本文へ

自分のしたいことがわからない

レス14
(トピ主 2
🙂
p_kabacchi
ヘルス
男の子3人の母です。子供たちは高校生と中学生です。 悩みというか、前から思っていたのですが、旅行やレジャーに出かけるときも私は子供たちが行かないなら行きたいと思いません。 現地であれこれ楽しみたいというより、子供達が楽しそうにしているのを見ていたいという感じです。 正直、主人と2人で行こうとは全く思いません。 もともと趣味もありませんでしたが、周りの方は推し活などとても自分の趣味を楽しんでいる方が多いのですが、私はこんな風でいいのだろうか、子供たちはいつか巣立っていくのにこんな風でいいのだろうかと少し悩んでおります。 なんだか自分がないというか、いつからこんな風になってしまったのかと考えてしまいます。 似たような経験がある方でもない方でもどなたかアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

巣立ったら巣立ったで、あなたの気持ちも変わります

🙂
お子さんが家にいなくなったら、ずっと夫と2人で家にばかりいるつもり?それはそれでつまらないでしょう。 2人だけになったら、その時には、「どこどこに何何を食べに行く?」とか「どこどこの桜を見に行く?」など、夫と二人で出かけたいなと思うようになりますよ。最初は嫌々でも、行ってみれば意外とそういう夫婦も多いし、子どもがいなくても楽しく思えます。 そして、それをお子さんとの話題にすればいいんじゃない?たまにお子さんが帰ってきた時に「この間、2人でどこどこ行ったんだけど、今日3人で一緒に食べに行かない?」みたいな感じで。

役立ちそうだから始めてみたら意外と楽しかった、を狙う

🐤
ちゃりちゃり
意外と「楽しいからやる」よりも「役立ちそうだからやる(ついでに楽しい)」みたいな趣味が合うのかもしれませんよ! 自分にとって役立つものなら、運動・外国語学習・資格・検定(趣味系の風変わりなものでも)・家庭菜園・栄養学やツボ押しや薬膳など健康系の勉強、など… 他の人にとって役立つものなら、傾聴ボランティア・手話・点字・青空文庫入力・外国人に日本語を教える…などがパッと思いつきました。

今、一瞬そんな感じです

🙂
さんにゃん
楽しくないことはしなくてもよいし、したくないならしなくても良いことです したくなったら、そこから何か始めたら良いです 誰かに誘われたら、ものは試し程度の感覚で付き合ってみるのも良いです まさに今この瞬間の私がそうで、なんも思いつかない 今日も前々から行ってみたかった温泉に行くかなと思ったけど、いいやってなり、近場の中華屋さんでご飯食べたあと、図書館で本読んて家でお風呂入って終わり 暑すぎます 決してつまらなくはないんですよ 満足しきっている感じです つまらなかったら動いていると思うんで あなたは日常が男の子3人なら家事に大奮闘で洗濯なんかも山盛りで、ご飯てんこ盛りでしょう 動くとお金はかかります どうせかけるなら満足いくことにかけたいって言うのもあるかも 真夏の今じゃない スマホのメモ機能でも 家にあるメモ帳でも 子供の使いかけで余ったノートにでも、少し興味があることを書き留めておくと良いですよ 食べ物でも、レストランでも、本でもアーティストでもなんでも 書くのは無料 その中にヒントあるかも

アドバイスではないですが

🙂
フル
こんにちは。子供が喜んだり満足してるのを見るの私も好きです。幸せみたいのを感じます。 でも毎日やっていくにはストレスがあったりしてそれだけでは駄目みたいで、私の場合一人でやれる活動がいいみたい(何かスッキリとリセットされたり元気が出たり)。 それはコンサートとか、または一人で出掛けてカフェで誰かが淹れてくれたコーヒーを飲むとか。 コンサートに関しては昔から知ってる人に会いにいくみたいな懐かしさもあったりして。日常と違う空気、場所、空間に浸る喜びがあります。 知り合いはいなくても同じもの(人、音楽)が好きな人達の同じ思いとか、イントロが鳴ってすぐにふわぁっと広がる喜びとかはいいものです。 お菓子を作れたり、編み物など出来たらいいなと思ったこともありますが向いてないみたいです。お花を育てたりも、出来ないです。 人と何かやるのが少し苦手というのもあって無理なく自然にやってきたのがこの趣味でした。 好きなことが見つかるといいですね!

