本文へ

母親と同居の独身女性

レス39
(トピ主 0
🙂
ワレちゃん
恋愛
母親と二人暮しの40代独身女性です。 特に母親の立場の方から意見を伺いたいです。 約20年前に母が離婚しそこから現在まで二人暮しをしていますが、最近婚活を始めました。 まだ相手の方も見つかっていませんが、 仮に私の結婚が決まったら70歳前の母親を一人暮らしにさせることになってしまいます。(ひとまず同居は考えていません) そうなった時、母親の立場の方ならどう思いますか? 見捨てられたと思いますか? 置いて行かないで欲しいと思いますか? 仲はかなり良好なので母親を寂しい思いをさせてまで自分だけ幸せになって出て行ってしまっていいのか葛藤してしまいます。 同じような環境で婚活、ご結婚された方からもご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

そんなん

🙂
川田
仲が良いなら、お母様に聞いてみたらいいのに。 相手もまだ見つかってないのだし、なぜその年で婚活しようと思ったのかから、ゆっくりと、話し合ったら?

自分の幸せを考えて下さい

🙂
坊主
離れるのは誰でも淋しいのです。 だからと言って、トピ主さんは自分の人生を生きなくてもいいのですか? 精神的にも自立して幸せになって下さい。 良いご縁がありますように。

芯から子供想いの親なら

🙂
かぴ
娘が幸せになる事を喜んでくれると思います。 そりゃあ今まで一緒に暮らしていたのが一人になるのは寂しいですよ。でもその為に娘の幸せを潰すような事はしたくないでしょう。 逆に、自分の所為で娘が結婚を諦めたりすれば自責の念に駆られるかも知れません。自分が足枷になって娘の幸せを潰してしまったと。 自分勝手な親なら「親を捨てるのか!」「親不孝な娘だ!」と思うでしょう。

娘の幸せを阻止なんてしない。寂しくても。

🙂
ミルク
私は娘であり、娘が居る立場です。 私自身、娘の成人を機に再婚しましたが、母は安心したみたいです。 娘を託せる人が現れたと。 そして私自身にも娘が居ますが、同居はしてないので立場は違いますが、娘が結婚するなら嬉しいですよ。 しかも40代なら、もう結婚はしない(出来ない)のかも?って、半ば諦めてたはずですからね。 心配なら本音でお母様と話してみたら? 娘を心から大切に思う母親なら、娘の幸せを阻止したりしませんよ。 それに娘が一生独身だったら、確かに自分は死ぬまで安泰かも知れません。 でも娘の老後は? 自分さえ独りじゃなければ、娘は先々独りでも良いなんて思えませんよ、親ならね。

よそのお母さんに聞いてもね

🙂
そういう人知ってる
本当にこういうトピって多いですよね! よそんちの母親に聞いてどうするんだろう。 みんな違うのに・・・ でもねごめんねこれ意地悪で言うんじゃないけど、 40過ぎまで母親と二人で暮らしてきたわけでしょ。 この状況で婚活してもなかなかうまくいかないと思う。 トピ主の心に引っ掛かりがあるからよ。 出会うことはあっても、その関係を結婚まで育てられないと 思うよ。母親が気になり過ぎて。 だから、ある程度物事が進んでからまた立ち止まって考えてみれば? 今まだ目ぼしい人もいないのに考えても無駄。 そして多分、彼氏はできない。 できても結婚までいかない。 今のままのトピ主ではね。 母親を捨てる覚悟でないと今更その家を出ることはできない。

私なら

🙂
みっちゃん
そりゃあ人によって違うと思うけど、私だったら「娘は私が死んだらひとりぼっち。そうならないように誰か貰ってくれないかなぁ」と思うかな。

親のことは心配ご無用

🙂
匿名
娘が結婚する時の気持ちは、親によって違うようですよ。 私は娘達が幼い時に離婚し、20年近く再婚せずに責任を持って育てましたからね。娘達が出ていく時なんて、やっと自由になれた喜びでルンルン気分でした。「もう二度と帰ってくんなよ〜♪」と内心思いながら送り出しました。 でもそういう母親は少ないのかな? 両親の介護も一段落した今は、一人暮らしです。 寂しさは小犬が紛らわしてくれるし、退職したらやりたい事もいっぱいあったし、町内会の役員をしたり同窓会に顔を出したり、恋人もできて、それなりに充実した毎日です。 親の仕事は、子供を自立させて社会に送り出す事です。 結婚してもしなくても、いつまでも親に依存される方が私は心配ですね。

