本文へ

公園トラブル

レス45
(トピ主 0
🙂
ぴぴぴ
子供
愚痴ですが聞いて下さい。

今日、大きめの公園の噴水に年中の息子を連れて行きました。
私は近くで息子を見たりスマホを見たり。
隣ではママさん2人と子供4人(幼児2人、小2前後の女の子が2人)がおり、同じく噴水で遊んでいました。
そのママさん2人と小さい子2人がトイレに行き不在になったときのことです。

私がスマホを見ていると息子の嫌がる声がし、間髪入れず「この子いじめよう」と女の子の声がしたので見ると、上記の小2前後の女の子2人が水鉄砲で息子を攻撃しており、息子は逃げ回っていました。
息子を呼び「嫌だったら嫌だからやめてって言いな」と言いましたが息子も中々言えずで遊びに戻るとまた同じように攻撃されていました。
女の子たちに「気付いてるよ」という視線を送ると、1人は「もうやめよう」と言う様子が見えましたがもう1人は全く動じず。
あまりのしつこさに周りの大人もこちらを見ているのが分かるほどでした。

もう一度息子を私のもとに呼ぶと、なんと女の子たちも着いてきて、私の目の前で水鉄砲攻撃をし、その水が、私と私のスマホにほんの少しかかったところで
「ねえ、やめてくれるかな?」
「え?」
「これ(スマホ)にかかったら困るよ?」
「は?意味わからないんですけど?だってその子(息子)も私達に嫌なことしてきましたけど?」
「嫌なことって何?」

そこから説明してくれましたが、あまり要領を得ず。
ですが、おそらく息子が噴水の噴射口を踏みつけ女の子たちに水しぶきがかかったということだと思います。
途中、女の子の視線が遠くを捉え、その瞬間に突然歯切れが悪くなりました。
「え?何?」と私が言うと
「はぁ。もういいです。あっち行こ!」と行ってしまいました。
遠くにママの姿が見えたのかな、と勝手に解釈しました。

私がスマホを見ていなければ防げたことですがモヤモヤします。皆さんはどう対応されますか?

ランキング

レス

ちょっとおかしいかも

🐤
ツナマヨ
え?子供が嫌なことされてるのにスマホに水がかかるほうが心配なの? 私だったらもうちょっと強めにキレるかなー。あんた何歳?小さい子虐めて楽しい?親どこいった?呼んできな。って切れてしまうかも。 その位の女の子ってお友達といると強気で生意気ですよね。大人にガツンと言われると意外と大人しくなるけど、まあそんなことする義理もこちらにないしね、さっさとその場を離れるのが1番いいかも。 でも水辺で小さい子一人遊ばせてて目を離すのはほんとにやめて。噴水だから大丈夫、じゃないよ。

あなたが悪い

🙂
匿名
あなた日陰のベンチにでも座ってたの? お子さん可哀想。 嫌だったら嫌だって言いな。これ無理でしょ。 お子さんから見たら小2の子はだいぶ大きな子です。なぜトラブルがあると分かる状況で座ったまま動かないの?子供を呼び寄せるって何ですかね。 あなたの怠慢がお子さんやよそのお子さんにまで嫌な思いをさせてるんです。 もし本当にお子さんが噴水口を踏んで女の子達に水をかけたのだとすれば、わざとでは無くてもその子達が不愉快な気持ちになるのは仕方ないでしょう。 水遊びに来てるからビショビショになっても良いでしょ、と言うのは違いますよね。 他人から不意にやられるのは嫌なものです。 そしてもし、本当にお子さんが水をかけたしまったのが発端なら、あなたが近くにいれば「周りに掛かってるから今はやめようね〜」とか言えたはずです。 そしてもし、お子さんが水を掛けていなかったのなら、あなたがスマホなんて見ていなければそれも女の子達の言い掛かりだと分かったハズです。 小2の女の子達に思いやりだとか遠慮だとか期待するのは間違えてます。下に弟妹が居たとしても、他人の小さな子にまで優しくしろと、優しくしてもらえると思ってるのも違います。 自分の子は自分で守らないと。 今回の事はあなたが一番悪いです。 私は子供と公園に行っても絶対にスマホを見ませんでした。それを我が子も分かっていて、よそのお母さんが子供を見ずにスマホを見て座ってるのを見ると「あの子可哀想」と言ってましたよ。

もっと早く仲裁に入るべきでしょう。

😒
いじめの芽をつむ
>私がスマホを見ていると息子の嫌がる声がし、間髪入れず「この子いじめよう」と女の子の声がしたので見ると、上記の小2前後の女の子2人が水鉄砲で息子を攻撃しており、息子は逃げ回っていました。 私なら、この時点で仲裁に入ります。 さらに、水鉄砲で水をかけるなんて悪質ですから親を呼んで、成り行きを説明します。 普段からそういうことをやってる子だと思うので、いじめの芽をつむ意味でも親に報告しておきます。

様子見なんだ?

