現在54歳です。フルタイムのパートでパソコンでプレゼンの資料を作る仕事をしています。今年で今の職場に来て10年です。この仕事を始めてからは20年になります。
最近仕事に自信がありません。データの集計など間違っていないかいつも何となく不安です。結果的に大きなミスがあったことはないですし、他の社員(私より皆ずっと若い)と比べても劣る部分はないと思います。ただ、いつも不安があります。
集中力や目の疲れなど若い頃よりは確実に劣っています。
できれば59歳位まで勤めたいと思っているのですが、引退の時期をこの頃いつも考えています。一番下の子供がこの春大学を卒業し社会人になるのでそのせいで気が抜けたという事もあると思います。
職場に同年代の女性はいません。私の次は独身の45歳の女性です。あとは30代以下です。私はこの職場に長くいるため仕事上で「特に説明をしなくても判る」とか「慣れている」という利点はあると思うのですが、それを除いたらやはり若い女性の方が使いやすいと思われているのでは?と思います。同じように老化の不安を感じながら仕事を続けていらっしゃる方、そうでない方、レスお願いします。