過去に嫌がらせをされていた人と転職先での再会について。
先日、転職をしました。
その職場に10年前私が社会人1年目の時に、嫌がらせ(睨みつける、ため息、舌打ち、隣に座るとあからさまに大きな音を出す)をされていた派遣の方がいました。その方からすれば、仕事ができない私にイラついていたのだろうと思います。その後、その方は契約切れになりましたが、私はメンタルを崩し、心療内科を3年ほど通院しながら勤務しておりました。
そして、先日、転職した先にて再会しました。
転職先にて初めての挨拶した時は、咄嗟に初対面のように挨拶をしてしまいました。相手方も特に普通の挨拶で、「以前、〇〇にいましたよね?」のような会話はありませんでした。今のところ(現在、入社して約1週間がすぎています。)挨拶や業務上の連絡事項などは普通にしていますが、いまだに当時のことを思い出して、すこし緊張してしまい、もしかしたらぎこちなくなっているかもしれません。その方も私より数週間前に異動になってきたようで、他の同僚の方からは「あのひとは少し言葉が強めの時があるけれど、気にしなくていいよ」と言われ、どきりとしてしまいました。
わたしは、この会社で頑張っていこうという気持ちで入社して、もう転職はしたくないですが、今後も一緒に働くことに不安を感じています。
できれば、異動をして、距離を置きたいです。しかし、転職したばかりのため、異動したい、と言うことはできません。
やはり、過去のことは水に流して、何事もなかったふりをして付き合うのがよいのでしょうか?