🙂
許さないな
息子が虐められてるのを眺めて、 一回呼んで、また虐められに戻るのを そのままにしたってこと? すごいね。 私ならその子らのところに行って、 リーダー格?の子に、やめなさいと言いますが。 そしてそんな生意気な態度を取られたら あなた何歳、どこの学校、何年何組?担任の名前は?とか 聞きます。家はどこ、とかもかな。 ほんとのことなんて言わないだろうけどムカつくもん。 息子はまだ小さいでしょ。 あなたが守らなければどうするの? あと、息子守るとかもだけど、そういうの放置でいいのかな。 「この子いじめよう」?! もう一回言ってみな!ってぶちぎれます。

事故は一瞬のうちに起こります。

🙂
瀬戸
「私がスマホを見ていなければ防げたことですがモヤモヤします」   ↑ それがわかっているなら、 「モヤモヤ」よりも先に、思うことがあるでしょう。 〈私がスマホを見ていたせいで(目を離したせいで) 怪我をしたり怪我をさせたりしたら…と思うと、 ヒヤッとします・ゾッとします〉 事故は一瞬のうちに起こります。 ましてや水のある場所で、 年上の子が複数いる場所で 母親が目を離すとは、もってのほかです。 「間髪入れず『この子いじめよう』と女の子の声がしたので見ると、 上記の小2前後の女の子2人が水鉄砲で息子を攻撃しており、 息子は逃げ回っていました」   ↑ 他人の女の子のほうがしっかり見ていたことを、 恥ずかしくは思いませんか。 その女の子がいなかったら、 もっと大事になったかもしれませんよ。 公共の場で、二度と、お子さんから目を離さないでください。

先ほどの私のレスについて

🙂
瀬戸
「いじめよう」を「いじめてる」の方言だと思ってレスしました。 見ていた第三者の女の子が、 「2人がこの子をいじめてる」と言ったのかと思ったのです。 けれども、 「小2前後の女の子2人」のうちの1人が、 「この子をいじめてやろう」という意味で言ったような気がしてきました。 どちらにしても、 公共の場で子どもから目を離さないでほしい。 そんな状況で、スマホを見ないでほしい。 ということを言いたかったのです。

スマホはバッグにでも仕舞う

🙂
ちゃくろ
>ママさん2人と小さい子2人がトイレに行き不在に なったのが判っていたなら スマホ見てないでちゃんと見てないと 怪我したらもやもやどころじゃないと思います。 というか 小学校低学年くらいだとまだまだ子供は「ドーブツ」ですので 親がきちんと監視してないと。 気を取られるなら公園とかについていくときにスマホ出すのは良くないと思います。 こどもが大きくなったときに  まだまだ可愛かった頃なのに スマホじゃなくもっと成長を見ていたらよかった と後悔するんじゃないですか。

子供から目をはなすのはやめようよ

🙂
かなぶん
>私がスマホを見ていると息子の嫌がる声 要するに、子供がトラブルに巻き込まれていると気づくまで目をはなしていたということですね? 今回は子供同士のトラブルですみましたが、見知らぬ大人に連れさられても仕方ないですよ、それだけの時間目をはなしていると。 それに、我が子がいじめられているより、スマホが濡れることの方が大事のようなやりとり。 まぁ、子供よりスマホを見ている時間の方が長いなら、トピ主さんにとってはスマホ>我が子なのかもしれませんが。 スマホは買い替えができますが、我が子に替えはありませんよ、お判りでしょうけれど。

