるとガツンと言うかやはり犯罪なので警察に言うかとなって来そうですが…。 それかそんなに草取りしたいのならトピ主さんの居る時に徹底的にやってもらう。 そして紙に「トピ主さんの居る時だけ草取りします」と書いて貰って署名してもらう。 まあ10回ほどやって貰ってちょっとしたお菓子をお礼として渡すとかね。 ろくなお礼無いとご近所に言いふらされるようなら、その紙見せて「頼んでもないのに自ら草取りしたいと申し出てるのですよ〜」と言っておく。 そもそも風変わりのご夫婦で誰も相手にしなさそうですが。 そして何より居ない時に入ったら犯罪なので居ない時入ったら警察沙汰になる可能性ある、とは言っておくとかね。

反対しているのは誰ですかね?

🙂
ネッツ
>除草剤はダメだと言われブロック塀を撤去して目隠しフェンスを付けるのも反対され、 これ、反対しているのは誰ですか? 文脈からしてそのおばあちゃんの世帯がということですかね? 確かに除草剤は周辺に悪影響あるかもしれないので反対されたら応じたほうがいいですが、ブロック塀の撤去やフェンスの設置はこちらの敷地内だけで完結することなので、反対されても応じる必要はないのでは?と思います。 そりゃまあ良好なご近所関係なら事前に言うほうが良いし、相手が嫌がるならやめようかとなるのはわかりますが、トピ主さんの場合相手からの迷惑を防止するための手段ですよね。 であれば、反対された時に「それなら、こちらの敷地に入って草を取る行為を一切やめてください。もし続けるならこちらもそちらに構わずフェンスを建てます」と言ってしまって良いと思います。

フェンスを設置する

🙂
通りすがり
>わざわざぐるっとまわって門から駐車場を抜けて庭に入ってです。 あなたの家の構造がどうなっているのかわかりませんが、門から入ってこれないように、とりあえず簡易なフェンスでも設置することはできないのですか? そんな構造なら、そのおばあさんじゃなくても、泥棒でも誰でも入ってこれるのではないでしょうかね そもそも防犯上、よろしくないと思います 物理的に侵入を防ぐしか方法はないような気がしますけどね そのおばあさんの行動は、言ってみれば高齢者特有の病状みたいなものでしょう 防犯カメラや説得などの方法をいくらしたところで、その迷惑な行動を止めるとは思えません

???

041
アラ還ですが
>ぐるっとまわって門から駐車場を抜けて庭に入って 門に扉はついていないのですか? 駐車場にも何もないの? もしないのでしたら、早急に扉と鍵を付けましょう! 扉があったり鍵がかかっていれば、勝手に敷地内には入れませんし、高齢者なら塀を乗り越えることもないでしょう。 また、近所のお宅にはセンサーが設置されていて、人が通ると結構な音量の音が鳴るようになっています。 お金はかかりますが、そういうものもあります。 何か言われたら、「防犯の為です」とか「警察に物騒だからと言われた」で通しましょう。

レスします

🙂
本の虫
人の家を覗きたいのでしょうね。 周りでも噂になっているくらいなら、はっきり言ってもいいのかもしれませんね。 親戚の者が私のいない間に入ってくるので、私は段階的に通路を閉じてしまいました。 ・じゃまな道具などを置く ・100円ショップのロープを張る ・野菜栽培用のネットで塞ぐ 郵便受けもゆるく開いていることがあったので、アルミワイヤーでぐるぐる巻きにしました。 要は、入るのに手間をかけさせることです。私が犯人だったら、留守宅に長居して見つかりたくないので、諦めます。心理戦です。 劇的な効果はないけれど、すこーしずつやれば、「え?嫌がらせなんてしてませんけど?防犯です。ほんとにねぇ。物騒で困りますよねぇ」と、言い切れます。

困ったもんだ

🙂
ぽっちん
大変ですね。もう草取りがライフワークと言うか生きがいになってしまっているので、草取りを使命にしてる自分からしたらお手軽な除草剤など許せないのかもしれませんね。 お礼を言うのはやめた方がいいんじゃないでしょうかね。 それまで本人は自分が好きでやっていたのに、いざお礼を言われなくなれば、抜いてあげてたのに感謝もしなくなった!と憤りを覚えるようになると思うんです。 ただその場合は露骨に冷たくなるでしょうけど。 抜かれたくない植えた植物の周りにはテープで囲うかしておばあさんに伝えて、それ以外はもう徳を積む気持ちで好きにさせるのもありなのかもしれませんね。 なにせ草取りは腰にきますからね。80代との事なので、失礼ですがもうしばらくの辛抱かと思います。

いやですね。

🙂
タンクー
他人の家が気になる。 自分はいいことをしていると勘違いしてる。お礼やお詫びを言われてるので、 余計そう思ってるかもしれませんね。 若しくは、それを理由に繋がりを持とうとしてる。近所から避けられてるようなので。 不法侵入してるのに、やっておきましたってね。お年寄り特有の感覚なのでしょうか。 一度、きつく敷地内に入られるのは困るのでやめて下さい。と伝え、それでも続くなら、 そのご夫婦の親類や子供がもしいて 連絡取れそうなら、迷惑していることを伝えてはどうでしょうか?一族厄介な人たちだとうまくいかないですが。 うちは実家の母がガーデニングが趣味できれいに庭を作っているのですが、 やはり近所のお婆さんが勝手に入って来てそのうち勝手に花を持っていくようになったんです。 本人に言っても埒が明かなかったので、時々くるお子さんに迷惑してる旨を伝え本人に注意してもらいました。 お婆さんとは少しギクシャクしたようですが(お子さんには謝られました)、元々付き合いたい人ではなかったようで、別に構わない、それより花泥棒が治まってよかったと言ってました。

玄関、駐車場にも塀か柵は?

