本文へ

過去に嫌がらせをされていた人との再会

レス4
(トピ主 0
🙂
かもめ
仕事
過去に嫌がらせをされていた人と転職先での再会について。 先日、転職をしました。 その職場に10年前私が社会人1年目の時に、嫌がらせ(睨みつける、ため息、舌打ち、隣に座るとあからさまに大きな音を出す)をされていた派遣の方がいました。その方からすれば、仕事ができない私にイラついていたのだろうと思います。その後、その方は契約切れになりましたが、私はメンタルを崩し、心療内科を3年ほど通院しながら勤務しておりました。 そして、先日、転職した先にて再会しました。 転職先にて初めての挨拶した時は、咄嗟に初対面のように挨拶をしてしまいました。相手方も特に普通の挨拶で、「以前、〇〇にいましたよね?」のような会話はありませんでした。今のところ(現在、入社して約1週間がすぎています。)挨拶や業務上の連絡事項などは普通にしていますが、いまだに当時のことを思い出して、すこし緊張してしまい、もしかしたらぎこちなくなっているかもしれません。その方も私より数週間前に異動になってきたようで、他の同僚の方からは「あのひとは少し言葉が強めの時があるけれど、気にしなくていいよ」と言われ、どきりとしてしまいました。  わたしは、この会社で頑張っていこうという気持ちで入社して、もう転職はしたくないですが、今後も一緒に働くことに不安を感じています。 できれば、異動をして、距離を置きたいです。しかし、転職したばかりのため、異動したい、と言うことはできません。 やはり、過去のことは水に流して、何事もなかったふりをして付き合うのがよいのでしょうか?

ランキング

レス

出来るとしたら……

🙂
hana-vi
周りに1人でも味方してくれる人を作る努力かなぁ~ その人に仕返しする訳じゃないけど…孤立しないようしがらみの無い人達との関係性に重点を置くのが良い気がします

いま焦ってるのは向こうのほうだと思います

🙂
春巻き
わたしがその派遣スタッフならば、 うわ、あのときの人だわ、仕事遅すぎてキツくあたったし意地悪したけど、周りにそれを言われないかな、と不安になっていると思います。 天網恢恢疎にして漏らさず、で、 こういうことはあります。 わたしがトピ主さんならば、 立場変わることあるんだから、誰にたいしても親切に対応しないといけないんだよね、と思いながら、彼女にされたことを少し小出しにやり返したりしますけど、何にしても、早めに周りの先輩社員さんには根回ししておくとよいです。 ここに書いてらっしゃることを、少し詳しく。 会社もせっかく採用したトピ主さんには長く働いてもらいたいはずです。 派遣の彼女が異動するか更新してもらえないか、仮に彼女が能力があり手放したくないとしても、なるべく2人が接しないよう配慮してもらえると思います。

相手の立場は何ですか?

041
さらしな
>その後、その方は契約切れになりました そのときは「派遣」で、任期満了で契約終了となったんですよね? 今、その人の立場は何ですか? やはり「派遣」ならスルーでいいと思います。 >「あのひとは少し言葉が強めの時があるけれど、気にしなくていいよ」 なんて言われているのなら、いずれ契約終了となるでしょ? 派遣はもともと人手が足りないから入れているのであって、足りてくれば切られる立場です。 トピ主さんが正社員で入社したのなら、その人は契約を切られる可能性が高いのですから、様子見でいいと思いますよ。 同じ正社員なら厄介ですが。 >10年前 たぶん、相手は覚えていません。 嫌がらせといっても、トピ主さんだからしていたわけではなくて、自分の気持ちを優先した結果なので、いちいち相手のことなんて意識してないんですよ。 同僚にハラスメントをしていたなんて、今では汚点でしかないでしょう。 もし、また嫌がらせをしてきたら「コンプライアンス部門に相談させていただきます。合わせて10年前にも同じことをされたと申告しておきましょうか?」と言ってやったら引っ込むと思います。 派遣からようやく正社員になったのなら、辞めさせられたくはないでしょうから。 同様の理由から、過去のことを周りに言いふらすのもやめましょう。 トピ主さんが「悪い噂を立てるひと」として問題になってしまいます。 もし、相手がトピ主さんのことを覚えていたら(昔のことは言ってくれるなよ)と祈るような気持ちでいると思いますよ。 いずれにしろ。 現在、主導権を握っているのはトピ主さんのほうです。 逃げることを考えるより、立ち向かって克服することを考えたほうが、この先、トピ主さんの仕事人生に役立つと思いますよ。

あなたは強くなったはずでは?

🙂
ゆかたん
スキルも身につけた経験者採用の就職でしょう。 もっと自信を持ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