お楽しみに

🙂
みっちゃん
私の場合、自宅から通勤していた娘が結婚して家を出てしばらくして私が定年退職になり、急にアレが習いたい、コレをやってみたい、と次々に浮かんできて、今では1週間があっという間に過ぎていきます。 旅行も全く好きではなかったのですが、仏事で主人と四国に行くことになり、せっかく飛行機代がかかるのだからついでに、温泉に行って久しぶりに夫婦だけでのんびりしたら、年に一度くらい温泉旅行もいいね、ということになりました。 トピ主さんもたぶん、お子さんの手が離れたら、眠っていた何かが目覚めるんじゃないでしょうか。楽しみですね。

リスク分散は大切

🙂
リノ
お子さんたちの笑顔が一番幸せに感じていらっしゃるんですね。とても素敵だなと思いました。 でも確かに子供はいつか巣立っていきます。それも結構急にだったりしますよ。 私は子持ちではないのですが、適齢期で彼氏ができて親に紹介したとき「まだしばらくは出ていかないよね?」と泣きそうな目をされたことがあります。 でも2ヶ月後くらいには実家を出て彼(現夫)と同棲していたと記憶しています。 幸い母には趣味がありましたし、毎月会う機会は作れたので、ゆるやかに子離れしていけたと思います。 でも趣味がなかったらどうかな?やっぱり完全に空の巣症候群になっていたかもしれません。 人生は長いようで短いですし、健康寿命はもっと短いですよね。 趣味はあるに越したことはありません。気になるけどやったことがないことを試してみたり、そういえば昔あれ好きだったなぁと思ったものについて、今どうなっているか調べてみる(作品でもイベントでも何でも)のはどうでしょう? 生きているうちにやりたいことリスト100を書き出してみるのもおすすめです。 懐かしさも相まって案外童心にかえれるかもしれません。素敵な趣味が見つかりますように!

ん~

🙂
たんたか~ん
別にいいじゃん、主みたいな人がいても。 無理して探す必要もないし。 何か始めたいなら、色々手を付けてしっくり来るものを探すしかない。 最初から… 何もしたくない、面倒臭いでは、やりたい事は見つかりませんよ。 動かないとね。

数撃ちゃ当たる

🙂
もっさん
例えば子供は親や学校が色々やらせますよね。 その中からやりたい事が見つかり、それを人生の軸としていく。 大人も同じです。 余裕ができたら色々とやってみてください。

そうですね、

🙂
p_kabacchi トピ主
皆様ありがとうございます。 そうですね、心に余裕が出来たらできるかもしれない、数打てば何か好きなことが見つかるかもしれない、何だか気持ちが楽になりました。 子供に依存しているつもりはありませんが、もう少し世界を広げられたらなと思います。 どうもありがとうございました。

子どもにエネルギーを使う時期

041
趣味は多い
子どもたちに最大のエネルギーを注ぎ込む時期だから、心身疲れているのもあるのかも知れないです。 子育てが終わりかける頃には興味探しをするのもありです。 子育てしながら趣味継続は時間的には大変でも、趣味があるからこそ毎日生きる気力も湧きますよ。 私は子育て(2人の子)しながら事務パートしながら、好きなスポーツは並行して継続させていました。自分の道は確保してました。 子どもたちが巣立って夫婦2人の生活になっても、寂しさも特別無く母親業が終わった安堵感で一杯でした。 そろそろやりたいこと探しを見つけても良いのではと思います。

これからの人生

🙂
私の人生
貴方も子離れの次期が近づいているのでしょうね。 私も、子供が中学生になった位から、反抗期酷くで、「私はなんなんだ」って思うようになり、丁度コロナ禍で人と話さなかったり、会わなくなった位から、孤独を感じるようになりました。仕事して、趣味を作る事ですよ。過去に中途半端で終わった事は無いですか? 資格を取ったりしても良いのでは?例え、仕事に生かせなくとも、極めるのは楽しいで

お気持ちわかります

🙂
p_kabacchi トピ主
そうですね、反抗期真っ盛りなので私はなんなんだ、と思う気持ちとてもわかります。 少しずつ仕事も増やしていき、いつか何か一つでも極められることを見つけられたらいいなと思います。 ご意見ありがとうございます。

わたしもです

041
あき
わたしも同じです。 自分が、なにをしたいとか、どこへ行きたいとかよりも 誰かと一緒にいって、一緒に行った人が楽しいんでいる姿を 見ることでわたしもうれしく感じます。 一人だと何事もたのしめないです。 一人で外食も苦手です。 自分がないですね。 娘や孫が近居で、お金はかかりますが やはり、一緒に出掛けたいと思います。 もっと、自分がのめりこめるようなものがあって いきいき生きてみたいと思います。 どこか、いつも空虚です。

🙂
そもそも中学生と高校生の男子が旅行など着いてきますか? 家族の基本は夫婦ですし、トピ主様は母親の立場。子供は全員男子。 所詮オカンと息子なんて分かり合えないし距離があり過ぎて自然なぐらいです。 息子にとって母親って大して役立ちませんからね。 旦那と2人は嫌とか言ってないで仲良くね〜。 子供、特にムスコなら別物として考えて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