🙂
匿名
入れないようにするしか無いのでは? お金はかかりますが、勝手に入られることがストレスに感じます。 ましてや余計な草むしりまでされたら。 昔ながらのお節介なのでしょうか?何となく想像できます。 ご家族しか入れないように、鍵を付けて。 裏のお宅のご親族に相談できたとしても、聞き入れてくださる人達とは限りませんしね。

補足です

😨
チョコレートまむ トピ主
コメントくださった皆さん、アドバイスありがとうございます。 いくつか補足させていただきます。 1.防犯カメラは玄関横に一台設置してありますが、駐車場は設置していません。住宅密集地な為他のお宅が写り込むのはあまり好ましくないのではとなりまして。再度検討してみます。 2.裏のお宅はずっとこの土地に住んでおられており、家を建てる際ご挨拶に伺った時にそれはそれは長く話をされました。その時点から苦手意識は正直ありました。 家が建って住みはじめてすぐに浴室の窓から透けて見えてるから気を付けてとおじいさんに言われてビックリしました。 窓はすりガラスのような感じで、念のため外側からすだれを付けていました。 夫と確認しましたが、お風呂に入ってるなーと明かりや音でわかる位で見えないよね。。と 気持ちが悪かったので翌日すぐ内側からブラインドを買って付けました。 その他にもきりがないくらいあります。 3.我が家の外構はオープンで、駐車場から誰でも入れるような感じです。周りの家も同じような造りです。 4.除草剤やフェンスを反対しているのは裏のご夫婦です。 昔は裏のお宅がブロック沿いに植木をされていて良い目隠しになっていたのですが、枯れ葉や剪定などが大変だからと我が家が住み初めて1年たつ位の頃に全て撤去されました。

レスします

🙂
普通の感覚なら、他人の家の敷地には無断では入れません。 それをやすやすと越えてくるのは、非常識を通り越して異常性を感じます。 そんな人たちに何をどう言っても無駄でしょう。 フェンス、門扉を作るしかありません。 オープン外構が素敵なお宅なのだろうと思いますが、背に腹はかえられません。 駐車場の端から端まで、見映えは悪いですがアコーディオン式のような柵を付けられませんか。鍵がかけられます。ドロボウは越えるでしょうが、老人は入れない。 それが無理なら庭への出入り口に何としても柵と扉を付けましょう。 裏の境界には、目隠しが嫌と言うなら金網のフェンスを。 とにかく自衛しないと、どこまでもやって来ますよ。今後更に認知症も入るかもしれません。今でも普通じゃないのに。 家の中まで来られたらどうするんですか。

自衛しよう

🙂
タイトルに惹かれて
勝手に入ってきて庭の雑草を抜いていくってことですか。 非常識! 近道なので、お宅を通って、ご本人の家に行くってわけじゃないんですよね。 嫌がらせですかね。 よくわからない、おかしい、関わるのはこわいです。 どなたかのレスにもありましたが、蛇腹式のフェンスなどがよいのかなと思いました。 後付けで付けられそうです。お値段も他の物に比べれば安く済みそうじゃないですか。 オープン外構ってこういうことになっちゃうんですかね。 やっぱり外壁と門扉は必要なんだと思います。 80代にもなったら、もう変わらないですよ。 自衛するしかないのでは。

80代だと

041
ne2kai
認知症も心配ですが、草むしりをしてる最中に倒れたり、最悪そのままお亡くなりになっていたりしたら、困りますよね。 ご近所の方が敷地内で変死したなんて事になったら、トピ主さん宅には何の落ち度も無いのに、一発で事故物件になってしまいます。 転んで怪我したりしても、土地の管理者としてトピ主さん達が責任を取らなければならなくなるので、私も門や柵など取り付けて、物理的に入れなくするか、警備会社と契約して、おばあさんが侵入するたびに、駆けつけてもらって、入らなくなるよう仕向けるしかないと思います。

そんなもん親切でも何でもない

🙂
ほぼ専業主婦
それなのになぜかこちらが『ありがとうございます』と言わなければならない状況って、おかしいですよね。 全くの他人が断りもなしに、人の敷地に入っていいわけありません。 草むしりをしてあげてるからって? そんなこと関係ないですよね。 なぜ2年もそのまま、させるままにしていたのでしょう。 今さら言いにくいでしょうけど、はっきり言うべきです。 80代だから何を言っても無理?好きにさせるべき? いやいやそんなバカなことはありません。 その人(夫婦)が特別変な人なんですよ。 たぶん変な人のまま、80代になったのでしょう。 もっと若い時分から、何かやらかしていた人なのかもしれません。 ありがたくもないこと、勝手に入られるのは嫌だと言うこと、伝えましょう。

取り敢えず

🙂
かすみ
裏から見える所だけでも防草シートと、 門塀出来ないなら、コーンとバーで立ち入り禁止に。 不法侵入してることを分からせるためには、御礼を言わずに「何かあったら困るから」「もう敷地内に勝手に入らないで下さい」と、ハッキリ伝える。 除草剤散布を自分の敷地内ですることの何が悪いのか?空中散布でもあるまいに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