年中、スマホは見ない、子供から目を離さない、

🙂
抹茶アイス
公園は不特定多数の利用する場、小学生でも安心はできません。 息子の嫌がる声がしたのは聞こえたのに放置はダメ。 何かトラブルが発生したのかと直ぐに駆けつけて状況確認をすべき、それが親の責任。 トピ主が常に息子の動きを目で追っていれば、最初の息子のしたこと(水しぶきをかけた)を見た時に素早く注意し、周囲に謝罪すれば問題は怒らなかったでしょう。 モヤモヤする前に反省です。 今後、息子の行動に注意を払う(予測する)こと。 子供の近く声が聞こえてサッと駆けつけられる距離にいること。

スマホ

🙂
日差し
本っっっ当に疑問なんですが、幼い我が子が外で遊んでいるときにスマホで何を見ていたんですか? しかも女の子たちへの発言もさ、 >「これ(スマホ)にかかったら困るよ?」 心配なのは我が子よりもスマホだと受け取ってしまいますが、実際どういう意図でそう言ったのでしょう?この点に関してだけは私も女の子と同感で「はあ?意味わからないんですけど?」だよ。 「嫌だったらやめてって言いな」じゃないんだよ。 まだ年中の子どもがいじめられてるのにすぐに仲裁にも入らず「視線を送った」だけって何なの。 「うちの子が何をした?」とまずは女の子たちに事実確認。 そしてトピ主のお子さんが本当に悪いことをしたなら一緒に謝る。 向こうが一方的に悪いなら「やめなさい!」とその女子たちにちゃんと怒って自分たちはさっさとその公演を出る。 何かワケありで我が子に興味が持てないタイプの方でしょうか? なんかトピ主さんからは「感情」というものが感じられません。

スマホやめよ

🙂
私なら、息子の嫌がる声がした時点ですぐにその場に行き、息子には「どうしたの?」と聞き、近くにいたその子達には「なにかあったかな?」と聞きます。 明らかに息子に非がなく虐められてると分かれば、すぐに退散。 息子にも非があれば、謝って離れた場所で遊ばせます。 どちらにしても息子から目は離しません。 私は息子を連れて遊びに行く時、スマホを見るのは写真や動画を撮る時だけですね。 あとは息子から目を離しません。 特に水場では、数センチで溺れると言いますし、何があるか分かりませんからね、、

息子さんが不憫

🙂
ゆかたん
>私がスマホを見ていなければ防げたことですがモヤモヤします。 これに尽きる。 親の役目を果たしてください。

呑気な対応じゃダメでしょう

🙂
甚平
「やめてくれるかな」じゃなく、「止めなさい!」でしょう。 ワタシなら、そう怒鳴ります。 怒鳴らなければ、分からない子ども(その親)には当り前のことです。

意識は子どもに向けましょうね

🙂
みきこ
トピ主さんも自覚されてるようですが、そもそもスマホに目と意識を奪われていたのが良くなかったですね 一瞬も目を離すなとは言いませんが、意識は常に子供に向けてないと、何が起こるかわかりません 今回、水鉄砲くらいで済んでよかったのかもしれませんよ うちの近所ではBB弾向けられた子が居ました 子どもが複数居て目が届かないならまだしも、スマホ見るのは公園じゃなくていいでしょう? それから、トピ主さんはちょっと対応がずれていますよ ・子供を遊ばせている時にスマホは見ない(ちょっと時間確認するとかは別) ・子どもが嫌がってると認識したなら、すぐに状況確認する  子供同士で解決させるのも大事ですが、今回の場合はお子さんが年中、相手は小学生なのだから、親が介入しても良い場面だと思いますよ  その場ですぐに「どうしたのかな?」と両方から事情をきく(この時点では怒ったりしない)  最初に自分の子供が無意識でも迷惑をかけたのなら、きちんとごめんなさいをして、相手にも行き過ぎた報復をしないように諭す ・さらに自分の目の前で水鉄砲を向けられているのに、出てきた言葉が「スマホにかかったら困る」って、スマホの方大事なの?  その状況でまだスマホを手に持ってボケっと見てたのでしょうか? 公園などでの出来事は良いことも悪いことも、子供にとっては経験値のひとつです 「こういう遊びかたしたら迷惑なんだな」「あのお姉ちゃん優しかったな」とか、色んなことがあって当然だと思います あと数年したら子供だけで遊びに出ます それまでは、公園遊びの間しっかりお子さんに意識を向けてあげてはどうでしょうか

