本文へ

敷地内の雑草

レス13
(トピ主 1
😣
めんどくさがり
話題
数年前に築古の戸建てを購入しました。 家の裏は滅多に行かないのですが、境界ぎりぎりに隣の家の物干しがあるらしく、洗濯物を干すと雑草がつくから抜いてほしいと言われました。 フェンス等がないので、洗濯物がそよいでうちの敷地に入ってるからつくのだと思いますが、こちらで対応しないといけないんでしょうか。 元々1ヶ月後に植木屋を頼んでおり、庭の雑草を抜いてもらう予定でした。 平日は仕事をしているので、休日にわざわざ裏に回って雑草を抜くのが面倒です。 みなさんならどうしますか。

ランキング

レス

雑草の種が隣りに飛んでいませんか?

🙂
そんなバナナ
雑草がつくのではなく雑草の種が風で飛んだりして洗濯物に着くのでは? だって根から生えている草がするりと抜けて洗濯物に着くわけではありませんよね? 私なら言われたら直ぐに刈り取ります。自家用草刈機ぐらい買えるでしょう? 或いは根から抜いて防草シートを敷けば、隣地境界にはみ出すこともありません。 空き家でさえ、法律で管理基準が厳しくなり、草ぼうぼうの場合は管理不全空き家に特定されるような時代ですし。 つまらない小競り合いで隣人と不仲になり、家の居心地が悪くなるくらいなら、さっさと草刈機で刈ってしまうほうが賢明だと思います。

レスします

🙂
タンポポ
防草シートを草の上にかける。 そのうち草は枯れると思います。 防草シートをかけてる家がありますが 草をシートで覆って太陽光をシャットアウトしてるように見えます。

対応するものです

🙂
わーまま
ご近所迷惑にならないように 片づけ掃除するのが普通です 今の時期の雑草は、まだギリギリ抜きやすいですよ 1か月も待ったらぼうぼうですよ <平日は仕事をしているので、休日にわざわざ裏に回って雑草を抜くのが面倒です。 みんなそんなに違わないとおもいます そもそも仕事は免罪符になりますか? ならば、植木屋さんを今すぐ呼ぶなり、さっさと除草対策すればよいのです まだ、手を付けやすい時期です これからはもっと大変なので、今すぐやることをお勧めします。

塀を作る

🙂
はなこ
塀で区切れば雑草で迷惑はかけせんよ。 相手の洗濯物が塀に当たるかもですが、それは向こうが考えることです。 「ちょくちょく雑草抜くことは出来ないから、塀を作ります」と断言すれば。

長いのだけでもカットしといたら?

🙂
ブルーカーペット
雑草は根こそぎ抜かないと すぐ生えるので 植木屋さんに抜いてもらうのは 良いと思いますよ それまでの間、長いところをカットして過ごしてはどうですか? 来月にはプロに頼んであるのでと説明すればいいと思います。 それで、雑草を抜いてもらったら 防草シートを買っておいて敷けば 生えにくくなります お隣の庭にも影響するかもしれないので、除草剤を撒いて良いのかは、お隣と相談が必要だと思います

除草剤をまく

041
くものす
私の家も、あまり行かない家の横のところに雑草が生えがちです。 地面には防草シートを敷いて砂利を置いてるので生えてこないのですが、塀際の狭いところに生えてきます。 そこは半年に1回くらい除草剤をまいてて、まくと1か月くらいでほぼ枯れて、あとは抜くというほどでもなく枯れ残りを拾うだけなので、そんな大した手間ではありません。 最近は環境に影響の少ない除草剤が特許切れで安くなってるので、便利ですよ。

言われたら、対処しないと大変なことになる

🙂
ぎんねこ
雑草だけじゃなくて、木がうっそうとかなっていませんか。近所の人に言われたら、すぐ対処しないと、あまりいいことにならないですよ。 言われたら、雑草ぐらい抜きましょう。ビニ手して、十五分ぐらいやればすぐですよ。五月は気候がいいから、お勧めですね。

刈っておくのが吉

🐱
猫派
雑草を抜けないなら刈っておくのがいいでしょう。 まず雑草がぼうぼうになると虫の住処になります。 蚊とかお休み処として大活躍なんです。 そして自分の家の草をきちんと抜いておいても、雑草がぼうぼうのところからタネが飛んできたり雑草が尽きない原因になります。 雑草を生やしているお宅はだらしなく見えます。 雑草を生やして何年も都度処理する労力を考えるなら、一度お金と手をかけて生えないように処理してしまった方が楽ですよ。

対処しました

😣
めんどくさがり トピ主
回答ありがとうございます。 洗濯物に雑草がつくという表現がわかりにくかったようですが、雑草が触れるからシーツが干せないという話でした。 干した服に雑草がくっつくわけではないです。 対処した方がよいという意見が多かったので、先ほど敷地内に生えていた草丈50センチほどのハルジオンとヨモギをカットして、あとは植木屋が来た時に除草シートをお願いすることにしました。 本当はフェンスを作って我関せずとしたかったのですが、干しにくくなったと怒鳴り込まれそうなのでやめました。(お隣側は1畳くらいのコンクリート敷です) アドバイスありがとうございました。

マナー

041
コンクリ
マナーです。雑草を刈らないでいると虫や蚊が大量に発生します。雑草だらけの草が風で大量の種を運びます。 きちんと刈られていたら 安心なご家族だと印象も良いです。 荒地みたいな家や雑草だらけのの家だと 荒んで見えるから注意しましょう。

イタチごっこ

😣
めんどくさがり
ちなみに蚊対策として、毎年夏前に庭木の剪定と草むしりと除草剤を植木屋にお願いしていますが、毎年はえてくるので困っています。 庭木のある戸建てでなく、マンションにしておけばよかったです。

除草剤

🙂
ななみ
実家の庭の草を抜いていたら、お隣の方が、「あら~草取りはたいへんよ、この時期直ぐ伸びるので除草剤撒いちゃいなさいよ。無理すると腰に来るわよ」でした。 早速、除草剤も様々ですが環境に優しい商品がありますのでそれを使用しました。

一回やれば楽

🙂
夏の前に
はじめは大変でも、すごーく深くまで掘って根っこごととると、次は格段に生えてくる量が減り,ちょっと抜くくらいですみますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