そんな寂しさ我慢できます

🙂
赤とんぼ
お母さんも自分のことよりあくまでも娘のことを考えると思います。 こちらはもう何を言っても老い先が短いので少々寂しかろうと哀しかろうと我慢できますよ。 70代まで娘と仲良く一緒に暮らせたなんてこんな幸せはないでしょう。 残りの人生どんなに寂しくても今までの幸せで充分補えます。 その分娘には幸せになってもらいたい。 結婚は良くも悪くも人生の分かれ道。 お母さんを安心させてあげられるような相手を見つけてくださいね。

相手が見つかってから考える

041
匿名
婚活をされている事は、お母様もご存知なのですよね? もし、トピ主さんに出ていって欲しくない。1人になるのが嫌だと思ってるなら、とっくの昔に言ってるでしょう。 そもそも、結婚どころか、相手も見つかっていないのに、そんな取り越し苦労しても仕方ないですよ。 お母様の事を考えるより先に、まずは婚活に集中しましょう。 正直、40代で70代の母親と同居してる女性の婚活市場における需要って、トピ主さんが思っている以上に厳しいですよ。 その年齢の女性を配偶者に求める男性って、純然たる人生のパートナーを求めているというよりは、自分1人の稼ぎでは心許ないのでそれなりに経済力のある配偶者を求める人や、タダで親の介護や自分の身の回りの事をしてくれる相手として結婚相手を求めているケースが多い。 ぶっちゃけ、まともに奥さんが欲しい男性は、自身が40代50代でも、出産可能な20代とか30代の女性を平気で希望しますし、自身の親の介護が待ったなしの状態の人だったなら、「結婚したら自分の親と同居して」一択でしょうから、お母様を置いて嫁に行くとか感傷に浸ってる余裕は無いと思いますよ。 そもそも、トピ主さんはなぜ今頃になって、突然婚活しようと思ったのでしょうか。 40代なら出産育児が目的ではないですよね。 お母様が亡くなった後、1人になるのが怖くなったのでしょうか? 将来の経済不安でしょうか? 色々考えた末の行動だとは思いますが、人生結婚したら万事解決するという事もないですよ。 ちょっと前に綾瀬はるかさん主演でやってた「ひとりでしにたい」というドラマがあります。 トピ主さん世代の独身女性の婚活や終活がテーマの話なので、一度見てみてはどうでしょう。

確かに色んな親が居ますので。

041
はて?
タイトルからお母さんが誰か他人の独身女性と同居されているのかと思いました。 ちゃんと親子の話なのね。 本来なら親は子供を産み育て大人になったら巣立って行くのが親子のありかたで、子供が独身にしても結婚しても「幸せ」なら親も嬉しいとなりますが、ただ掲示板読んでいても色んな考えの親が居ますね。 相手に問題無くても子供が結婚すること自体に難色示す親もいてね。 子供が結婚してもすぐ近くに住まわせたいとか子供の生活を管理するような親もいて。 もはやそうなると今で言う毒親で親のメンタルが難ありそうですが。 トピ主さんのお母さんがどんな親なのかは我々よりトピ主さんが一番分かって居ますけれど 普段どんなお母さんなのでしょう? こういうのって普段の会話から分かりそうな? 子供が結婚して見捨てられたって考えるってもはや子供を所有化していてそれこそ上記に書いた親みたいで。 まあ子供が出ていくのは何歳でも寂しいという気持ちはあると思いますね。 私は子供達が大学進学で両者18歳で家を出て行きましたが其れは寂しかったですよ。 特にトピ主さんは40年も一緒に暮らして来たのですから結婚して家出るなんて言うなら私以上に寂しいとは思いますが。 でもこの寂しさは慣れるように出来ていると言いますか…。 いずれにしても結婚決まったら、その後はトピ主さんの人生ですのでお母さんが何か言っても人生を共に出来るのは親ではなく配偶者ですのでね。 親が何言おうと自分の幸せとなる道行くしかない。