なんかずれてますよね

041
ぷぷぷ
なんかスマホを見てなきゃ…もそうですが、対応がおかしくないですか? 年中の子に嫌なら嫌って言いな、ってトピ主は自分より体が大きく、2人いる相手に止めてって言えますか?ここはその2人の所に行って「嫌がってるから止めてくれるかな?」と話せば向こうもこういうことがあったから…と説明して自分の子にも確認してごめんなさいしてればそこで終わりですよね。相手は自分の子よりは大きいでしょうが要領よく状況を説明できないくらい『子ども』ですよ?大人が間に入らないと。自分の子を守りたいなら特に。 スマホにかかったら困るよって威しのつもりですか?私も何言ってんだ?って思いそう。自分に水を掛けられて迷惑、じゃなくてスマホにかかって壊れたりして弁償になって困るって言いたいんですよね?気にするとこそこですか?私からしたらずれてます。 子どもがこんな目に合ってモヤモヤと言ってる割には子どもに対してあまり関心がなさそうだな、という印象です。

それはイライラしますね。

🙂
よし
それは、災難でしたね。 読んでいて私までイライラしましたから。 >はぁ。もういいです。あっち行こ!」と行ってしまいました。 遠くにママの姿が見えたのかな、と勝手に解釈しました。 私だったら、すぐに小学生2人を追いかけて詰めますね。 我が子が大きい子に水鉄砲で追いかけられたのに、そのまま逃がすことはできません。 私の子供も未就学のときに公園で、小学生の女の子複数に泣かされたことがありました。 理由を小学生に聞いたら、嘘をついてその場を離れていったので追いかけてその子たちに矛盾を指摘しました。 絶対に逃したくなかったですからね。 不服そうに謝ってきたので、『嘘は必ずばれるからね』と伝えましたよ。 未就学児をイジめる小学生の言い分なんてメチャクチャですので、もごもご言ってることを何度も聞きかえして反論するんです。 親にばれたら確実に怒られると分かっているので、私だったらさらにでかい声で詰めますね。 それより、お子さんの気持ちは大丈夫でしたか? そちらの方が心配です。 元気出してくださいね。

周りの大人はトピ主も見ていた

🙂
リネン
>>女の子2人が水鉄砲で息子を攻撃しており、息子は逃げ回っていました。 この時点で帰りますよ。 >>息子を呼び「嫌だったら嫌だからやめてって言いな」と言いました なぜその中に戻すのですか? >>女の子たちに「気付いてるよ」という視線を送ると、1人は「もうやめよう」と言う様子が見えましたがもう1人は全く動じず。 あまりのしつこさに周りの大人もこちらを見ているのが分かるほどでした。 周りの大人はあなたのことも見ていたのですよ。 年中の子が小学生二人に虐められて逃げ回っているのに母親はスマホから離れず、 「言いな」「視線を送る」のみ。 よその子を制止して注意できないのなら、なんでその場を離れないの? なんで帰らないの? なんでわが子を守らないの? と思って、あなたを見ていたのですよ。 ようやく相手に声をかけたのは、 >>その水が、私と私のスマホにほんの少しかかったところで 「ねえ、やめてくれるかな?」 これ。 我がスマホに水がうんぬんになってようやく。 わが子より、我がスマホが大事なのねと呆れていたことでしょう。 >>皆さんはどう対応されますか? 最初の時点で帰ります。 息子がもっと遊びたいと言っても。

スマホはバッグの中へ

🙂
りんりん
>私がスマホを見ていなければ防げたことですがモヤモヤします これ以外にないと思います。 子供は未熟です。 女の子たちも優しくないけど、下の子がいたり色々あって今は感情のコントロールが完全にはできないんでしょう。 公共の場にはそういう子だっています。 その子達にもケアが必要ですし、余計な争いを未然に防ぐには大人の適切な誘導が必要です。 今はよその子には関わらない事が多いけど、本来大人はよその子だって導く義務はあると思います。 トピ主さんが、自分の子をその子達からもっと早く遠ざけるだけで良かったんです 外遊び中にスマホを見ている親に共感はできません。 もっと早く対応していればその子達とこんなに関わることもなかった。 トラブルの種はあったのにトピ主さんが見逃したんだと思います。 なのにトピ主さんは、まるでその女の子たちと対等みたいに非難してます。 相手は子供なのに、大人の女同士で争ってるみたいです

