本文へ

将来が何故か心配

レス9
(トピ主 0
🐤
ヘルス
最近身内に子供が出来、何故か私まで将来の心配をするようになってしまいました。私は大学は地方の大学に出て研究職に就きたいと考えていますが、どうしても、将来結婚出来るのか?今の趣味に没頭したままでいいのか?と頻繁に考えてしまい、容姿も優れてないし、多分性格も悪い自分がましてや恋人なんて出来るわけないと自己嫌悪に陥ります。それに親も子供が出来た身内の事と私の事を比べているような気までしてきました。どうしたら良いでしょうか?高校生なのでそんな心配しなくて良いと思うかもしれませんがどうしても考えてしまい、勉強が手付かずです。

ランキング

レス

変化

🙂
京都のクッキー28
ヒトって言うのは、年月が過ぎれば努力せずとも自然と変わるモノだわ。ましてや他人からの評価なら変わる。  それなりに過ごしていればそれなりの展開はするから、今から気にしても仕方ない。  ソレに結婚して子ども作らなくても、本人がそれで良いならなんの問題ない。こないだ綾瀬の主演でそう言うドラマも有ったと話題だったし。

そのうち垢抜ける

🙂
歩美
まだ高校生でしょ。人によっては洗練されて垢抜けた大人になりますよ。 メイクとか洋服とかで。それで、彼氏が出来たり、ちやほやされたり、 恋愛すると、ぐっと垢抜けますよ。 自分磨きをしたらよいのです。 そうすれば、明るく性格も良くなります。 今は原石の時代なのです。 これから、勉強したり、恋したりで、どんどん磨いて、魅力的になれば良いと思います。 メイクの力は大きいですし、楽しい事、嬉しい事があると、どんどん顔立ちも素敵になっていく。 逆に、自分はダメだ、顔もスタイルも性格もだめだなんて思っていると、そういう方向へ行きます。 念ずれば花開く、です。

勉強してちゃんと仕事したら大抵のことは大丈夫

🙂
さわら
将来トピ主さんが恋人や結婚ができるかどうかはわからないです。 そこは無責任に大丈夫できるよとは言えない。予知能力者でも何でもないので。 ただ、ちゃんと勉強して何らかの仕事できちんと収入を得ることに関しては、努力すれば大抵の人が叶えられます。 そして収入を得て自活できる人ならば人生は大抵うまくいく。 結婚するのにもハードルが低いし相手も自分の好きな人を選べます。 もし結婚しなかったとしてもちゃんと生きられる。 勉強をサボって労働意欲のない人は真逆。一気に人生がハードになります。 労働意欲のない人と結婚したがる人は男女ともに多くない。今後もどんどん減ると思う。 でも働きたくない人は親や結婚相手に経済面依存しないといけない。 親は自分より先にいなくなるのが当然なので早く結婚相手を見つけないと生きられない。 急ぐから相手は吟味できない可能性が高い。 自分と結婚して良いと言ってくれる人なら誰でも!ってなっちゃう。 もし結婚できなかったらもっと酷い。生活できない。 というわけで、幸せに生きたいならちゃんと勉強しておいた方が良いですよ。 あと趣味界隈で相手が見つかる可能性があるので、どういう趣味かはわからないけどまず問題ないと思う。

無題

🙂
川田
容姿も性格も悪い人でも、たくさん結婚してるよ。 心配ない。 それはその人に合った人と付き合うようになってるから。 だから自分が幸せになるには、レベルアップしないといかんのよ。 トピ主さんが、今をどう過ごすかで、変わるんだよ。 子供を蔑む親なら、あんたらの子供だからねーだし、それも気にすることやないですよ。 そんな親だと思う自体、親をバカにしてますよ。 だからがんばりなね。大丈夫だから。