逆に娘が心配でしょう。

🙂
親って娘が生涯独身や一人で暮らす事の方が心配でたまらないと思いますよ。何故40代から婚活を始めるのかが分かりません。27、8歳で始めないと結婚は難しいですからね。自分だけ幸せになって・・と仰いますが、そういう結婚を40代から出来ると思っている所が不思議です。紹介される男性はおそらくバツイチ子持ち、10歳以上年上男性・・みたいな人だろうと思いますよ。 このまま行くと、8050問題を地で行く事になるのでは?それを見越して必死でお金を貯める事です。

一つの意見

🙂
匿名
まず、同居してくれる人はほぼいない、近くに住んでくれる人も、あんまり見つからないですよ。 親一番に考えたら,相手なんか見つからない。 親なら,離れて暮らして お盆とか時々、顔出してくれたら,それでいいです

私なら

🙂
サーモン
娘よ、やっと出て行ってくれたのねー! って喜びますかね。 うちの娘は一人暮らしの30代で私は60代ですが、おそらく娘が独身のまま40代になっても、一緒に暮らしたいとは思いませんよ。 その家庭によって母と娘の関係性も違いますので、一概にこうでなければならないはないと思うので、婚活についてはお母さんに伝えてみたらどうでしょうかね。 40代でも50代でも婚活している人はいますので、遅すぎるとは思いません。 相手に求める年齢をぐぐーっと上げればいいんですよ。 お母さんに話してみていい顔をされなかったら、「結婚できたらなるべく近くに住むようにするね」って言ってみたらどうでしょう。 うまくいくといいですね。

両方の・・

🙂
レオ
確かに、嬉しいのと、寂しいのと両方だとは思います。 けど、独りでいても、ただ年をとるだけですし、親はお迎えがくるだけ、娘が幸せになるのなら、喜んで、結婚させます。 気が、早いかも知れませんが、トピ主さん、母親が何て言っても、母親に振り回されないで、この人という方が現れたら、結婚してください。 とにかく、年齢に関係なく、結婚しなければ、わからないことは、多々あります。 それと、わかっているでしょうけど、親孝行の為に、結婚しようなどというのは駄目ですよ。 あくまでも、トピ主さんの結婚したいと言う気持ちが大切です。 陰ながら応援しています。

人それぞれだと思いますよ

🙂
amneris
娘が結婚して家を出る時に、自分は捨てられたとか、置いて行かないでという親は毒親です 私の娘が31歳で結婚した時は嬉しかったです 仲の良い関係ならお母さん直接聞いてみては如何でしょうか? 一番不思議なのは、今更その年齢で婚活までして結婚したい理由です 子供が欲しいわけでもないだろうし、結婚後に近所で暮らせるわけでもない、バツイチとか義理の子がいて面倒な事に巻き込まれるだけのような気がします

娘の幸せが一番です

🙂
アラ還母
トピ主さんのお母さんとまさに同じ立場にいます。 夫が亡くなってから、30代の娘と二人暮らしで、娘には彼氏がいます。 知人が市役所で死亡届を受け取ってさまざまな手続きをする仕事をしていますが、 母親の死亡届を出す時に号泣する娘は、母娘の二人暮らしだったケースが多い、と言っていました。 それを聞いて、やはり母娘でずっと暮らすのは娘のためにならないと思いました。 ですから、娘には「早く結婚して家を出なさい」と言っています。 私自身も結婚して親から離れたのですから、娘が結婚して私から離れていくのは当たり前だと思っています。 娘には自分の家庭を持って欲しいです。  見捨てられた、なんて絶対に思いません。 寂しいですが、一人暮らしも気楽かな、と思っています。

何故調べないの?