えー

🙂
とおりすがり
子供ほったらかしてスマホに夢中なのが悪いと思う

どちらかというと

🙂
より
まああなたが一番悪いと思います。 だって、目を離して状況把握できてないんでしょ?その上で、 ・息子に対応させようとした ・相手が年長だからとより悪者にしている のが問題だと思います。 息子さんが、わざと相手に水をかけるようなことをしつこくしていたのだとしたら、相手の報復もさもありなんです。こいつこらしめてやろうと小2のなら思ってもおかしくないです。 どっかの国で同じように大人にイタズラで水かけしたら、いきなり連れ去られて殺されたという恐ろしい事件があったと思いますが、相手がキレやすい人間だったらもっと酷い目にあってた可能性もありますよ。 もしかしたら「そうはいっても片時も目を離さず、皆さんはスマホいじることないんですか?」と主さんは反論したくなるかもしれませんが。 だったら相手を責めるのではなく何があったのかの事実確認を、自分の子供が何かやらかしたかもという体できくのは当然かと私は思います。 まずは自分が目を離していた以上、相手の女の子たちにちょっと待ってと止めながら「何かこの子がやらかしちゃった?」と聞きませんか? その上で、その子が水をかけてきた、と言ってきたなら、ごめんねこっちで言っておくから、もうやめてねと言いそれでも続けてきたら怒る、という段階を踏むべきでは。 モヤモヤしてるのはその場の全員だと思います。その子が親に報告してるとしたら、ちびっ子がしつこく絡んできて応戦したらその親がキレてきたんだけど、みたいな形になりそうです。 色々と隙だらけなので、気をつけてくださいね。

息子さんの味方がいない

🙂
まりも
「嫌だったら嫌っていいな」と言われても言えるわけないと思います 息子さん可哀想

レスします

😣
オカン
どっちも、どっちだよ。最初にお子さんの水が女の子達のスマホに掛かったのよね? だから、女の子達は、息子さんに嫌がらせをしたのでしょう? 私だったら、キレる前に、女の子達から事情を聞いて、その上で、「だからと言って、嫌がる息子を虐めるのは違うよね? 」と言い、息子にも謝らせて、女の子達にも謝らせ、そこで、仲直りしますね。 駄目だよ。一方的にキレてしまっては!! 大抵、自分の子供にも非がある事が多いですし、私が長年色々な子供やお母様を見てきましたが、大抵キレるお母様は、スマホを弄っていて、自分の子供を見てない。 自分の子供は悪くないって言うのよね。 必ず子供の喧嘩や虐めってって、原因があるんだよ。

おーい

041
えだまめ
何だスマホに水がかかると困るって。 息子のことじゃないんかい! トピ読んだほぼ全員そう思ったと思う。 何で息子呼び寄せるの? 気になったら自分が行けばいいじゃん。 で、状況把握でしょ。 あなたたちに息子が何かしちゃったの? しちゃったんなら謝る。 でも、いじめよう発言は聞き捨てならんな。 あなたたち小学生だよね? さて、息子と保護者の私は謝ったけど、あなたたちは? ましてや自分より小さい子にそういうことするのはカッコいい可愛い女の子がすることなの? あなたたちが分からないというなら、親御さんはどこ? こういう感じで私なら問い詰めますよ? とりあえず、暇だとは思うけどスマホ見てないで子ども見ててちょうだいな。プールじゃないとは言え水遊びしてるんだし。

