本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 50代で仕事をされている方にお伺いします

50代で仕事をされている方にお伺いします

レス6
(トピ主 0
041
50代の働く女
仕事
現在54歳です。フルタイムのパートでパソコンでプレゼンの資料を作る仕事をしています。今年で今の職場に来て10年です。この仕事を始めてからは20年になります。
最近仕事に自信がありません。データの集計など間違っていないかいつも何となく不安です。結果的に大きなミスがあったことはないですし、他の社員(私より皆ずっと若い)と比べても劣る部分はないと思います。ただ、いつも不安があります。

集中力や目の疲れなど若い頃よりは確実に劣っています。
できれば59歳位まで勤めたいと思っているのですが、引退の時期をこの頃いつも考えています。一番下の子供がこの春大学を卒業し社会人になるのでそのせいで気が抜けたという事もあると思います。

職場に同年代の女性はいません。私の次は独身の45歳の女性です。あとは30代以下です。私はこの職場に長くいるため仕事上で「特に説明をしなくても判る」とか「慣れている」という利点はあると思うのですが、それを除いたらやはり若い女性の方が使いやすいと思われているのでは?と思います。同じように老化の不安を感じながら仕事を続けていらっしゃる方、そうでない方、レスお願いします。

ランキング

レス

とっても分かる

ありりん
 私も2年前までフルパートで働いてきました。下の娘が大学を卒業したのを機に11年続けた仕事を辞めました。 辞めたこと自体、一抹の寂しさはあるものの後悔はありません。今は週3回の体力を使った仕事に就いています。  以前の仕事は主に経理関係で数字の入力や会議資料の作成が主だったので、目を使い、年(現在55歳)のせいもあり老眼を認めざるをえなかったのです。仕事の仕上げも遅くなってゆき、自信もなくなってきて入力の確認を何回も何回もしたりました。 そして「目がかすむ」という状態を知ったのもこの頃でした。  でも今は自分の年齢を素直に認めることができ、目も使わない仕事に就き元気に働いています。もう眉間に皺を寄せ資料を見直すこともありません。今では無理をしていた自分が懐かしいです。 トピ様もようく考え決断されたらいかがでしょう。

気楽に行きましょう。

団塊世代ですよ。
 私の場合、設計の仕事なので、図面を書かざるをえません。というよりは、他人任せに出来ない性分もあり、出来る限り、自分で図面を書きます。  ある程度の年齢になると、目に問題が出てくるので、図面を書くことそのものがしんどくなることがあります。正直、図面処理スピードは、かなり落ち込んでいます。以前ならば、徹夜してでも終わらせていた仕事も、明日がある---みたいな割り切り方をしてしまいます。私の場合は、自営なので、それで困らない面はありますが、ある程度、気楽に考えることは必要と思います。  引退するなどとは考えずに、末永く仕事を続けられたらと思います。処理能力が低下するのは避けられませんので、それまでと同じ収入を得るのではなくて、処理できた分だけ得るような謙虚な気持ちになれば、仕事は、まだまだ続けられると思います。

52歳です

🐤
nono
52歳です。フルタイムの経理関係専門職です。 私は独身のため、定年まで働きざる得ません。 退職を考えているトピ主さんが羨ましいです。 確かに、仕事のスピード、正確性は落ちました。 が、それを競う仕事をしなければいいのではないでしょうか。 会社としても、仕事のレベルがあわない人を同じ仕事で使い続けられるほど、 最近の職場環境は暢気ではありません。 駄目ならさっさと転勤又は退職を暗に勧められます。 使ってもらえるうちが花です。 きちんと丁寧に仕事し、常に前向きに新しいことにも挑戦しつつ仕事をしていれば、 評価してもらえると思います。 若い人の足を引っ張ったら駄目ですけど、労働人口は減っていくんです。 働けるうちは、何とか努力しつつ、働きましょうよ。

楽しみを夢見て

041
春よこい
55歳、経理事務をしています。今の職場は13年目。通算20年間正社員でやってきました。去年の春ごろから引退の時期を考えるようになりました。二男(子供は二人)が社会人になった時でした。トピ主さんと同じです。 気が抜けてしまって、このまま“変な頭脳の人”になりそうでした。 ※集中力がなくなってきた ※立ちっぱなしの通勤がつらくなった 一日中入力・集計でPCと向かい合っている割には、頭痛・肩こり・腰痛・目の疲れは不思議にありません。しかし、全体に体力と気力の衰えは否定出来ません。『物忘れ』『間違い』などが原因で他の社員に迷惑をかける事が無いように、ものすごく注意しています。 社長から「定年(60歳)まで頼みます」と、うれしいお言葉?をいただいておりますが、自信はありません。 トピずれですが、 お夕飯も夫と二人だけの日が多くなり、さっぱり系の和食が中心になりました。夫の帰宅が遅い日は残りもので済ませます。 さあ、数年後は 私の世界が始まる!自分の時間!自由な時間!やりたいことがいっぱい! 楽しみにして今をがんばっています。

がんばれ50代!

よそじ
すみません、条件にはまってませんが、レスさせて下さい。 職場で50代の女性が、私のスタッフとして働いています。 自分の部下のことをこう表現するのも、ちょっとどうかと思いますが、私は彼女のこと大好きです。 まず一つには、若い人と違って、色々心配りができること。二つ目は、簡単に辞めたりせず、じっくりと働いてくれること。 「目が。。。」とか「腰が。。。」とか、色々体調不良なども常にあるみたいで、小さなミスも起こりがちですが、彼女の存在の大切さと比べると、そんなのたいした事ではありません。(ミスした時などは、本人はとても恐縮してますが。。) 50代、まだまだ全然いけてますよー!頑張って下さい!

みなんさん、ありがとうございます!

041
トピ主です
今の私ようにな気持ちは子供が社会人になるという時期にみんなが直面することなのでしょうか?みなさんの温かい言葉で励まされました。特に私と殆ど同じような体験をした方もいらして励みになります。 私が採用されたころは皆フルタイムだったのですが、ここ数年は会社の都合もあり週4日1日6時間という人が多いです。従って扶養の範囲内で働きたい主婦が増えました。 私も申し出をすればそのような形態で働くことも可能かと思うので、そういったことも視野にいれて今後のことを考えたいと思います。 働ける間は働きたいと思います。老後のことを考えても蓄えはいくらでも必要です。いつどんな病気になるか判らないですし。ただ無理して病気になっては元も子もないですからね。 去年から娘より若い新入社員が入ってきて、それも引退・・って考えてしまった一因かもしれません。職場の雰囲気はいいですし、年寄り(笑)には優しくしてくれます。だから余計にこちらから決めないといけないかなと思ってしまいます。 みなさんのおかげでまた前向きに頑張ろうという気持ちになれました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