🙂
永遠の少女ですか
他の方も書かれていますが、結婚する相手が見つかってから考えることです。 40代の女性で婚活して何%が結婚に至るか、調べて下さい。 お母さんより年上男性になる可能性も。 行動する前にまず調べましょう。 世の中の現実を知りましょう。

後から考える

🙂
みかん
結局、本当の母親なら自分が年取って認知症になったり、死んだときに独身の娘がどうなるのかが心配だと思う。死んでも死にきれないという感じだと思う。娘の幸せがまた自分の幸せだと思う。  結婚せずに自分と生涯一緒に暮らせという親は、本当の親ではない。  結局母親がそうなってから婚活するより、今したほうがいいと思うので、母親のことはあとで考えてください。私は出産直前に夫両親が来ることになり、計画同居結婚だったと知ってショックです。夫は私の母も呼んでみんなで暮らそうという。ショックです。要するに後からどうにでもなる。  年齢をどうのこうの言う人いるけど、やる気さえあれば、運さえあれば可能だと思う。私は太ってるほうであまり日本人からはモテないが、50歳で38歳の男性と結婚して、現在妊娠9か月です。いろいろ今は昔ができなかったことが可能なので、いろんなことをダメだと決めつけないほうがいいと思う。

母親と同居

🙂
わっふる
同居で40代の時点で結婚はハードル高いですね だって相手からしたら母親の面倒も将来はみないといけないんじゃないか?って考えるので選ぼうとしないと思います 40代の男性で母親、もしくは父親と同居してたらどうでしょうか 私は絶対に選びません 将来は同居になる可能性を考えるので嫌です そして40まで結婚しなかった(できなかった)理由も気になります 一緒に住んで欲しい 寂しいなんて言う親は依存してるだけです そして娘のあなたもそうなら共依存です 母親が何て言うかわかりませんが 一人にさせたくないと思うなら一緒にいてあげたら?

結婚適齢期に対する親の反応は…

🙂
ライムカレー
>約20年前に母が離婚しそこから現在まで二人暮しをしていますが、最近婚活を始めました。 20年間一緒に暮らしてきているということは、トピ主さんが20代から~ですよね。 ということは、トピ主さんの「結婚適齢期」も、一緒に過ごしてきているお母さん。 トピ主さんの結婚適齢期の間に、お母さんからは、何か反応はなかったのでしょうか? 「あなた、早くいい人見つけなさいよ」とか、「なんなら、誰かに頼んでお見合いをセッティングしてあげようか?」とか…。 そういうことって、なかったですか? 「全くなかった」のなら、お母さんは、トピ主さんを手元に置いておきたい気持ちのほうが、強いタイプなのかもしれませんね…。

それは

🙂
ささ
それは、過去に結婚について母親からどういうアクションが示されていたか。 後は、母親が普段の生活でどれほど自立して生活しているか次第でしょう。 一言に70歳と言っても、色々な70歳がいます。 私の母親はもう少し年上で、私もあなたより年上ですが、結婚相手がと言ったら、やっとかと言われるかと思います。 それほどひと頃はいい人はと言われ、30後半になって諦めたのか静かになった位でしたから。 結婚の形にこだわらなくても、恋人はとか、楽しそうにしてるかは聞かれていましたし。

自分の幸せは自分で掴む

🙂
よしみ
私は三姉妹の末っ子で、姉二人は20代で早々に結婚して家をでていきました。私は30代で婚カツして三十代後半で逃げるように結婚して家を出ました。 トピ主さんも、いい人みつかったら、最後のチャンスだと思って、躊躇わず結婚してください。親は普通先に亡くなります。葬儀の段取り、その後の孤独、経済的不安……耐え難いですよ。お母様に結婚すると伝えたとき、もし「私を一人にするのか?!」と泣いて反対したら、それは本当に娘の幸せを考えてない証拠。出なさい。お母さまが、不安を隠して喜んでくれたら、出来れば近距離に住んであげて時々連絡してあげてください。

まず婚活を頑張ってみる

🙂
チコリ
お母様のことをいろいろシミュレーションするより、まず目の前の婚活を頑張ってみましょう。 正直、母親と同居の40代の女性の婚活は思っている以上に難しいと思います。その時にお母様を逃げの言い訳にしないように。 母親がどう思うかなんて人それぞれではないですか。自立している母親なら娘の幸せを願って自分は身を引くでしょうし、逆にべったりな母親ならすがりつくことだってあります。あなたの母親がどのタイプかってことですよ。 ちなみに私の周りでトピ主さんのような状況で40代で初婚の結婚をされた方が2人います。1人はバリキャリで年収1500万円以上の女性、もう1人は正社員でご実家が太い女性です。どちらも婚活というより人からの紹介が縁で結婚に至っていました。 どちらもご結婚して翌年、赤ちゃんができ それを機会に家の近くに小さなマンション部屋を買ったりアパートを借りたりだったかでスープの冷めない距離でお母様を呼び寄せていました。(夫および夫実家の許可も得て妻側の資金でまかなっていると聞いています)