目を離さないで

🙂
匿名
お子さんから目を離さないでください。 公園は危険が多いですよ。 道路に飛び出して交通事故に遭うような最悪なケースもありますから。

察しろ、になってますよ

🙂
posuyumi
あなたはスマホ見ててコトの始めを見ていない。 私も見てないのでこんな想像しちゃいます。 (前提)子どもは遊び場で居合わせた子ともちょっとしたきっかけで遊びだすもの。きっかけって偶発的なぶつかりやちょっかいとやり返しもです。 その子たちも小学校低学年。噴水できゃっきゃやる子ども。まさにその場で知り合った子とも遊びだす年代です。 (想像) ちょっとー、水かかったよー、何度もしないでー。 年中児も一回やって面白いと思ったら繰り返す知恵くらいあります。 よーし、それなら。女の子たちは水鉄砲でやり返す。そしたら息子さんが嫌がった。親のとこに行った。 それで終わるかと思ったら戻ってきたし。親止めないし。 なんだ、じゃあ、いいんだー。続きやるよー。 てなった気がします。 あなたはそのまま見てた。 止めないんだもん、見守ってるとしか思えない。 あなたが息子さんを呼んで、女の子たちはすっかりあなたに「息子と遊んでくれてるのね」て言うかくらいに思ってそのままついていったら。 「やめて」へ? 「スマホにかかる」 言葉よりもその拒絶の反応にややびっくりする。 なんか怒られてんの?になる。 「え、でも。その子も嫌なことしたしー」 とっさに言い訳始めてしまう。 だってー。そっちも水かけてきたしー。 (スマホに水かかるっていうけどそっちも水かけてきたしー) 大人に咎めらて、あれ?てなったらとりあえず言い繕いますよね。子どもは。 てっきり見守ってるおばさんかと思ったら、非難されて。 わけわかんないし、お母さん戻ってきたからもういいや! そんな感じじゃないかしら。 睨んでたつもりが伝わってなかったんだと思いますよ。 そりゃそうでしょ。 あなたも言ってる。 嫌なら嫌と言わなきゃって。 あなたは言葉で伝えろと教えつつ、私の不機嫌さは察しろ、です。

1回目にお子さんを呼んだ時点で帰る

🙂
yoyoyo
お子さんがその状態なら1回目にお子さんを呼んだ時点で帰らないですか?トラブルのニオイしかしないのにあえてまた遊びに戻した理由は何なんですかね? 動画の途中とかだったからお子さんよりもそっちに集中したかったのでしょうか? トピ主さんが水鉄砲を止めさせたい理由もスマホを守るためのようですし、ちょっと優先順位がおかしいかもしれません。まずはスマホ依存の治療からですかねぇ。

トピ主も不注意だし、呑気過ぎ

😨
どっちもどっち
子供は10センチの水深でも溺死する。子供は静かに溺れる。これが頭にあるので、子供の水遊び中にスマホを観てられるあなたにビックリです。 また「この子を苛めよう」と聞いた時、なぜ直ぐに飛び出さないのか「嫌だったら〜」なんて呑気にはしていられませんよ。 残念ですが、世の中には色々な人間がいる。子供だって信じられないほど残酷で恐ろしい子がいるんですよ。そういう子に、何が悪いかを諭そうとか思っても無理なんです。だから直ぐに逃げる。子供の身を守るしか無いんです。

いじめてますよね

🙂
ゆうこ
理由はどうであれ、最近の小2の女の子は恐ろしいですね。大人に、食って掛かって。言い方も大人の口の悪さを真似してますね。でも、お女の子に水しぶきがかかったくらいで、2人であなたのお子さんに水鉄砲で攻撃するんですか。。。家庭でどういった教育をされてるんでしょうかね。これは、あなたがスマホを見てたとかそういった問題ではないです。女の子の行為は、完全にいじめです。それを親として止めて正解です。

トピ立てのルールとマナー

🙂
小町歴二十年
子ども2人とも0歳から保育園でした。 子どもの保育園は対外的には◎歳児クラスという呼び方を使っていました。 トピ文やレスで年少、年中と書かれても、すぐに何歳かわかりません。これって幼稚園だけの呼び方?それとも、保育園でも0歳児クラスと1歳児クラスは年少になるの?と混乱します。そうすると、保育園か幼稚園かでイメージする年齢が変わってきますよね。 こういう多くの人が見る掲示板では普通に◎歳と書けば良いのに、と思うのは私だけでしょうか? 他にも「◎年生の」と書いてる方、読み進めれば大体わかるけど小学校なのか中学校なのか、はたまた高校なのか大学なのかで話全然違いますよね。 長兄とか次兄とか書くべきところを長男、次男と書いてる方も、ご自身の兄弟ではなくて子供の話になっちゃうよ、と思います。 もっと正確にスムーズに伝わるように書いてもらえませんか?という気持ちです。

愚痴で済まない

😡
たいまい
「この子いじめよう」と聞こえた時点で何故トピ主は動かないのですか?相手は2人がかりなんですよ。 これ、愚痴で済まない内容ですけど。「ボクがいじめられているのにママは助けてもくれなかった」って子どもの脳裏に深く刻み込まれる内容です。 愚痴レベルで済まそうとするトピ主こそ深く反省して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