今できることをやる。

🙂
ねこ
その不安は今後人生について回るヤツだと思います。 生きるってその都度不安になって、悩んで、選択して、割り切ることなんで。 今は親元だからその程度でしょうが、怖くて腹の底が冷えるような先行き不安は今後ザラにあります。 で、不安に負けそうになったら今できることをやる これが鉄則です。 難しくなくていい。 歯磨きでも、寝ることでもいいし、 部屋の掃除や、整理整頓でもよい。 進んでいるんだという実感だけが自分を助けますから、 立ち止まっては絶対にダメです。 不安に喰われますよ。

まだまだこれから

🙂
あたま
ご心配いりません。 すべての既婚者、すべての子連れの女性が美人ですか? 違いますよね? 美人なんて一握り。 どんな方でも結婚はできます。 美人は選ぶ選択肢が多いだけ。 自分に近いレベルの男性を選べば誰でも結婚できます。 まだ若いあなたは可能性マックスです。 なぜなら今から自分磨きして良い女性になれば、自ずと素晴らしい男性と巡り会えますよ。 ふくよかならダイエットする、メイクを勉強する。 性格が悪いなら性格美人を良く観察して、真似してみる。 自分がされて嬉しいことを人にしてあげる。 自分がされて嫌なことは人にしない。 そうやって性格美人になる。 これからあなたを輝かせることができるのはあなただけ。

大人の責任

🙂
最高の人生
大人が老後・将来に不安を抱えているのだから、10代のトピ主さんが不安なのは当然です。大人達が毎日「本当に幸せー!」「ストレスもなくて最高な人生ー!」と言っていたら、子供達だって早く大人になりたいと思いますよ。若い方が結婚・出産をしないのも大人が愚痴ばかり書いてそれをネットで見たせいですからね。 ちなみに私は10代の時はホント地獄でしたが(あまりにも酷いので割愛します)働き出して給料を貰い自立してから楽しい人生です。現在50代ですが長年優しい主人に良くしてもらい最高の人生。当然正社員で働き続けています。 トピ主さんが心配したり考えるのは素晴らしい事です。私も同じ性格。でも推し活や趣味を1つで良いから見つけてそれを飽きるまで続けながら前を向いて進んで下さい。挫折や失恋や色々あっても最後に楽しければ大丈夫です。

研究職こそ、悩みに優先順位つける能力は大事

🐤
ちゃりちゃり
研究職になりたいとの夢があるのに、勉強が手付かずな現実は、本末転倒じゃないでしょうか? どの分野の研究かは分かりませんが、 「マルチタスクの優先順位を自分なりに考える」 「目の前の事に集中する」 「平常心を保つ」 という能力・計画性・段取りが、他の仕事以上に、研究職なら特に必要とされそうですよ。 恋人や結婚や出産について心配するより先に、今は夢を叶えるための道筋を考えてください。 受験もその夢のための通過点ですから、受験でつまづかないように、 「いかに周囲に惑わされず、心を冷静に戻すか」 という人生修行がちょうど今自分に与えられているんだと思って、頑張ってください。 ちなみに冷静になる手段は 「趣味・癒し系」 「逆に自分を崖っぷちに追い込む系」 「運動・睡眠・食べることなどで一旦全部忘れる系」 …何でもいいと思います。自分の性格に一番合う方法を試してみてください。心の中で推しを作るとかでも。一番大事なこと(あなたにとっての夢・勉強ですかね?)を見失わなければ大丈夫。

将来が不安

😣
アドベンチャー
高校何年生ですか?受験生?高校生の息子も今、正しく、不安だと思います。 でもね、目標を持つと自ずと頑張れんだよ。 就職の事は、今から悩んで至って解らないですし、結婚だっていつ出来るかも、子供は授かるのかとか悩んで居てもしょうがないと思いますよ。 まずは、自分が将来、何になりたいのか、どういう方面に興味があるのか、そして進学をするのなら、どういう学校なのかとか調べた上で、目標を見つければ良いのでは?趣味は、勉強をする上で、モチベーションになるので、たまになら良いのでは?大人になる過程で悩むのは仕方無い事なのよー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