子供の幸せを願う

🙂
ゆう
小学生の子供がいます。 自分だったらどうかなぁと思いながら回答しますね。 まず、素直に嬉しいと思います。 年齢のことを考えるともう難しいのかな、と思っていたのに結婚するなんて…!お相手様のことを大事にして幸せになってね。 こんな言葉が真っ先に思い浮かびました。自分が一人になるとか、さみしいとか、全く思い浮かびませんでした。 お母様との時間が長くていらっしゃって、どうしても自分が離れたら寂しがるんじゃないか、母を捨てる行為なのではないか、なんて思ってしまうかもしれませんが、トピ主様はお優しい方なのだと思いました。 親は子供の幸せが一番です。 幸せそうな顔を見せてあげられたら、お母様も幸せ。そう思いました。

親と話し合ってから

🙂
hinohino
20代から同居ということは、一番結婚について考えるべき時に母親は何も言わなかったんですよね。 最初から、トピ主さんに依存して生きていくつもりの母親ではないですか? もしそうなら、今さら一人で生きていくなんて考えられないと思いますよ。 母親と同居の40代、婚活市場ではかなりきつい条件です。 まず先に、一人暮らしをするところから始めてみたらどうですか? そうすれば、同居という最悪の条件はなくなりますから。 とりあえず別居したって、近い将来介護問題が発生しますがそれはどう考えていますか? 母としてはその時にはまた同居すればいい程度には考えてくれるかもしれませんね。 仲のいい親子なんだから、ちゃんと話し合ってお互い納得してから婚活した方がいいのでは? まだバツイチの方が婚活には有利なくらいですよ。 婚活をしてみるのはいいけど、あまり期待しない方がいいかもしれません。

まず婚活 その後考えれば

🙂
ちゃくろ
わたしは30代後半の独身の「ムスコ」を抱えています。 母さん本人じゃないのでそれぞれでしょうが 一緒に暮らしてくれる ということで寂しさは紛れているでしょうが 同時に 自分が先に死んでしまうことで こどもがひとり残される不安は大きいです。 誰か優しいひとと家庭を築いて欲しい その際独り暮らしになるのは寂しい面が大きいかもだけど どこかで解放感も得るんじゃないかなあ と思います。 とはいえ相手は誰でもいいから片付いてほしい とは思わないでしょうから 婚活で「この人」と感じるひとに出会うために 自分の良さを磨いてください。

寧ろ親孝行じゃね?

041
アップルサイダー
最大の親孝行は、子が自立することなんで、それに準ずる行為なら喜ばしいと思うよ。 人間生きるも死ぬも最後は一人なんで、こればっかりは仕方がないと思うし。 特にあなたのお母様は離婚という大きな決断と実行ができた人なので、あなたが思っているよりもずっと強いと思うよ。

お母様の自立度次第では

🙂
どら焼き
お母様ひとりの生活が お母様の年金や貯えで経済的に成り立つか 家事や趣味等で日常生活を過ごせるか トピ主さんのサポートが必要ならば 送り出したい気持ちがあってもお母様は不安になると思います。 母娘間でもう少し早い段階でトピ主さんの結婚の話題にならなかったのですか?

見捨てられたなんて思わない

🙂
ザムザ
本当に仲がいいなら喜ぶと思いますよ 自分の大切な娘を一人置いて死ぬなんてつらいですもん

いや。。。話し合おう

🙂
匿名
めちゃくちゃ大切なことだし、それは母親の性格や自立度によるから、話し合わないと。 それと、今更だけど本当は20代で結婚して親と別居した方が良かった。 70-80過ぎたら物忘れや認知に不安が出てきたり介護が始まる年代だもの。 それと40代の女性の場合、婚活で出会う男性にお母さんどうするの?と聞かれた時に(ひとまず同居は考えていません)ではあまりにも曖昧です。 彼は貴女と母親がじっくり話し合って合意した具体的なプランと経済的実現性、例えば一人暮らしが難しくなったときは介護施設に入れてかつ費用は母親の資産でまかなえて、彼は負担する必要ないのか?が聞きたいのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